Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Брал у Андрея Бразилию и Каникону, могу сказать что очень понравилось , вкусно, но только после того как Андрей порекомендовал взвешивать дозу а не орентироваться на мл, я еще начинающий эспрессовар , но кое-что начинаю понимать, когда я брал за основу мл я делал так : доза 14,5 в корзине VST за 25 сек 25 мл, и во вкусе была какая-то неприятная горечь, которую хотелось запить сразу водой, при взвешивании было так : доза 14,5 за 25 сек около 29 гр, да но при этом в мл получалось меньше 20 , вкус отличный. Вообщем теперь только взвешиваю и результат радует. Но это так мысли в слух. Андрей хотел взять Бурунди на пробу для эспрессо.
Вы ничего не перепутали с мл? При такой дозе такой маленький объем. Если все же Вы имели в виду 50 и 40 мл, то по моему нескромному мнению вес все же великоват. Я бы предпочел 20-25 г.
Брал у Андрея Бразилию и Каникону, могу сказать что очень понравилось , вкусно, но только после того как Андрей порекомендовал взвешивать дозу а не орентироваться на мл, я еще начинающий эспрессовар , но кое-что начинаю понимать, когда я брал за основу мл я делал так : доза 14,5 в корзине VST за 25 сек 25 мл, и во вкусе была какая-то неприятная горечь, которую хотелось запить сразу водой, при взвешивании было так : доза 14,5 за 25 сек около 29 гр, да но при этом в мл получалось меньше 20 , вкус отличный. Вообщем теперь только взвешиваю и результат радует. Но это так мысли в слух. Андрей хотел взять Бурунди на пробу для эспрессо.
Вы ничего не перепутали с мл? При такой дозе такой маленький объем. Если все же Вы имели в виду 50 и 40 мл, то по моему нескромному мнению вес все же великоват. Я бы предпочел 20-25 г.
Спасибо, что интересуетесь. Был, например, еще в Остроге. Там есть рядом с АЭС прикольное озеро, которое не замерзает. Там можно наблюдать лебедей. Было достаточно интересно.
С вашего позволения, чтобы не отходить от темы барахолки, на этом свой рассказ остановлю. Если буду писать отдельный пост, скину вам ссылку в личку.
priveredliv: Просто написать в личку, договориться и забрать в районе ст. метро Аэропорт или Новокосино. Либо, если я где-то проезжать буду мог бы передать.
Спасибо за отличный Бурунди под эспрессо. Пробовал раньше этот сорт от ТФ под фильтр - был отличный и свежий напиток в отпуске, пожалуй любимый даже.
Не удержался и решил попробовать на Граефе, пока Кимбали не в строю. Успел попробовать один эспрессо и один капуч. Эспрессо просто бомба: яркая, но неприторная кислинка (представьте себе существование яблочного морса - это она), небольшая горчинка в послевкусии. Вкус очень сбалансированный по всему напитку: и первый и последний глоток были отличными без размешивания. Капучино пил в классических пропорциях, на мой вкус получился мягковат, но я вообще предпочитаю макиато, или капучино на двойном ристретто. Жене капуч понравился, будем пробовать дальше.
Неделя выдалась насыщенная, чуть не забыл анонс обжарки.
Итак, прежде всего хочу сказать, что я добыл два нано-лота: Эфиопия Арамо и Эфиопия Коке Хани, которых очень мало.
Эфиопия Арамо — сладкая сухая Эфиопия. Первое, что приходит в голову — откуда в Эфиопии яблочная кислотность. А вот она есть и это круто. Второе — высокая сладость сухой обработки. Третье — чистая для сухой обработки чашка. Фермент, который, допустим встречается в Конге тут практически не ощущается.
Пойдет и в фильтр и в эспрессо.
Эфиопия Коке Хани — тут у нас обработка хани. Тут мне нравится сладкий душистый некофейный аромат. Отчетливо читаются сладкие медовые нотки (хотя обработка хани с медом ничего общего не имеет) и какой-то тропический фрукт. Все ароматы тонкие и как бы переливаются.
Обоих сортов у меня очень мало, готов пока продать по 1 кило каждого.
Заканчивается Бурунди Киримиро. Он многим знаком. Яблоко/Узвар. Можно пожарить и под фильтр и под эспрессо. И там и там это мягкий вкусный кофан. Я бы даже назвал его повседневным, если бы не характерная яблочная кислотность, которая со временем надоедает.
Эфиопия Сидамо Коникона. Это потрясная мытая Эфиопия. Объясню почему. Она нехарактерна для классических Эфиопий. Обычно Сидамо — это что-то такое с лемонграссом, тем же бергамотом и тд. Тут всего этого нет. Если вы нальете чашку знакомому и спросите откуда кофан, он ни за что не отгадает. В этом и есть прикол Кониконы.
В легкой обжарке это чистая круглая чашка с характерным только Кониконе ароматом. Мне он напоминает Чернику.
В обжарке под эспрессо все становится немного сложнее — появляется что-то мятное и медовое, если жарить чуть сильнее, шоколадное. Чашка становится сложнее. Появляется карамель.
