Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Добрый вечер! Вернулся из отпуска а моя Unica не хочет больше на меня работать Не нагревает воду и группу, а на дисплее ПИДА показывает 1.05 (как я понимаю версию прошивки) С чего рекомендуете начать при поиске неисправности?
Сегодня чистил группу спецсредством (порошок Cafiza) и мыл сеточку и уплотнение после чистки. И, смотрю, что на раковине какие-то чёрные капли откуда-то появились.
И, далее, руки, пальцы мои тоже стали чёрные почему-то.
Короче, оказалось, что уплотнением (покупал здесь) можно чертить чёрные линии на коже, на столе - как фломастером. Эта чёрная резина оставляет следы на пальцах, прямо как уголь.
Это нормально? Может, так резина реагирует на порошок Cafiza или на слишком горячую температуру (я при чистке ставлю 95 градусов)? Или я слишком долго использую это уплотнение (более года уже. Оно начало подтекать примерно год назад, я даже заказал новые уплотнения, но, оказалось, что если прежнее уплотнение перевернуть кверх тормашками, то оно перестало протекать и я продолжил его использовать, а те новые, что пришли с eBay, держу про запас).
Как-то не хочется, чтобы эта фигня попадала в кофе и мой организм.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ironmine: Такого быть не должно! Какая-то реакция на химический состав чистящего средства. Рекомендую заменить прокладку. Я лично мою Корзинки, сетку душа и прокладку врастворе обыкновенной пищевой соды. Попробуете проделать тоже самое и если повториться, то однозначно прокладку под замену.
ironmine: Такого быть не должно! Какая-то реакция на химический состав чистящего средства. Рекомендую заменить прокладку. Я лично мою Корзинки, сетку душа и прокладку врастворе обыкновенной пищевой соды. Попробуете проделать тоже самое и если повториться, то однозначно прокладку под замену.
Спасибо. Я в следующий раз во время чистки буду ставить другую прокладку, которую буду держать только для этой цели - чистки "Кафизой". А затем, для питья кофе, буду ставить другую.
Господа, подскажите как делать декальцинацию машинки, подключенной к водопроводу)
Отключаете от водоснабжения. Далее зависит от состояния загрязнённости. Либо разбираете полностью машинку и декальценируете в кислотной среде в тазике, Например, как я замачивал Mia:
либо подключаете( запитываете ротационную) родную вибро, чтобы не портить кислотой рото- помпу и прогоняете раствор по контуру кофе и по контуру пара. При первом случае, группу в кислоту не погружать полностью, только внутренние элементы( не покрытые хромом), раствор можно залить горячим, реакция пройдёт быстрей, смотрите, чтоб тазик не перегреть. При последнем случае желательно выкрутить жиклёр из группы и снять сетку.
П.С. я допустил ошибку, в раствор погрузил ТЭН полностью. Этого делать не нужно. Керамические диэлектрики должны быть на суше.
Стал обладателем Уники. Брал с рук не новую. На одной из трубок, что идут в бачок, вставлен довесок с расширением типа "шарик" и небольшой хвост. Предыдущий хозяин, когда готовил машинку к продаже, снимал этот хвост и не уверен, что установил на нужную трубку. Видимо, это заборная трубка и должна доходить до дна. Которая это трубка - левая или правая (если смотреть спереди)?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ArtFaber: Это фильтр устанавливается на заборную трубку идущей к помпе, по которой подается вода из резервуара машины. Это шланг с левой стороны если смотреть на машину спереди.
Давно собирался... Свершилось, - встроил паровой бойлер в Унику!
Объем 0.75 Давление 1.5 атм.
Самая дорогая запчасть - Прессостат. - c ebay Атмосферный и предохранительный клапан с expert-cm Нержавейка - халява. Сварщику заплатил. Помпа и кран для слива - с бесхозной бытовой кофеварки. Реле уровня - с aliexpress: -[ссылка]- Нагреватель, пара штуцеров и заглушка выхода основного бойлера на паровую трубку - тоже с aliexpress Нержавеющие гайки и болтики с местного магазинчика. Электроды для уровня сделал из болтов М8 - просвелил отверстия и вставил направляющие от старых CD-приводов (нержавеющие) через силиконовую трубку. Питание , пока, сделал отдельное и посадил на штатный тумблер помпы (в штатном режиме он теперь не нужен)
andyblack: Работа проведена большая, а для владельцев Уники, да и других однобойлерников вообще неоценимая, позволяющая приоткрыть двери входа к доступным двухбойлерникам. Ждём видео взбивания молока с одновременным проливом эспрессо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Главное в данном случае не в шуме и не в пульсации потока, а в производительности и отсутствии зависимости давлерия от потока. Камера предсмачивания должным образом работает при производительности ротационной помпы...
