Добрый день! Уважаемые старожилы, если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, ссылку на статью о том как жарить пром феном в домашних условиях... А то в поиске очень много всего выдается..., а курить 100 страниц форума весьма проблематично...
mikee: пробуйте, получится! весной приобрёл на авито бу хлебопечку за 300р, новый строительный фен в ленте по акции за 300р. термометра нет, жарю по виду. зерно в торрефакто и синегорье покупаю, дорогие сорта не жарил, да и смысла нет - разница на дорогих сортах между зелёнкой и обжаренным невелика, особенно с учётом ужарки. результатом в целом доволен, но мне нужна обжарка посветлей, поэтому до второго крэка не жарю. Спасибо одному из форумчан, помог советами и видео своей обжарки.
Только хардкор, только HGBM! -[ссылка]- Некоторое время назад мне стало мало одного строительного фена, особенно это заметно при закладках более 350 гр. В итоге я приобрел еще один и теперь стреляю с двух рук. У меня даже появилась возможность быстрой обжарки до 7-8 минут Full City Roast для закладок 700-800 гр. без последствий для зерна.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Спасибо! Есть уже с диммерами фены, но есть и с экранами где видно значение температуры, насколько необходимая/полезная эта информация?
По-моему, полезна. Но такие модели стоят ощутимо дороже; при этом следует брать в расчет, что береги - не береги, но внутренности фена будут забиваться пылью и шелухой, что уменьшает срок службы прибора. Раскручивать и чистить - тоже небезопасно для сохранности прибора. Так что смотрите по деньгам, можно и моделями попроще обойтись.
Спасибо! Есть уже с диммерами фены, но есть и с экранами где видно значение температуры, насколько необходимая/полезная эта информация?
По-моему, полезна. Но такие модели стоят ощутимо дороже; при этом следует брать в расчет, что береги - не береги, но внутренности фена будут забиваться пылью и шелухой, что уменьшает срок службы прибора. Раскручивать и чистить - тоже небезопасно для сохранности прибора. Так что смотрите по деньгам, можно и моделями попроще обойтись.
Ахтыжфакмоймозг ! в хлебопечке без термометра начал жарить, емкость маленькая, загрузил 200гр, фен начал плавить лопатку, это ничего если она полностью расплавится и растворится в зерне ? а если серьезно- как этого избежать? при 250 градусах не плавится?
Я тут недавно тоже провернул эксперимент с аналогичным оборудованием. Печь + фен.
Заметил странную картину. При загрузке 125гр зерна в емкость для перемешивания, зерно так и не может нагреться до первого крэка. До 6й минуты зерна начинают желтеть, потом процесс резко замедляется и до крэка не доходит и на 15й минуте. Сначала грешил на маломощный фен, потом взял у знакомых еще один. Оба 2000 ватт. Результат идентичный, даже если с двух рук жарить. Единственное мое предположение — зерна слишком мало и оно пока летает от лопаток успевает охладиться.
Может быть, кто-нибудь подскажет, в чем дело?
Попробовал аналогичный эксперимент с друшлагом и лопаткой, жизнь наладилась. 125гр доходят до 1го крэка примерно на 11 минуте, крэк длится минуты 1,5-2. Остановился на 13 минуте. По внешнему виду и признакам получилось что-то похожее на сити+. Однако, с друшлагом повышается неравномерность обжарки. Где-то 5гр обжариваются чуть светлее. Это норма?
Зерно Гватемала Антигуа из Ашана. Можно что-то сказать по этому фото? На обжарку феном действуют те же временные интервалы и температуры, что и для других методов? Правильно я понимаю, что надо было греть быстрее и получать первый крэк около 9й минуты?
Еще вопрос такой есть. Через сутки после обжарки в эспрессо горечь очень сильно доминирует, это нормально?
evteev: а фен точно строительный а не для сушки волос? Попробуй прикрыть печку сверху фольгой с картоном и дуть феном в щель. У меня за 3 мин 150гр разгоняет до первого крэка.
evteev: а фен точно строительный а не для сушки волос? Попробуй прикрыть печку сверху фольгой с картоном и дуть феном в щель. У меня за 3 мин 150гр разгоняет до первого крэка.
Волосы им сушить не пробовал, термопара на расстоянии ~3 см показывает 230 c.
Надо будет попробовать трюк с фольгой. А зерно при этом нормально обжаривается за 3 минуты?
Зерно Гватемала Антигуа из Ашана. Можно что-то сказать по этому фото? На обжарку феном действуют те же временные интервалы и температуры, что и для других методов? Правильно я понимаю, что надо было греть быстрее и получать первый крэк около 9й минуты?
Еще вопрос такой есть. Через сутки после обжарки в эспрессо горечь очень сильно доминирует, это нормально?
