Мне кажется, что для "надувания" достаточно сделать помол чуть крупнее. Можно предсмачивание сделать менее активное и более длительное...
В смысле менее активное? На Е61 на активность как повлиять можно? С помолом я игрался у себя, подобного всё равно на Дриме не достиг. То есть возможно это именно лишь за счёт предсмачивания? На Дриме у меня его нет в принципе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Е61 только заменой жиклера на входе в группу или установкой клапана от Бианки. Но на видео варят на левере, там с этим проще.
на Дриме не достиг.
На Дриме корзина 53 мм, подозреваю, что в силу меньшего диаметра и большей толщины кофейной таблетки, эффект может проявляться менее наглядно. Потом, вы дома смотрите в реале или на видео, это же большая разница.
В чём смысл перепоста того же самого ролика?
Ваш не открывается, поскольку надо еще убирать https://
TMN: На Brewtus я достигал подобного без замены жиклёра и прочего. Машина была полностью стоковая. Не то чтобы мне это было нужно. Эспрессо на Дриме получается вкусный. Просто захотелось узнать, что влияет на это "надувание".Где-то когда-то на глаза попадался ролик с таким же "надуванием" при приготовлении на La Marzocco GS3. Попробую увеличить помол немного, но сдаётся мне, что тут ещё вклад роторная помпа вносит.
По ссылкам на ютуб, которые вы здесь постите: вы, где их берёте-то? LOL! Это, чё - https://rHG1EWbrk9Q - ссылка? Это всего лишь - идентификатор видоса в БД ютуба! А где имя переменной? Где псевдоимя скрипта, который всё это хавает? Я понимаю, что, чем дороже кофейные игрушки у человека - тем он, тупее. Но не до такой же степени?!
О, спасибо за наводку, а я минут 15 мучался. Ну тупой я, что поделать. П.с. А что такое "имя переменной" и "псевдоимя скрипта"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надувание струи - это большой воздушный пузырь, внутри кофейного потока, который образуется из мелких пузырьков с поверхности душа. Вследствии тягучести и плотности кофейной жидкости (не вдаваясь в дебри уравнений Лапласа и энергий Гельмгольца), этот пузырь не лопается и изменяет свои размеры, в зависимости от количества и размеров мелких пузырьков, которые его и образуют.
А можно поподробнее, вдаться в дебри без надувания щек?
Какие пузырьки? Вы кипящей водой собираетесь заваривать? "Надувание" - это всего-то поток с большей скоростью, промахнулись с дозой или распределением, или предсмачивание сделали подольше... Увеличьте помол или уменьшите дозу и будет вам "пузырь" на вашей игрушке.
Для того, чтобы повторить такой фокус, вам потребуется для начала получить эти пузыри, на холостом ходу, вернее, засечь температуру, где либо, при которой они образуются.
Уважаемый, вы бы, прежде чем потешать народ, хоть посмотрели внимательнее на видео и заметили, что там используется левер Профитек с ПИД, так что температура одинаковая во всех шотах. Кстати, получить "воду с пузырьками" на нем очень непросто, даже накрутив по максимуму ПИД. Но откуда вам, знатоку, это может быть известно.
Как правило, это максимальная температура бойлера, на определённом временном отрезке, после выключения ТЭНа. Только, не сразу, как здесь всем лечит TMN, а, через некотрое время.
А почитать внимательно, что я многократно тут говорил религия не позволяет, эх молодо-зелено... Знаний - кот наплакал, опыта - еще меньше, но зато сколько амбиций...
когда киловаттный ТЭН периодически включается, то всю электропроводку в квартире "передёргивает": выражается это в моргании электролампочек.
Тут не ПИД снимать надо, а проводку смотреть, где плохой контакт и падение напряжения. В этом месте, кстати, идет повышенный нагрев и в итоге дело завершается выгоранием, в лучшем случае контактов, в худшем - квартиры. Это я совсем не шучу.
Кстати, по PID'у, децл, проедусь: когда киловаттный ТЭН периодически включается, то всю электропроводку в квартире "передёргивает": выражается это в моргании электролампочек. Моргание не сильное, но оно - есть и довольно неприятно. Я, ещё, понимаю - ну, раз, ну, - два... Но, когда, это, каждые 5 секунд... Нет, спасибо.
Хорошая у вас электропроводка, 4.5 ампера и уже проблемы. А от стиральной машины какой эффект? У меня тоже Gaggia и PID, вообще никаких визуальных эффектов при коммутации. Свет и розетки на разных фазах.
Кролег И что? У меня от этого лампочки начали моргать от включения PID в кофеварке? Они у вас моргают Да и мощности очень разные - 3квт индуктивной нагрузки и 1квт резистивной
ruselok: Визуально впечатление, что пролив идет меньше по центру и больше ближе к краю корзины. А вот как достигнуто не очевидно
Может не плоский темпер?
Да какая разница, что там и к какому краю ближе. Видео было выложено просто для примера. В моём случае использовался самый простой 58 мм темпер на стоковом Брютусе 4.
