Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Три вопроса: заметил, что иногда при начале пролива, как только начинает работать помпа , слышно какое то легкое дребезжание - это норма или нет? - увидел такое у себя впервые нижняя часть таблетки по самому краю, почти по всему периметру черного цвета, это и есть пробой? При бекфиише давление показывает 12 с небольшим, помпа как бы затихает, и я включаю пролив - какое примерно количество воды должно выйти через OPV?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При бекфиише ... количество воды должно выйти через OPV?
При бэкфлеше необходимо, чтобы при включенном проливе вода заполнила полностью нижнюю часть группы и глухой фильтр. Показателем заполнения как раз может служить "затихание помпы" .
Михаил, спасибо, если не страшно, то и ладно, тем более - это бывает редко.
Что касается таблетки то не так как на вашей ссылке , у меня прямо был интенсивный черный цвет, более насыщеный - хотя шот, ну просто отличный, и по консистенции пролива был как кисель, и по вкусу отличный, и по времени - золотой стандарт Буду теперь больше обращать внимания на это, первый раз заметил такое, хотя смотрю каждую таблетку внимательно Про бэкфиш понял.
Заметил у себя такую особенность: какой бы ни был сорт, при золотом стандарте настроенного пролива 50мл/25с двойная сайнессо 18,5 гр, давление при проливе ВСЕГДА вырастает до 12,2, т.е. точно такое же как с глухим фильтром - должно же быть меньше? Давление высокое из-за увеличенного объёма закладки? Или кофе староват?
И ещё, смешной вопрос - время пролива считать, как только ручку поднял? - я засекаю с того момента, когда он уже пошел.
Я про ручку в Вашей машине не понимаю, но традиционно время пролива отсчитывается от начала подачи воды в группу. Другое дело, при современных тенденциях к длительной предынфузии эти традиции могут поломаться: насыщение водой таблетки при давлении 1-2 бар в течение 8-12 с, скорее всего, не следует включать во время пролива. Наверное, тут время надо отсчитывать с момента подачи высокого давления.
насыщение водой таблетки при давлении 1-2 бар в течение 8-12 с, скорее всего, не следует включать во время пролива. Наверное, тут время надо отсчитывать с момента подачи высокого давления.
примерно так и считал, вернее, приблизительно это время не включал засекал с момента роста давления, и практически через 1-2 сек начинался пролив.
дело в том, что давление вырастает до 12, 2 - 12,3, и вопрос задал - не высоковато ли?
Добавлю, что уже давно на время вообще не ориентируюсь. Оцениваю пролив визуально, т.к. всегда варю в бездонке. Одно дело стандарты, другое - собственный вкус. Если вкусно, к чему эти отсечки?
Сейчас мне больше всего по вкусу такой подход - жарю совсем светло, 30 сек после окончания первого крэка, и варю с переэкстракцией, т.е. на передозе и длительным проливом. Получается очень насыщенно, очень ароматно, сумасшедшее послевкусие, и никакой горечи, несмотря на явно слишком мелкий помол.
А когда по канонам стремился варить, постоянно был неудовлетворен вкусом, несмотря на идеальные проливы.
дело в том, что давление вырастает до 12, 2 - 12,3, и вопрос задал - не высоковато ли?
Надо уточнить по конструкции машины, где измеряется это давление. Если это действительно давление пролива, то очень высоко, надо перестроить на 8...10, с предпочтением к нижнему пределу. При высоком давлении высока вероятность пробоя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
засекал с момента роста давления, и практически через 1-2 сек начинался пролив.
Засекать надо с момента поднятия рычага. Время пролива не догма, надо смотреть по вкусу, в среднем оно от 22 до 30 сек.
Что касается давления, то споры о его величине для связки вибропомпа-Е61 идут давно и конца и края им не видно. Дело в том, что создаваемое вибропомпой давление определяется сопротивлением, оказываемым потоку воды. Манометр показывает давление фактически на выходе помпы. Давление на поверхности таблетки, а именно оно должно быть 9 бар, совсем не то, что на манометре. В традиционных группах, типа Ранчилио падение давления в группе 0,5 -1,5 бар. А вот с Е61 дело сложнее. На входе группы стоит жиклер с диаметром отверстия 0,7 мм, который сам по себе создает сопротивление, плюс камера и клапан предварительного смачивания, заполнить которую с расчетной скоростью вибропомпа не совсем может... Исходя из этого итальянские производители считают, что настройка перепускного клапана (OPV) на 11-12 бар дает лучший результат. Вам ничто не мешает попробовать снизить давление, подстроить OPV не проблема.