Bezerra Unica стала себя как-то странно вести. Услышал звук - такой, будто вода закипает. Почему-то пластмассовый бак с водой (откуда через 2 трубочки вода всасывается) стал очень сильно нагреваться от внутренней стенки, вода реально начинает шипеть, как в чайнике, как будто собирается закипать. Раньше вода в баке была едва тёплой, а сейчас реально горячая. И внутренняя металлическая стенка, которая вплотную к баку, стала очень-очень горячей, невозможно рукой притронуться. При этом температура на табло продолжает показывается такая, как я установил - например, 87 градусов.
Что это такое, в чём проблема и как устранить?
Заранее спасибо за совет.
PS: Сейчас снял кожух, посмотрел внутри. Вроде всё нормально. Включил машинку без кожуха, вроде бы всё внешне так же, ничего нигде не протекает и пар ниоткуда не вырывается.
Подскажите по пару. Взвесил молоко. Оказалось, при взбивании 250 мл молока в него попадает 30 мл воды. Это нормально? Воду сливаю +-150 мл, чтобы было место для пара. Трубку от воды продуваю. Температура 115°С. *** Давление на манометре в начале взбивания не выше 1 бар. Один из владельцев Уники писал на форуме, что у него 2-3 бар. Сколько должно быть? Или показания манометра могут быть весьма условны? При проливе и со слепым фильтром похоже на правду: 9.5/10 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ironmine: Сейчас замерил количество воды, сливаемое обратно в бак при заваривании одинарного шота -164 грамма. Усли честно, сам удивился. Вода конечно не кипяток, но и не холодная. После нескольких шотов вода в баке, думаю, заначительно потеплеет.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А как вы думаете, что происходит с влагой, содержащейся в паре, когда он соприкасается с холодным молоком?
Очевидно, конденсируется Меня, собственно, интересовало количество этой самой воды. Сегодня взбивал 120 мл в мелком питчере. 20 мл воды прибавилось. Если это нормально, то и ладно. Читал, что если вынуть трубку из паровика, то пар будет более сухим. Насколько более сухим? Кто-нибудь сравнивал? Да, и за счёт чего пар станет суше? Неужели из-за диаметра. На выходе размер дюз всё равно не меняется.
Bezerra Unica стала себя как-то странно вести. Услышал звук - такой, будто вода закипает. Почему-то пластмассовый бак с водой (откуда через 2 трубочки вода всасывается) стал очень сильно нагреваться от внутренней стенки, вода реально начинает шипеть, как в чайнике, как будто собирается закипать. Раньше вода в баке была едва тёплой, а сейчас реально горячая. И внутренняя металлическая стенка, которая вплотную к баку, стала очень-очень горячей, невозможно рукой притронуться. При этом температура на табло продолжает показывается такая, как я установил - например, 87 градусов.
Что это такое, в чём проблема и как устранить?
Заранее спасибо за совет.
PS: Сейчас снял кожух, посмотрел внутри. Вроде всё нормально. Включил машинку без кожуха, вроде бы всё внешне так же, ничего нигде не протекает и пар ниоткуда не вырывается.
После вчерашней моей разборки и сборки стало ещё хуже. Перестала работать правая кнопка (одна из двух возле табло с температурой). Левая работает. Также, при нагреве машинки, заметил, по правой трубочке почему-то потихоньку идёт подача горячей воды в бак с водой. Поэтому-то он и нагревался, видимо.
PS: Снова разобрал машинку, подёргал все контакты. Затянул посильнее винты, которыми циферблат с температурой и кнопками крепится изнутри к панели (один винт там был довольно слабо закручен). После этого правая кнопка заработала. Но постоянное подтравливание горячей воды и/или пара из болейра в бак осталось. Что будет, когда бак закипит - бойлер может взорваться? Боюсь как бы взрыва не было на кухне.
ironmine: Сейчас замерил количество воды, сливаемое обратно в бак при заваривании одинарного шота -164 грамма. Усли честно, сам удивился. Вода конечно не кипяток, но и не холодная. После нескольких шотов вода в баке, думаю, заначительно потеплеет.
У меня сливается же ещё до заваривания.
Нет, я же знаю, что раньше вода в баке была едва тёплая, а сейчас прям горячая. Вода по трубке выливается в бак во время простоя машины во включенном состоянии. И, потом, сама машина стала как-то сильно уж греться (верхняя панель, боковые панели и т.д.) Я даже стал бояться полотенце сверху оставлять (я клал сверху полотенце и на него кружки и корзинки). Думаю, вдруг ещё загорится.
ironmine: Думаю проблема в термостате. Температура напитка не выше обычной что вы устанавливаете?
Я не знаю. 2 дня назад пил кофе, обычный был вроде. После того, как заметил эти проблемы перестал пользоваться.
