Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, кипяток никак, правда это и не нужно. Из бойлера получаете воду, многократно нагретую до 125 градусов, ничего в ней вкусного нет. Более того, бойлеры в просьюмерских машинах маленькие (1,5-2,5 литра), заполнены чуть выше половины, чтобы не оголять нагреватель рекомендуется за раз сливать не более 100-120 мл. Так что если собираетесь делать американо, то вкуснее и удобнее будет разбавлять из чайника.
Чтобы не плодить тем, спрошу тут. Nemox Top Pro Electronic что за зверь такой? Я так понял у него термоблок для пара? На форуме нашел упоминание о Nemox TOP PRO M-400, по всей видимости отличается наличием крана кипятка.
А вот моя машинка с бойлером на 180мл после 2-3 двойных шотов,судя по впечатлениям, находится в перегреве? Не очень понимаю из за чего это происходит...
А вот моя машинка с бойлером на 180мл после 2-3 двойных шотов,судя по впечатлениям, находится в перегреве? Не очень понимаю из за чего это происходит...
Попробую предположить, что производитель решил за потребителя, что прогревать машинку, включая группу, тот не будет, поэтому вода в бойлере отрегулирована на большую температуру, чем необходимо, т.е. первый шот прогревает группу, второй шот ее перегревает. Всё во благо потребителю, который не любит читать инструкции.
Maksimiks: а вот у вас в Europiccola из за чего перегрев происходит после серии шотов?
Видимо из за того, что моя 1973 года выпуска и у неё нет прессостата, т.е. температурные нюансы идут, что называется, "на глаз". В поздних версиях этот момент поправили занизив температуру в бойлере, а потом и изменив конструкцию группы. Но сам конструктив привязан к тому, что перегретая вода попадает из бойлера прямо в группу, т.е. вода уже перегрета и часть тепла уходит на охлаждение группы, со вторым шотом, еще часть воды. Но в режиме "ожидания" группа остывает и дает возможность опять сделать нормальный шот. Но т.к. я делаю максимум пару за раз, то с перегревом не сталкиваюсь. Да и сейчас у меня обкатку проходит заккони ривьера. а у нее группа более массивная, что увеличивает ее устойчивость к перегреву.
Maksimiks: т.е. чисто теоретически на однобойлерниках проливы/холостые проливы ведут к перегреву группы и охлаждение происходит только за счет времени?
Но сам конструктив привязан к тому, что перегретая вода попадает из бойлера прямо в группу, т.е. вода уже перегрета
а почему вода перегрета-то?ведь прессостатом задана определенная температура
Maksimiks: т.е. чисто теоретически на однобойлерниках проливы/холостые проливы ведут к перегреву группы и охлаждение происходит только за счет времени?
Отнюдь, сделайте холостой пролив больше, чем объем бойлера, перегретая вода заменится холодной и та охладит группу.
Sunny155 написал(а) ...
Но сам конструктив привязан к тому, что перегретая вода попадает из бойлера прямо в группу, т.е. вода уже перегрета
а почему вода перегрета-то?ведь прессостатом задана определенная температура
У европикколы, в отличии от вашего однобойлерника ВСЕГДА есть пар (который, кстати, испотзуется для заполнения водой группы), а достичь нужное количество пара можно только перегрев воду. Но во время пролива часть тепла забирает группа, отсюда пара шотов подряд без перегрева. Но в отличии от вашего однобойлерника "пролить" европикколу водой из резервуара для холодной воды нельзя, т.к. он отсутствует в конструкции
По оскару1 если вам для чая - то просто лейте из группы. Если хотите кран кипятка, ставьте электромагнитный клапан и выводите через него заглушенный отвод с низа бойлера наружу стандартной арматурой с выходом с рассекателем. Переводите включение машины на стороннюю кнопку а электромагнитный клапан кипятка включайте кнопкой включения.
Но кипяток из бойлера не огонь. И для чая точно не стоит его использовать.
Про полноценный оскар2 - он такой же неполноценный как и 1. Атмосферный клапан в нем есть. Зато больше нет бойлера как в музыке. Оскар2 как бы долелан. Но на самом деле нет. Оскар1 это правда недоделанная машина. Но ее основные косяки исправляются легко. Опв настроить и вывести к баку, поставить атмосферный клапан и жиклеры в группу. Остальные доработки по желанию.
