Не сказать что прямо такие крупные - ну как бы пустотелые. Зерно отсюда -[ссылка]- На таблетку смотрел, пробоев не аидно - может зерно и не совсем свежее, ну вроде по скорости пролива - нормально.
Скорость пролива определяется соотношением величины дозы и помола, это основа основ.
В Сайнессо/Марзокку надо грузить 18-19 г., из 14 ничего путного не будет. Для 14 г - родная двойная.
Все таки после экспериментов получается что 14 грамм проливается за 25 сек. как и положено по Уставу. 1. Как и чем регулируется кислинка? На мой непрофессиональный вкус немного кислит (может оно конечно и норма...) 2. давление держится 12 бар 3. После приготовления кофе и опускания ручки, выливается чуть воды из нижнего слива. Так и должно быть? 4. Расстояние между чашкой и портафильтром велико и кофе чуть разбрызгивается. Как то нужно поднимать чашку или как решается вопрос?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Без кофемолки можно попробовать немного увеличить температуру. А в принципе это отражено на последней странице моей инструкции.
3. Так и должно быть. Более того, в конце дня рекомендуется поставить глухой фильтр и раза три сделать бэкфлеш, т.е. включить пролив до достижения номинального давления и выключить, выпустив тем самым воду в поддон.
4. Если речь про бездонный портафильтр, то скорее всего дело не в расстоянии, а в качестве таблетки, пробиваются каналы и брызгает по сторонам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я так понимаю повышение Т будет влиять на другие параметры?
На какие? Исключительно на температуру воды, выходящую из группы.
Эксперимент показал, что повышение Т на 2 градуса уменьшило пролив на 8 сек. Может стороннее что то повлияло? А вообще насколько я помню что при повышении Т увеличивается давление. Раз давление растет, то и пролив должен быть быстрее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
насколько я помню что при повышении Т увеличивается давление
Это в режиме пара, в режиме кофе давление нагнетается помпой и от температуры воды никак не зависит. Давление при проливе зависит от количества кофе в корзине и величины помола.
Хорошо. Но как тогда объяснить, что при повышении Т на 2 град (до 96) у меня давление упало на 1 бар (до 11). Погрешности эксперимента? Все остальные составляющие - те же. Еще вопрос: насколько туго нужно затягивать рожок? При нормальном усилии ручка рожка не доходит чуть до оси кофемашины. Сегодня попробовал затянуть с усилием бОльшим до совпадения осей - после вынимания портафильтра таблетка прилипла к верхней сетке. Корзина двойная.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Для одинарного питчера какую Т пара выставлять? 110 - норм?
Думаю, 110 будет мало.
У меня молочник 0,35 л, APS Germany от Ростислава, температура парообразования 110 °С. Её хватало для этого молочника даже с кембриком в паровой трубке. Когда я его вытащил пара стало больше молоко образует воронку прямо на краю молочника, ещё чуть-чуть и выплёскиваться будет. Для молочника такого объёма, я считаю, повышать температуру парообразования не нужно.
Для одинарного питчера какую Т пара выставлять? 110 - норм?
Думаю, 110 будет мало.
У меня молочник 0,35 л, APS Germany от Ростислава, температура парообразования 110 °С. Её хватало для этого молочника даже с кембриком в паровой трубке. Когда я его вытащил пара стало больше молоко образует воронку прямо на краю молочника, ещё чуть-чуть и выплёскиваться будет. Для молочника такого объёма, я считаю, повышать температуру парообразования не нужно.
ну так тут пробовать надо! переменных достаточно много: объем питчера, насадка, сколько пара спустить перед взбиванием... Тем более есть ПИД и можно эту температуру менять без отвертки и гаечного ключа
[quote] мелите сначала на глаз, чтоб был мелкий помол, далее пробуйте варить двойную дозу, чтоб получилось за 25-30 секунд 50-60мл напитка
получается больше - уменьшайте помол, получается меньше/ затыкается кофемолка - увеличивайте попробуйте сварить на заводской настройке... прийдется немного кофе испортить
[/quote1378995857]
Так вот молоть то не получается никак. Сначала вроде молола, но крупно. Выдавала кофе. Начал крутить ручку на минус для уменьшения помола. Теперь крутится, зерна шевелятся в бункере, а порошок вообще не идет. Ничего не понимаю.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Начал крутить ручку на минус для уменьшения помола. Теперь крутится, зерна шевелятся в бункере, а порошок вообще не идет. Ничего не понимаю.
Любая кофемолка имеет минимально возможный зазор между жерновами, при настройке меньше которого она не в состоянии помолоть зерно,она как бы "захлёбывается". Надо просто настроить помол крупнее.
Накрутил на плюс. Мелет. Выдает на гора дозу. Загрузил дозу 14 гр. Куба Туркино. За 40 сек не выдало ни капли. Значит совсем мелко мелет? Нужно крупнее?
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Накрутил на плюс. Мелет. Выдает на гора дозу. Загрузил дозу 14 гр. Куба Туркино. За 40 сек не выдало ни капли. Значит совсем мелко мелет? Нужно крупнее?
