Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Видимо они мерили по верхней кромке-юбке корзины. А что ты не хочешь найти у себя в городе на авито токаря и сделать по чертежу свой темпер какой угодно формы и диаметра. Я себе так на саеко сделал
Не думаю что это будет дешевле чем купить готовый. Этот вариант можно оставить напоследок. Мне идея с корзиной на 14 грамм нравится, все таки родная безеровская корзина в реальности на 17 грамм. Так что замена корзины убьет сразу двух зайцев, уменьшит объём и уберет зазор по краям темпера.
Штатная и рассчитана на 14г, только кофе должно быть очень темной обжарки. Другие корзины 99% тоже аналогично на темную обжарку.
Видимо они мерили по верхней кромке-юбке корзины. А что ты не хочешь найти у себя в городе на авито токаря и сделать по чертежу свой темпер какой угодно формы и диаметра. Я себе так на саеко сделал
Не думаю что это будет дешевле чем купить готовый. Этот вариант можно оставить напоследок. Мне идея с корзиной на 14 грамм нравится, все таки родная безеровская корзина в реальности на 17 грамм. Так что замена корзины убьет сразу двух зайцев, уменьшит объём и уберет зазор по краям темпера.
Штатная и рассчитана на 14г, только кофе должно быть очень темной обжарки. Другие корзины 99% тоже аналогично на темную обжарку.
А что темная обжарка больше объема в корзине занимает после помола, по сравнению со светлой?
, но вы мне напомнили те хорошие времена из моего детства, когда я был октябренком, потом пионером, а потом комсомольцем
а я вот в пионеры вступать отказался... было чп районного масштаба... наверное госдеп уже тогда мне в мозг проник... зато ни кормежки комаров у костра, ни сборки металлолома ни поручений от партии/комсомола...
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
vromi: на руке. прививки от оспы.. как у старпёров, потому что речи именно такие
Костик мне кажется ваши постоянные ужимки и шутки не в попад больше неадекватны, чем мои старперские высказывания, но я же на этом не акцентирую внимание, мы все разные.
vromi: как мне кажется эти 0,5 мм реальной роли не сыграют,это не существенная разница. Лучше поработать над равномерным распределением.
Мне тоже кажется - надо работать над распределением. Вот человек мечтал о супертемпере, а потом научился распределять и все встало на свое место -[ссылка]-
SIEB 2 TASSEN - в переводе с "бусурманского" означает "корзина на 2 чашки", производится фирмой Nuova Ricambi для Cimbali -[ссылка]-
Сегодня как раз купил такой -[ссылка]- Цена на сайте актуальна. Еще не использовал, но темпер встает с зазором в полмиллиметра (на взгляд)
Полмиллиметра это с каждого края? А говорили впритык темпер входит в корзину цимбали, без зазоров.... Кстати темпер каким диаметром? Замеряли штангенциркулем? У корзин сверху внутри какой диаметр?
SIEB 2 TASSEN - в переводе с "бусурманского" означает "корзина на 2 чашки", производится фирмой Nuova Ricambi для Cimbali -[ссылка]-
Сегодня как раз купил такой -[ссылка]- Цена на сайте актуальна. Еще не использовал, но темпер встает с зазором в полмиллиметра (на взгляд)
Полмиллиметра это с каждого края? А говорили впритык темпер входит в корзину цимбали, без зазоров.... Кстати темпер каким диаметром? Замеряли штангенциркулем? У корзин сверху внутри какой диаметр?
Нет конечно, я говорю про общую разность диаметров.
Сегодня с утра испробовал, входит впритык, при сильно перекосе не удастся извлечь темпер из корзины. На бездонке экстракция одной струей, пробоев нет, давление держит.
Темпер моттовский, 58 мм. Штангеном могу измерить, но сдается мне, старожилы правы: задротство на этой почве не сильно повлияет на результат. Собственно и на других корзинах с бОльшей разницей в диаметре пробоев не было и результат был тем же. Конечно приятно смотреть на фотографии с идеально ровной таблеткой, но остаток не утрамбованного кофе на стенках корзины, у меня не влияло не на пробой, не на вкусовые качества.
