Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На регулировочном диске есть наклейка, середин, а её отстоит от касания жерновов на 15 торцевых рисок. Перестает "засасывать" зерна где-то около пятой риски от касания.
Здравствуйте! Со дня на день получу заказанное в Stoll espresso первое свое оборудование: унику и 005. И вот почему то засела мысль брать еще и mazzer mini e )) Привлекает дизайн, венецианская сборка), а также плоские жернова 64 мм и быстрая перенастройка помола. Использование под альтернативные методы идеально... Также распространенность и признание. Пока думаю заказывать на rimprezza вроде с доставкой полированный 605 евро выходит. А есть более интересные варианты в эти деньги? Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут самое принципиальное определить "почему", для каких целей собираетесь брать вторую кофемолку? Мини Е - отличная и очень удобная в пользовании кофемолка, про долговечность даже говорить не стоит. В качестве универсальной и единственной кофемолки для всех видов заваривания (кроме турки) вариант очень неплохой, но... Вы только начинаете и если бы сразу взяли Унику и МиниЕ, то это было бы вполне разумно. Сейчас у вас уже есть комплект, в котором хоть и более простая Беццера, но для эспрессо она скорее предпочтительнее, чем МиниЕ, поэтому мой совет не спешите, освойтесь с имеющимся оборудованием и тогда сможете более предметно сформулировать свои потребности.
Привлекает ... плоские жернова 64 мм
В этом немного привлекательного - это, скажем так, "продвинутый минимум" среди плоских жерновов. Привлекательно в качестве универсальных - это 83 мм...
TMN, спасибо! Вчера забрал комплект. Молка мне понравилась... Не комкует, есть регулировка на три порции. За эти деньги до начинающих очень дружелюбный аппарат. Нужно ли ей притирать жернова? По поводу плоских от 80 мм. все понял, буду созревать постепенно и озознанно))) чтобы получать удовольствие от прогресса.
Напишу в этой теме. Купил оригинальные жернова 33M для своей SJ, смолол 1 кг вторсырья (6,5 $/кг) - и с проливом случился пи...ц. Ставишь помол меньше - затыкается, начинаешь увеличивать - неравномерный водянистый пролив. Ставлю старые жернова (неоригинальные) - все в порядке. Вопрос: сколько нужно смолоть, чтобы пролив стал вменяемым хотя бы визуально?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
decepticon: Может быть при установке под жернова попала кофейная пыль или сели не до конца, с небольшим перекосом, поскольку молоть должны приемлемо с самого начала.
Утро доброе! Снова я со своими жерновами)) .Блок жерновов перебрал, все вычистил, обратно поставил - эффект при проливе тот же: сначала проявление одновременно по всей площади корзины (c нормальной скоростью), потом пролив как бы застывает на ~4-5 c. Далее струйки постепенно собираются в одну и экстракция идет по всей площади сита, но то, что течет на вид как вода - в итоге на 50 мл в чашке получаем 50 г веса - пи...ц . Сегодня опять поставил старые жернова -пролив как в учебнике. Сижу думаю...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все эти рассказы о чудодейственных свойствах оригинал - чёс чистой воды.
Дело не в оригинале-неоригинале, есть жернова удачные, есть неудачные. Неоригинал может быть как очень хорошим, так и отвратительным. Оригинал же всегда одинаковый и у Супер Джолли очень удачный, это факт.
Оригинал же всегда одинаковый и у Супер Джолли очень удачный, это факт.
Факт фактом, но выше проблема никак его не подтверждает в положительную сторону. Получается и оригинал может быть не совсем удачным. А на счёт удачности то уже не однократно от большого количества людей слышу, что из под камара вкус гораздо лучше, нежели в джолли. Разница только в жерновах. Попросил человека провести эксперимент и перекинуть камаровские жернова на джолли и и сравнить снова (будет интересно узнать о выводах).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: Проблема выше пока не ясна и, скорее всего, дело не в жерновах.
от большого количества людей слышу, что из под камара вкус гораздо лучше, нежели в джолли.
