Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
У меня молка первого поколения. Изначально без пружинки, внутреннего колечка (чтобы зерно на жерновах не зависало) и, соответственно, со старой ручкой и старым механизмом регулировки (больший шаг резьбы и гайка).
Виталий сделал комплект для апгрэйда. Вот из чего он состоял:
Могу сказать, что весь комплект от Виталия "на высоте". Отличное исполнение + даже ключик-шестигранник для установки ручки на вал был в комплекте - приятный бонус, особенно если нет своего.
Дополнительно заказал с АлиЭкспресс: 1. Пружинку для фиксации внутреннего жернова в максимально отведенном положении. -[ссылка]- 2. Внутренний болтик для фиксации регулировочной шайбы шестигранным ключем (часто родной болтик с барашком ослабевал и регулировка сбивалась). -[ссылка]-
На днях все это установил, кроме болтика (из п.2), он еще в пути.
Так вот, после того, как пружинка стала фиксировать внутренний жернов необходимость в болтике отпала - родной болтик, благодаря возникшей "натяжке", фиксирует регулировку без проблем.
Для установки колечка пришлось удалить клепку, которая держит ремешок - иначе колечко не проходило. Взамен клепки установил болтик на "4", шайбочку и гайку с пластиковой стопорной вставкой .
Как и писали ранее, после установки пружины регулировку помола уменьшил на полоборота шайбы. Помол стал более стабилен и, похоже, не зависит от небольших наклонов молки при помоле.
Сейчас варю эспрессо из кофе средней обжарки от Тэйсти - Сальвадор Лас Пьедрас Нат - очень твердое зерно. Как ни странно, стало легче молоть при том же зерне и том же размере фракции. Может мышцы наросли? Если и так, то это еще один бонус )
Молкой доволен все больше и больше. Раньше она была функциональна, теперь и красива и более совершенна технически.
Фото молки "на выходе" сделаю позже, когда приедут силиконовые браслеты для более надежного хвата. Жду с нетерпением ) -[ссылка]-
Приветствую! Не хочу заводить пока отдельной темы, так что оставлю здесь. Сделал для себя первую электрическую молку на основе жернов от мальконинг ProM. Помол выдаёт отличный, но больше подходит для альтернативы. Эспрессо готовить на павони из 14 грамм не всегда возможно, всё зависит от зерна, но если получается то вкус получается очень хорош и практически не чувствуется горечь. Молка изготовлена в варианте под углом, регулировка осуществляется латунным блоком и фиксируется зажимным кольцом (по типу монолита). Кнопка работает по таймеру и можно запрограммировать любое время. Например одно нажатие кнопки 5 секунд, а двойное нажатие 18 секунд. В целом молкой очень доволен и положено начало разработки электрических:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Black_Jack_: Круто! Какой мотор, какие обороты, что с поп-корном? Это же по конструкции просто молка с горизонтальными жерновами наклоненная на 45 градусов?
Двигатель итальянской фирмы RPM на 220В, 650Ватт и 1650 оборотов.
Это же по конструкции просто молка с горизонтальными жерновами наклоненная на 45 градусов?
Да это конструкция с горизонтальными жерновами под наклоном. Попкорн глушится пробкой прижимом. SlyFox:
Габариты большие?
Габариты не большие. 270мм в глубину и 175мм в ширину, высота примерно как ла павони кофеварка. jurland:
Эти жернова не совсем "питейны" именно для эспрессо?
Они как раз очень питейны, эспрессо из под них получается очень хорош, особенно полноценно вываривается светлая обжарка, но вот добиться нормального пролива на них тяжело, потому как рисунок жернов не позволяет сделать помол чтобы заткнуть варку. Но у этих жернов своя особенность и использовать на них привычные стандарты пролива 25/50 не совсем правильно, у них просто склонность выдавать повышенную экстракцию и более ускоренный пролив как раз получается очень вкусный, а вот если определённый сорт может обеспечить стандарт пролива то на выходе у меня получился жуткий и не питейный переэкстракт. Правда опять нюанс, вышеуказанная не питейность проявляется на довольно тёмной обжарке, а вот со светлой как раз наоборот - вкус просто супер. SUPER:
Жернова то почему такие выбрал?