На моем оскаре стоят: подавитель пульсаций взрослый опв на холодной стороне заменен обратный клапан на подводке бойлера на надежный установлен атмосферный клапан установлены рекомендованные жиклеры 3,2мм и 3мм аналогично музыке установлен кран пара с рычагом от Appia переделана теплоизоляция заменена насадка пара на более ортодоксальную с направлением вниз, а не в стороны. установлен душ ims
Sunny155: оскар1 и музыка с одинаковыми бойлерами. Оскар 2 бойлер стал меньше. Улучшения там кран пара сразу удобный, насадка пара адекватнее родной оскаровской, вроде как стоят жиклеры. Но они на схеме оскара1 и музыки тоже есть. А на деле не всегда. Клапан атмосферный есть, опв нет, и есть волюметрик но перед насосом и бесполезный.
Если хотите готовую машину под молоко оскар2 тоже справится. Но в нем тоже есть что доделывать
Купленная кофемашина пришла с очень грязными холдерами. Выглядит так, словно их никогда не мыли. Внутри всё чёрное. Чтобы открутить носик пришлось брать газовый ключ. Есть какой-то способ кроме терпеливого вымывания, очистить их от масел?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
vindi4i: А как вы собрались еще кроме вымывания удалять многослойный маслянный налет? Да еще наверное и многолетний. Замочите на сутки в воде с пищевой содой, а еще лучше в специальном средстве для удаления кофейных масел. Например это:
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Пропорция на глаз. Я на литр воды ложу 2 ст. ложки, хорошо помогает.
Помогло отлично, даже на сутки не оставлял. В 1л кипятка 2ст ложки соды и оставил лежать, пока вода не остыла. Потом смыл губкой со средством для мытья посуды и повторил всю процедуру на свежем растворе. 90% вымылось.
Для многих форумчан проблема вкуса воды актуальна. И перейти с одной системы очистки на другую нужны какие то доводы. К примеру себя я пытаюсь убедить не покупать осмос. Возможно ли разрезать пополам отработанный картридж от вашей Brita PURITY для обозрения и обсуждения коллег? Если не ошибаюсь сменный элемент С150?
Пиветствую, друзья! Вопрос владельцам ручных кофемолок. Сталкивались ли вы с "зависанием" зерна в загрузочном бункере и не прохождением его в камеру помола? То есть для прохождения зерна в камеру помола нужно дополнительно постукивать или потряхивать кофемолку. Я столкнулся с этой проблемой на своей кофемолке в том случае, когда увлажняю зерно из брызгалки для борьбы со статикой, с сухим зерном такой прблемы нет.
Maksimiks: Да не очень вкус кофе получается на воде из осмоса, такая вода хорошо суп варить, компот, чай заваривать, протирать что-то глянцевое (разводов не оставляет) ну и финальная промывка фотопленки.
Valerii: а что зап молка то? Я свою КИНУ трясу всегда во время помола все равно и постукиваю для улучшения перемола. И как зерно может зависнуть на нескольких сантиметрах внутренностей молки? И как бы статика в ручной молке....откуда? Вы же ее в руках держите, на вас и сходит, если что, весь заряд. Какой эффект дает смачивание зерна? Жернова не начнут ржаветь?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Valerii: а что зап молка то? Я свою КИНУ трясу всегда во время помола все равно и постукиваю для улучшения перемола. И как зерно может зависнуть на нескольких сантиметрах внутренностей молки? И как бы статика в ручной молке....откуда? Вы же ее в руках держите, на вас и сходит, если что, весь заряд. Какой эффект дает смачивание зерна? Жернова не начнут ржаветь?
Молка самодельная, из этой темы -[ссылка]- Зерно зависает путем прилипания к стенкам загрузочной камеры. С сухим зерном такого не происходит, только с увлажненным из брызгалки. Увлажняю для того, чтобы избежать статики. Статика присутствует не на каждом зерне, от чего зависит - не понятно, закономернсти пока не обнаружил. Через меня заряд не уходит, может у меня св-ва диэлектрические, а может мои резиновые тапки виноваты. Слегка увлажненное зерно не электризуется, жернова не ржавеют.
