Lucius написал(а) ... По вкусу, кстати, куда интереснее того что получалось ранее, ощутимо меньше кислятины, больше сладости, да и вообще вкус более "многогранный". [Honduras SHG; City] Только вот что это значит?
Это значит, что движетесь в правильном направлении. В целом, если предпочитаете один вид обжарки (светлую или темную), то оптимальный для вас брю ратио будет примерно постоянным (не зависящим от сорта). Если перейдете со светлой обжарки на темную, надо снова экспериментировать. Вполне вероятно, что отношение снизится.
Всем доброго дня! Если здесь есть владельцы Unica PID 1.03, не подскажите назначение переменной PID b.AC=10 ? Я много потратил времени на поиск этой информации, но безуспешно , зато для владельцев PID 1.05, встретил простой способ заставить PID открыть доступ к глубоким настройкам, включая смещение и P, I, D. (здесь в ветке не видел этой информации, может быть конечно и пропустил, 63 страницы дались не сразу) ссылка
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
grigory: По картинки ПИДа так и не понял, где находятся контакты 1 и 2: на плате с табло и кнопками или с противоположной стороны, там, где возвышения зеленого цвета с винтами?
Upd.: У себя хочу поправить офсет на 6 градусов, а вот остальные настройки стоит ли трогать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хочу отписаться по поводу последних постов. Уника v1.05. Сделал как и написано на немецком форуме - поставил джампер на контакты 1 и 2. Вход в сервисное меню разблокирован! Во время старта машины, пока горит 1.05 нужно удерживать обе кнопки + и - нажатыми. Как и написано ранее в этой ветке поставил CP: 0.9; CI: 0,04; D: 3,0; оффсеты F.04 и F.05 В 15. Это песня! Теперь машина работает нагревателем заметно деликатнее, чем прежде. Раньше, если температура падала ниже установленной, машина начинала кочегарить во всю, аж бойлер журчал. При установленных 92 температура перелетала в 97-98! С новыми настройками перелетает в 93. Таким образом при 92 на PID-е температура крутиться в пределах 91-93 градуса. Прощай температурный серфинг!
iFuzzy: Все сделал абсолютно также. Чуть позже отпишусь по результатам в чашке. Но по тому, что показывает ПИД на нагреве и охлаждении, уже вселяет оптимизм.
Никто только не упомянул (до 3 странице на немецком форуме), что джампера в самой унике нет вообще, его надо иметь свой, чтобы поставить, а не имея старого системного блока под рукой это не так просто Я попробовал с настройками с немецкого форума, и по моим небольшим наблюдениям температура и правда перестала улетать вверх, по крайней мере по показаниям при переключении в режим пара.
Подошли корзины ВСТ, в связи с этим хочу попробовать поменять жиклер в группе на другой большего диаметра. Подскажите, где можно купить жиклеры в группу на Е61?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wanderer: Во-первых, у Ростислава, во-вторых, здесь -[ссылка]- но только уточните нужный шаг резьбы, а то в разных источниках от 1 до 0,75 мм. Здесь тоже есть -[ссылка]-
В смысле испытать на нем корзины? Я покупал две корзины на 14 грамм, одну из них именно для Экспобара. Я замерял недавно скорость потока на Экспобаре и на Унике, получилось: из Уники за 30 сек. проливается, 210 мл, из Экспобара за те же 30 сек. проливается 180 мл. Т.е. в Экспобаре по хорошему тоже не мешало бы поставить жиклер большего диаметра. И при всем при этом, в Экспобаре используется помол крупнее - что для меня не очень понятно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в Экспобаре по хорошему тоже не мешало бы поставить жиклер большего диаметра.
Не все так просто. В Унике есть камера предсмачивания, заполнение которой "низкопроизводительной" вибропомпой и создает слишком медленный рост давления. В экспобаре камеры предсмачивания нет, вода сразу подается в корзину и давление растет гораздо быстрее, поэтому в нем увеличивать жиклер скорее не стоит.
И при всем при этом, в Экспобаре используется помол крупнее - что для меня не очень понятно.
