Объем определяете не глаз. с крема должно быть 50-55 мл из двойной корзины. Отмеряйте 55 грамм воды и посмотрите, сколько места занимает в чашке. С бездонкой стандартно поставляется тройная корзина. Попробуйте закладку 21-22 грамма. Если у вас на пиде установлено 90 гр. включаете в сеть, прогреваете 30-40 минут, потом готовите. 9 бар создаются с помощью подобранного помола и веса кофе. Зафиксируйте вес и подбирайте помол так, чтобы проливалось 50-55 мл. с двойной корзины за 25 сек (с момента поднятия рычага) Давление при проливе будет около 9 бар. Для тройной корзины допустим пролив до 40 сек. объем 65-70 мл. Температуру на начальном этапе я бы посоветовал установить 93-94 градуса. Дело в том, что большинство смесей сейчас светлой обжарки и для раскрытия вкуса нужно большая температура в то время, как сильнообжаренным смесям нужна меньшая...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Левый тумблер включать для создания давления 9 бар?
Слева 2 тумблера. Один включает питание (сеть). Второй нужен для заполнения бойлера водой после пользования паром.
На давление смотреть не надо, важно обеспечить скорость пролива,для двойной корзины 2 мл/с, т.е. 50-60 мл за 25-30 сек. Манометр, кстати, в этом случае будет показывать 10-11 бар.
Чашки перед проливом должны быть горячими и сухими.
Объем определяете не глаз. с крема должно быть 50-55 мл из двойной корзины. Отмеряйте 55 грамм воды и посмотрите, сколько места занимает в чашке. С бездонкой стандартно поставляется тройная корзина. Попробуйте закладку 21-22 грамма. Если у вас на пиде установлено 90 гр. включаете в сеть, прогреваете 30-40 минут, потом готовите. 9 бар создаются с помощью подобранного помола и веса кофе. Зафиксируйте вес и подбирайте помол так, чтобы проливалось 50-55 мл. с двойной корзины за 25 сек (с момента поднятия рычага) Давление при проливе будет около 9 бар. Для тройной корзины допустим пролив до 40 сек. объем 65-70 мл. Температуру на начальном этапе я бы посоветовал установить 93-94 градуса. Дело в том, что большинство смесей сейчас светлой обжарки и для раскрытия вкуса нужно большая температура в то время, как сильнообжаренным смесям нужна меньшая...
1. Объем определяется на глаз либо емкостью с рисками - здесь понятно. 2. Указанная мною бездонка = тройная? Будем знать. 3. 21-22 гр. попробую. 4. На пиДе установлено 90,.. но сколько ни грею точка в правом нижнем углу не загорается.....? 5. Помол регулировать не могу, т.к. куплен молотый кофе. Вес могу конечно сделать 21-22гр. Но убей бог не пойму как это влияет на 9 бар? Для чего тогда шкала давления? 6. Ок. Т установим 93. Клфе как я написал ранее Колумбия Уила. 7. Для чего нужно включать самый левый тумблер когда включается насос?
Левый тумблер включать для создания давления 9 бар?
Слева 2 тумблера. Один включает питание (сеть). Второй нужен для заполнения бойлера водой после пользования паром.
На давление смотреть не надо, важно обеспечить скорость пролива,для двойной корзины 2 мл/с, т.е. 50-60 мл за 25-30 сек. Манометр, кстати, в этом случае будет показывать 10-11 бар.
Чашки перед проливом должны быть горячими и сухими.
Я так понял левый тумблер нужен только для пара? молоко например? На давление не смотреть - оно само установится 10-11? после поднятия правого рычага? Т.е. играться весом кофе? Ну или в будущем помолом?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
левый тумблер нужен только для пара? молоко например?
При пользовании паром в бойлер частично заполнен водой, а сверху пар. В режиме кофе бойлер должен быть полностью заполнен водой. Тумблер просто включает помпу, что позволяет заполнить после пара бойлер полностью.
Т.е. играться весом кофе? Ну или в будущем помолом?
Пока едет кофемолка все телодвижения исключительно для удовлетворения любопытства и ради того, чтобы время скоротать. Ну еще можно убедиться в важности равномерного распределения кофе в корзине.
С кофемолкой можно будет уже управлять процессом и подобрать сочетание дозы и величины помола, которое обеспечит полноценный вкус в чашке.
Вес могу конечно сделать 21-22гр. Но убей бог не пойму как это влияет на 9 бар?
Сопротивление, которое создает потоку воды таблетка кофе определяется количеством кофе и величиной помола. Чем больше доза, тем выше сопротивление. С тройной корзиной процесс несколько по другому идет, медленнее. т.е. время пролива больше.
