Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если речь о сортах с фруктово-ягодными ароматами, то 20 дней это максимум, поскольку фрукты и ягоды начинают резко ослабевать через 2 недели, а к исходу трех практически исчезают. Для Кубы 20 дней вполне еще нормальный срок, хотя лучше стремится дольше и не хранить.
Zorg:
Те края что светлее остальных это недоэкстрагированные участки, отсюда и горечь в вашем напитке.
Вы все совершенно правильно написали, кроме одного, недоэкстрагированные участки - источник кислоты, которой в Кубе практически нет. А горечь от переэкстрагированного (темного) участка, через который прошло основное количество воды, причем заметно излишнее.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SUPER: Коль так, тогда я вам советую обратить внимание на то, какой пролив и вкус в чашке, на зерне недльной обжарки и трех недельной. Свежее зерно неплохо скрывает огрехи в распределении в корзине. Но после недели и двух на распределение кофе в корзине, трамбовку нужно уделять значительно больше внимания. Да и вкус в чашке меняется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: , пролив 30 сек., начало через 7 сек., объем 45 мл., вес 27 гр. Вкус горький, но не такая резкая горечь как ранее. Вкуса жаренного ореха и шоколада я не почувствовал.
Вкус горький, но не такая резкая горечь как ранее. Вкуса жаренного ореха и шоколада я не почувствовал.
Почему бы вам выбирать не моносорта, которые довольно специфичны при заваривании, а специально подобранные эспрессо-смеси ?! Например те же "Паганини" или "Доницетти" у "Торрефакто" ?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: , пролив 30 сек., начало через 7 сек., объем 45 мл., вес 27 гр. Вкус горький, но не такая резкая горечь как ранее. Вкуса жаренного ореха и шоколада я не почувствовал.
вы не особо ждите вкусов, напимер жаренного ореха и шоколадка. их там не будет как вкус,а так, как отдаленные нотки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
пролив 30 сек., начало через 7 сек., объем 45 мл., вес 27 гр. Вкус горький
Для начала сократите время пролива до 25 секунд, горечь уменьшится. Если при этом выход будет меньше 25 мл, то: при излишне насыщенном вкусе можно уменьшить дозу, если вкус будет неприятный/резкий, с кислинкой, то увеличить помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какой разговор о вкусе зерен можно вести с улучшайзером, нет действительно?
Вы этот вопрос здесь уже второй раз задаете, а причин может быть только две. Либо потроллить, либо... это как раз то, о чем я уже писал, эспрессо, оно выше ваших возможностей.
А какой разговор о вкусе зерен можно вести с улучшайзером, нет действительно?
Вы этот вопрос здесь уже второй раз задаете, а причин может быть только две. Либо потроллить, либо... это как раз то, о чем я уже писал, эспрессо, оно выше ваших возможностей.
По-крайней мере, саековский улучшайзер позволяет пить нормальный кофе БЕЗ ГОРЕЧИ уже на начальном этапе, особенно с адекватной кофемолкой, без скрепок и темперов с подбором диаметра до тысячной миллиметра )) А про вкус зерен...Тут через страницу пишут о горечи без всяких оттенков, причем уже на "нормальных тачках" ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
саековский улучшайзер позволяет пить нормальный кофе БЕЗ ГОРЕЧИ уже на начальном этапе, особенно с адекватной кофемолкой, без скрепок и темперов с подбором диаметра до тысячной миллиметра
Вот не надо. Саековский рожок я имел удовольствие пользовать долго и во всех вариациях, с улучшайзером и без, с примитивными ручными и электрической, а также полноценными кофемолками с 60-64 мм жерновами. Причем делал я это, когда дома уже стояли Рокет и Маззер, как понимаете со знанием дела. Действительно саековский улучшайзер самый удачный и позволяет получить вполне питейный напиток. Но у него есть самая главная особенность - исключительно сильное "уравнивание" вкуса, т.е. нивелировать вкусовые особенности конкретного зерна, воспроизводя в чашке нечто общекофейное, причем наиболее выраженная составляющая - это горчинка! Я как раз одни и те же зерна утром заваривал дома на Рокете, а в обед на работе на Саеко. Так вот, независимо от используемой кофемолки, с улучшайзером узнать вкус возможным не представлялось, а как только его снимаешь, очень даже узнаваем.
