Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Гы...картинки с инета..;) Ну примерно так и думал. Присмотрел вентилятор 15 см со сьемной ногой ( на прищепке. Оставлю только лопасть с кожухом), и дуршлаг 18 см без ручки на ножках ( только он не из сетки, а металл с дырками. Конечно воздух будет немного меньше продувать его).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: У меня дуршлаг точно такой же, как на картинке из Икеи, от тоже "металл с дырками". Диаметр дуршлага меньше диаметра защитного кожуха вентилятора, который я кладу сверху на дуршлаг для охлаждения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да подойдет любой, желательно чтобы диаметр был меньше защитной решетки вентилятора и дуршлаг не опрокидывался когда на него сверху кладешь вентилятор.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как у вас все сложно. Противень. Противень на кафельный пол. Минуты 3 и кофе еле теплое. Думаю, что охлаждается не медленнее, чем дуршлаг + вентилятор. Плюс зерна в один слой лежат = более равномерное остывание. И шелуха не летит во все стороны
Не у всех есть кафельный пол ( и заметьте не всегда кафель холодный...:) ).
Редко, конечно, в туалетах и ванных паркет лежит. Но всяко бывает В подъездах площадки вроде всегда бетонные. Подогрев большой роли не играет. Главное - теплоотвод. Пол с правильным подогревом по-любому не выше 30 градусов. А зерно - 140-160 Разница температур примерно одинакова, если пол 20 градусов
Купил вот такой комплект, вентилятор входит как родной, четко в дуршлаг. Дуршлаг из ПосудаЦентра Вентилятор из Эльдорадо. Не вложились все фото... Исправлю..... ....Ну что за движок....;( С телефона невозможно фото вложить...
Советую разобрать своего Гену, и почистить от пыли крыльчатку у вентилятора и заодно соорудить какой нибудь простеньнький фильтр на всасе. Снаружи фильтр приделать не получится - вентилятор как бы возвышается над "полом".
Я взял кусок фетра от фильтров для пылесоса - подойдет фильтр для вытяжки... на крайний случай старые женские колготки в несколько слоев. Главное не переусердствовать - что бы скорость потока не сильно снизилась.
Я тут недавно разбирал свой, с целью удалить весь герметик что там был намазан, от греха подальше... - на крыльчатке куча пыли, а это микробы, грибок, клещи и всякая зараза, которая попадает в барабан потом. Вентилятор разборный, на две половинки его так легче почистить и промыть водой - главное потом высушить хорошенько феном.
Как разбирать Гену - сначала снимаем прозрачный колпак, потом два шурупа откручиваем и снимаем отражающую пластину, далее по бокам вытаскиваем вставки - они щель прикрывают, потом восемь шурупов снизу и снимаем верхний корпус.
Ну а далее увидите вентилятор крепится на двух болтиках, вот только что бы его снять, надо открутить еще и несколько болтиков крепления нагревателя, вообщем смотрим по ситуации.... Вообще ничего сложного, больше писанины... Раз в полгода, в год можно фильтр менять.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто-нибудь заморачивался с установкой термопары для контроля температуры зерна в гену? То что показывает сам гена вообще не информативно по-моему. Думаю, из этих компонентов можно сделать то, что нужно: https://www.adafruit.com/product/269 https://www.adafruit.com/products/1697 Провод с термопарой можно кинуть в одну из половинок барабана, теоретически возможно подобрать длину и какой-нибудь грузик на провод такими, чтобы термопара всегда находилась в зерне. Всю эту конструкцию из плат закрепить снаружи барабана. Таким образом можно будет в режиме реального времени наблюдать за профилем обжарки (естественно софт надо будет написать под это дело). Есть у кого какие мысли?
Это невозможно. На входе слишком горячий воздух, нет возможности закрепить термопару внутри барабана жестко и решетка стоит. На выходе решетка и заслонка болтается. Если бы найти беспроводной термометр, тогда да. Можно использовать лазерный термометр. НО только все это нафиг не нужно. Оно не решает ничего вообще, и не меняет принцип обжарки, и с автоматикой гены не будет взаимодействовать, а без этого нет управления. Поэтому проще не замарачиваться или купить барабанный ростери жарить на газе.
Доводы о невозможности забавные) Не заморачиваться, само собой, проще Жёстко крепить термопару не нужно, т.к. нет в барабане такой точки, в которой всегда есть зерно. Нужно чтобы она болталась вместе с зерном. Тепловизор показывает температуру стекла, но не зерна. На счёт того, что это не нужно и ничего не решает, мимо. Обжарка на гене происходит вслепую.