Хотя как я уже и говорил, 200 рублей не повод отказать себе в экспериментах)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
задротство на этой почве не сильно повлияет на результат
В общем это так, если заваривать по итальянскому методу (маленькая доза и мелкий помол), то вообще никакой разницы не заметите. Исключение составляют корзины VST, в них, судя по всему в силу геометрии стенок и увеличенной площади отверстий, разница в 0,3-0,5 мм зазора очень даже ощутима.
задротство на этой почве не сильно повлияет на результат
В общем это так, если заваривать по итальянскому методу (маленькая доза и мелкий помол), то вообще никакой разницы не заметите. Исключение составляют корзины VST, в них, судя по всему в силу геометрии стенок и увеличенной площади отверстий, разница в 0,3-0,5 мм зазора очень даже ощутима.
Т.е. смысл в том, что в VST корзине стенки вертикальные и она не прощает ошибок в распределении, трамбовке и скачкам давления воды при работе вибропомпы и происходит пробой по краям!?
А у обычных корзин идет сужение к низу и при трамбовке по краям таблетка все равно уплотнится, хотя бы только снизу? Шансов на пробой будет меньше по краям?
Вообщем оплатил корзину на espressomio.ru - -[ссылка]- буду ждать когда пришлют. Цена 220 руб. позволяет без напряга для кармана поэксперементировать.... У них кстати и темпер продаётся с деревянной лакированной ручкой, светло желтого цвета, фирмы Nuova Ricambi диагональю 58,5 и 58,3 мм. Стоимость темпера - 2.145 рублей.
Пришла корзина CIMBALI, espressomio выслали оперативно и что интересно за свой счет, я оплатил только стоимость самой корзины, за что им большое спасибо:
CIMG0002.JPG
Слева родная беззеровская, справа цимбали. Диаметр сверху у цимбали 58,5 мм, у беззеры 59 мм. Глубина у обоих одинаковая - 24 мм. Отверстия у цимбали визуально меньше в диаметре, по сравнению с беззерой.
CIMG0001.JPG
CIMG0005.JPG
CIMG0009.JPG
Впечатления пока неоднозначные, в холдере цимбали держится, но не так хватко как беззеровская. Стенки вроде меньше сужаются к низу, чем у беззеровской. Первый шот 16 гр. закладка сразу пробило таблетку (на бездонке видно), второй я уменьшил помол и получилось удачно. Темпер конечно не в притык заходит, есть зазор, но уже меньше чем с беззеровской корзиной, в принципе это то же самое если купить темпер на 58,5 мм. Вообщем пока рано делать выводы, надо еще понаблюдать.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
что на корзине выбито? цифры какие? если бы корзина была 58.0 и темпер 58, темпер бы просто не влез в нее, получился точно такой зазор как при покупке темпера на 58.5 и корзины на 59
Итальянцы могут темперовать пластиковой хреновиной на кофемолке и получается отлично
Такое впечатление, что при смене корзинки должно произойти чудо Не будет этого! Нужно в первую очередь оттачивать технику распределения закладки, а корзинка - это всего лишь инструмент.
Диаметр сверху у цимбали 58,5 мм
Всё верно, на 58 мм темпер в самый раз. Зазор и должен быть минимум в 0.5 мм, иначе впритык темпер будет застревать в корзинке и при вытягивании действовать, как поршень, вытягивая за собой стемперованную таблетку.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
От уменьшения зазора я ожидал лучшего уплотнения по краям. В принципе как мне кажется чуть лучше и стало. Хотя можно было бы и еще чуть меньше зазор, с 0,5 мм уменьшить до 0,2 мм.
Кроме того ожидалось что цимбали реально под 14 грамм будет, а оказалось что высоте она как и беззера - 24 мм и в нее спокойно входит 17 грамм кофе и нет даже намека на касание сетки.
Часто пишут - надо лучше распределять кофе. А как можно еще лучше распределять кофе? Размешивать я и так тщательно размешиваю. А что бы пальцами разравнивать - это надо насыпать в корзину с горкой, но тогда кофе надо грамм двадцать помолоть или больше. Насыпаю 17 грамм - уровень даже не утрамбованного кофе получается ниже края корзины.
Сниму видео посмотрим что я там не равномерно размешиваю, укажите на ошибки если они есть.