На вкус и цвет... сами знаете. А вкус будет лучше тогда, когда индивидуальные особенности приготовления совпадают с особенностями помола. Например, трудно ожидать, что на жерновах склонных к недоэкстракции получится что-то путное из светлой обжарки в огромной дозе, зато темная в итальянских дозах будет шикарной.
decepticon: Зря Вы покупали этот оригинал. Чем не оригинал не устраивал? Все эти рассказы о чудодейственных свойствах оригинал - чёс чистой воды. ИМХО
Чуда не произошло оригинальные чуть быстрее мелят за счет большей агрессивности профиля, ну а результат в чашке... Еще помучаюсь с ними недельку, если ситуация не улучшится - положу в ящик на вечное хранение. TMN: Нет, жиклер не вставлял. Вообще, впервые вижу такой характер пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если немного уменьшить помол, что происходит? Мне кажется, что в помоле старых жерновов количество пылевидной фракции гораздо выше, в этом вся разница.
На обратной стороне жерновов есть лазерная маркировка Mazzer и 0033M?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, по поводу крайней удачности жерновов SJ я бы не спешил утверждать. По крайней мере те, что были у simpsonoid, хоть и стояли на мини, не очень способствовали экстракции кофе. Чуть позже выложу таблицу результатов, после чего надо поискать еще несколько SJ и посравнивать их между собой.
И не произойдёт Я когда так же на майора поставил оригинал то разницы не заметил. В итоге выставил на продажу и оригинал и обычные. Оригиналом никто так и заинтересовался даже, а обычные за пару недель ушли. По поводу проблемы могу дать совет дольше притереть жернова пропаренным рисом ибо кило мусорного кофе мало, а если он был ещё и тёмной обжарки то это вообще не притирка считай. И ещё на помоле где происходит затык попробуйте затемперовать легонько - это поспособствует лучшему смачиванию таблетки ну и соответственно проливу.
decepticon: А притирать хорошенько пробовали? Даже если и чуток нарушена параллельность то всё равно это не мешает делать хорошие шоты. У меня в майоре до замены подшипников тоже было нарушение, но на пролив это не влияло. Когда ставили не оригинальные жернова в самом начале эксплуатации не было подобных проблем? Попробуйте свести осторожно жернова на включенной молке и посмотрите как начинает чиркать.
decepticon: А притирать хорошенько пробовали? Даже если и чуток нарушена параллельность то всё равно это не мешает делать хорошие шоты. У меня в майоре до замены подшипников тоже было нарушение, но на пролив это не влияло. Когда ставили не оригинальные жернова в самом начале эксплуатации не было подобных проблем? Попробуйте свести осторожно жернова на включенной молке и посмотрите как начинает чиркать.
Пропаренным рисом притереть не получилось - заклинило жернова наглухо, пришлось с матами выгребать Звуки вот снял на видео, жернова "чирикают" правда, но так всегда, если кусочки зерен в камере болтаются: -[ссылка]-
decepticon: не сдавайте, Вы же "рукастый". Померяйте от края жернова по кругу до края блока - нет ли радиального смещения. Потом померяйте штангелем толщину жерновов точка в 10. Раз другие жернова работают - значит сделаете.
derev: Так TMN считает, что старые жернова дают больше пылевидной фракции и этим сглаживают пролив, а сама проблема не в жерновах. Заметил при сборке, что держатель верхнего жернова одной ногой мм на 2-3 ниже на пружину садится, чем две другие ноги. Может это быть причиной непараллельности?
decepticon: параллельность можно проверить намазав черным маркером один жернов по краю - в точке касания появится голый металл. У меня на макапе было радиальное смещение - один край был дальше от центра - посадочная выкуплость была чуть меньше посадочного диаметра жернова, тоже мучился пока не выставил. Пылевидная фракция портит вкус на плоских жерновах так, что от нее лучше избавиться.
Пропаренным рисом притереть не получилось - заклинило жернова наглухо, пришлось с матами выгребать
А Вы его наверно засыпали сразу на выключенной кофемолке? Нужно на включенной и по чуток.
Звуки вот снял на видео
Конечно нужно было предварительно вычистить кофе с жернов, а потом проверять касание, но всё равно судя по звуку я не слышу явного перекоса, всё довольно равномерно трёт. Как правильно посоветовал derev: проверьте ещё радиальное смещение, для этого сведите жернова на выключенной молке и через отверстие выходного канала посмотрите нет ли смещений, вращая вал рукой.