Михаил, для меня любые технические движения, это проблема, пока в настройки не полезу
Я принцип понял,от догм постепенно отхожу - теперь ориентир только на чашку. У меня лучший (для меня) результат получается при времени пролива где то 32-35 сек. от поднятия рычага. Первые несколько секунд после поднятия рычага давление стоит на 2, потом рост, и если засекать от этого времени,от роста давления, то как раз 25 секунд/50 мл. Если уменьшать время увеличением помола, и делать 25 сек от поднятия рычага, то крема мало и невкусно.
Мне бы еще сылок на технику тамперовки , хочется побольше про неё узнать и работать в этом направлении - а что делают профи, если таблетку перекосило? Исправлять же нельзя? Я сначала стал просто весом тампера делать, опускаю,поворачиваю его немного, а потом достаю его , смотрю и дотемперовываю - а когда с усилием темперуешь - поворачивать его в корзине можно? таблетка не разрушается? Блин посмотреть бы раз-два как профи делают, фак прочитал , а вопросы остаются:-)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заказал Унику, в ожидании возникают вопросы. Насколько хорошо взбивает молоко стандартная паровая насадка, есть ли смысл пойти путем экспериментов со сменой насадки. Как прододлжение: какой диаметр резьбы паровой трубки, что форумчане советуют из насадок от Александра. Где в Москве купить средство для чистки, как я понял, с моими домашними потребностями оно потребуется не очень скоро - или побеспокоится и заказать сразу кг. порошка у того же Александра.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
средство для чистки, как я понял, с моими домашними потребностями оно потребуется не очень скоро
Не так уж нескоро, максимум месяца через 2-3.
В Москве смотрите -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- или используйте самый дешевый порошок для посудомоечных машин, тот который "однофазный".
Насколько хорошо взбивает молоко стандартная паровая насадка
Без каких-либо проблем, в любом случае это дело тридесятой необходимости. Вы лучше подумайте о темперах, питчерах и корзинах, а в этом вопросе лучше и дешевле, чем у Ростислава найти затруднительно, у него же есть и все моющие средства.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обраткой служить не должна, там шарик-клапан, а вот будет ли ощутимый эффект - большой вопрос. Логично предположить, что производительность возрастет в два раза, хотя как это будет выглядеть в реальности при работе связки на жиклер группы - второй вопрос.
Хм... вот тут как раз увидел этот "слепой" фильтр и задумался... а нафиг он и что с ним делать? ))) Машинка наверное с месяца три в ежедневной работе раз в день)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А, да еще. Я купил VST фильтр от Тидаки, он по инструкции оригинальный от Сайнеко, ну как там эта итальянская фирма называется, не помню. И уже был VST оригинальный штатовский, прямо от производителя напрямую брал. Так вот, если оригинальный редко, но пробивало, то этот просто замечательно работает, сейчас пользуюсь только им.
Прочитал, но ни фига не понял. Короче, ставлю это слепой фильтр, включаю на пролив машину, у меня через какое то время (небольшое) давление достигает где то 12 атм и рост давления останавливается, при этом шум от помпы затихает. Но больше ничего не происходит - вода ни от куда не бежит! Это так должно быть, или это неправильная работа машины???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Кстати, хорошо что взял Унику, а не Экспобар двухбойлерный. А разницу потратили на детёныша) Не впечатляет меня капучино, жена говорит, что получается хорошо, ей нравится, не хуже чем в дорогущих профавтоматах.. Вот ароматный, насыщенный и яркий эспрессо гораздо лучше. Так что капучино я готовлю 1 чашку в день жене. Но что то плохо у меня молоко в молочнике на 0,6 л взбивается, в 0,35 л гораздо лучше. Зачем, собственно я это пишу. Вчера скрутил наконечник паровой трубки - посмотреть чистоту внутри. И оказывается внутри трубки вставлен пластмассовый кембрик. Не понял зачем он нужен - на трубке есть противоожоговая манжетка, так что вроде на нежгущуюся трубку не похоже. Может его удалить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
TMN: Трубку в раскрутить не смог, я её просто выкрутил целиком из машины, вытащил кембрик и всё собрал обратно. Вечером попробую взбить без кембрика.