Если не проливает совсем или проливает очень мало, то помол слишком мелкий. Надо его увеличивать. Я так понимаю 14 г двойная корзина, значит норма помола для 14 г. будет при проливе 50-60 мл за 25 секунд. Но это не догма. Если нравится вкус 40 мл за 30 сек нафиг норму. В общем как вкуснее так и делайте. Мне понравилось 30 мл за 25 сек при закладке 11 г на одинарную корзину и я так и варю.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
У меня сложилось впечатление, что Уника при длительном простое немного перегревается - вкус кофе горковатый. Получается нужно делать охлаждающий пролив?
А вот кстати вопрос вдогонку... Унику держать включенной всегда или включать за 30-40 минут до того, как захочется выпить кофейку? Это ж как надо смотреть вперед - чтобы знать что через 40 минут захочется кофе? Или ждешь 40 минут, а потом перехочется кофе или дела какие срочные...
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Значит постоянное потребление. И постоянное включение Тэна. А вы все таки постоянно держите включенной или заблаговременно хотите пить кофе? Еще вопрос: если иногда таблетка прилипает к верхней сетке, это что?
А вы все таки постоянно держите включенной или заблаговременно хотите пить кофе?
зачем постоянно, если по буднях, то включаю 2 раза утром на 1час+/- (прогрел, выпили все кофе - выключил и на работу) и вечером часа на 2-3. по выходных включаю раза три (утро/обед/вечер) а иногда и весь день работает. да и если весь день дома сидишь, то особо не парит включить заблаговременно: 30мин и можно варить, это если без шаманств.
akvam написал(а) ...
Еще вопрос: если иногда таблетка прилипает к верхней сетке, это что?
видать доза великовата. весы у вас есть (ювелирные)?
У меня сложилось впечатление, что Уника при длительном простое немного перегревается - вкус кофе горковатый. Получается нужно делать охлаждающий пролив?
Перегреваться она не может, ПИД не даст. Скорее всего, температурный баланс соответствует чуть большей температуре группы, которую группа и достигает за дополнительное время. В этом случае есть смысл уменьшить температуру на ПИДе на пару градусов.
Еще вопрос: если иногда таблетка прилипает к верхней сетке, это что?
видать доза великовата. весы у вас есть (ювелирные)?
Именно на ювелирных и вешаю. Ровно 14 гр. Трамбую думаю что плотно. Еще вдогонку вопрос. Когда снимаю портафильтр, то сверху чуток воды. Влажная такая таблетка. Это неправильно?
И такой вот вопрос... Мелю кофе. Вот захочу другой сорт помолоть допустим, как мне избавиться от отстатков прежнего кофе из кофемолки. Я так понимаю там все забивается напрочь. Или 1-2 раза помолоть и будет идти нормально другой сорт?
Значит постоянное потребление. И постоянное включение Тэна. А вы все таки постоянно держите включенной или заблаговременно хотите пить кофе? Еще вопрос: если иногда таблетка прилипает к верхней сетке, это что?
И такой вот вопрос... Мелю кофе. Вот захочу другой сорт помолоть допустим, как мне избавиться от отстатков прежнего кофе из кофемолки. Я так понимаю там все забивается напрочь. Или 1-2 раза помолоть и будет идти нормально другой сорт?
Ну немного натренировался с кофе. Теперь хочу приступить к капучино. Итак заполнил бойлер водой. Включил ручку пара (кстати для чего есть ход и вниз и вверх?). Т пара установил 113 град (стандарт было 110). Немного спустил так называемый мокрый пар. Но после этого идет какая то горячая вода. Что я делаю не так? Не идет настоящий пар хоть тресни.
Если грузите в корзинку 14 грамм то помол помельче, но чтобы соблюдались стандарты пролива и трамбовка буквально лёгкий прижим на высоту основания темпера. Такая техника обычно называется "итальянским методом" и нормальный вкус получается на темно обжаренных сортах, а на северо-итальянской обжарке нужно сыпать 16.5-19.5грамм в зависимости от сорта.
Да... молотый вешаю. Слушайте... ну как мало? 14 гр. 50 мл=25 сек ровно. Технические данные совпадают с рекомендуемыми. По вкусу конечно не определю, потому как не знаю исходный оригинальный вкус. Если буду делать 18 гр., то соответственно будут меняться другие показатели. Что такое маленькая таблетка не знаю... Но ведь пролив... время и объем отличные. Пена отличная. Вкус наверное тоже:)
По вкусу конечно не определю, потому как не знаю исходный оригинальный вкус.
А Вы попробуйте поэкспериментировать с дозами и помолом. И определите какой Вам вкус больше нравится. Пробуйте.
Понял. Значит можно отойти от золотого стандарта.... и полагаться на свой вкус. Но тогда скажите пож-ста ... вот допустим при золотом стандарте мне нужно убавить кислинки. Мне нужно мельче молоть или чернее жарить или больше класть кофе? Но тогда я отойду от стандарта 50 мл за 25 сек. Или фик с ним с 25 сек? вкус главнее?
Вы меня радуете своими ответами. Я понял главное что есть золотой стандарт. А есть собственный вкус, под который подгоняются все показатели. Я так понял что главными является... пролив. 25 сек = 50 мл. А затем регулируется помол, загруз, и прочее. Потому можно грузить 18 гр., делать крупнее помол, жарить темнее чтобы убавить кислинки. Т я держу 96 град. Но мне тут сказали что она влияет лишь на Т готового кофе и никак иначе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.