А Вы его наверно засыпали сразу на выключенной кофемолке? Нужно на включенной и по чуток.
Именно так
Black_Jack_ написал(а) ...
Конечно нужно было предварительно вычистить кофе с жернов, а потом проверять касание, но всё равно судя по звуку я не слышу явного перекоса, всё довольно равномерно трёт. Как правильно посоветовал derev: проверьте ещё радиальное смещение, для этого сведите жернова на выключенной молке и через отверстие выходного канала посмотрите нет ли смещений, вращая вал рукой.
Да, звук ровный - если бы не проблемы пролива, то и заморачиваться бы не стал. Вечером проверю радиальное смещение
Заметил при сборке, что держатель верхнего жернова одной ногой мм на 2-3 ниже на пружину садится, чем две другие ноги. Может это быть причиной непараллельности?
Запросто может. А все 4 пружины одинаковой высоты и жесткости ибо от этого зависит равномерность прижима верхнего блока?
Заметил при сборке, что держатель верхнего жернова одной ногой мм на 2-3 ниже на пружину садится, чем две другие ноги. Может это быть причиной непараллельности?
Запросто может. А все 4 пружины одинаковой высоты и жесткости ибо от этого зависит равномерность прижима верхнего блока?
Жесткость одинаковая. По длине две одинаковые, а третья чуть более на концах сжата что-ли и из-за этого как раз на пару мм меньше. Может растянуть ее слегка?
Сила давления всех пружин должна быть больше чем вес блока верхнего жернова и бункера. То есть если бункер не используется, то можно слабее пружины поставить для легкости регулировки помола. Конечно все пружины должны "работать" при любой величине помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
decepticon: Если все пружины при закручивании верхнего блока поджимаются (нет болтающихся), то они причиной непараллельности быть не могут, ведь они прижимают блок в находящейся вверху плоскому регулировочному диску, который и определяет параллельность. Хотя заменить на одинаковые будет правильнее.
На видео пролив с излишне мелким помолом и не вижу в нем ничего необычного для такого варианта, а что происходит при увеличении, скажем на одну - две торцевых насечек?
TMN: Спасибо, куча информации к размышлению. Пружины все поджимаются - просто когда ставишь верхний держатель то одна нога на 2 мм ниже остальных садится (это в свободном положении). При увеличении помола - вода и брызги. Сегодня вечером еще буду тестить.
Пружины все поджимаются - просто когда ставишь верхний держатель то одна нога на 2 мм ниже
Если одна пружина будет слабее прижимать остальных то при помоле диск аж бегом будет шатать. Нас же интересует чтобы соосность была и при помоле одинаковая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если одна пружина будет слабее прижимать остальных то при помоле диск аж бегом будет шатать.
Да ничего не будет болтать. Во многих молках пружин вообще нет, а блок "фиксируется" в верхнем положении за счет давления зерен, находящихся между жерновами во время помола.
Да ничего не будет болтать. Во многих молках пружин вообще нет,
Будет, если не достаточная допустимая жёсткость у одной из пружин. В тех молках где нет пружин другой механизм и к маззеру это не относится. Если в маззере убрать пружины то блок вообще упадёт. Для интереса изымите одну пружинку со своего мини и посмотрите будет болтать или нет.
Продолжаем сериал "укрощение строптивых" (жерновов ). Сделано: 1. Слегка растянута одна пружина (уж не знаю, влияет это или нет) - держатель визуально сидит ровно (без регулир. шайбы сверху) 2. Жернова подвергнуты высокоуглеводной диете с помощью 1 кг пропаренного риса. Результат на lm single (сырье заканчивается, на 2-ю не хватает ):
Похоже, что ситуация меняется в лучшую сторону!
decepticon: Вообще забейте на эту соосность, всё у Вас нормально с молкой. В данном случае проблема в жерновах, а вернее они пока не выдают пригодный помол для эспрессо. Притирайте ещё и будет всё хорошо. А в двойной корзине картина не улучшилась, не пробовали ещё?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.