IlyaS: Когда почувствуете, что МДФ не устраивает, вот тогда и надо думать, формулируя "претензии", ведь только на их основе можно подискать то, что нужно именно вам.
Согласен пока могу сказать что не удобен только дозатор и почему-то в рожке после кофемолки с одной стороны кофе всегда больше. Если от перехода на rocky я приобрету только удобство при наборе , а качество помола останется одинаковым то наверное нет смысла менять. А менять уж на что-то где я в добавок получу еще и выше качество помола, на что в будущем можно обратить внимание? На счет помола и дозировки возник вопрос. Вчера попробовал как рекомендовали начать с минимального уровня помола при одинаковой дозировки в 17г. Кофе был Итальянский темный маслянистый, который пришел с Silvia, на помоле 1 кофеварка просто не смогла сделать пролив, а таблетка была похожа на пластелин и прилипла к сетке. На 2 была похожая ситуация но тут уж пару раз капнула и таблетка была на месте. Получить пролив в 25/ 50 удалось только на 3, но таблетка была мокрая, даже была вода . Вкус вполне уже. Но при попытке на помоле 3 сделать такой же пролив поменяв кофе на Малобар , ничего не получилось пролив был сек 15 но таблетка была сухая и с отметкой от сеточки душа. Как я понимаю нужно уменьшить для Малобара помол но получиться что это будет отметка 2 практически в впритык для кофемолки это нормально? И хотел спросить что из кофе от торрефакто можите подсказать для Silvia?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
да, с хоум бариста вышла засада... Окончательные и самые точные размеры были найдены тут: -[ссылка]- - boiler diameter is 80.5mm (3.17") it is a little bit conic. - boiler height is 82.5 mm (3.24") to flange, 77.5 mm (3.05") to surrounding bolts - boiler flange diameter is ~101 mm (3.98")
на 5мм промахнулся С ними и расчетный объем(300мл) начался биться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте всем! Крик души пост. Имею Rancilio Silvia+Rocky. Двойную корзину Synesso +темпер 58,5 мм от [ой]. Кофе от Torrefacto – Паганини или Доницетти. Помол от 4 до 5. Вес засыпаемого зерна 18 грамм. И все вроде, до недавнего времени, устраивало. Но, в один прекрасный момент, почти одновременно, появились две проблемы. 1-я – после пролива стала оставаться вода поверх кофе в портафильтре!!! Начал эксперименты с помолом и весом закладки, не помогло. И 2-я, пропала «тягучесть струи» и «обильная крема» в проливе. Погрешил на кофе, заказал в [ой] Factory, пришли три бленда, уверили, что свежайшая обжарка – результат тот же. Вкус кофе изменился на разложенные тона – резкая горечь с последующей резкой кислинкой в послевкусии. На сегодняшний день, заказал новую корзину Synesso, жду. Думаю снова заказать кофе в Торрефакто. Уважаемые эксперты, есть ли мысли, по поводу происхождения моих проблем. Помогите советом. Куда смотреть, в каком направлении двигаться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще вопрос, после пролива, когда снимаю рожок и делаю пролив для очистки сетки, бывает, что струйки пляшут (кипят), но такое случается не всегда. С чем это связано?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: С ПИДом на Сильвии не стоит делать никакого охлаждающего/согревающего пролива.
В целом да, но с небольшой оговоркой.Мне кажется: 1. После использования паровой трубки, охлаждающий пролив сделать всё таки стоит. 2. Для ускорения прогрева группы согревающим проливом думаю можно воспользоваться(а с предварительным прогревом бойлера до 130-140гр группа прогреется быстрее). Но, без доп датчика на группе результат может быть не предсказуемым. С естественным прогревом в теч 40 мин повторяемость ожидаемого результата будет выше. 3. Промывающий пролив, послле приготовления кофе, тоже не повредит. Встречный вопрос(пока Сильвия едет ко мне, позволю себе немного потеоретизировать): Вспенивание молока лучше проводить перед выключением нагревательного элемента т.е. при 140гр. Потому что при 130гр(нижняя граница термостата) давление будет 1,7 бар, а при 140 - 2,6 бар. Никто не пробовал разогревать бойлер до 150гр(3,8бар) или хотя бы до 145(3,1бар). Или такой избыточный напор пара на результат уже не сильно влияет?
И еще вопрос: Михаил, тут на форуме вы писали, что после каждого приготовления кофе делаете бэкфлеш чистой водой. Т.е. каждый раз вынимаете корзинку и ставите слепую? Не затруднительно? или вы удалили пружину? или для этих целей вы пользуетесь "резиновой прокладкой"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо в первую очередь заполнить бойлер, а потом дать машине придти в нормальное состояние, что проконтролировать весьма проблематично, поэтому лучше не стоит готовить кофе в течение 10-15 мин. после взбивания молока.
Для ускорения прогрева группы согревающим проливом думаю можно воспользоваться...
Можно и пара проливов сократит минут на 10-15 время полного прогрева, что даже инструментально подтверждено в ауберовском "исследовании термостабильности".