Потому что они выдают интересную фракцию, не присущую стандартным плоским и конике, соответственно дают другой вкус. the-mihalich:
Но зачем таймер на синглдозере? Скорость регулировать можно?
Просто на моём варианте сделал себе синглдоз, но можно установить колено под 45 и поставить бункер. Универсальный вариант, так сказать. Скорость не регулируется. Цена будет около 1000 евро, но таких молок будет выпущено очень немного, т.к. моторов таких мало. Vandal:
Начинание отличное, идея понятно откуда заимствована). Вопрос: а будет возможность другие жернова в нее поставить, чтобы сместить акцент в сторону эспрессо? Например, от mahlkonig k30 (там вроде такой же размер жерновов как и в ProM - 65 мм).
Ну как сказать, собственно мне был предоставлен мотор и кнопка и была поставлена задача спроектировать конструкцию именно под углом:) Жернова от к30 конечно безболезненно ставятся вместо ПроМ, но тогда помол уже будет ближе к стандартным плоским. По сути с ПроМ жерновами на машинах, где можно использовать 18 граммовые корзинки и более проблем не будет. Это просто павони сама по себе требует более мелкого помола за счёт предсмачивания + корзинка помещает не более 15 грамм кофе.
и еще есть маленький вопросик так как я новичок в освоении нормального экспрессо прошу яйцами не бросаться.у меня есть кофеварка Delonghi EC 820 смогу ли я после нормальной кофемолки более менее варить на ней кофе или пока идет кофемолка продать эту Delonghi EC 820 и купить другую.
или пока идет кофемолка продать эту Delonghi EC 820 и купить другую.
Вы всё равно не сможете ничего варить на новой Кофемашине без кофемолки. Так что успеете еще купить кофемашину. Дождитесь молку. Заодно и проверите разницу в чашке на своей машинке. А уж потом можно подумать и об абгрейде.....
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
До браслетов у меня была резинка от камеры для мопеда. Как я не пытался, а обрезать ровно не получалось, внешний вид был прям не очень. Камера вполне выполняла свою функцию, по этой причине удобство почти не изменилось
А вот тактильно силиконовые кольца приятнее и внешний вид стал много лучше.
Приветствую всех! Недавно получил новую молку от Виталия с 68-ми жерновами. Не скажу, что в ней была насущная необходимость, т.к. и 63-я молка меня вполне устраивала. Но хотелось самому прочувствовать вкусовую разницу между 63-ми и 68-ми жерновами. Теперь рядом стоят три авторские молки, можно сказать, трех поколений
Доработки Виталия явно пошли на пользу удобству использования молки. Выступающий бортик наверху позволяет кисти иметь опору наверху и она не сползает выше верхнего края молки. Засыпать кофе также стало очень удобно. Усилие при помоле на 68-ых жерновах немного выросло, но не критично. Мелю вертикально на всех молках, зажимая корпус коленями и не могу сказать, что стало сильно тяжелее. Единственное, думаю, что если бы ручка была подлиннее на пару сантиметров, то молоть было бы удобнее. Но в целом, молка очень добротно выглядит, как, впрочем, и все продукты автора. Кстати, идея Виталию. Можно сделать клейкий логотип на прозрачной пленке и рассылать его в письмах желающим. Я бы такой с удовольствием наклеил.
47-ю и 63-ю молки я уже сравнивал, тогда преимущество было явно у старшей молки. В отношении 63-ей и 68-ой молок так уже не скажешь. Необходимо отметить, что на обеих молках очень четко настроен «ноль». При сдвиге по шкале на одно большое деление (в позицию -0,2) жернова уже начинают сходиться.
Помол в «муку». Обе молки отлично мелят в «муку». Отличия минимальны, разве что, по ощущениям между пальцами, у 68-й помол чуть тоньше.