1. Т.е. при каждом приготовлении эспрессо нужно включать левый тумблер для заполнения бойлера? Потом выключать и поднимать рычаГ? 2. прибудет кофемолка посмотрим конечно 3. значит давление создается само собой исходя из количества, степени помола и степени трамбовки? Но это получается давление на выходе... больше я так понял ничем не регулируется
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну стало проясняться немного. Значит у меня тройная корзина. Я так понимаю туда нельзя делать 7 гр. кофе и нельзя 14 гр. Только 21 гр? Сегодня утречком сделал опыт: Машина прогрелась до 94 гр. за 7 минут. 7 грамм = 94 град = 25 мл = 11 сек пролив = ерунда 14 грамм = 94 град = 50 мл = 17 сек = норм.крема = норм.кофе на мой взгляд Давление в обоих случаях поднималось до 12. Третий опыт на 21 грамм не смог сделать ...ну не шмогла я выпить столько кофе... Вопрос: 1. чем регулируется скорость пролива? что делать и кто виноват? 2. если у меня в бездонном ... тройная корзина... то получается мне нужно загружать всегда 21 грамм? Значит и кофе будет 75 грамм? А если столько много не нужно? спасибо ...я учусь...
Вынул из бездонного портафильтра тройную корзину и поставил туда ....Двойная корзина (double portafilter basket, La Marzocco) которую я купил у Ростислава? ...дай бог ему здоровья... Значит я решил загрузку с 21 грамм. Теперь буду грузить 14 гр. отпишусь...
отписываюсь... 14 грамм = 94 град = 50 млл = 25 сек = отлично... и вкус...и пенка правда не знаю какая должна быть в идеале. Значит получилось?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
akvam: Вставьте в бездонник любую корзину, хоть одинарную, хоть двойную и наслаждайтесь.
Скорость пролива определяется соотношением величины дозы и помола, это основа основ.
За 7 минут до 94С нагрелась вода в бойлере, а все остальное, в частности 4 кг группы - холодные. Вода на выходе будет совсем не 94, а градусов на 10- 20 ниже. Для полноценного прогрева машины надо как минимум 30 минут.
В Сайнессо/Марзокку надо грузить 18-19 г., из 14 ничего путного не будет. Для 14 г - родная двойная.
TMN спасибо за ценные советы (где вот прочитаешь про 18-19 гр). Про прогрев понял. Еще бы как нибудь корзинки маркировали... но тем не менее вкус мне уже понравился даже при загрузке 14 грамм. Чтобы увеличить/уменьшить скорость, что нужно с помолом и дозой делать? P.S. еще вопрос... а зачем нужны лейки? Ну двойная я так понимаю для двух чашек, а вот одинарная? и что из двойных посоветуете купить у Ростислава?
la marozocco ridgeless(synesso) - отличная корзина. Двойная лейка, чтобы лить сразу в 2 чашки, одинарную с успехом заменит бездонный портафильтр.
Скорость пролива настраивается величиной помола так: Фиксируете дозу, например 18,5 гр. - дозировка всегда постоянная Подбираете помол так, чтобы за 25 сек. с поднятия рычага набегало 50-55 мл. кофе. Уменьшаете помол - набегает меньше Увеличиваете помол - набегает больше
Так же размером помола, дозировкой и температурой можно скорректировать вкус эспрессо, но сначала стоит научиться получать стабильный результат в чашке.
akvam: У меня в подписи небольшая справка по распределению/трамбовке кофе. Если Вам поможет - буду рад
Уменьшаете помол - набегает меньше Увеличиваете помол - набегает больше
За те же самые 25 сек..... понятно. Однако если будет разный кофе, то и помол и время всегда будет разное.
Кстати увидел для себя уже 2 положительных момента с того момента как начал пить хороший кофе, а не растворимый. 1. если раньше выпивал 5-6 чашек растворимого в день, то теперь 2-3-4 в день. 2. если раньше в растворимый добавлял сахар, то теперь весь этот сахар исключен из рациона. Ну про вкус уж и не говорю.
Стал готовить Кению АА и первый раз с таким столкнулся очень мало крема и крупные воздушные пузыри в крема.Это особенность сорта? или ? по времени пролива - стандарт.
В кении АА если мне не изменяет память, с крема все впорядке. Не сказать, что много, но вполне прилично. Крупных пузырей быть не должно (они могут возникать, если зерно только обжарено, но это не Ваш случай). Чье зерно используете? Какая дата обжарки? Может при приготовлении пробивает каналы?
Не сказать что прямо такие крупные - ну как бы пустотелые. Зерно отсюда -[ссылка]- На таблетку смотрел, пробоев не аидно - может зерно и не совсем свежее, ну вроде по скорости пролива - нормально.
Скорость пролива определяется соотношением величины дозы и помола, это основа основ.
В Сайнессо/Марзокку надо грузить 18-19 г., из 14 ничего путного не будет. Для 14 г - родная двойная.
Все таки после экспериментов получается что 14 грамм проливается за 25 сек. как и положено по Уставу. 1. Как и чем регулируется кислинка? На мой непрофессиональный вкус немного кислит (может оно конечно и норма...) 2. давление держится 12 бар 3. После приготовления кофе и опускания ручки, выливается чуть воды из нижнего слива. Так и должно быть? 4. Расстояние между чашкой и портафильтром велико и кофе чуть разбрызгивается. Как то нужно поднимать чашку или как решается вопрос?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Без кофемолки можно попробовать немного увеличить температуру. А в принципе это отражено на последней странице моей инструкции.
