Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какой разговор о вкусе зерен можно вести с улучшайзером, нет действительно?
Вы этот вопрос здесь уже второй раз задаете, а причин может быть только две. Либо потроллить, либо... это как раз то, о чем я уже писал, эспрессо, оно выше ваших возможностей.
А какой разговор о вкусе зерен можно вести с улучшайзером, нет действительно?
Вы этот вопрос здесь уже второй раз задаете, а причин может быть только две. Либо потроллить, либо... это как раз то, о чем я уже писал, эспрессо, оно выше ваших возможностей.
По-крайней мере, саековский улучшайзер позволяет пить нормальный кофе БЕЗ ГОРЕЧИ уже на начальном этапе, особенно с адекватной кофемолкой, без скрепок и темперов с подбором диаметра до тысячной миллиметра )) А про вкус зерен...Тут через страницу пишут о горечи без всяких оттенков, причем уже на "нормальных тачках" ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
саековский улучшайзер позволяет пить нормальный кофе БЕЗ ГОРЕЧИ уже на начальном этапе, особенно с адекватной кофемолкой, без скрепок и темперов с подбором диаметра до тысячной миллиметра
Вот не надо. Саековский рожок я имел удовольствие пользовать долго и во всех вариациях, с улучшайзером и без, с примитивными ручными и электрической, а также полноценными кофемолками с 60-64 мм жерновами. Причем делал я это, когда дома уже стояли Рокет и Маззер, как понимаете со знанием дела. Действительно саековский улучшайзер самый удачный и позволяет получить вполне питейный напиток. Но у него есть самая главная особенность - исключительно сильное "уравнивание" вкуса, т.е. нивелировать вкусовые особенности конкретного зерна, воспроизводя в чашке нечто общекофейное, причем наиболее выраженная составляющая - это горчинка! Я как раз одни и те же зерна утром заваривал дома на Рокете, а в обед на работе на Саеко. Так вот, независимо от используемой кофемолки, с улучшайзером узнать вкус возможным не представлялось, а как только его снимаешь, очень даже узнаваем.
Так вот, независимо от используемой кофемолки, с улучшайзером узнать вкус возможным не представлялось, а как только его снимаешь, очень даже узнаваем.
Ну так я тоже примерно 1 год заваривал именно с улучшайзером пока не снял его. Перебрал сортов 15 из "Торрефакто" в то время. Все прекрасны узнаваемы были. Вслепую точно отличил бы Бурунди, Кубу или Гондурас
Единственный, на мой взгляд, недостаток саековского улучшателя-это невозможность использования мелкого помола. То есть, с ним только средний помол и связанные с этим отличия во вкусе от настоящего эспрессо
Приготовил на Саеко смесь Итальянская обжарка от Tasty. Обжарка от 13.07.17. Закладка 16 гр., пролив 25 сек., эспрессо вес 32 гр. и объем 50 мл. Вкус эспрессо горький, я бы сказал слишком концентрированный, в капучино не плохо. Подскажите, можно ли улучшить вкус, чтоб не был на столько горький? Таблетка:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы использовал дозу 14 грамм, время пролива 25 сек (можно и на пару секунд меньше), выход около 24 грамм. Еще стоит попробовать снизить температуру, например, перед установкой рожка включить на пару секунд пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обратите внимание, что если в конце "охлаждающего" пролива включается нагреватель (гаснет лампа готовности), то скорее всего, при рабочем проливе получите наиболее горячий вариант.
То есть, будет разница в температуре воды при проливе таблетки, если нагреватель при охлаждающем проливе не включится, и если включится и затем выключится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алексей40: Конечно будет. Максимальная получится если начать пролив перед выключением нагревателя. Минимальная - если нагреватель включится в середине-конце пролива.
Завтра, точнее уже сегодня, вначале попробую по Вашему совету сделать охлаждающий пролив 1-2 сек. А как определить момент времени, когда нагреватель включится в середине-конце пролива, и какие действия совершить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я правильно думаю, периоды времени между включением-выключением будут разные? Нужно опытным путем установить время включения нагревателя и варить кофе до момента его включения? Пробовал варить на Саеко средней обжарки Бразилию от Торрофакто. Менял помол и дозу, но кислинка, как мне показалось, слишком сильная. Стоит ли вообще на Саеко варить кофе средней обжарки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стоит ли вообще на Саеко варить кофе средней обжарки?
Дело не в том на чем варить, а в том, нравится ли вам эспрессо из средней (светлой) обжарки? А уменьшить кислинку достаточно просто - увеличивайте время пролива.