Помол под эспрессо. Ничего нового мне здесь не открылось. Как уже не раз было замечено автором и другими пользователями, результаты очень близки. Я сделал, наверное, более 20 шотов с одной и другой молкой, но выявить явное преимущество одной из них так и не смог. Да, есть небольшие отличия в нюансах вкуса, но они едва различимы и, очевидно, на грани возможностей моих рецепторов. Могу сказать, что на «слепом» тесте я бы наверняка периодически ошибался, настолько минимальна разница. Иногда шот с 63-ей молки казался мне повкуснее. Но тут, как ни старайся, а получить два одинаковых шота подряд в принципе невозможно, поэтому я бы сказал, что в части эспрессо результаты практически одинаковы и обе молки хороши. И опять-таки, жернова у 63-ей молки уже попритерлись и поэтому вполне вероятно, что по мере притирания жерновов у 68-ой молки, она покажет себя еще чуть лучше. Наверное я все-таки отдал бы предпочтение 68-ым жерновам, т.к. в эспрессо периодически что-то такое едва ощутимое во вкусе появлялось, что чуть-чуть его обогащало. И еще, как мне показалось, эспрессо был чуть-чуть мягче, но все это очень субъективно.
Альтернатива. Здесь обе молки также очень хорошо себя проявили. Готовил кофе в аэропрессе и воронке. Вкус очень понравился, в отличие от 47-ой молки, где вкус был резковат.
В конечном итоге, обе молки хороши и могут давать отличные результаты как в эспрессо, так и в альтернативе.
Получил еще две молки. Теперь в коллекции 63 предыдущей версии, 63 и 68 новой версии (новая регулировка и ручка). В действии еще не опробовал, но эстетически новые нравятся больше. Кроме самой черной ручки)))) Надо что-то еще придумать)
Приветствую всех любителей кофе!Решил приобрести молку Виталия,но не могу определиться с жерновами-63 или 68мм?На темной обжарке,судя по отзывам,усилие не очень сильно отличается .А вот насколько велика разница усилий при помоле на светлых и средних обжарках?Готовлю в турке пару чашек в день,но частенько надо готовить на 7-8 человек.
7-8 человек под турку и еще на светлых обжарках - в ручную тяжело будет 68/63 крутить...Лучше смотреть в сторону маленьких жерновов. Крутить будете дольше, но не так тяжко будет.
Уважаемые производители кофемолок, раз уж вы все здесь собрались, ко всем и вопрос. Когда мне нужно много молоть на Sozen, я снимаю ручку и кручуу шуруповертом, благо квадрат на оси молки близок к 3/8 дюйма. Т.е. патрон я не использую, что сильно упрошает дело. Проделать это же на Feldgrind я не могу, там одна сторона - дуга. На ваших молках можна так же подцепиться шуруповертом, не зажимая в патрон?
Попробовал поставить пружинку 1,2 x 13 x 25 на самую первую версию кофемолки, оказалось, что пружина не встает по высоте (первая версия кофемолки была ниже последующих). Виталий, как вы думаете, 1,2 x 13 x 20 подойдет (по ощущения, должна бы) или стоит взять 1,2 x 13 x 15?..
Первое и самое важное-это круглая изогнутая ручка. Изогнутая плоская ну как бы не айс, а круглая ровная не айс по удобству (имхо).
Изогнутая круглая если и будет то всего лишь как дополнительный вариант ручки на выбор, не более, но и цена у неё будет самая высокая. Заявление о том что изогнутая ручка удобнее тоже не совсем корректно, потому как Вы прямую даже не пробовали. Лично моё мнение как раз наоборот, что более удобная прямая ручка, а изогнутость более красива только в эстетическом плане.
7-8 человек под турку и еще на светлых обжарках - в ручную тяжело будет 68/63 крутить...Лучше смотреть в сторону маленьких жерновов. Крутить будете дольше, но не так тяжко будет.
Крутить то тяжелее будет, но в три раза быстрее. На маленьких жерновах тоже недостаток в том, что большую дозу придётся очень долго смалывать по времени, да ещё и для турки. Поэтому выбор состоит в том, либо сильнее напрячься и быстро смолоть или наяривать на маленьких пока рука не устанет. Я уже этот опыт прошёл на армянской:) IgorK:
На ваших молках можна так же подцепиться шуруповертом, не зажимая в патрон?
Можно накрутить глухую гайку, сняв ручку и крутить шуруповёртом через соответствующую головку. jiffy:
Виталий, как вы думаете, 1,2 x 13 x 20 подойдет (по ощущения, должна бы) или стоит взять 1,2 x 13 x 15?..