Так вот, независимо от используемой кофемолки, с улучшайзером узнать вкус возможным не представлялось, а как только его снимаешь, очень даже узнаваем.
Ну так я тоже примерно 1 год заваривал именно с улучшайзером пока не снял его. Перебрал сортов 15 из "Торрефакто" в то время. Все прекрасны узнаваемы были. Вслепую точно отличил бы Бурунди, Кубу или Гондурас
Единственный, на мой взгляд, недостаток саековского улучшателя-это невозможность использования мелкого помола. То есть, с ним только средний помол и связанные с этим отличия во вкусе от настоящего эспрессо
Приготовил на Саеко смесь Итальянская обжарка от Tasty. Обжарка от 13.07.17. Закладка 16 гр., пролив 25 сек., эспрессо вес 32 гр. и объем 50 мл. Вкус эспрессо горький, я бы сказал слишком концентрированный, в капучино не плохо. Подскажите, можно ли улучшить вкус, чтоб не был на столько горький? Таблетка:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы использовал дозу 14 грамм, время пролива 25 сек (можно и на пару секунд меньше), выход около 24 грамм. Еще стоит попробовать снизить температуру, например, перед установкой рожка включить на пару секунд пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обратите внимание, что если в конце "охлаждающего" пролива включается нагреватель (гаснет лампа готовности), то скорее всего, при рабочем проливе получите наиболее горячий вариант.
То есть, будет разница в температуре воды при проливе таблетки, если нагреватель при охлаждающем проливе не включится, и если включится и затем выключится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алексей40: Конечно будет. Максимальная получится если начать пролив перед выключением нагревателя. Минимальная - если нагреватель включится в середине-конце пролива.
Завтра, точнее уже сегодня, вначале попробую по Вашему совету сделать охлаждающий пролив 1-2 сек. А как определить момент времени, когда нагреватель включится в середине-конце пролива, и какие действия совершить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я правильно думаю, периоды времени между включением-выключением будут разные? Нужно опытным путем установить время включения нагревателя и варить кофе до момента его включения? Пробовал варить на Саеко средней обжарки Бразилию от Торрофакто. Менял помол и дозу, но кислинка, как мне показалось, слишком сильная. Стоит ли вообще на Саеко варить кофе средней обжарки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стоит ли вообще на Саеко варить кофе средней обжарки?
Дело не в том на чем варить, а в том, нравится ли вам эспрессо из средней (светлой) обжарки? А уменьшить кислинку достаточно просто - увеличивайте время пролива.
У вас клапан сброса давления есть? На моей саеко его нет и кофемашина в начале пролива практически затыкается. То есть давление для эспрессо многовато, и вкус действительно получается резкий. Но совет по уменьшению дозы в тему.
Fahrenheit: у меня самая дешевая мод. 8329, нет там ничего. Совет в тему, но с уменьшением дозы появилась проблема с трамбовкой, верхняя часть подошвы темпера опускается верхнего края корзины, надо по другому темпер в руке располагать.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN, я начал читать эту тему сначало, там вы давали ссылку на файл с инструкцией для приготовления экспрессо/капучино. Но сейчас эти ссылку уже не работают. Не могли бы вы указать на свежие ссылки....Благодарю!!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox, на вашей Сильвии у вас получается сделать два копучино подряд? (и если не прям подряд сразу, то сколько времени приходится ждать для приготовления второй кружечки капуча? .....ведь после первой бойлер скорее всего уже хорошо опустеет....)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.