Все верно, в Экспобаре старт гораздо энергичней и миграция пылевидных фракций ко дну корзины происходит эффективнее, почему и нужен более крупный помол.
Сегодня измерил давление в рожке с накрученным манометром вместо лейки при рабочем потоке (примерно 2 мл. сек.). Самое главное, что вынес из этого эксперимента - показание манометра установленного в машине точно совпадает с показаниями манометра накрученного на рожок. Иными словами: датчик давления установленный в машине показывает именно давление в рожке при проливе. Учитывая, что с завода давление машины настроен на 12 бар, я бы рекомендовал убавить клапаном OPV давление до 9 бар при рабочем проливе (это где-то 9,5-10 с глухой корзиной), ориентируясь на манометр установленный в машине.
Wanderer: а какой в этом смысл, если на машине вибропомпа? Или вы при проливе 9 бар предпочитаете? У меня при 9 бар получается за 25 секунд около 100мл и не эспрессо, а вода
Когда я регулировал давление, в общем тоже ориентировался на вкус. Со сниженным до 9 бар давлением, лично мне шоты по вкусу понравились больше. Мнение никому не навязываю, главный итог проверки был именно в том, что давление, которое показывает установленный на машине манометр равняется давлению в рожке, в чем у некоторых, в том числе и у меня были определенные сомнения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
От типа помпы оптимальное для экстракции давление не зависит и оно находится в районе 9 бар. При более высоком давлении появляется резкость во вкусе, при более низком - падает насыщенность и снижается количество крема. Тип помпы определяет скорость роста давления на начальном этапе. Извесная речь Луки Беццеры про необходимость повышенного давления вибропомпы из-за её более низкой производительности - полная чушь. Низкая и зависимая от созданного давления производительность требует несколько других параметров канала группы, чтобы обеспечить нормальный профиль роста давления, в частности большего сечения ограничивающего жиклера.
vkirilichev:
У меня при 9 бар получается за 25 секунд около 100мл и не эспрессо, а вода
Улыбнули от души! А что у вас при 11 барах получается, 130 мл. , или законы физики к вашей кофеварке неприменимы?
Мы о другом случае говорим, когда МАКСИМАЛЬНОЕ давление регулируется клапаном, а не получается по причине крупного помола или маленькой дозы.
TMN: ну да, я имел в виду, когда 9 бар получается не из-за настроек клапана, а из-за неправильного помогла/дозы, поэтому с физикой вроде все так.
Но, наверное вы правы, если поменять параметры клапана, можно добиться тех же параметров пролива с 9 барами, просто большая часть воды будет уходить на 2 круг. Хотя решение странное, у меня при проливе до срабатывания клапана чаще не доходит вообще, т.е. давление близко к границе, но не упирается.
А откуда у вас информация про параметры канала группы для вибропомп? Вообще, разве не делают специально регулируемые профили пролива на коммерческих и просьюмерских машинах, где в начале давление специально сильно ниже (как я понимаю, это не прединфуция, а начало пролива), там что-то вроде 5-6 бар первые 10 сек).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На профмашинах используют ротационные помпы, а они стартуют сразу, развивая максимальное давление, производительность у них постоянная, независимо от давления в магистрали. Поэтому общая и обязательная задача в профмашинах - обеспечение плавного роста давления при начале пролива. Решается это установкой жиклеров, созданием узкого канала, заполнением водой дополнительных объемов (камер предсмачивания). Вибропомпа нагнетает давление постепенно, причем по мере роста давления в магистрали производительность помпы падает и причем в разы, вот известный график
Группа Е61 разрабатывалась для ротационной помпы, поэтому в ней на входе стоит ограничивающий жиклер 0,7 мм. Также поступающая в группу при проливе вода подается не только в рожок, но и параллельно в камеру предсмачивания, после заполнения которой и росте давления в ней открывается клапан и заполняется вторая камера. Только после заполнения обеих камер давление на поверхности рожка достигает 9 бар. В случае с вибропомпой процесс выхода на давление экстракции затягивается в разы, что оказывает влияние на миграцию пылевидных фракций, требуя уменьшения помола, по сравнению с ротопомпой... Как понимаете самый простой способ улучшить результат - увеличить сечение жиклера, чтобы заполнение происходило быстрее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
поэтому со старта на монометре сразу показывает 9 бар?