На счёт того, что это не нужно и ничего не решает, мимо. Обжарка на гене происходит вслепую.
Как вам сказать. Глазами мы зерно видим? Значит не вслепую Послушайте старого метролога Если вам нужно отрезать кусок доски по размерам бруска. Вы можете взять линейку, измерить брус, отмерить длину доски и отрезать. Можете то же сделать спичечным коробком, ниткой и массой предметов. Градуированное и поверенное средство измерения применять вообще не нужно То же и с Геной. Неважно какую температуру он показывает. Важно, что алгоритм ее расчета идентичен для всего цикла и она рассчитывается единообразно. Условно 120-180-230 Засунув туда термопару вы получите Условно 90-160-200 И что от этого поменяется? Если вы уже поняли примерно профиль обжарки - вам нужны цифры, не важно даже какие. Вы по ним выстраиваете кривую профиля. Все.
Osolemio: Меньше знаешь - крепче спишь. Хорошо думать, что профиль обжарки - это 90/180/230.
Разубеждать не буду. Считайте, что меньше знаю. Зато крепче сплю Время от времени появляется пользователь вроде вас с желанием что-то туда "засунуть" и выяснить - что же там и как. Потом как-то пропадает. Или совсем. Или понимает, что если все получается хорошо с теми цифрами, что видно - чего еще нужно? Я уже проходил этот опыт, даже тепловизором смотрел. Теперь ваша очередь, наш многознающий. Удачи
Osolemio: к психоаналитике этот термин не имеет никакого отношения, а вот к вашим поучениям, самое прямое
У меня не поучения, а разъяснения. А если я ответил вопрошающему в его стиле - так, понимаете, пословиц я тоже немало знаю. Потому как самым умным себя считать не следует. Облом обычно за этим бывает. Однако это тоже выбор каждого.
Вот у вас, батенька, как раз поучения. Ну да это ваше дело. Благодарствую Если вам во мне что-то не понравилось и в том, что я делаю - это присутствует в вас. Так, на будущее.
Мне больше всего нравится, когда приходит товарищ, ничего не сделавший, к нему собирается группа поддержки, и начинает "ошибками выживших" и пр хаить тех, кто имеет некоторый опыт и старается помочь
Господа, п-ть все горазды
Вы вот соберитесь, сделайте дельный рабочий мониторинг. Да чтобы мы были уверены, что он работает корректно и показывает верно. А потом поговорим и про "ошибку выживших", и про то, кто крепко спит.
Osolemio: И что же показал тепловизор? Интересно температуру чего вы увидели. Зачем эти все "дураки", жарящие начиная от калди, заканчивая пробатами, за профили подбирают для разного зерна, если можно задать 90/180/230 и будет "хорошо"? Я не говорил, что я тут больше всех во всем разбираюсь, так что не нужно этих ехидных фраз про "многознающих". Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что изменение температуры на разных этапах обжарки, скорость роста температуры зерна итд влияет на вкус. Поэтому я говорю, что обжарка на гене - обжарка в слепую. Мы не видим реальных процессов. А можем видеть и управлять ими, тем самым добиваясь желаемых результатов - где-то убрать горчинку, где-то раскрыть зерно получше итд. Спора тут не должно быть. Есть два типа людей: которые не хотят заморачиваться, и которым интересен процесс. Относясь к первой категории, вы могли бы просто пройти мимо, а не начинать холивар. Вопрос к людям из второй категории.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Нет в нем температуры зерна! для профиля как раз она и нужна, калди/гена измеряют "воздух", но не зерно, а величины могут быть очень разные и температура зерна будет зависеть от скорости вращения барабана, материала барабана т.д
Верно вам написал Osolemio, температура на gene- как пид на кфеварке, измеряем крышку бойлера, вносим коррекцию, но воду на выходе можно измерить только ВТОРОЙ термопарой, тоже самое с одной термопарой в gene, но если вы установите ВТОРУЮ термопару которая будет показывать температуру зерна , то это безусловно поможет понять, что там происходит
Osolemio: И что же показал тепловизор? Интересно температуру чего вы увидели. Зачем эти все "дураки", жарящие начиная от калди, заканчивая пробатами, за профили подбирают для разного зерна, если можно задать 90/180/230 и будет "хорошо"? Я не говорил, что я тут больше всех во всем разбираюсь, так что не нужно этих ехидных фраз про "многознающих". Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что изменение температуры на разных этапах обжарки, скорость роста температуры зерна итд влияет на вкус. Поэтому я говорю, что обжарка на гене - обжарка в слепую. Мы не видим реальных процессов. А можем видеть и управлять ими, тем самым добиваясь желаемых результатов - где-то убрать горчинку, где-то раскрыть зерно получше итд. Спора тут не должно быть. Есть два типа людей: которые не хотят заморачиваться, и которым интересен процесс. Относясь к первой категории, вы могли бы просто пройти мимо, а не начинать холивар. Вопрос к людям из второй категории.