Хрен его знает, где и как в моём провинциальном городе чинить этот кусок итальянского говна. Уже вторая поломка за 4 года с момента покупки в 2014 г. И это в режиме пользования 1 шот в день. И это при стоимости 800 евро за машину.
ironmine: Не расстраивайтесь, все иногда ломается.
Раз вода течет в режиме простоя, возможно клапан засорился. Я бы начал с самого безболезненного,- декальцинации. Не помогла бы одна, сделал бы вторую. Я так монометр оживил (вообще перестал давление показывать). А уж потом рассматривал бы перебор клапана своими руками. Может нужно просто почистить, может резиночку какую - нибудь в нем заменить...
ironmine: Не расстраивайтесь, все иногда ломается.
Раз вода течет в режиме простоя, возможно клапан засорился. Я бы начал с самого безболезненного,- декальцинации. Не помогла бы одна, сделал бы вторую. Я так монометр оживил (вообще перестал давление показывать). А уж потом рассматривал бы перебор клапана своими руками. Может нужно просто почистить, может резиночку какую - нибудь в нем заменить...
У меня вода мягкая течёт, на 15% ниже нормы, я проверял. В чайнике не накапливается накипь. Думаю, что и во внутренностях Уники тоже, по идее, в таком случае не должно быть накипи. Судя по отзывам на форуме, декальцинация у многих наоборот приводит к проблемам, которых до этого не было.
Самое главное, я не пойму самого принципа - как вода может постоянно течь из бойлера в бак при выключенной помпе? Ведь она бы так вся вытекла. Значит, по второй трубке из бака в бойлер поступает холодная вода. Т.е. такая циркуляция происходит. А что приводит в движение эту циркуляцию, если помпа выключена?
ironmine: А не может это быть свободной/естественной циркуляцией горячей/холодной воды? Может где то , что то не закрывается до конца.....
Ну раньше же такого не было! А сейчас у меня такое ощущение, что вода в баке закипит, если я не выключу машину и позволю этой циркуляции продолжаться. Машина издаёт звуки, которых раньше не было (как будто вода на грани закипания, пузырьки и т.д.)!
Может, мне отрегулировать OPV? Понизить давление? Я раньше уже так делал. Может, ещё больше понизить?
Лучше перебрать, по симптомам судя. Кстати, глядя на картинку несколькими постами выше - OPV совмещен с обратным клапаном (детали 7,2, 9 на схеме)? Что-то мне говорит, что вот где-то именно там нужно искать проблему).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сколько нужно г лимонной кислоты на 1 литр воды, чтобы сделать декальцинацию?
От 10 до 30 г на литр.
Здравствуйте, Михаил!
Я сейчас сделал декальцинацию. Разводил 1,5 столовые ложки на 1 литр. Водичка выливалась довольно синюшная после чистки, но под сеточкой душа никаких ошмёток не было. После декальцинации включил машину, поставил 87 градусов на табло, машина набрала температуру, но была тишина и по трубке ничего не текло в бак. Я уже было обрадовался. Сделал один шот эспрессо, выпил - и тут снова машинка взялась за старое. Шипит и сопит и выплёвывает горячую воду в бак. Короче, всё вернулось на круги своя.
Кстати, я ошибался насчёт циркуляции. Её нет - вода просто выливается в бак и обратно ничего не поступает, т.е. бойлер пустеет. Когда поворачиваю ручку делать согревающий пролив, то приходится ждать подолгу, прежде чем вода начинает течь из душа.
Вот, думаю - стоит ли ещё один раз декальцинировать? Или это бесполезно и нужно-таки разбирать OPV клапан? Есть ли где инструкция о том, как его снимать и чистить?
И ещё - если придётся покупать этот клапан, то правильно ли я понимаю, что у него код - 7452512 (valve) ? Или это 5283053TP (suppression valve body)?
Я попробовал сейчас открутить клапан OPV, хотел разобрать и почистить изнутри, но резьба держится намертво, а при прикладывании усилия гаечным ключом начинают гнуться медные трубки они такие мягкие, и их боюсь сломать. Один раз гаечный ключ соскочил, я случайно задел тоненькую медную трубку, идущую к манометре, я её чуть не порвал, она мягкая как пластилин. Как вообще его можно открутить?
Кто-нибудь знает, почему не работает магазин запчастей к кофемашинам -[ссылка]-
ironmine: Я, когда встраивал бойлер, откручивал гайки "на горячую", т.е. на прогретой в режиме пара машине. Это были, конечно, не гайки клапана, но на холодную тоже не откручивались.
Конечно, необходимо учесть, что в этом случае можно получить фонтан кипятка...
Второй вариант - попробовать аккуратно нагреть гайки строительным феном. Главное не перегреть, чтобы не расплавить неметаллические части клапана и то что вокруг него (провода, например).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.