20 уже коротковата будет. Возьмите просто откусите один виток в 25 и будет нормально.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Спасибо всем за отзывы!Электрическую кофемолку планирую приобрести попозже(тоже с помощью этого полезного форума).К тому же по мере изучения форума возникло желание освоить и альтернативные методы заваривания кофе.Да и возможность использования шуруповерта,надеюсь,поможет в случае необходимости.Прошу поставить в очередь на молку с жерновами 68 мм.(дополнительные пожелания напишу в личку).
Спасибо всем за отзывы!Электрическую кофемолку планирую приобрести попозже(тоже с помощью этого полезного форума).К тому же по мере изучения форума возникло желание освоить и альтернативные методы заваривания кофе.Да и возможность использования шуруповерта,надеюсь,поможет в случае необходимости.Прошу поставить в очередь на молку с жерновами 68 мм.(дополнительные пожелания напишу в личку).
Ох, погорячились вы под свои задачи 68... Группу D под турку несколько чашек... даже с шуруповертом, это всё дело еще удержать нужно будет. Берите 63 лучше. Я к 68 давно привык - группу C под эспрессо и, иногда, C и В под турку, но не более 15-17 г. Так вот, сейчас бы взял 63 мм.
Ох, погорячились вы под свои задачи 68... Группу D под турку несколько чашек... даже с шуруповертом, это всё дело еще удержать нужно будет. Берите 63 лучше. Я к 68 давно привык - группу C под эспрессо и, иногда, C и В под турку, но не более 15-17 г. Так вот, сейчас бы взял 63 мм.
Боюсь, что светлая обжарка и на 63мм заставляет попотеть. Как то я взял Эфиопию Иргачефф от тейсти, там скрин 15, загрузил 14 грамм и понял что погорячился)) Клины ловил такие что с трудом их проворачивал, о помоле без хорошего наклона можно забыть. На крупном зёрне ситуация лучше, но под турку молоть всеравно нелегко без затыков. До 15 грамм проблем нет, задача выполнимая, а на 8 порций я бы не рискнул)) Вообще я для себя понял, что ручная молка это для одного человека, удобно и комфортно, эспрессо для двоих или более уже вызывает некий дискомфорт. Но молка сама по себе качественная, пользоваться ей одно удовольствие, за качество помола уже тоже много было написано.
Хочется написать спустя пол года о впечатлениях от молки 68мм первого поколения
После того, как Виталий починил вырвавшийся ремешок,с молкой - все отлично
Самое прикольное - это давать ее людям на помол кофе, которые ранее этого не делали Все стараются помолоть, но ничего толком не получается
Я же уже привык к ней и мелю кофе абсолютно без проблем Меня процесс помола не напрягает. Это не сложно не смотря на кажущуюся изначально сложность процесса
Теперь балуюсь тем, чтобы достичь постоянно равномерного вращения ручки при помоле.
Единственное, что заметил - это то, что раз в 3-4 недели надо помол подкручивать на 1мм по часовой стрелке. Для этого даже специально сделал пометку маркером на гайке и резьбе. Необходимость подкручивать видно по толщине струек льющегося кофе
Также сделал трихтер из нержавейки. Минус у него есть один конструктивный, но переделывать пока руки не доходят. Уже приноровился. Пересыпать кофе из стакана молки в рожек - не проблема (даже при наличии статики)
Когда повышается влажность - мелю 18 грамм Когда понижается - 18,5 грамма Подсел на один вид зерен. Мелю только его
с женой довольны результатом
Тем, кто боится брать 68мм могу сказать одно Если возьмете и будете молоть - за месяц привыкнете и перестанете замечать сам процесс помола. А результат в чашке будет радовать. Электрические молки сравнимого по качеству класса стоят намного больше.
У меня даже 13-летняя дочка смолов 5 раз с моей помощью на 6-й смогла помолоть сама и теперь, если у нее просыпается желание (ооочень конечно редко) сварить нам кофе - она сама может его смолоть и приготовить
Laz: Если Вам что то не нравится то это не означает, что не понравится кому то другому. Мне например такой цвет понравился и сделал в первую очередь для себя и как показательный. Я предлагаю три типа ручек на выбор и среди них есть круглая прямая, из которых 80% заказов идёт именно на плоские ручки.
Если чисто высказать мнение - цвет не подходит. Если сравнивать - черный был лучше. ИМХО. Я себе все хочу из стабилизированного дерева заказать, что-то из красивых богатых рисунков. Все руки не дойдут...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.