Можно и разогреть бойлер до температуры пара и дать ему потом самостоятельно остыть до рабочей температуры или сделать согревающий группу пролив, это тоже сократит время прогрева.
Можно и так действовать -[ссылка]- но когда вы сравните вкус эспрессо после полноценного прогрева в течение 40 мин и ускоренного сразу почувствуете разницу, а вот с капучино такой номер проходит на ура.
Никто не пробовал разогревать бойлер до 150гр(3,8бар) или хотя бы до 145
До 150 нельзя, т.к. при 165 срабатывает аварийный термостат, а выбег после выключения будет не меньше 10-12 градусов. До 145 можно, но надо следить и нельзя оставлять бойлер на несколько циклов нагрева - опять же сработает аварийный термостат, это я проверял лично. На Вашей дырка в насадке, по сравнению с V3 меньше и пара при 140-142 градусах, если не дать выключиться нагревателю, будет с избытком для 600 мл питчера. Его и для литрового вполне хватит, но уже не так комфортно процесс идет в конце.
каждый раз вынимаете корзинку и ставите слепую? Не затруднительно?
Я корзину все равно каждый раз вынимаю для промывки её и рожка, мне так проще, чем раз в несколько дней отмачивать в средстве. Пружина у меня правда немного "распрямленная", корзина с риской, но вытаскивается в принципе пальцами, хотя я такой инструмент пользую
Глухая корзина безрисочная, так что вообще никаких проблем.
HiddenPilot: На Сильвии она вот тут в центре между бойлером и группой -[ссылка]-
Винт М6х8 вот он на 4 странице позиция 18 -[ссылка]-
Хотелось бы уточнить, под этим отверстием бежит вода или этот винт отгорожен перегородками... Просто не понятно, зачем на этой схеме -[ссылка]- нанесены линии А и В
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
зачем на этой схеме -[ссылка]- нанесены линии А и В
Это не линии, а каналы с указанными на схеме диаметрами, по которым идет вода. Как раз от сверления канала В технологическое отверстие, закрываемое болтом и получается.
Стоит ли на Сильвии заморачиваться предсмачиванием? Сейчас делаю так: снял с верхней кнопки клемму подачи питания на помпу и пролив произвожу с ручным предсмачиванием. Включая верхнюю кнопку, открываю клапан и одновременно включаю среднюю кнопку, запускаю помпу. Через три секунды выключаю помпу средней кнопкой, выдерживаю паузу 3-4 сек и снова включаю среднюю кнопку, делаю пролив в течение 25 сек. Вот только разницы во вкусе не заметил, может вкус еще не достаточно развит. Если есть польза от предсмачивания, процесс автоматизирую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот только разницы во вкусе не заметил, может вкус еще не достаточно развит. Если есть польза от предсмачивания, процесс автоматизирую.
В таком варианте предсмачивания я тоже разницы во вкусе в свое время не заметил. Разница есть если обеспечивается плавный рост давления в рожке. Сделать это можно путем приоткрытия на начальном этапе пролива крана пара, попробуйте если интересно. Я в итоге от этого тоже отказался, без предсмачивания вкус получается богаче.
Разница есть если обеспечивается плавный рост давления в рожке. Сделать это можно путем приоткрытия на начальном этапе пролива крана пара, попробуйте если интересно. Я в итоге от этого тоже отказался, без предсмачивания вкус получается богаче.
Я так пробовал, на самом деле было лучше, но воспроизводить менее удобно, а автоматизировать сложно. Хотя надо подумать. Правда, вырос я уже из Сильвии, пора идти дальше, только пока средства ограничивают.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поискал паронит в городе, нашел только лист 1х1 метр, толщиной 1.5 мм. Стоит 600 руб. Пока не стал покупать.
Нашел термостойкий герметик (до 250 С), залил в ямку под уплотнительной прокладкой (1-2 мм толщиной), сверху старую прокладку. Подождал часа два, обмазал чуть герметика поверх прокладки и собрал обратно бойлер. Завтра проверю как будет с протечками.
to All: Доброго дня! Вот какой вопрос, есть две смеси от Торрефакто, Паганини и Карузо. При одинаковом помоле 3 на МДФ, и одинаковом весе закладки, Паганини укладывается в 25 сек.,а у Карузо тот же объем получается уже за 1мин. В чем может быть проблема ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2All Господа специалисты, подскажите как ускорить процесс приготовление на Сильвии капучино для гостей. Пока идея завести второй двойной холдер + вторая двойная корзина + второй питчер. Тогда на 4 чашки вообще ничего не надо мыть, а только взбить сначала два питчера молока (кстати, пара хватит для двух 350-граммовых питчеров?), а потом сделать охлаждающий пролив и сварить 2х2 эспрессо. Ну а на 6 чашек придется, пока заполняется и греется бойлер, вымыть один раз один комплект. Вот как-то так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ForSash2: Вот пример -[ссылка]- Купить надо не рожок, а нок-бокс -[ссылка]- Рожок мыть не надо, достаточно выбить закладку, протереть бумажной салфеткой и загрузить очередную порцию кофе.