Но я заметил что при одинаковом размешивании, таблетку на цимбали пробивает чаще, в конце пролива начинают сыкать струйки во все стороны на бездонке, чаще по краям как мне показалось. Интересно почему? Как то влияют более прямые стенки корзины, или меньший диаметр отверстий, по сравнению с беззерой?
На беззеровской такое редкость. Причем визуально таблетка на цимбали утрамбована лучше, по краям после пролива все плотно без каналов, зато ближе к середине видны каналы толщиной со спичку. Это особенность работы вибропомпы? С вибропомпой пролив бежит струйками, а не равномерно по всей площади.
Но при проливе видно что пробивает таблетку. На беззеровской корзине все наоборот - по краям как будто видны каналы но пролив без пробоев...
Вот видео размешивания. Что не равномерно размешивается?
Бариста на всех видео вообще ничего не размешивают, насыпали в холдер, слегка придавили таблетку и все пучком. А тут танцы с бубном и результат как повезет....
У Вас кофе нормально по объему получается. размешивайте в стаканчике, стараясь более-менее распределить кофе равномерно по корзине (у вас в центре кучка получается), затем достаете стаканчик, уплотняете кофе 1-2 несильными ударами, чтобы вверху оставалось для разравнивания и выравниваете кредиткой. сто раз уплотнять кофе, а затем возюкать по нему скрепкой не нужно и даже вредно. после трамбовки на видео в центре дефект...
Кажется мне что темпер упирается в корзину и от этого плохо утрамбована таблетка и пробои, надо попробовать насыпать больше в корзину что бы проверить эту версию
А почему корзина ла марзока не рекомендована к вибропомпе? Что там "не так"? Она похожа на цимбали?
vromi: А сколько по весу в кружке получается после пролива? Возможно, помол крупноват. По поводу упирающегося темпера, если он упирается, то скрежет будет ощущаться. Да и наощупь можно таблетку попробовать. Или зерно старое, например.
vromi: А сколько по весу в кружке получается после пролива? Возможно, помол крупноват. По поводу упирающегося темпера, если он упирается, то скрежет будет ощущаться. Да и наощупь можно таблетку попробовать. Или зерно старое, например.
По весу что именно - приготовленный кофе? Может лучше по объему в чашке замерять?
Скрежет есть в самом конце. Засыпаю по 17 грамм хотя корзина позиционируется как 14 грамовая. Попробовал засыпать 19 грамм - то же есть пробой - струйки ссыкают во все стороны.
Возможно дело в крупном помоле - надо будет еще поэксперементировать... А кофе у меня всегда свежий, я его сам обжариваю.
Об экстракции лучше судить по соотношению вход-выход по весу. Дело в том, что разный кофе дает разный объем крема, который потом спадает. А вот весовое соотношение достаточно устойчивое. Для большинства смесей или моносортов средней обжарки, которые мне попадались, соотношение 2 г на выходе к 1г закладки дает приемлемые результаты.
Вот табличка с home-barista, по которой можно ориентироваться:
Еще есть интересная статья в блоге у la marzocco по поводу соотношений.
При этом, есть еще одно интересное правило, на которое можно опираться, как раз объемное. Оно говорит, что идеальный эспрессо доппио — это 60мл за 30 секунд. Если необходимо сделать ристретто, то для уменьшения объема напитка на 10 мл надо подбирать помол таким ообразом, чтобы экстракция длилась на 1 с дольше. С лунго наоборот — отнимаем 10 секунд за каждые 10 мл дополнительного объема.
так уровень насыпанного кофе ниже краев корзины, как там кредиткой можно что то разровнять?
Попробуйте той же кредиткой, придав одному краю округлую форму. Либо поищите девайс( не помню, где видел... Набор из "распределялок" с разным в зависимости от дозировки радиусом закруглённой части).
Вот видео размешивания. Что не равномерно размешивается?
Равномерно размешать, это совсем не означает, что нужно елозить три часа как попало скрепкой. По видео я бы ещё чуток уменьшил помол или увеличил бы дозу слегка. Вы ещё учтите, что распределение не залог успеха, нужно ещё правильно подобрать дозу и помол, а также правильную температуру для хорошей экстракции того или иного зерна. Температура тоже сильно влияет на экстракцию. Так что совершенствуйтесь.
