.... но вся эта конструкция получается громоздкая и навряд ли ей понравится температура внутри ))
Еще попутно хотела спросить, как крепятся наконечники к проводам (для подключения ПИДа)? Защищается провод, вставляется в наконечник и обжимается пассатижами?
Так самый первый вариант, с лентой подключаемой в 220 вольт, какие еще лишние провода то? И ничего с электроникой не случиться, вы же не у бойлера ее будете крепить.
Для обжима клемм существуют специальные клещи на разного типа клеммы -[ссылка]- Пассатижи очень плохой вариант, так как прижимают в 2 точках, клемма может просто сплющиться или треснуть не создав необходимого соединения. Я паяю...
TMN: только стоит этот инструмент больше чем вся конструкция освещения. Хотя если не жалко денег на инструмент которым воспользуетесь один раз, можно и купить. Я свои провода обжимал плоскогубцами
Если бы у меня не было паяльника, купил бы любой припой за 60 рублей и припаял над зажигалкой. Силовые кабели зажимать в клеммах плоскогубцами... ну вперед
Силовые кабели зажимать в клеммах плоскогубцами... ну вперед
Да ладно, раньше вся проводка была на скрутках без, доп обжимки, причём часто крутили медь с алюминием(которые не очень дружат друг с другом), и ничего, по сей день живет под приличной нагрузкой, которой в данном случае будет не много, и работать будет не круглые сутки
Elena24: Вы какие клеммы и какой провод в них обжимать хотите? Если такую клемму
а обычно ее используют для подключения к контактам кнопок в сильвии, то для надежного обжима в ней нужен толстый провод. Не представляю как там можно зажать какой нибудь мгтф 0.35
Почему Вы так резко против пайки, в ней ничего сложного нет
Решил поделится небольшим наблюдением, связанным со скоростью восстановления температуры после пролива(для тех, у кого есть PID). После пролива, когда температура бойлера приближается к заданной вами в PID, необходимо выключить и сразу же включить кофеварку. У меня выставлено на 103 градуса, после пролива снова начинается нагрев и когда температура доходит до 98, я отключаю и включаю варку. После включения, PID видя, что он близок к заданной температуре некоторое время не подает напряжение, а наблюдает за температурой, она по инерции потихоньку продолжает расти еще на 3-4 градуса, потом он потихоньку начинает включать тен, доводит температуру до нужной и не превышает её. Если кофеварку не отключать после пролива, PID не успевает реагировать и перегревает её на 2-3 градуса, а например на новой сильвии на остывание уйдет не мало времени. Я не засекал, но получается существенно быстрее, минуты 2, вместо 4.
А еще думаю, что можно сократить время если переместить датчик подальше от притока воды(в таком случае выключение не потребуется). Дело в том, что PID реагирует на резкое падение температуры и чем оно резче и сильнее, тем больше он старается дать тепла, чтобы восстановить температуру, но бойлер то у нас не весь остыл до температуры которую он видит, а только часть его(где стоит датчик), которая восстановится еще и за счет тепловой ёмкости воды и самого бойлера, даже если не подавать тепло(можете это проверить, запомнив температуру в конце пролива и сразу после него выключить варку хотя бы секунд на 30). И теоретически, если датчик отнести подальше, PID не будет видеть такого резкого и сильного скачка и соответственно не будет стараться дать побольше тепла, для восстановления температуры. Но проверять нужно опытным путем, время восстановления может как сократится, так и увеличится при тех же настройках. Может когда будет время и вдохновение, попробую. Или попробуйте те, у кого руки чешутся, тут таких вроде не мало
SlyFox: Уже много много раз знающие люди высказывали мнение что не надо этого делать. Реакция на изменение температуры должна быть максимально быстрой, дальше дело за электроникой. Можно изменить параметры на менее агрессивные, конечно характер регулировки температуры при простое изменится, но с одиночным пид либо так либо так, или отключать после шота. Есть такие проекты как espressuino которые позволяют устанавливать разные параметры пид при простое проливе и паре, но реализовать их может не каждый. Из минусов сильвии - подача воды вверху бойлера и забор воды в группу тоже вверху, массивная группа нивелирует разницу, но процессы теплообмена не происходят мгновенно. Вывод - чем раньше тем лучше.
alex858: не видел я высказываний многих в этой теме, только TMN. Но если высказывались в других темах, то они это делали основываясь на теорию или же практику?