А вот это может быть. Предсмачиванием на работе у Брютуса пользовался. Но поскольку у моего Дрима предсмачивания нет, то проверить эту теорию не выйдет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кролег: Гуглить вы может и умеете, а вот понимать нагугленое знаний не хватает. По ссылкам имено о том, о чем вам написали и говорится. Если вы понимаете по другому, то это исключительно от безграмотности в вопросах старой доброй электротехники.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ох как же всегда забавно наблюдать безграмотную самоуверенность. Тебе же все говорят одно и то же, не понимаешь ты ни хера в электричестве и не только в нем одном...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кролег, тебе в жизни видимо вообще нечем заняться? Сходи пробздись на улицу, тёлку жахни, спортом займись или бухать начни, всяко лучше чем уныло вонять и поносить на форуме.
Valerich: Ему лечащий врач не разрешает. Максимум что можно - по клавишам жмакать. Все его действия здесь это желание привлечь к своей персоне хоть кого-то вменяемого, кроме санитаров. Возможно, студент какой-то, у которого кукушка съехала после сессии
ArtFaber написал(а) ...
Давненько клоунов не было. Нонани был веселее и душевное. Этот просто злобный кролик. Отстой.
Большая вероятность, что это всё тот же отец онаний. Заметил, что он всегда появлялся на форуме (после длительного отсутствия) в начале месяца, числа с 8 по 12. Этот когда нарисовался? Тоже в этих числах. Видимо, как-то связано с лечением в стационаре. А то, что злобнее стал, так у них личность деградирует со временем. Становятся более озлобленными. Без адекватного лечения закончит он в стационаре постоянным клиентом.
Кролег, тебе в жизни видимо вообще нечем заняться? Сходи пробздись на улицу, тёлку жахни, спортом займись или бухать начни, всяко лучше чем уныло вонять и поносить на форуме.
Для кого лучше? Для такого скотобыдла, как ты? У меня эти "радости жизни" вызывают рвотный рефлекс.
Скажите пожалуйста, правильно ли регулировать помол по струям? Те ставишь на самый мелкий помол-машина не пробивает , ничего не льётся, ставишь крупнее- начинает литься не сразу с перебоями, ставишь ещё крупнее льётся тонкими не прерывными струйками, всё хорошо! Я правильно понимаю?
Скажите пожалуйста, правильно ли регулировать помол по струям? Те ставишь на самый мелкий помол-машина не пробивает , ничего не льётся, ставишь крупнее- начинает литься не сразу с перебоями, ставишь ещё крупнее льётся тонкими не прерывными струйками, всё хорошо! Я правильно понимаю?
Скажите пожалуйста, правильно ли регулировать помол по струям? Те ставишь на самый мелкий помол-машина не пробивает , ничего не льётся, ставишь крупнее- начинает литься не сразу с перебоями, ставишь ещё крупнее льётся тонкими не прерывными струйками, всё хорошо! Я правильно понимаю?
есть итальянский стандарт для эспрессо( вес кофе, температура и тд). подскажите, пож, есть что-то похожее для двойного? особенно интересует как меняется время пролива и кол-во грамм на выходе? и какой эталон соотношения между объемом в мл и весом на выходе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
doncha581: Стандарта на двойной эспрессо нет. Кроме времени пролива и температуры воды, всё остальное умножается на 2. Время пролива одинаковое. Температура воды градуса на 2-4 выше.
какой эталон соотношения между объемом в мл и весом на выходе?
Эталона нет, более того одни предпочитают смотреть на объем, другие на вес.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть итальянский стандарт для эспрессо( вес кофе, температура и тд). подскажите, пож, есть что-то похожее для двойного? особенно интересует как меняется время пролива и кол-во грамм на выходе? и какой эталон соотношения между объемом в мл и весом на выходе?
Время пролива не меняется, вес и объем удваиваются. Примерные соотношения между весом и объемом в таблице
Кто про что, а я все со своим модом Есть вопрос к знатокам. Во время экстракции периодически наблюдаю появление светлых пятен. Я правильно понимаю что это кратковременные пробои таблетки которые практически сразу затыкаются? Просто я привык что если пробивает то конкретной струей... -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, "белые пятна" это пробои, которые достаточно быстро затягиваются. В принципе это в рамках приемлемого, если они не идут один за другим постоянно. Но, учитывая, что давление пролива у вас маленькое, то при 9 барах пробоев будет гораздо больше. Я бы советовал больше внимания уделить равномерности распределения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
просто в Торрефакто Эфиопия Сидамо 4 (группа Б) совсем ну чувствую характерный дескриптер Сидамо. Все достаточно банально, баланс кислинки и горчинки очень хороший, но боюсь, что не вывариваю характерный аромат, что можно поменять? мой сетап: 14,2 - 14,6 грамм - итальянская темперовка
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы для начала попробовал просто увеличить температуру на несколько градусов. Второй вариант, увеличить дозу и укрупнить помол, чтобы все остальные параметры остались без изменений.
Я бы для начала попробовал просто увеличить температуру на несколько градусов. Второй вариант, увеличить дозу и укрупнить помол, чтобы все остальные параметры остались без изменений.
Михаил спасибо, до скольки можно увеличить помол? до 18? нужно ли корзинку менять? боюсь текущая (IMS 24M) не уместит, у меня еще есть IMS 26 E - может в нее загнать 18 грамм?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
стало насыщеннее, но нет дескриптора сидамо, самый сбалансированный вкус на 15 граммах получился, но это просто еспрессо - сладкий с очень хорошим балансом горечи и кислинки, но без дескриптеров, думаю дело в зерне? Где бы взять нормальное зерно обжарки full city? чтобы характерные признаки зерна раскрывались? бергамот в сидамо, какао в сантос?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.