Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"Клон" слишком сильно сказано, подавляющее большинство корзин выпускают 2-3 итальянских производителя, а вот "брендов" на них проставлено гораздо больше.
Друзья, такой вопрос. Как заткнуть второе отверстие на паровой насадке, так чтобы на долго? Зубочистку приходится все время вынимать, чтобы вытереть от молока. Да и в целом не эстетично. Думал изнутри холодной сваркой зафигачить, но контакт с молоком и т.д. Может кто-то заморачивался....
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С двойной у меня получается нормально раз из 5. С одной почти стабильно все ок.
Поверить в это трудно, одинарной немного попроще, но разница несущественная. Зато в результате разница существенная, такой микропенистой и тягучей консистенции, как многодырочными, однодырочной не получается. А в чем проблемы, как выражается "ненормальность"?
Вся "тонкость" во взбивании двойной - её положение, оно действительно отличается от одинарной. В остальном все тоже самое. Насадка должна входить в молоко ближе в вертикали, наклон очень небольшой по сравнению с однодырочной, это самое главное отличие. Далее, на этапе обучения включаете пар, когда насадка полностью заглублена, когда молоко начинает вращаться, тогда опускаете питчер, чтобы был подсос воздуха. Далее всё точно также, как с однодырочной. Важно на протяжении всего взбивания обеспечить непрерывное и достаточно энергичное вращение молока. Вот посмотрите, как я учился взбивать двухдырочной. Совсем не образец, но положение на первой стадии видно неплохо. На второй стадии так сильно заглублять не стоит, будет лучше вращаться. -[ссылка]-
Проблема именно в создании воронки. Пока я ловлю положение для воронки, у меня уже нагретое молоко. И получается что в 4 из 5 раз я либо получаю перегретое молоко, либо не перегретое, но с плохой пеной.
Проблема именно в создании воронки. Пока я ловлю положение для воронки, у меня уже нагретое молоко. И получается что в 4 из 5 раз я либо получаю перегретое молоко, либо не перегретое, но с плохой пеной.
У меня ровно наоборот, без панарелло, то есть с одной дыркой сразу получается воронка, а пены нет. С панарелло пены много воронки нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Речь не о панарелло, подобные улучшайзеры тут в принципе не рассматриваются, поскольку не позволяют получить требуемую для капучино консистенцию взбитого молока.
Вот почитайте -[ссылка]- и не сомневаюсь бустро научитесь взбивать нормальной трубкой.
TMN: читал неоднократно, но дело в том что у меня без панарелло просто трубка без боковых дырок. Воронка крутится отлично, а вот пены нет, то есть как я понял нет подсоса воздуха.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня без панарелло просто трубка без боковых дырок.
Естественно, у вас полный аналог однодырочной насадки.
Если воронка крутится, то опускайте питчер ниже, пока не будет подсоса воздуха. На вашей пар слабенький, так что это произойдет когда конец трубки будет вровень с поверхностью молока.
у меня без панарелло просто трубка без боковых дырок.
Естественно, у вас полный аналог однодырочной насадки.
Если воронка крутится, то опускайте питчер ниже, пока не будет подсоса воздуха. На вашей пар слабенький, так что это произойдет когда конец трубки будет вровень с поверхностью молока.
ОК, спасибо. Я не знаю может пар и слабенький, но воронка крутится очень быстро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TSG: Мне из тидаковских больше всего понравилась трехдырочная, на ней в итоге и остановился.
Судя по картинке с их сайта, 3 отверстия расположены в линию. Я думал, что для создания воронки лучше 4 отверстия - 3 в форме треугольника и одно по центру...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думал, что для создания воронки лучше 4 отверстия - 3 в форме треугольника и одно по центру...
Для создания воронки лучше и проще всего одно отверстие, а вот для перемешивания дополнительно к воронке лучше иметь несколько. Все тидаковские насадки, благодаря центральному отверстию, создают воронку на ура, а вот результат в итоге получается разный. Вы учитывайте, что получение тягучей/эластичной консистенции связано, в том числе, с "нежностью" процедуры вспенивания и с общим временем взбивания. Чем быстрее и грубее процесс, тем менее эластичной получается консистенция. Четырехдырочная взбивает быстрее, на стадии вспенивания ей управлять немного сложнее...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Вот посмотрите, как я учился взбивать двухдырочной. Совсем не образец, но положение на первой стадии видно неплохо. На второй стадии так сильно заглублять не стоит, будет лучше вращаться. -[ссылка]-
Добрый день, Михаил!
Почитав Ваш пост решил вернуться к экспериментам с двухдырочной.