3. Так и должно быть. Более того, в конце дня рекомендуется поставить глухой фильтр и раза три сделать бэкфлеш, т.е. включить пролив до достижения номинального давления и выключить, выпустив тем самым воду в поддон.
4. Если речь про бездонный портафильтр, то скорее всего дело не в расстоянии, а в качестве таблетки, пробиваются каналы и брызгает по сторонам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я так понимаю повышение Т будет влиять на другие параметры?
На какие? Исключительно на температуру воды, выходящую из группы.
Эксперимент показал, что повышение Т на 2 градуса уменьшило пролив на 8 сек. Может стороннее что то повлияло? А вообще насколько я помню что при повышении Т увеличивается давление. Раз давление растет, то и пролив должен быть быстрее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
насколько я помню что при повышении Т увеличивается давление
Это в режиме пара, в режиме кофе давление нагнетается помпой и от температуры воды никак не зависит. Давление при проливе зависит от количества кофе в корзине и величины помола.
Хорошо. Но как тогда объяснить, что при повышении Т на 2 град (до 96) у меня давление упало на 1 бар (до 11). Погрешности эксперимента? Все остальные составляющие - те же. Еще вопрос: насколько туго нужно затягивать рожок? При нормальном усилии ручка рожка не доходит чуть до оси кофемашины. Сегодня попробовал затянуть с усилием бОльшим до совпадения осей - после вынимания портафильтра таблетка прилипла к верхней сетке. Корзина двойная.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Для одинарного питчера какую Т пара выставлять? 110 - норм?
Думаю, 110 будет мало.
У меня молочник 0,35 л, APS Germany от Ростислава, температура парообразования 110 °С. Её хватало для этого молочника даже с кембриком в паровой трубке. Когда я его вытащил пара стало больше молоко образует воронку прямо на краю молочника, ещё чуть-чуть и выплёскиваться будет. Для молочника такого объёма, я считаю, повышать температуру парообразования не нужно.
Для одинарного питчера какую Т пара выставлять? 110 - норм?
Думаю, 110 будет мало.
У меня молочник 0,35 л, APS Germany от Ростислава, температура парообразования 110 °С. Её хватало для этого молочника даже с кембриком в паровой трубке. Когда я его вытащил пара стало больше молоко образует воронку прямо на краю молочника, ещё чуть-чуть и выплёскиваться будет. Для молочника такого объёма, я считаю, повышать температуру парообразования не нужно.
ну так тут пробовать надо! переменных достаточно много: объем питчера, насадка, сколько пара спустить перед взбиванием... Тем более есть ПИД и можно эту температуру менять без отвертки и гаечного ключа
[quote] мелите сначала на глаз, чтоб был мелкий помол, далее пробуйте варить двойную дозу, чтоб получилось за 25-30 секунд 50-60мл напитка
получается больше - уменьшайте помол, получается меньше/ затыкается кофемолка - увеличивайте попробуйте сварить на заводской настройке... прийдется немного кофе испортить
[/quote1378995857]
Так вот молоть то не получается никак. Сначала вроде молола, но крупно. Выдавала кофе. Начал крутить ручку на минус для уменьшения помола. Теперь крутится, зерна шевелятся в бункере, а порошок вообще не идет. Ничего не понимаю.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Начал крутить ручку на минус для уменьшения помола. Теперь крутится, зерна шевелятся в бункере, а порошок вообще не идет. Ничего не понимаю.
Любая кофемолка имеет минимально возможный зазор между жерновами, при настройке меньше которого она не в состоянии помолоть зерно,она как бы "захлёбывается". Надо просто настроить помол крупнее.
Накрутил на плюс. Мелет. Выдает на гора дозу. Загрузил дозу 14 гр. Куба Туркино. За 40 сек не выдало ни капли. Значит совсем мелко мелет? Нужно крупнее?
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Накрутил на плюс. Мелет. Выдает на гора дозу. Загрузил дозу 14 гр. Куба Туркино. За 40 сек не выдало ни капли. Значит совсем мелко мелет? Нужно крупнее?
Если не проливает совсем или проливает очень мало, то помол слишком мелкий. Надо его увеличивать. Я так понимаю 14 г двойная корзина, значит норма помола для 14 г. будет при проливе 50-60 мл за 25 секунд. Но это не догма. Если нравится вкус 40 мл за 30 сек нафиг норму. В общем как вкуснее так и делайте. Мне понравилось 30 мл за 25 сек при закладке 11 г на одинарную корзину и я так и варю.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
У меня сложилось впечатление, что Уника при длительном простое немного перегревается - вкус кофе горковатый. Получается нужно делать охлаждающий пролив?
А вот кстати вопрос вдогонку... Унику держать включенной всегда или включать за 30-40 минут до того, как захочется выпить кофейку? Это ж как надо смотреть вперед - чтобы знать что через 40 минут захочется кофе? Или ждешь 40 минут, а потом перехочется кофе или дела какие срочные...
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.