В общем повторю вопрос: кто-то сталкивался с эффектом "зависания" зерна в ручной молке?
Valerii: Можно поэкспериментировать с количеством с количеством воды в сторону значительного уменьшения, зачастую для снятия статики хватает очень малого количества воды, когда зерна еще становятся смоченными настолько, чтобы прилипать, но уже не электризуется при помоле.
С чем связано нежелание приобретать? Очень хорошая покупка.
ПОсле осмоса вода деминерализована. Факт снижения значений минеральных солей общеизвестен.Следовательно организм будет восполнять баланс из организма, читай костей. Использование накопительного бака, это мина замедленного действия. В нём обязательно будет плесень и зелень. Вспомните в ванной и на кухне в труднодоступных местах даже на санитарном силиконовым герметике появляются очаги плесени. При перерыве в пару-тройку дней в использовании воды содеожимое накопителя застоится и неминуемо превратится в болото;)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Stoletnic: Пользуюсь осмосом с минерализатором больше года. Сравнивал вкус в чашке с бутилированной и разницы не заметил, также вкусно как и было. Не знаю у кого там в баке может скопиться плесень. По нескольку раз наполняю чайник в день, кроме того ещё и для питья вода используется, раз в 3 для пополняю емкость для воды кофемашины. Таким образом за день накопительный резервуар у фильтра Опусташается и наполняется два а в некоторых случаях и 3 раза за день. Тут не о какой плесени и речи быть не может.
С чем связано нежелание приобретать? Очень хорошая покупка.
ПОсле осмоса вода деминерализована. Факт снижения значений минеральных солей общеизвестен.Следовательно организм будет восполнять баланс из организма, читай костей.
ВМФ США использует дистялят на своих кораблях с 70-х годов прошлого века. Про "вымывает из костей" это полная чушь. Чтоб не "вымывало" надо питаться нормально, а не надеется, что в организм попадут минералы из воды. Ссылка на соответствующий отчет -[ссылка]-
Stoletnic написал(а) ...
Использование накопительного бака, это мина замедленного действия. В нём обязательно будет плесень и зелень.
Привет бутылкам с водой в супермаркетах? В половине из них осмос промышленной очистки.
Уезжаю в отпуск на месяц каждый год. По приезду выкидываю фильтра из системы 3-х ступенчатой очистки. Там такой запах и слизь) И на вахту уезжаю, тоже фильтр стоит без дела..
Maksimiks написал(а) ...
Привет бутылкам с водой в супермаркетах? В половине из них осмос промышленной очистки.
Ага. Что там налито? И в бутылках упаковано всё на производстве в новую чистую тару. Антисептики рулят. А тут домашние условия. В условиях возникновения плесени подразумеваются не только сырость. Сырость, это только среда.
Слизь и плесень, это несколько разные виды жизни. И как Вы правильно сказали, у вас плесень ДО мембраны. Далее поиск в гугл:
Обратный осмос. размер пор < 0,001 мкм (исправил опечатку) Размер споры плесени 2–8 мкм
Т.е. единственное о чем можно говорить в разрезе "безвреден / вреден" только о минерализации... Кстати запахи, испорченной префильтрами, воды могут проникать через мембрану, но при этом вода не будет испорченной, просто в ней будет растворен тот газ, который может проникнуть через поры мембраны.
поиск в гугл: Обратный осмос. размер пор < 0,0001 мкм
Вы бы вместо гугла что ли школьный учебник физики или химии открыли бы. Тогда не писали бы такую чепуху. Размер любой молекулы (даже водорода) больше, чем диаметр Ваших пор, а размеры пор в осмотической мембране, по крайней мере, в сотни раз больше, чем величина, приведенная Вами
Извиняюсь, в источнике ошибка на один порядок, не проверял количество нолей когда копировал, но спора не пролезет всё одно, изучал этот вопрос пяток лет назад. И не в сотни раз больше, а совсем незначительно, иначе как улавливать соли, но пропускать воду? Диаметр молекулы воды 0,3 нм, а пора мембраны всего в три раза больше.