У вас клапан сброса давления есть? На моей саеко его нет и кофемашина в начале пролива практически затыкается. То есть давление для эспрессо многовато, и вкус действительно получается резкий. Но совет по уменьшению дозы в тему.
Fahrenheit: у меня самая дешевая мод. 8329, нет там ничего. Совет в тему, но с уменьшением дозы появилась проблема с трамбовкой, верхняя часть подошвы темпера опускается верхнего края корзины, надо по другому темпер в руке располагать.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN, я начал читать эту тему сначало, там вы давали ссылку на файл с инструкцией для приготовления экспрессо/капучино. Но сейчас эти ссылку уже не работают. Не могли бы вы указать на свежие ссылки....Благодарю!!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox, на вашей Сильвии у вас получается сделать два копучино подряд? (и если не прям подряд сразу, то сколько времени приходится ждать для приготовления второй кружечки капуча? .....ведь после первой бойлер скорее всего уже хорошо опустеет....)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Возможно что к моменту покупки решусь и на William PL71
Мне импонирует то, что всё это в одном месте можно купить, есть гарантия (оф.представитель). Внешний показатель тоже важный )) Восприниму критику в адрес моего выбора ))) Двухбойлерные и Теплообменники не рассматриваю, так как варить буду в 80% случаев только для себя 1-2 раза в день.
Пока изучал форум, накопились ВОПРОСЫ:
1) ПО ПОВОДУ ПРОЧИСТКИ. Есть вот такая инструкция: "Процесс промывки следует выполнять в последовательности, рекомендуемой инструкцией чистящего средства. Joe Glo рекомендуют сделать пять пятнадцатисекундных интервалов. Установив рожок – включайте подачу воды. Машина будет повышать давление до тех пор, пока клапан повышенного давления не сработает, и не выпустит его излишек обратно в резервуар или капельный поддон. Вы услышите изменения в работе насоса, когда давление увеличится. Выключение насоса автоматически открывает сброс воды из группы в капельный поддон и вы должны услышать характерный звук сливаемой воды. Таким образом, манипуляции с давлением позволяют чистящему средству проникнуть через дисперсионный экран и пройти через трехканальный клапан. Промывка системы от прикипевших масляных субстанций и твердых частиц, не только улучшит вкус приготовляемого напитка, но и дополнительно очистит трехканальный клапан, улучшив его работу"
Подходит ли это описание для выбранной мною Кофеварки? При первом включении подачи воды нужно чтобы она была уже горячая? Что происходит при включении подачи воды? - Глухой фильтр блокирует подачу, клапан который все это время подавал воду блокируется, и вода начинает уже под обратным давлением проходить обратно через него?,...возможно даже попадая в бойлер? На видио по таким промывкам видно как вода выходит вообще из под корпуса в поддон. - От куда она там выливается? На 1:46 это видно: -[ссылка]- Неужели такая промывка не портит каким то образом клапан?
2) По поводу глухого фильтра. Подойдет вот такой? -[ссылка]-
3) ТЕМПЕР. Не лохонусь, если куплю вот такой (тот что на 58мм): -[ссылка]-
Вроде как тут он стоит подешевле чем в том же Лелит.....
Да, процесс очистки (бэкфлеш) подходит и для этого лелита. Для бекфлеша возьмите нормальный слепой фильтр (типа такого: -[ссылка]- ) Темпер норм, но тут: -[ссылка]- дешевле.
Да, процесс очистки (бэкфлеш) подходит и для этого лелита. Для бекфлеша возьмите нормальный слепой фильтр (типа такого: -[ссылка]- ) Темпер норм, но тут: -[ссылка]- дешевле.
Под Lelit GILDA PL41PLUST нужен темпер именно 58мм,....не больше не меньше?
Добрый вечер. Спустя четыре дня тренировок хотел бы поделиться первыми результатами.
Зерно от тэсти - смеси "бариста" и "экстра". Температурой пока не занимался, выставил 93° на ПИД ( с учетом офсета 10°). Дозу так-же поддерживал постоянную - 18гр. Оперировал только помолом. Корзина - безрисочная сайнессо.
Вначале конечно брызгало во все стороны здорово))
Подобрал помол, на молке BJ регулировка зело чувствительная. В итоге получил вроде как питейный результат на "баристе", на мой вкус конечно. В капуче так вообще оч неплохо. Сразу же набежали дегустаторы и "бариста" закончилась))
Сегодня начал готовить "Экстру" - со второго шота получилось "условно питейно". С помолом на 4,5 (BJ) - водянисто и горечь ужасная, параметры пролива не выдерживаются.. С помолом на 4,2 (BJ) - "условно питейно", вкус больше к кислому конечно.. уменьшать помол более нельзя, уйду в кислятину, параметры пролива -18гр/38гр 50мл
Выкладываю пролив последнего шота ( с помолом 4,2) - поругайте пожалуйста. Буду благодарен если ткнете в ошибки. Струйки долго в одну почему-то не соединяются - немного увеличить помол?!