...про Антигуа на упаковке вроде бы не написано (ремарка). Я вопрос по конкретно этому Ашаносвкому зерну уже писал. Гватемала в принципе плотное зерно. С вашей приблудой его точно не пожарить. Чтобы получить более-менее результат нужна СТАБИЛЬНАЯ температура, около 220 С. Выше температура - зерно выгорит. Ниже-не раскроется. Все на собственном опыте.
evteev: очень низкая температура ишите фен с 450 градусами
Сам фен-то греется до 630, другое дело, что высокая температура только рядом с соплом, дальше сильно падает.
Bulat написал(а) ...
С вашей приблудой его точно не пожарить. Чтобы получить более-менее результат нужна СТАБИЛЬНАЯ температура, около 220 С. Выше температура - зерно выгорит. Ниже-не раскроется. Все на собственном опыте.
Может быть такой расклад, что зерно доходит до второго крэка и не раскрывается из-за режима обжарки? Кстати, какой оптимальный обжар для этого зерна?
В принципе, можно и побольше дать температуру этим феном, я боялся зерно спалить.
Bulat: ...про Антигуа на упаковке вроде бы не написано (ремарка).
evteev: По вкусу получается орехово-шоколадный эспрессо. Причём уклон больше в ореховую сторону (фундук либо фисташка, около того) Мне он в капучино очень нравится. Масла проступят через недельку если слишком высокую температуру держать при входе в кряк. Нужно понемногу снижать после первого, но так чтобы смог наступить второй кряк. В общем как всегда, поймать золотую середину. Ничего страшного если они потом и проступят, главное чтобы не проступили во время жарки.
Из-за разной скорости нагрева зерна. Горячий воздух окружает зерно со всех сторон, а в барабане идет теплопередача только от контакта со стенками. В перфорированном барабане с ИК-нагревом скорость нагрева выше, но не сильно.
А вообще "Динамика" разогрева влияет только на потерю жидкости зернами? При условии, что обжарка получается без дефектов.
Black_Jack_: Сейчас попробовал заварить тот, что жарил пару дней назад и остановился где-то через минуту после первого крэка не дожидаясь второго. Вкус по ощущениям похож на описанный. При этом кислинки особо не наблюдается. Это такое зерно или обжарка темновата? Как я понял, при обжарке от сити+ все зерна приобретают так или иначе, орехово-шоколадные оттенки. Тогда сильно ли влияет при такой обжарке сорт арабики?
Правильно я понял, что с каждым днем после обжарки вкус становится менее резким и постепенно выходит горечь?
Ха, я запутался среди баночек и дегустировал как раз обжар до второго крэка. Попробовал ту, о которой говорил. Заварил 18гр на 94 градуса и кайфанул. Мягкая кислинка, похожая на цитрусовую. В общем, строительный фен - тема
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
evteev: В течение первой недели после обжарки вкус развивается и достигает пика к 5-7 дню, потом начинает потихоньку затухать, после 2 недель постепенно пропадают цветочно-фруктовые ароматы, через 3-4 недели начинает преобладать стандартный магазинный вкус кофе.
Как я понял, при обжарке от сити+ все зерна приобретают так или иначе, орехово-шоколадные оттенки. Тогда сильно ли влияет при такой обжарке сорт арабики?
Влияет ещё как. Некоторые сорта вообще противопоказано жарить до второго кряка, т.к. на вкус фигня полная получается. Если кайфуешь от кислинки то чтобы далеко не ходить, из той же гватемаллы есть сорт пакамара, так вот её как раз нужно жарить средне и на вкус понравится. Антигуа, как по мне, не для средней обжарки.
Серьезно задумался о постройке вот такого аппарата-
. Очень привлекает то, что отпадает необходимость колхозить механизм перемешивания зерен, не нужно моторчиков, редукторов, барабанов с ребрами... Видно, что "сердце" данного аппарата обычный пром. фен. Но наблюдая, как он подбрасывает зерна, возникает вопрос- обычный ли этот фен или какой-то мощный? Может там дополнительный нагнетатель воздуха внутри спрятан?
Хочу собрать информацию по обжарке этим методом. Напишу вопросы, и ответы - если я их нашел (Ответы будут добавляться по мере их поступления). Прочитав ветку про Хранение кофе, пришел к выводу что лучше всего самому жарить порционно ))
1)ФЕН - самый дешевый и самый простой способ. Качество обжарки достойное можно получить - или я не прав? )) ОТВЕТ: Всё правильно, но после ростера (Гена, Калди) результат будет вкуснее.
2) КАКОЙ ФЕН БРАТЬ? ОТВЕТ: Мощность не ниже 2000 Ватт, с регулировкой температуры.