Пара вопросов к видео: 1. Имеет ли значение как расположены два отверстия - параллельно земле или перпендикулярно? 2. Пар включаете сразу на всю мощь?
PS у меня даже на питчере 0,6 литра при полном паре молоко крутится с такой скоростью, что норовит выпрыгнуть...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Имеет ли значение как расположены два отверстия - параллельно земле или перпендикулярно?
Перпендикулярно это как, себе в лоб?
Отверстия обязательно должны быть ориентированы в продольной плоскости, т.е. одно впереди, второе сзади.
Пар включаете сразу на всю мощь?
Если питчер 0,6, то точно на всю мощь, если 0,35, то если не успеваете, поначалу можно использовать неполное открытие. Главное, чтобы при этом обеспечивалось перемешивание молока, поскольку "запускать воздух" надо обязательно во вращающееся молоко, иначе будут большие пузыри.
У меня на Сильвии была насадка 3х1мм и температура бойлера в режиме пара задрана по максимуму, так как-то не помню, чтобы молоко норовило выскочить. Такое может быть если наливаете много и/или увеличиваете объем на первой стадии очень сильно...
Имеет ли значение как расположены два отверстия - параллельно земле или перпендикулярно?
Перпендикулярно это как, себе в лоб?
Отверстия обязательно должны быть ориентированы в продольной плоскости, т.е. одно впереди, второе сзади.
Пар включаете сразу на всю мощь?
Если питчер 0,6, то точно на всю мощь, если 0,35, то если не успеваете, поначалу можно использовать неполное открытие. Главное, чтобы при этом обеспечивалось перемешивание молока, поскольку "запускать воздух" надо обязательно во вращающееся молоко, иначе будут большие пузыри.
У меня на Сильвии была насадка 3х1мм и температура бойлера в режиме пара задрана по максимуму, так как-то не помню, чтобы молоко норовило выскочить. Такое может быть если наливаете много и/или увеличиваете объем на первой стадии очень сильно...
Поддержу коллегу. Питчер 0,6. На полную мощность пар не могу включить. Мешают и брызги и само бешеное вращение молока... Это было и на чимбали дж. S1 и теперь на jb2.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день! такая бяда, при переезде потерялся комплект для подключения к водопроводу от VBM Super, помню, что шланг подключения был не стандартный водопроводный, а меньшего диаметра.. где такой можно найти? или может есть другие варианты решения?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо! А может заодно ещё и фильтр посоветуете? А то мои ремонтники, вместо того, что бы кинуть трубу от раковины, где стоит осмос, кинули ее напрямую к коллектору.. где-то видел, что Вы рекомендуете бритта пурифити
Спасибо! А может заодно ещё и фильтр посоветуете? А то мои ремонтники, вместо того, что бы кинуть трубу от раковины, где стоит осмос, кинули ее напрямую к коллектору.. где-то видел, что Вы рекомендуете бритта пурифити
только что поставил себе Brita purity с байпассом 0-70%, кофе стал заметно "мягче", вода - вкуснее. понимаю, что это довольно субъективно но тем не менее, я прислушался к совету Михаила (не в первый раз) и доволен как слон (также не в первый раз). Кстати я купил 4 головных части фильтра Brita - одну с байпасом 0-70 и три с фиксированным - 30%, две уже пристроил, сейчас лежит одна ненужная, если интересна - пишите в личку -[ссылка]- такая вот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GoodCat: Байпас - это направление воды мимо умягчителя, а не угольного фильтра, фильтруется вся вода. Головка 0-70% - регулируемая и позволяет установить требуемое значение в зависимости от жесткости воды. У второй жестко установленное соотношение 30% Вот здесь все описания и инструкции -[ссылка]-
Столкнулся с очень неприятной проблемой: решил очистить группу от кофейного налета и масел, соедство - cafiza в таблетках. После этого рычаг в верхнее положение стал подниматься с большим усилием. Я купил силиконовую смазку oks 1110 и смазал вал по инструкции на ютюбе. Однако этого хватило лишь на десяток шотов ! В чем может быть дело ? Вряд ли можно считать нормой смазывание подвижных частей группы два раза в неделю :/
Столкнулся с очень неприятной проблемой: решил очистить группу от кофейного налета и масел, соедство - cafiza в таблетках. После этого рычаг в верхнее положение стал подниматься с большим усилием. Я купил силиконовую смазку oks 1110 и смазал вал по инструкции на ютюбе. Однако этого хватило лишь на десяток шотов ! В чем может быть дело ? Вряд ли можно считать нормой смазывание подвижных частей группы два раза в неделю :/
мне как правило, хватает приготовить два шота, чтобы кофейные масла смазали детали группы и всё снова функционирует нормально.
ac1d: обратите внимание на кнопку, которая включается при поднятии рычага. У меня тоже через какое-то время стало туго, смазка не помогала, оказалось, что это кнопка терла о рычаг, пробовал чуть кнопку углубить, помогло, но не надолго. Потом смазал этой же смазкой сам рычаг в том месте, где он прикасается с кнопкой(там уже углубление было), стало хорошо, уже с месяц полёт нормальный
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается кнопки, то смазать надо шток (сбоку по всей длине), который нажимает микровыключатель пролива.