так уровень насыпанного кофе ниже краев корзины, как там кредиткой можно что то разровнять?
Попробуйте той же кредиткой, придав одному краю округлую форму. Либо поищите девайс( не помню, где видел... Набор из "распределялок" с разным в зависимости от дозировки радиусом закруглённой части).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
так уровень насыпанного кофе ниже краев корзины, как там кредиткой можно что то разровнять?
Попробуйте той же кредиткой, придав одному краю округлую форму. Либо поищите девайс( не помню, где видел... Набор из "распределялок" с разным в зависимости от дозировки радиусом закруглённой части).
Как он выглядит этот набор?
Клевые штуки кстати, набор пластинок размером под ладонь, прямоугольные но одна сторона имеет скругление, и вот набор с разными диаметрами скруглений, чем меньше диаметр скругления тем больше кофе сметаешь при проходе карточкой, я раньше плоский нож использовал, но тоже ушел от этой техники, т к млишком много телодвижений.
По видео я бы ещё чуток уменьшил помол или увеличил бы дозу слегка.
Стандарт вроде 14 грамм для двойной корзины!? Я насыпаю уже 16-18 грамм. Куда еще больше? А какой смысл увеличивать дозу? Что это даст?
При увеличении дозы придется сделать помол крупнее. Как это скажется на пробое и на вкусе?
Вы знаете с беззеровской корзиной у меня проблем нет - пробоев по бездоннику при правильно подобранном помоле я не вижу. Вкус - да есть замечания. Мне не нравится что большинство шотов горчит, но тут могут влиять другие причины - от температуры воды до обжарки и сорта кофе.
Об экстракции лучше судить по соотношению вход-выход по весу. Дело в том, что разный кофе дает разный объем крема, который потом спадает. А вот весовое соотношение достаточно устойчивое. Для большинства смесей или моносортов средней обжарки, которые мне попадались, соотношение 2 г на выходе к 1г закладки дает приемлемые результаты.
Вот табличка с home-barista, по которой можно ориентироваться:
Еще есть интересная статья в блоге у la marzocco по поводу соотношений.
При этом, есть еще одно интересное правило, на которое можно опираться, как раз объемное. Оно говорит, что идеальный эспрессо доппио — это 60мл за 30 секунд. Если необходимо сделать ристретто, то для уменьшения объема напитка на 10 мл надо подбирать помол таким ообразом, чтобы экстракция длилась на 1 с дольше. С лунго наоборот — отнимаем 10 секунд за каждые 10 мл дополнительного объема.
Если не трудно в двух словах как и что определять по этой таблице? А то нифига не понятны эти буржуйские иероглифы
Я насыпаю уже 16-18 грамм. Куда еще больше? А какой смысл увеличивать дозу? Что это даст?
Как по мне то пролив немного быстроват. Большая доза может дать более ровный пролив, только увеличивать по пол грамма. Помол сохраняете таким и не трогаете. Либо дозу оставляете как есть, а помол чуток сдвигаем в меньшую сторону. Если ориентируетесь на мелкий помол и дозу 14 грамм то темперовать с большой силой как раз нельзя, а достаточно лёгкого прижима и всё. И забросьте этот таймер. Не нужен он, ориентируйтесь по проливу и вкусу. От обжарки тоже многое зависит, получить горечь на воздушном ростере очень легко. С торрефактовской обжаркой тоже такие проблемы во вкусе?
Торрефактовская обжарка намного лучше по вкусу и цвету, чем я на гене обжариваю. После гены цвет зерен не равномерный, нет такого равномерного красивого светло-коричневго цвета, и как бы я не старался, видны местами подпалины черные на краях и уголках где трескается зерно, зерно полежит недельку - вроде аромат есть а вкус не раскрывается так как у торрефакто и частенько горчит даже на светлых обжарках.
А интересно если в эспрессо обжаренные зерна начинать готовить не дожидаясь недели то это скажется на пробое таблетки?
ИМХО: слишком много у вас переменных. Своя обжарка, по вашим описаниям неравномерная и раз от раза разная, неуверенная техника эспрессоварения... Набейте руку с кофе от стабильного обжарщика, а потом и своя легче и качественней пойдёт, анализ появится трезвый.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.