3) КАКУЮ ПОСУДУ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ? Тут на просторах интернета кто в чем только не жарит. Кто то в чем то на нержавейку похожее, кто то в чугунке, кто то в друшлаке, как тут: -[ссылка]- Что важно для посуды под фен? Важно чтобы как чуган - сохраняла тепло? Или нужны свойства нержавейки - быстро нагреваться и быстро терять тепло? Нужны ли дырки как в приведенном мною видео? ОТВЕТ: а) Чугунный казан, в нем обжарка будет равномернее и он за счет теплоемкости частично создаёт эффект барабана (под равномерностью имеются в виду не внешние дефекты, а равномерность прожарки по глубине). б) Для фена, если не используете хлебопечку - удобнее подобрать ковшик из нержавейки с закругленным дном, такой, чтобы ваш батч мог легко перемешиваться потоком воздуха. Для этого можно использовать концентрирующее поток сопло для фена, с ним перемешивается лучше. Длинную лопатку-мешалку во вторую руку тоже никто не отменял. Размер батча тоже можно подобрать персонально под используемую посуду и мощность фена. Также очень важно — соорудить охлаждалку. Нельзя оставлять зерно остывать самостоятельно, если не цените в напитке томаты, картофель и картон
4) ЧЕМ ХЛЕБОПЕЧКА ЛУЧШЕ ПОСУДЫ? Только лишь электронной вращалкой? ОТВЕТ: Постоянным перемешиванием зерна, что необходимо, а руками делать неудобно.
5) КАКОВЫ СТАДИИ ОБЖАРКИ? Интересует процесс. Хотя бы приблизительный. Начинать обжаривать на какой температуре и на сколько удаленно от кофе? и далее....... ОТВЕТ: СТАДИИ ОБЖАРКИ — А) сначала надо по возможности деликатно подсушить зерно. не в плане того, что оно влажное и ему надо высохнуть. просто этап от зеленого до пожелтения не следует форсировать. зерно должно пожелтеть равномерно, без ткого эффекта, где часть уже оранжевая, а часть еще зеленая. Это выльется в частично недоразвитый батч, сложности с помолом и плохой вкус. запах тут — сухая трава, возможен сильный медовый
В) зерно пожелтело — можно жарить посмелее. примерно до момента когда зерно становится коричневым (или цвета корицы), это стадия Майара, тут формируются основные ароматические и вкусовые дексрипторы, запах печеного хлеба.
С) зерно начинает поддымливать, запах дыма, семечек. сами зерна темнеют и через несколько секунд начинают раздуваться и щелкать. в обльшом количестве отделяется и летит шелуха. это начало крека, самая ответственная часть обжарки. с момента усиления дыма (цвета зерен уже практически кофейного) но до крека надо уменьшить количество подводимого тепла. отодвинуть фен, например, снизить температуру на нем. крек должен быть отчетливым, в идеале растянутым по времени, не "пулеметным". если щелкает слишком бодро - вы переборщили с температурой на креке. если слишком вяло - можете не дожарить зерно. Нагрев на данном этапе надо снизить, но не допустить охлаждения зерна. Тоесть температура зерна обязательно должна продолжать медленно, но расти. От начала крека (первых щелчков) начинайте отсчет времени. это время развития зерна. для эспрессо нормальными будут значения от 15 до 25% от общего времени обжара, точнее сможете определить сами, ориентируясь на ваши вкусовые предпочтения. После 15-25% (это обычно от 1:30 до 2:30 минут) зерно надо максимально быстро охладить. Обычно используют противень, обдуваемый вентилятором или широкое сито, поставленное на мощный вытяжной вентилятор. При охлаждении зерно необходимо перемешивать, если есть какая-то толщина слоя.
О температуре фена: "примерных показателей температуры наверное бессмысленно ждать. они зависят и от конкретного фена и от скорости потока воздуха и от выбранного сопла и от расстояния от фена до зерна и от загаженности фена шелухой =) я жарил феном с двумя фиксированными реулировками температуры, на малой жарит нормально, на большой сжигает зерно. Если температура высока - первый признак — начинает гореть сильверскин на еще не пожелтевшем зерне и обжарка неравномерна. учитывая, что обе руки заняты — регулировать температуру проще расстоянием от зерна до сопла." (Rochefort)
6) КТО НИБУДЬ ЖАРИТ ЭТИМ СПОСОБОМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ? Или через пару другую месяцев люди переходят на ростеры? )))) ОТВЕТ: Ответ от Rochefort : "я ленюсь брать на лето с собой ростер, жарю феном. кончено, контроля мало по сравнению с хуки, но нормально пожарить вполне реально. причем, опыт обжарки на ростере и знание теории тут также очень важны." Ответ от olybass: "Для меня это уже двухлетняя практика. Я не горжусь этим способом обжарки, но он таки сильно помог мне в осмыслении данного процесса. Зерно перемешивается очень интенсивно при помощи шуруповёрта посредством простого приспособления, которое устанавливается на казан. Обжарка получается очень равномерной и я давно уже научился контролировать процесс и по времени, и по внешним признакам. Кое-что меня (и жену ))) ) не устраивает в таком способе обжарки и в данный момент я активно занимаюсь постройкой барабанного ростера с ИК тэнами. Как ни крути, в прямом (шуруповёрт) и переносном смысле, а чугунный казан- это кустарщина, что не мешает однако достичь очень неплохих результатов."