Если ротационную помпу подключить просто (без жиклеров и т.п.) к группе, то именно так и будет, практически мгновенно к таблетке будет "приложено" 9 бар.
Добавлю свой опыт про помпу, заменил EX5 на EX4 по графикам доступным в интернете, она медленней но производительность на максимальном давлении и само давление в максимуме повыше. Главное она в два раза тише. Я поставил ее без мембраны, как советуют на зарубежных форумах (пока жду посылку с Pulsor то Quick Mill ), они там стараются именно замедлить заполнение камер и увеличить время пред дифузии с 7 до 14 секунд, у меня пролив примерно через 7,5 - 8 секунд после старта помпы так и остался, жду мембрану и отпишусь. Давление настроил 9,5 на слепом фильтре, при моем проливе 1,5-1,7 мгр/сек давление 9
... они там стараются именно замедлить заполнение камер и увеличить время пред дифузии с 7 до 14 секунд...
А какой смысл еще замедлять заполнение камер? Тогда помол придется делать совсем в пыль. Да и если преследовать такую цель, проще жиклер в группе заменить на другой например с диаметром 0,5 мм.
Хочу отписаться по поводу последних постов. Уника v1.05. Сделал как и написано на немецком форуме - поставил джампер на контакты 1 и 2. Вход в сервисное меню разблокирован! Во время старта машины, пока горит 1.05 нужно удерживать обе кнопки + и - нажатыми. Как и написано ранее в этой ветке поставил CP: 0.9; CI: 0,04; D: 3,0; оффсеты F.04 и F.05 В 15. Это песня! Теперь машина работает нагревателем заметно деликатнее, чем прежде. Раньше, если температура падала ниже установленной, машина начинала кочегарить во всю, аж бойлер журчал. При установленных 92 температура перелетала в 97-98! С новыми настройками перелетает в 93. Таким образом при 92 на PID-е температура крутиться в пределах 91-93 градуса. Прощай температурный серфинг!
Вы не могли бы подробнее написать нечто вроде инструкции с последовательностью действий. А то страшно что-нибудь не так сделать.
ironmine: Посмотрите видео, которое было на немецком форуме, там достаточно подробно:
. Только мне не пришлось откручивать ничего у бойлера, защитный кожух у pid можно было снять просто открутив винты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Спасибо, я так и предполагал, что может на градус повыше показывает, главное что я для себя отметил, 15-20 минут не достаточно для прогрева, 25-35 минимум, в зависимости от температуры в комнате и остаточного нагрева группы. И температура во время пролива 25-30 секунд, больше чем на градус не падает (бывает что растет). Пока не много с ним сварил, через недельку отпишусь. Конечно +-1 градус это не так важно как сам вкус. И печалька, покупал на chriscoffee термометр, корзину VST, зеленку и еще мембрану для выравнивая давления создаваемого вибро помпой link, ту что на Quick Mill QM67 ставят, так ее в посылке нет. отписались с магазина, не смогли отправить вовремя, оправили только сегодня
В общем удовлетворил свой зуд - заменил штатный жиклер в группе на жиклер большего диаметра. Купил пару жиклеров на Эксперте - по каталогу они идут с отверстием 0,7 мм, токарь их промерил сверлами, один из них оказался с отверстием 0,8 мм, другой где-то 0,75 мм. Один из этих жиклеров я рассверлил на 0,9 мм, другой на 1 мм. При установке обоих жиклеров, разница в объеме проливающейся через группу воды в сравнении с штатным жиклером (210 мл за 30 сек) была минимальной. В конце концов, один из жиклеров я рассверлил на 1,2 мм, и в данном случае объем проливающейся воды стал 260 мл за 30 сек. На этом пока решил остановиться. Помол, обеспечивающий нормальный пролив в 25/50 стал буквально на чуточку крупнее, прорыва во вкусе не ощутил, но в целом результат радует стабильностью. Вообще хочу сказать, наиболее заметный скачок в улучшении результата, вернее получения стабильного вкусового профиля дала перенастройка ПИД-регулятора и установка параметров приведенных на 16 странице этой ветки. После этого вкус на одном и том же зерне от шота к шоту стал идентичным. После замены штатного жиклера на жиклер большего диаметра, стало попроще получить результат без пробоев. Ну а самый большой прорыв во вкусе дало использование молки с конический жерновами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А на какое давление отрегулирован OPV с "большим" жиклером, как понимаю речь об Унике? Еще вопрос, за какое время после включения пролива помпа выходит на номинальное давление со слепым фильтром?