Кстати, а что у нас на форуме живет за личность с почтовым адресом efiopiya_irgachife @ mail. ru? Уж очень он от моего поста перевозбудился и на мыло озвучил все свои комплексы, включая Эдипов...
Maksimiks: Не обращайте внимание. Это не человек, А планктон состоящий на 99% из зла, и на 1% из воды. У него кстати много почтовых адресов с названиями кофе))).....
Извиняюсь, в источнике ошибка на один порядок, не проверял количество нолей когда копировал, но спора не пролезет всё одно, изучал этот вопрос пяток лет назад. И не в сотни раз больше, а совсем незначительно, иначе как улавливать соли, но пропускать воду?
В источниках, возможно, ошибки и нет, особенно, если эти источники одновременно и торгуют. А если Вы вопрос изучали, то подумайте сами: диаметр молекулы воды 3А, в природе вода существует в виде молекулярных образований (кластеров), состоящих при комнатной температуре из 3-12 молекул воды. Так что для пропускания воды требуется мембрана с размерами около 50 А. Это нижний предел, в действительности размеры отверстий доходят до 100А, а в бытовых устройствах и до 500А. В рекламных проспектах встречаются упоминания о 1А и даже 0,1А. Если принять во внимание, что размер наименьшей молекулы, стабильно существующей в природе, т.е.водорода Н2, составляет около 2,5А, то нетрудно дать оценку подобным рекламам, на которые часто и выводят поисковики в первую очередь. А если Вы пользуетесь подобными источниками, то хотя бы ссылайтесь на них, чтобы сразу можно было оценить и Ваш пост и, соответственно, не обращать на него внимание
Membrane pore sizes can vary from 0.1 to 5,000 nm (4×10−9 to 2×10−4 in) depending on filter type. Particle filtration removes particles of 1 µm (3.9×10−5 in) or larger. Microfiltration removes particles of 50 nm or larger. Ultrafiltration removes particles of roughly 3 nm or larger. Nanofiltration removes particles of 1 nm or larger. Reverse osmosis is in the final category of membrane filtration, hyperfiltration, and removes particles larger than 0.1 nm.[11]
Скажу сразу, я изучал не на таком уровне. Для понимания, я живу в месте где вода из скважины течет коричневого цвета от содержащейся в ней смести глины (удаляется механической фильтрации) и диким количеством растворенного в ней железа, которое окрашивало очищенную от механики воду в желтый цвет. Дома собрал каскад фильтров и у меня домашний водопровод был исключительно из осмоса, около полутонны осмоса в день производилось. Именно тогда изучал возможные негативные последствия от постоянного употребления очищенной этим способом воды.
Возможно имеет смысл создать отдельную тему обсуждения использования обратного осмоса в кофеварении? Тут у нас махровый оффтоп получается.
7 лет стоит обратный осмом с большим накопительным баком, никаких проблем нет, выходной фильтр меняю раз в год, мембрану - раз в 2 года, вчера поменял все фильтры, еще 2 года простоит.
Membrane pore sizes can vary from 0.1 nm ...Reverse osmosis is in the final category of membrane filtration, hyperfiltration, and removes particles larger than 0.1 nm.[11]
Вот зачем Вы ссылаетесь на то, что кто-то написал. Тем более без каких-либо разъяснений и, тем более, без описания соответствующей технологии. Еще раз обращаю Ваше внимание, что 0,1 нм - это меньше, чем размер самой маленькой молекулы вещества. Для того, чтобы такую пору получить, нужно изъять из материала мембраны что-то меньшее, чем размер наименьшей молекулы. Такое могло бы быть реализовано, если из одноатомного слоя кристаллического водорода изъять один атом водорода размером около 0,06 нм. Уверяю Вас, ни у Вас, ни у кого другого такой мембраны нет, ее не существует в природе. А если существует, то это не более, чем обман и расчет на невнимательность-незнание. Что касается спор плесени, то пусть они и не проходят через мембрану. Они уже есть за мембраной, они там изначально были, они, увы, везде есть. И борьба с плесенью в фильтрах воды - всего лишь не допускать простоя работы фильтра, чтобы вода не застаивалась, плесень не успевала размножиться в большом количестве. Т.е. ее нужно постоянно вымывать и , следовательно, все же употреблять, но понемногу. Это рекомендации старые, не мои, а производителей фильтров (в.т.ч. и обратного осмоса), тех, кто еще не до конца потерял совесть и не называет свои изделия идеальной панацеей от любых загрязнений. Некоторые даже рекомендуют немного антибиотиков и т.д.