На следующей неделе надо заказывать зерно, хочу темнее средней обжарку попробовать. Посоветуйте пару сортов из ассортимента Торрефакто. Хочу терпкости и вязкости на языке с минимум горечи. Может конечно у меня ожидания завышенные и торопливые, но на баристе и экстре ничего такого выжать пока не получается..
С помолом на 4,2 (BJ) - "условно питейно", вкус больше к кислому конечно.. уменьшать помол более нельзя, уйду в кислятину, параметры пролива -18гр/38гр 50мл
Как раз таки нужно чуточку уменьшить помол, максимум по весу должно получится в 2 раза больше закладки, то есть 36 грамм, а лучше стремится к 1.7(30-31 грамм при закладке в 18) или же чуть меньше проливать по времени, у вас 28 сек вроде, попробуйте 25
А можете воспользоватся их советом по приготовлению этой смеси: Мы рекомендуем готовить этот кофе при следующих настройках оборудования (настройки для двойного эспрессо): Температура воды: 94°С Количество кофе: 19 г Вес эспрессо: 35 г Время экстракции: 28 секунд
Для соблюдения рекомендации по весу выхода думаю можно просто увеличить закладку до 19 грамм, а помол не менять
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Струйки не объединяются по причине неравномерного распределения, по этой же причине быстро осветляются и с 25 секунды видео идет белесая крема, которую хорошо видно. Вот её допускать нельзя.
Я Экстру не пробовал, но она по определению должна быть кислой, Коста-Рики, Эфиопии и Гватемалы, да еще светлой обжарки, собственно и производитель заявляет её, как самую "кислую" из всех предлагаемых эспрессо-смесей.
Из торрефактовских смесей для начала советую попробовать Карузо, Гондурас Сан Маркос и Паганини.
Для Вашей машины стоит подумать о корзинах VST (Strada) и/или IMS, проблем с проливом не больше, а вкус ощутимо богаче.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Всем привет! Живу четвёртый день от знакомства с espresso и рожковой кофеваркой) Читаю, вникаю, пробую. Готовлю в родной двойной корзине. Пару дней назад добился 25/50, и эти параметры удаётся стабильно выдерживать. Дозу отмеряю не весами, а методом (мол, 1 стук, домол, срез заподлицо) Но для интереса завесил этот объём - 14,5 грамм. Температуру на PID поставил 101. Таблетка после пролива выглядит вроде симпатично, имеет чёткие следы от ободка душа, изредка есть на поверхности 1-2 мини дырочки, но они вглубь не идут. Разламывание показывает однородные цвет, рыхлость, влажность. Зерно средней обжарки, свежее. Со вкусом пока не морочусь... но вот кое-что я бы с удовольствием и с вашей помощью наладил... Напиток показывается из носиков на пятой-шестой секунде работы помпы, затем секунд десять текут тонкие тёмные струйки, потом они становятся интенсивней, светлеют и ведут себя так до истечения срока(( Крема получается таким образом светлая и плотно-водянистая... Вкус кислый, но я не знаю, что это за зерно, чтобы об этом судить. Пить во всяком случае не противно, но и не супер) Что посоветуете предпринять? Спасибо заранее за совет(ы))
P. S. Опубликовал бы фото/видео, да нифига не воткну, как это с iPhone сделать) С ПК, впрочем, тоже не получается...
AntidOto: закладку всё же лучше взвешивать и ориентироваться не на объем кофе, а на вес, он должен быть больше в 1.5-2 раза закладки, стремитесь к 1.7. Эти дырочки как раз и являются пробоями, они не обязательно должны быть сквозными. Если кофе не тёмной обжарки, попробуйте поднять температуру до 103
Год пользуюсь, итальянскую обжарку на 95 готовлю, но у меня бойлер не 250, а 300. А так, в какой-то обзорной статье, очень старой, когда впервые появился ПИД на лелитах с бойлером 250 мл писали о разнице между установкой темпреатуры и проливом в 7 градусов.
AntidOto: На Лелите температура выставляемая на PID для темной обжарки 95, средней 97-98
Это с учетом того, что после короткого охлаждающего пролива (перед установкой рожка с таблой в группу) она падает ещё на 3-5 градусов? Я врубаю рабочий пролив, когда PID показывает 98-99 - так получается после пролива.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.