Вот эти части я смазывал. Проблема возникает из за кнопки под номером 2 на втором изображениике. Про нее как раз говорил skyfox. Не очень понял, способ «углубить кнопку» частично сработал ? Кстати первое изображение взято в интернете, это вал от vibieme, спустя три года использования. Те проблема такая есть у многих. У меня вал пока выглядит гораздо лучше, но хром в месте контакта сходит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ac1d: На фото вы все правильно смазали. Речь сейчас о совсем другом, о штоке, который при поднятии рычага нажимает на выключатель подачи напряжения на помпу. Он справа от группы торчит из корпуса под местом креплеия рычага, который поднимаете для включения пролива.
А можно владельцев Домобара попросить поделиться информацией, при двойной корзине В СРЕДНЕМ какое давление при проливе и какое отношение закладка/время/выход на темной обжарке? Спасибо.
А можно владельцев Домобара попросить поделиться информацией, при двойной корзине В СРЕДНЕМ какое давление при проливе и какое отношение закладка/время/выход на темной обжарке? Спасибо.
понятие о степени обжарки у каждого обжарщика своё, например, то, что в Самаре считают тёмной обжаркой, у Торрефакто считается светлой ) но если брать конкретно Паганини от Торрефакто, то на двойной корзине synesso ridgeless 18 грамм зерна, 25 секунд, 30 грамм напитка. давление выставил на 9 бар.
Я почему спросил, в теме глупых вопросов обсуждают давление и переэкстракцию. В моем понимании, у меня как раз очень резкий вкус получается. Это при 14 граммах, 25 секунд, 25 грамм. Давление в районе 11,5. При уходе в сторону 30 грамм выхода - появляется горечь, хотя давление падает не ниже 10. Вот и подумал, может все-таки копнуть в сторону уменьшения давления клапаном. Хотя, вспоминая слова TMN, что на манометр вообще не надо смотреть, встаю в ступор...
Composite: давление нужно было снизить с момента покупки машины)) на манометр смотреть нет смысла, потому как все что выше выставленного на OPV, отсекается OPV. Давление у вас будет стабильное, а помолом уже регулировать выход.
Ну на счет отсекается и т.д. - я понимаю, я как бы гидравлик)))) Вопрос скорее в том, что является правильным, добиваться отсекания на нужном давлении (настройка OPV) или стабильного давления за счет пролива (нагрузки). Т.к. если посмотреть видео на ютубе, там не редко видно, что давление при проливе далеко не 9 бар...
Я считаю что правильно отсекать давление на OPV, как минимум, если делать это помолом и дозой, это вносит дополнительную переменную и усложняет процесс. Лично делать так я не пробовал, но вкус, даже если поймать закладкой давление 9 бар будет другой, чем при настроено opv, хотя бы из-за более крупного помола. Ещё как мне кажется сделать это давление стабильным не получится, и во время пролива(без пробоев) оно будет расти за счёт разбухания закладки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что является правильным, добиваться отсекания на нужном давлении (настройка OPV) или стабильного давления за счет пролива (нагрузки).
Тут никаких сомнений быть не может, спецификация на эспрессо определяет, что на входе в рожок должно обеспечиваться давление 9 бар, машиной, независимо от величины помола.
Ротационная помпа обеспечивает такое давление даже при самом маленьком сопротивлении. С вибрационной сложнее, при недостаточном сопротивлении она не способна развить требуемое давление, но при достаточном сопротивлении (низкой скорости пролива) выдает гораздо больше нормативных 9 бар. Отсюда вывод, перепускной клапан должен настраиваться так, чтобы давление на входе в корзину не превышало 9 бар. Подбор дозы/помола к давлению не должен иметь НИКАКОГО отношения, ими подбирается требуемая скорость пролива, а давление ДОЛЖНА обеспечивать машина.
Не вижу ни малейшей проблемы и сложности поставить на вашем Юниоре давление около 9 бар, доля этого надо с глухим фильтром выставить 9,5-10.
Вкус в чашке после этого станет ощутимо мягче, а количество пробоев сократится.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.