А в чем проблема?
Получается мало пены, видимо я ещё толком не научился взбивать. Подгуливает вторая фаза. Не успеваю перемешать, как то видимо не правильно держу молочник - слабая воронка и молоко плохо перемешивается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Количество пены зависит от продолжительности первой фазы, чем дольше, тем сильнее увеличивается объем и больше пены.
слабая воронка и молоко плохо перемешивается.
Не опускайте глубоко наконечник, держите на минимальной глубине, при которой прекращается подсос воздуха с поверхности. Поищите положение наконечника и наклон питчера, при которых возникает воронка. Это можно потренировать на обычной воде. После включения режима пара не жалейте слить через паровую трубку воды, чтобы освободилось место для пара. Также можно немного поднять температуру в режиме пара.
Судя по видео, пара при 110С более, чем достаточно для 0,6 л питчера.
Получается мало пены, видимо я ещё толком не научился взбивать.
пены не должно быть, должна быть жидкая "сметана" примерно на 20-30% увеличенная в объеме от исходного если объем не сильно увеличился - больше дуйте на первой фазе, старайтесь быстрее найти положение питчера когда воздух начинает подмешиваться в молоко. это как отпускать сцепление в автомобиле, можно и мееедленно, но вам надо быстро! как при старте под горку
а какая насадка? 2/4 дырки? большие? Какое давление в бойлере в режиме пара?
Отче Сергий написал(а) ...
Не успеваю перемешать, как то видимо не правильно держу молочник - слабая воронка и молоко плохо перемешивается.
или позиция не оптимальная, или слабый пар (кембрик или малые дырки на насадке и маленькое давление)
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Насадка 2-х дырочная, кембрик вытащил только сегодня, ещё не взбивал без него. Температура парообразования стоит по умолчанию 110° С. А давление в бойлере не знаю какое - если манометр его показывает, то я не обращал внимание. В будущем буду отслеживать. Я после набора в бойлере температуры парообразования ставлю под группу высокую кружку, поднимаю рычаг до положения, в котором помпа ещё не включилась, а верхний клапан уже открылся и выпускаю грамм 150-200 воды. Вода спокойно вытекает самотёком, почти без брызг. А через паровую трубку спускать не нравиться - брызги во все стороны. Пока температуру поднимать не буду. В молочнике 0,3 л молоко почти до самого края вращается, боюсь если температуру подниму, то выплёскиваться начнёт через край. А вообще можно поднимать только тогда, когда взбиваю в молочнике 0,6 л. В общем, буду оттачивать первую стадию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Немного воды надо обязательно выпустить сразу после переключения в режим пара, чтобы создать место для образования пара.
Вообще да, так будет лучше.
Если в маленьком питчере так крутит, то и в большом будет нормально, надо только подобрать положение наконечника и наклон питчера.
Думаю, что и в большом и в малом питчере я взбиваю не правильно. Но в маленьком за счёт мощности пара всё нормально идёт, а в большом мощности уже не хватает. Надо искать угол наклона питчера и трубки.
Anatolius777: может более рационально для сглаживания пульсации поставить пассивный элемент - некую емкость перевернутую герметичную заполненную воздухом, так по-моему делают в компрессорах для сжатого воздуха. Внизу проходит вода от помпы. При резком толчке воздух забирает часть энергии, а при провале отдает обратно в воду. Надо только определить какой объем воздуха будет оптимальным при 9 барах. Если объем будет больше кофеварки, то отпадает идея.
derev: Я пробовал прикручивать после помпы перевернутую емкость объемом 15 и 40 мл. Давление сглаживается неплохо, но есть 2 небольших проблемы: Постепенно компенсатор заполняется водой и довольно существенная задержка пролива... Ротационная помпа гораздо интереснее
derev: Я думал об этом, но были некоторые опасения как раз по тем двум моментам, озвученным dirk:.
dirk написал(а) ...