Если начинать взбивать перед выключением нагрева, чтобы лампочка не успела потухнуть, то пара хватит и на литровый питчер. На 2 350 мл хватит в любом случае.
TMN: Собственно идея второго рожка возникла из желания сэкономить время на подготовительном этапе: сразу смолоть кофе на 4 чашки, прогреть два рожка и натрамбовать две таблетки. Потом взбиваем два питчера молока, делаем охлаждающий пролив и быстро варим 4 чашки эспрессо. А без гостей второй рожок будет работать с одиночной корзинкой. У родного рожка Сильвии действительно очень близко расположены лейки и отлично заполняется одна чашка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в чем преимущество сначала взбивать молоко, а потом варить эспрессо?
Честно скажу - не знаю, но почему-то на большинстве видео капучино на Сильвии готовят именно в такой последовательности: сначала взбивают молоко, а потом после охлаждающего пролива варят эпрессо. Неужели надо наоборот? Ну а на счет остывших рожков - думаю если хорошо прогреть, то и остынут не критично.
В том, что для каждого зерна и дозы надо подбирать свой помол, для Паганини угадали, а для Каруза его надо увеличивать.
Более скажу, если, например, повесите вечером на кухне сушить белье, то утром с обычным помолом будет литься ощутимо медленнее.
На счет увеличить помол на Карузо, увеличивал но тогда пролив уже за 15 сек-20 сек. Т.е один шаг в помоле и уже бежит быстро или очень медленно . В общем нашел старое кофе буду тренироваться выравнивать и утрамбовывать, а то заметил часто перекос таблетки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Т.е один шаг в помоле и уже бежит быстро или очень медленно .
Вот это точно не так! На МДФ шаг помола большой, но уж точно не такой, секунд 5 пролива. А причина такого различия в нестабильности дозы, которая может еще и усугубляться неравномерностью распределения.
ForSash2:
Неужели надо наоборот?
Гораздо разумнее именно сначала эспрессо, потом молоко. Дело в том, что в Сильвии группа очень массивная, сильно влияющая не температуру воды в рожке. После пользования паром быстро охладить группу до нужной температуры практически невозможно, собственно даже трудно судить о том, в каком состоянии она находится.
думаю если хорошо прогреть, то и остынут не критично
Остынут еще как, главное, что фактически ничего на этом не выгадаете. Вытряхнуть и загрузить рожок - минута-полторы, как раз минимальное время на восстановление бойлера после пролива.
Т.е один шаг в помоле и уже бежит быстро или очень медленно .
Вот это точно не так! На МДФ шаг помола большой, но уж точно не такой, секунд 5 пролива. А причина такого различия в нестабильности дозы, которая может еще и усугубляться неравномерностью распределения.
Дозу отмеряю на весах стабильно 17-17,1гр., так что с дозой должно все быть нормально. Если только весы не врут. А вот на счет неравномерно распределения тут да могу косячить, но тут пробовал по разному. Если распределять скрепкой, то у меня по краям часто пробивает.
Дозу отмеряю на весах стабильно 17-17,1гр., так что с дозой должно все быть нормально. Если только весы не врут.
А, Вы, если не получается регулировкой помола отрегулировать скорость пролива, можете и дозой пробовать это сделать. Т.е., если медленно течет, уменьшите дозу и наоборот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Взвешиваете после или до помола? Объем после трамбовки одинаковый, т.е. темпер уходит на одинаковую глубину? Судя по цифрам весы с ценой деления 0,1 г?
Взвешиваете после или до помола? Объем после трамбовки одинаковый, т.е. темпер уходит на одинаковую глубину? Судя по цифрам весы с ценой деления 0,1 г?
Взвешивал до помола, объем по виду одинаковый, весы да 0.1.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: В таком случае скорее всего проблема в распределении и трамбовке. Кстати, а описанный выше результат с Паганини и Карузо стабильно поаторяется раз от раза или вы всего пару раз попробовали?
IlyaS: В таком случае скорее всего проблема в распределении и трамбовке. Кстати, а описанный выше результат с Паганини и Карузо стабильно поаторяется раз от раза или вы всего пару раз попробовали?
Пробовал наверное раз 5-6 , а вчера просто заложил 16гр Карузо и оставил помол прежним 3 и пролив уже нормальный 25, вкус уже лучше, кофе при такой дозе утрамбовалось ровно по риске, и при проверке касания сетки группы винтик отпечатывается наверно на 2мл, но получился пробой с одной стороны, так что нужно еще попробовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а вчера просто заложил 16гр Карузо и оставил помол прежним 3 и пролив уже нормальный 25
Т.е. Вы хотите сказать, что при одинаковом помоле доза 16 г дает нормальное соотношение 25/50, а при дозе 17 г пролив дольше минуты? Так не бывает!
У меня получилось так, уровень кофе при 17г выше риски на корзине и отпечаток винта глубокий, после пролива отпечаток сетки четкий и много частичек кофе на сетке. Течет медленно около минуты. При 16 все как написал выше, но это только на Карузо. А почему так не бывает? Кофе же больше и если сильно утрамбовать то течет долго , если не сильно то бежит быстро а вот середина получилась всего раз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.