Я пробовал крутить параметры и максимум, чего добивался при отклонениях от заданной температуры на 1-2 градуса, это 3,5 минут. Электроника не учитывает тепловую ёмкость бойлера и имеющейся воды, поэтому ошибается, может есть PID поумнее, которые более быстро реагируют, но наверняка стоят других денег и могут не подходить к установке на машину.
Почему реакция на изменение должна быть максимально быстрой? На пролив это не имеет никакого влияния, об этом в этой же теме было обсуждение такого вопроса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: Исключить выбег температуры с помощью коэффициентов регулирования проблем нет никаких, проблема в том, что тогда время восстановления температуры после пролива будет гораздо больше. ПИД может многое, но изменить законы физики ему не под силу и, тем более, этого не сделать перестановкой датчика. Выключая кофеварку, вы по сути меняете параметры регулирования, получая долгое время восстановления и отсутстаие выбега.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: А вдруг... кто знает, что там в этом бойлере происходит...
В КБ создали новый самолет. Испытания прошли неудачно, сломались крылья. Вторые и третие так же. Конструкторы в растерянности. Вроде преломили всю науку, а он нелетит. Молодой КБшник говорит:" Надо посоветоваться с моим знакомым из Одессы дядей Васей. Он далек от науки, но у него большой жизненный опыт." Дядя Вася по этому поводу сказал:" В тех местах где ломаются крылья, вы дырок насверлите." Так и сделали. Самолет полетел. КБшники в недоумении:"Дядя Вася в чем секрет?". Дядя Вася говорит:"Я же Вам говорил, что у меня большой жизненный опыт. Туалетная бумага никогда по дыркам не рвется."
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему реакция на изменение должна быть максимально быстрой?
Вы неправильно поняли. Максимально быстрой, точнее наиболее ранним, должно быть поступление информации об изменении контролируемого параметра. Чем раньше поступит информация, тем адекватнее можно сформировать реакцию. В ПИДе, в отличие от пропорционального терморегулятора, закон регулирования весьма эффективный и гибкий, по крайней мере для бойлера, можно реализовать практически любой режим, не противоречащий законам физики.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из минусов сильвии - подача воды вверху бойлера и забор воды в группу тоже вверху
А почему вы считаете это минусом, такое решение на подавляющем большинстве однобойлерных машин, за исключением тех, где это технически реализовать проблематично, например, когда группа является дном бойлера и трехходовой клапан не является отдельностоящим.
Холодная вода подается в верхнюю часть бойлера, начинается активный теплообмен с верхним слоем жидкости, затем холодная вода уходит вниз бойлера, а немного охлажденная вода из верхнего слоя в трубку к группе. Если подавать воду в середину бойлера ситуация будет лучше. Как всегда - тонкости многое решают. Можно конечно подавать воду сверху, тогда желательно чтобы струя шла по касательной к внутренней стенке бойлера, при этом холодный поток по спирали спускается вниз отнимая тепло у бойлера, температура в центре(где трубка к группе) будет изменяться меньше. Расположение канала подачи в сильвии сделано с расчетом на быстрое охлаждение площадки для термостатов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно конечно подавать воду сверху, тогда желательно чтобы струя шла по касательной к внутренней стенке бойлера, при этом холодный поток по спирали спускается вниз отнимая тепло у бойлера, температура в центре(где трубка к группе) будет изменяться меньше.