есть 2 небольших проблемы: Постепенно компенсатор заполняется водой и довольно существенная задержка пролива... Ротационная помпа гораздо интереснее
По первой проблеме были следующие соображения. Я полагал, что процесс заполнения резервуара не будет идти до конца и остановится где-нибудь на половине объема. Кроме того, если реализовать эту идею в виде отрезка достаточно толстой трубки, расположенной вертикально и заполненной водой с воздушным резервуаром на конце, то количество воздуха в резервуаре было бы стабильным. Вторая проблема тоже была очевидна, т.к. хорошо представляю, как сжимается воздух. Я уже писал, что заполняю бойлер водой после пользования паром, просто включая помпу до повышения давления, при этом бойлер заполняется практически полностью. К сожалению, с воздушным резервуаром решения проблемы с задержкой пролива у меня нет. Поставить маленький резервуар - эффективность такого аккумулятора упадет.
По-хорошему, тут нужен не резервуар, а герметичный поршень наподобие шприца, но с достаточно жесткой пружиной и небольшим ходом. Это разом решило бы обе проблемы. Можно подумать над таким решением.
Anatolius777: Я немного по-болтаю не воспринимайте плиз серъезно, тоскливо сегодня как-то. Вот меняют постепенно в дешевых кофеварках металлические, медные трубки на пластиковые, но в отношении вибропомп это мне кажется плюс - у тестя любимого вибронасос в колодце и длинная труба силиконовая армированная для полива, на конце ну абсолютно никаких толчков воды - проверял различными способами и вверх фонтан через узкое отверстие не меняет высоты ни на сколько. Так что такое удешевление даже полезно. Правда мне не понравилость, что Сильва теперь комплектуется приставкой для чалд, ну думаю скоро диспенсер для растворимого кофе будит предлагать, как-то это такую известную марку мне кажется унизило.
Правда мне не понравилость, что Сильва теперь комплектуется приставкой для чалд
Ага, скоро и до улучшайзерных корзин в комплекте доберутся. Гаджии уже комлектуют такими, а раньше были нормальные классические. Не хотят просто люди вникать в тонкости, вот продаваны и работают на массы.
Вопрос к гуру и к владельцам Как на Унике лучше и правильнее готовить капучинно? - с минимальными вкусовыми потерями Сначала молоко потом эспрессо? или сначала эспрессо - потом молоко?
Почему? на видео вроде Лука говорит что можно и так и так? или это мои особенности перевода? Зачем тогда имеются варианты: кофе-пар и пар-кофе? А то что эсперссо стоять будет ? пока бойлер дойдет до температуры пара, да пока молоко взобьешь? - это нормально? Или хуже когда молоко будет стоять?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теоретически можно готовить и так и так, но... Если сначала взбить молоко, то вода в бойлере будет разогрета до 110С и она же будет все это время греть группу. Переключившись в режим кофе и заполнив бойлер холодной водой, ПИД покажет температуру в бойлере нормальную для кофе, но группа останется перегретой и при проливе в рожок пойдет вода на несколько градусов выше, чем если бы режима пара не было.
Зачем тогда имеются варианты: кофе-пар и пар-кофе?
Это не варианты, а два режима кофе и пара (точнее две заданных температуры бойлера), их можно было не на кнопки ПИДа программировать, а просто вынести на тумблер, эффект был бы точно таким же.
Спасибо, вот подумал бы я хорошо, не задавал бы глупых вопросов, и не отнимал бы время у людей:-) конечно всё верно, это же пока группа остынет, сколько времени пройдёт
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Попробовал взбивать молоко без кембрика, правда в молочнике 0,35 л. Пар стал суше, теперь можно после переключения бойлера в режим пара сливать воду через трубку - трубка не плюётся, пар спокойно выходит, без брызг. Пар стал мощнее, молоко в маленьком молочнике едва-едва удерживается, думаю в большом теперь будет лучше взбиваться.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.