jurland: 1) Всё правильно, но после ростера (Гена, Калди) результат будет вкуснее. 3) Чугунный казан, в нем обжарка будет равномернее и он за счет теплоемкости частично создаёт эффект барабана. 4) Постоянным перемешиванием зерна, что необходимо, а рукаии делать неудобно.
jurland: я ленюсь брать на лето с собой ростер, жарю феном. кончено, контроля мало по сравнению с хуки, но нормально пожарить вполне реально. причем, опыт обжарки на ростере и знание теории тут также очень важны. по фактам - 1) про равномерность обжарке в чугунном казане - это миф и голая теория. по факту - зерно внизу будет гореть сильнее, как бы вы не мешали - постоянно будет типпинг и дефекты обжарки. 2) для фена, если не используете хлебопечку - удобнее подобрать ковшик из нержавейки с закругленным дном, такой, чтобы ваш батч мог легко перемешиваться потоком воздуха. Для этого можно использовать концентрирующее поток сопло для фена, с ним перемешивается лучше. Длинную лопатку-мешалку во вторую руку тоже никто не отменял. Размер батча тоже можно подобрать персонально под используемую посуду и мощность фена. 3) очень важно — соорудить охлаждалку. нельзя оставлять зерно остывать самостоятельно, если не цените в напитке томаты, картофель и картон. 4) стадии обжарки — А) сначала надо по возможности деликатно подсушить зерно. не в плане того, что оно влажное и ему надо высохнуть. просто этап от зеленого до пожелтения не следует форсировать. зерно должно пожелтеть равномерно, без ткого эффекта, где часть уже оранжевая, а часть еще зеленая. Это выльется в частично недоразвитый батч, сложности с помолом и плохой вкус. запах тут — сухая трава, возможен сильный медовый
В) зерно пожелтело — можно жарить посмелее. примерно до момента когда зерно становится коричневым (или цвета корицы), это стадия Майара, тут формируются основные ароматические и вкусовые дексрипторы, запах печеного хлеба.
С) зерно начинает поддымливать, запах дыма, семечек. сами зерна темнеют и через несколько секунд начинают раздуваться и щелкать. в обльшом количестве отделяется и летит шелуха. это начало крека, самая ответственная часть обжарки. с момента усиления дыма (цвета зерен уже практически кофейного) но до крека надо уменьшить количество подводимого тепла. отодвинуть фен, например, снизить температуру на нем. крек должен быть отчетливым, в идеале растянутым по времени, не "пулеметным". если щелкает слишком бодро - вы переборщили с температурой на креке. если слишком вяло - можете не дожарить зерно. Нагрев на данном этапе надо снизить, но не допустить охлаждения зерна. Тоесть температура зерна обязательно должна продолжать медленно, но расти. От начала крека (первых щелчков) начинайте отсчет времени. это время развития зерна. для эспрессо нормальными будут значения от 15 до 25% от общего времени обжара, точнее сможете определить сами, ориентируясь на ваши вкусовые предпочтения. После 15-25% (это обычно от 1:30 до 2:30 минут) зерно надо максимально быстро охладить. Обычно используют противень, обдуваемый вентилятором или широкое сито, поставленное на мощный вытяжной вентилятор. При охлаждении зерно необходимо перемешивать, если есть какая-то толщина слоя.
TMN: я все же больше про свою практику. фен жарит воздухом, а не чугуном. дополнительная кондукция на практике плюсов не приносит. если бы в казане была бы возможность равномерно перемешивать зерно, как в барабанном ростере — это несомненно принесло бы пользу. а в быстрой обжарке феном, как не мешай лопаткой - от этого чугуна больше вреда.
jurland: примерных показателей температуры наверное бессмысленно ждать. они зависят и от конкретного фена и от скорости потока воздуха и от выбранного сопла и от расстояния от фена до зерна и от загаженности фена шелухой =) я жарил феном с двумя фиксированными реулировками температуры, на малой жарит нормально, на большой сжигает зерно. Если температура высока - первый признак — начинает гореть сильверскин на еще не пожелтевшем зерне и обжарка неравномерна. учитывая, что обе руки заняты — регулировать температуру проще расстоянием от зерна до сопла
Aндрей: Я избалован барабанными ростерами, где термопара показывает динамику процесса, а скачет туда-сюда в показаниях. А когда лопаткой перемешиваешь - она все время будет показывать неизвестно что.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.