Так в Сильвии вода в бойлер подается через отверстие в боковой стенке, которое расположено под крышкой в непосредственной близости к стенке. Забор воды из бойлера ведется через трубку, расположенную в центре бойлера и внутри спиралей нагревателя, на высоте 68 мм, при том, что крышка бойлера находится на высоте 88 мм от дна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так "бурного" потока там нет в принципе, скорость поступления воды в бойлер около 2 мл/сек, можно сказать "по каплям", там процесс смешивания и выравнивания температуры воды будет мгновенным. А направление потока все равно способствует вращению
Так "бурного" потока там нет в принципе, скорость поступления воды в бойлер около 2 мл/сек, можно сказать "по каплям", там процесс смешивания и выравнивания температуры воды будет мгновенным. А направление потока все равно способствует вращению
В середине процесса скорость 2 мл/сек, а в начале? В начале создается турбулентный поток жидкости в верхнем слое. Массивная группа конечно нивелирует изменение температуры, но как то все это не по фуншую. Вот как должно быть правильно на мой взгляд, даже есть элемент №5
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Извиняюсь что могу показаться глупым,..но для меня на данном этапе установка ПИД, и вся эта электрика - темный лес. Берусь за это дело, только потому что есть люди на этом форуме терпеливые ))
1) Наконечники которые на первой странице этой темы. Имеют ли они какие то обозначения, размеры? Где их брать? Я вот сейчас попытался на сайте Леруа Мерлен порыться - но не нашел. 2) Тот же вопрос по проводам. Где такие тонкие покупать? Они внутри многожильные?
jurland: в магазин электрики (уверен в г.Одинцово он не один) и там написано какие наконечники какие провода он купил - прям сфоткай и вперед. Только учти датчик тонкопленочный припаять не мешает. Можно поискать готовый датчик с проводом Если не горит - поищу - видел датчики поудобнее, если с этим возникнут сложности
jurland: в магазин электрики (уверен в г.Одинцово он не один) и там написано какие наконечники какие провода он купил - прям сфоткай и вперед. Только учти датчик тонкопленочный припаять не мешает. Можно поискать готовый датчик с проводом Если не горит - поищу - видел датчики поудобнее, если с этим возникнут сложности
Если есть с проводами - это конечно же было бы удобнее......
jurland: да так и понял что паяльник не ваш друг. Я вам скину - может кто выскажет своё мнение по ним. А вы уж или их или подобные ищите. -[ссылка]- этот или покороче поищите или укоротить самому (под болт его пихнете на бойлере) -[ссылка]- ну этот поджать где нить там же
jurland: да так и понял что паяльник не ваш друг. Я вам скину - может кто выскажет своё мнение по ним. А вы уж или их или подобные ищите. -[ссылка]- этот или покороче поищите или укоротить самому (под болт его пихнете на бойлере) -[ссылка]- ну этот поджать где нить там же
jurland: Все подходящие провода можно приобрести в -[ссылка]- Если вам этот магазин приемлем по расположению, могу дать конкретные ссылки на нужные позиции. Наконечники там тоже есть. Пайка температурного датчика-термистора pt100 - это однозначно шок для неподготовленного человека. Я вот подготовленный, но тоже помучился изрядно. Проблемы там две - это его микроразмер и предположительно стальные ноги, которые паяются довольно незапросто. Так что купить готовый к установке датчик уже с хвостом - идея хорошая.
Проверьте пожалуйста, реле то выбираю? -[ссылка]- И сразу по Тонкопленочный датчик RTD PT100 -[ссылка]-
Реле то, но этого продавца я не рекомендую. Я у него реле покупал, но так и не получил. С датчиком по ссылке с Ебея точно та же история. Они отправляют подобную дешёвку какой-то совсем стрёмной доставкой.
Проверьте пожалуйста, реле то выбираю? -[ссылка]- И сразу по Тонкопленочный датчик RTD PT100 -[ссылка]-
Реле то, но этого продавца я не рекомендую. Я у него реле покупал, но так и не получил. С датчиком по ссылке с Ебея точно та же история. Они отправляют подобную дешёвку какой-то совсем стрёмной доставкой.