TMN: Да, разговор именно об Унике. Клапан отрегулирован на 9,8 с глухой корзиной, при проливе показывает 9,2-9,4. На номинальное давление с глухой корзиной выходит чуть больше, чем за 6 сек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На номинальное давление с глухой корзиной выходит чуть больше, чем за 6 сек.
В общем похоже, что уже близко к оптимуму для е61, но я бы попробовал еще увеличить диаметр жиклера, чтобы с глухой корзиной помпа выходила на режим за чуть меньше, чем 6 сек, точнее говоря, к 6 секундам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо! Владею Уникой почти год, и не разочаровался! Недавно был в Италии, перепробовал много эспрессо в разных местах. Все прекрасно) В самой маленькой деревне, в привокзальном буфете приготовят хороший шот)
Хочу поделиться своими полезными наблюдениями. Купил себе термопару, вставил в портафильтр и провел испытания температуры пролива Уники. Выяснил, что машину нужно греть час, а не 40 минут как я всегда делал. За 40 минут путь от бойлера до рожка не успевает выйти на полный прогрев. В результате вывел для себя следующий простой алгоритм - прогрев 60 минут, предварительный пролив 5 секунд, после чего сразу же вставляем рожок и делаем полный пролив. 5 секунд предварительного пролива необходимо для того, что-бы слить воду, которая находится в группе и которая имеет несколько меньшую темперу, чем та, которая в бойлере. После 5 секунд холостого пролива температура воды на выходе стабилизируется ровно до того значения, которое установлено на PID. Эта температура держится стабильно около 20 секунд рабочего пролива, упав на 1-1.5 градуса под конец первых 20 секунд. Следующие секунд 5 температура падает еще на ~2 градуса. И уже после 25-й секунды пролива температура достаточно быстро идет вниз (все-таки бойлер всего 500 мг)..
Все описанное верно для тех параметров PID, который я описал здесь: -[ссылка]-.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я всегда прогревал машину 40-45 минут. Мне казалось что этого достаточно. Купил термометр уже после того, как перенастроил PID. Начал замерять температуру пролива и поведение было другое при таком прогреве - температура выходила на пиковую "планку" аж через 15 секунд холостого пролива. Причем температура этой планки была на 3-4 градуса ниже той, что на PID. Так для того, что-бы проливать 92-93 градуса я ставил на PID 96. Планка держалась около 10 секунд рабочего пролива и падала. Так и жил, не заморачивался, вкус устраивал. На днях подумал, а что если прогреть подольше, скажем час и померять. Честно говоря, я не думал что будет какая-то разница, тем более такая значительная. После часа прогрева, температура буквально взлетела за 5 секунд, причем до точно того значения (96) которое было на PID и держалось значительно дольше. Повторял замеры несколько раз и с 40-45 и 60 - всё очень стабильно.
И вот сижу я и думаю о стандартных настройках Уники и о том, насколько "ошибка" инженеров действительно была ошибкой. Уника перегревает голову, выбрасывая температуру на 5-6-7 градусов по сравнению с установленной на PID. Вполне возможно что это как раз и приводит к выходу на полный нагрев за 45 минут. Другое дело, что начав пролив, мы не знаем какая точно температура сейчас в бойлере, так как бойлер постепенно остывает между нагревами в интервале ~5 минут. Но! Надо ли нам это знать? Не происходит ли при проливе взаимная компенсация температур бойлер/группа и выход в результате на заданную на PID-е температуру? Это только предположение, откатывать настройки и замерять как-то пока не особо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.