И я не говорил, что нужно задать 90/130/180 и все будет хорошо Это вы так читаете и слышите У меня, и у тех, кто жарит на калди и пр для каждого зерна тоже свой профиль
Если вы можете сделать лучше - сделайте. Потом придите и покажите. Вот, я сделал. Как оно вам? А в теории мы все сильны. Я писал же вам совсем иные вещи. По тепловизору я увидел, кстати, примерно одинаковый рост dt с показаниями ростера Из за чего можно сделать приближенный вывод, что показания ростера имеют примерно фиксированную статическую погрешность, что позволяет на основании показаний индикатора строить профили. Так понятно?
Я не разводил холивар. Этот вопрос неоднократно мусолился и тут, и на зарубежных форумах. Вывод один - сможете сделать прямое измерение температуры зерна, заходите, вместе порадуемся и скажем вам спасибо.
И еще раз добавляю, если вы с первого раза не уловили: Мы глазами видим зерно - барабан для этого прозрачный Ушами слышим зерно Следовательно, обжарка не вслепую. Точка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если Вы действительно хотите управлять процессом обжарки, то нужна не термопара, их и так в Гене две штуки, а диммер, позволяющий менять мощность тэна в непрерывном режиме. Вот с его помощью Вы сможете обеспечить управление количеством тепла подаваемым на зерно. Температура зерна в процессе обжарки информация малозначимая, поскольку о состоянии зерна гораздо больше и точнее говорит его вид, цвет и запах.
Если Вы действительно хотите управлять процессом обжарки, то нужна не термопара, их и так в Гене две штуки, а диммер, позволяющий менять мощность тэна в непрерывном режиме. Вот с его помощью Вы сможете обеспечить управление количеством тепла подаваемым на зерно. Температура зерна в процессе обжарки информация малозначимая, поскольку о состоянии зерна гораздо больше и точнее говорит его вид, цвет и запах.
Так мы ж не читаем, мы сразу говорим всем, что надо сделать и что правильно, а что нет Можно даже спаять ШИМ управление на микроконтроллере с дисплеем, и это тоже будет хорошо. Схема простая как 5 копеек. И управляй себе на здоровье. Обсуждалось 1001 раз.
Михаил вот пользуется диммером, я не пользуюсь. Дальше дело вкуса.
тоже самое с одной термопарой в gene, но если вы установите ВТОРУЮ термопару которая будет показывать температуру зерна , то это безусловно поможет понять, что там происходит
Вы мой пост изначальный прочитали? Я и задал вопрос про дополнительную термопару.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вы мой пост изначальный прочитали? Я и задал вопрос про дополнительную термопару.
Да, читал, но вы предложили "бросить" ее и пусть себе лежит, т.е. не закреплена, я так жарил в казане и феном у котрого регулируется мощность, бросил термопару в зерно, но когда при перемешивании она подходила к фену-температура росла, когда "тонула" в зерне-падала или останавливалась, не будет такой ситуации в гене? нет, я не в коем случае не отговариваю Вас, просто мысли вслух о своем опыте. Если вы сделаете доп термопару для зерна, я считаю хуже не будет, но не с целью подогнать под профиль, он будет отличаться от барабанного ростера, а с целью понять насколько быстро "отзывается" гена при смене температуры, у меня нет опыта общения с gene, но у меня подозрения, что отзывается он на смену температуры нааамного быстрее чем калди
Так хуже того, она не сможет вместе с зерном перемещаться. В Гене есть еще одна вещь, малоучитываемая, которая будет термопаре на проводе мешать - фактически сковородка в виде пластины-разделителя. И термопара сможет быт только в одной половине барабана. А зерно, находясь на пластине, тоже обжаривается от температуры пластины. В Гене сочетается 2 вида жарки. И возможно поэтому и был выбран алгоритм такого измерения температуры.
Плюс - температура термопары тут будет отражать температуру, до которой горячий воздух, стенки барабана и зерно нагрели металл термопары, передав ей тепло. Но отнюдь не температуру зерна
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.