Вот тут по отзывам реле быстро приходит: -[ссылка]-
jurland: Все подходящие провода можно приобрести в -[ссылка]- Если вам этот магазин приемлем по расположению, могу дать конкретные ссылки на нужные позиции. Наконечники там тоже есть. Пайка температурного датчика-термистора pt100 - это однозначно шок для неподготовленного человека. Я вот подготовленный, но тоже помучился изрядно. Проблемы там две - это его микроразмер и предположительно стальные ноги, которые паяются довольно незапросто. Так что купить готовый к установке датчик уже с хвостом - идея хорошая.
Магазин приемлем, одна из их точек находится не очень далеко от моего района. Буду благодарен за позиции. Теперь на счет темп. датчика остался вопрос открытым. 1) Какой из тех двух лучше взять? 2) Почему у них три провода? Ведь у датчика всего 2 конца? 3) В принципе я смогу попросить одного человека припаять датчик...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2) Почему у них три провода? Ведь у датчика всего 2 конца?
Для компенсации сопротивления проводов, но в нпшем случае это не актуально. Вы не переживайте, на ПИДе три контакта для подключения датчика. Если датчик с двумя проводами, то два контакта контроллера просто соединяются перемычкой.
Датчик берите вот этот -[ссылка]- провод укоротить не проблема, даже для неподготовленного, зато исключительно удобно и надёжно крепить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jurland: я искал метровый - не нашел. Берите этот уж укоротить думаю не проблема.
Взял.
Теперь осталось купить провода и клемы. Буду ждать от вас позиции в том магазине. Какие то провода ведь должны быть термостойкими - а может вообще все взять термостойкие...?
Магазин приемлем, одна из их точек находится не очень далеко от моего района. Буду благодарен за позиции.
1) -[ссылка]- Одного метра достаточно. 2) -[ссылка]- 2-3 метра, это для подключеня контроллера к питанию и соединения его с ssr реле/ 3)Такой я брал для температурного датчика, вам он видимо не понадобится: -[ссылка]-
Клеммы: 1) -[ссылка]- 2 шт - сам я обошёлся только этими. 2) -[ссылка]- 2 шт -[ссылка]- 2 шт Эти для подключения питания контроллера к машинке, можете взять,но можно не брать и просто подпаяться к клеммам машины.
Вилки я не брал, но они есть там -[ссылка]- Нужны они только на SSR реле -[ссылка]- 2 шт это на силовые контакты Если уж брать вилки, то ещё нужна пара на управляющие контакты реле, там есть полярность, поэтому желательно разноцветные. Вот эти должны подойти, вторая правда под сечение 2.5кв, но меньших нет в наличии. : -[ссылка]- - я бы взял просто две таких и отмаркировал полярность термоусадкой. -[ссылка]- - она великоватая, под 2.5 квадрата
Да ладно вам, там нет ничего сложного, я тоже на схему смотрел и думал, что не смогу сделать, а когда все комплектующие перед глазами оказались, всё стало ясно. К тому же, если сомневаетесь в правильности подключения, вместо подключения тэна можно для пробы лампочку подключить, я так и делал. Главное не забыть сразу pid настроить на выбранный вами датчик, там по умолчанию настроен не на тот, которым мы пользуемся
Frank_Drebin: а поможете ему все собрать и установить?
)) Жду ответа ))) Не, даже так давайте сделаем:
Предлагаю помочь мне в сборке ПИД. Какие промежуточные цели реализуем: 1) Запишем видео с комментариями по пошаговой установке (для чайников как я). Уверен это видео в будущем поможет многим в установке ПИД. 2) Личное знакомство, общение! Оценка шотов )))))) 3) Тот кто откликнется - получит презент от моей мастерской по кожаным изделиям - ценный и нужный! )) - но надеюсь это не главный мотиватор )))
Если кто то заинтересован, то можете писать сюда, а лучше в WA +79166015579 или мне на почту! Пишите пожалуйста где вы проживаете (ближайшее метро например).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.