P.S. Это не оффтоп, это тема для глупых вопросов. Каких угодно вопросов и, соответственно, ответов
Дополню, сдернул трубку с выхода накопительного бака перед выходным фильтром и налил немного воды в стакан напрямую из бака. Постороннего запаха и вкуса, указывающего на зародившуюся жизнь в баке не обнаружил. Вкусы и запахи чувствую очень тонко.
Скажу сразу, я изучал не на таком уровне. Для понимания, я живу в месте где вода из скважины течет коричневого цвета от содержащейся в ней смести глины (удаляется механической фильтрации) и диким количеством растворенного в ней железа, которое окрашивало очищенную от механики воду в желтый цвет. Дома собрал каскад фильтров и у меня домашний водопровод был исключительно из осмоса, около полутонны осмоса в день производилось. Именно тогда изучал возможные негативные последствия от постоянного употребления очищенной этим способом воды.
Возможно имеет смысл создать отдельную тему обсуждения использования обратного осмоса в кофеварении? Тут у нас махровый оффтоп получается.
для такой воды надо сначала водоподготовку делать, а для этого как минимум нужен анализ
Господа, расскажите, пожалуйста, непросвещенному, в чем разница между заваркой в кемексе и в воронке харио? Создается впечатление, что одна фигня... Но, может быть, я чего-то не знаю )
Всем привет! Пишу сюда, потому что только начал пытаться варить эспрессо, и рискую любой свой вопрос обнаружить глупым) Вобщем, получил только утром свою Lelit PL41TEM, целый день её гонял, кое-что понял, кое-что - нет, вопросов много.... Но вот для начала первый: очень туго проворачивается рожок при установке в группу чтобы стать под прямым углом к фасаду кофеварки... Приходится не просто придерживать её, а прямо сильно держать... Корпус при таком затягивании весь оживает) Нет, я конечно могу не доводить до прямого угла с лицевой панелью, но это как-то не эстетично... Тогда и носики станут так, что сразу две чашки на поддон не станут... Что делать? Тупо давить? Или есть какое-то объяснение?
Господа, расскажите, пожалуйста, непросвещенному, в чем разница между заваркой в кемексе и в воронке харио? Создается впечатление, что одна фигня... Но, может быть, я чего-то не знаю )
Разницы нет. Способов заваривания не так много, поэтому народ за последнее время придумывает разные варианты (еще есть воронка калита например) одного и того же называя это другим названием, чтобы потом было о чем потрындеть на форумах, вешая лапшу на уши наивным новичкам о том, что вкус кемекса, "это категорически не одно и тоже, что воронка".
Всем привет! Пишу сюда, потому что только начал пытаться варить эспрессо, и рискую любой свой вопрос обнаружить глупым) Вобщем, получил только утром свою Lelit PL41TEM, целый день её гонял, кое-что понял, кое-что - нет, вопросов много.... Но вот для начала первый: очень туго проворачивается рожок при установке в группу чтобы стать под прямым углом к фасаду кофеварки... Приходится не просто придерживать её, а прямо сильно держать... Корпус при таком затягивании весь оживает) Нет, я конечно могу не доводить до прямого угла с лицевой панелью, но это как-то не эстетично... Тогда и носики станут так, что сразу две чашки на поддон не станут... Что делать? Тупо давить? Или есть какое-то объяснение?
Уплотнительное кольцо на группе еще новое, не притерлось, со временем все будет ок. На это можно забить. У меня например с возрастом ручка холдера стала смещаться правее (перпендикулярно уже не затягивается), видимо резинка почти стерлась, надо скоро менять.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.