Вообще я Коникону пережарил уже в сотне вариаций. Фильтр-обжарка уже достаточно развитая, чтобы ее запихнуть в эспрессо-машину. Но кислотность при этом мне кажется слишком яркой для того, чтобы, скажем, пить ее по утрам. Поэтому по-умолчанию я жарю в эспрессо чуть темнее. В общем, тем, кто не пробовал советую попробовать.
Ну и Бразилия Ситьо Де Торре — орех. Хороший орех, мало дефектов. Низкая кислотность. Прикол подобного кофе вот в чем. Продвигаясь по кофейной лестнице ты понимаешь, что кислотность в кофе это круто и начинаешь ее искать во всем. Потом начинаешь отличать негативную кислотность от позитивной, а вот потом понимаешь что любая кислотность начинает тебе надоедать. И хочется недельку попить чего-то спокойного. Так вот Ситьо как раз для таких случаев: Низкая кислотность, приятный вкус, низкая горечь. Сбалансированный кофе на каждый день и для периодов отдыха в кофейном пути.
Такое вот предложение на эту неделю. За ценами и подробностями в личку. Хороших выходных!
Привет всем. Напоминаю про кофан. На выходных буду жарить.
В наличии Эфиопия Коникона — отлично под фильтр/эспрессо, Бразилия Ситьо Де торре — турка/эспрессо. Совсем чуть-чуть есть Эфиопии Коке хани, Эфиопии Арамо сухой. Кому интересно — в личку. Хороших выходных!
Эфиопии отлично идут как в обжарке под фильтр, так и в эспрессо. Еще есть отличный вариант попить в эспрессо смесь некоторых из перечисленных сортов. Так что кому актуально, пишите!
Действительно, если указано только Колумбия Супремо, то очень многого и подробного не скажешь и характеризовать такие зерна можно только в общих терминах, присущих и испрльзуемых для характеристики колумбийского кофе вообще, всех его сортов.Дело в том, что в Колумбии термин Супремо используется только как характеристика РАЗМЕРА зерен, а размер этот должен быть не ниже17 - 18 по принятой в Колумбии градации, т.е. быть самым большим из возможного. Зерна более меньшего размера характеризуются как Excelso. Таким образом, под термин Супремо в Колумбии попадают многие сорта арабики, растущие в различных регионах страны.К примеру арабика сорта Меделин из Колумбии может быть как Colombia Medellin Supremo, так и Colombia Medellin Excelso и расти эти зерна могут на одном дереве.Так же и с арабикой из иных регионов Колумбии - Манизалес, Ибагуа и пр... Если же говорить о достаточно общих характеристиках, то можно отметить "любовь" зерен из Колумбии к обжарке не выше среднего уровня, о среднем теле, фруктовых нотках и сбалансированной,приятной, но широкой кислинке, чувствительном шоколаде,карамеле, о четком и приятном финише при долгом послевкусии.
Андрей, привет. У меня тоже проблема с личкой тебе была. Сейчас вроде сообщение отправилось. Трубы горят, хочу новую машину тестить, а кофе нормального нет
Хотелось бы немного дополнить исчерпывающую характеристику данную колумбийскому кофе Ignas: Как все знают в Колумбии выращивают кроме кофе в огромных масштабах, в не менее огромных масштабах коку. Кусты коки очень хорошо прячутся среди кофейных плантаций
вот даже внешне похожи. Так что если после употребления колумбийского кофе Вы почувствуете себя исключительно счастливым и возникнет желание заказать еще кг 700, то вспомните о моем предостережении и не делайте этого. Возможно попавший к Вам микролот - партия коки. Переборите в себе эту зависимость!
derev: Как то с братом надегустировались колумбийского шоколада - тоже были крайне счастливыми, купили с собой по большой коробке и всю дорогу домой за рулем смеялись без остановки. Что то в этом определенно есть.
Так что если после употребления колумбийского кофе Вы почувствуете себя исключительно счастливым и возникнет желание заказать еще кг 700, то вспомните о моем предостережении и не делайте этого.
Что то сколько не заказывал колумбию, но желания заказать её ещё не было. Очередной придуманный миф?
Black_Jack_: может не повезло с обжаркой? Вот тут пишут -[ссылка]- , что Colombian Supremo не хороший кофе, а ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, поэтому он дорогой и торговые компании его не любят - много прибыли не наваришь, как на посредственном, но разрекламированном сорте.
Black_Jack_: может не повезло с обжаркой? Вот тут пишут -[ссылка]- , что Colombian Supremo не хороший кофе, а ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, поэтому он дорогой и торговые компании его не любят - много прибыли не наваришь, как на посредственном, но разрекламированном сорте.
В Тэстикофе он 360 руб за 250 г, то есть один из самых дешевых среди моносортов. Впрочем, кофе неплохой. Пишут, что с высоким содержанием кофеина
Статья, на которую я ссылался, конечно устарела - датирована 2013 г. Видимо, бедные колумбийцы, как и мы сидят на сырьевой игле - мы на нефте-газовой, они на кофейной. У них похоже тоже кризис перепроизводства. Пожелаем им удачи, сельское хозяйство трудный заработок. На мой вкус colombian supremo классический замечательный кофе, особенно переопыленный кокой конечно PS. Нашел все же таблицы динамики цен - похоже перепроизводства кофе такого яркого как нефти нет. Вот цены на обжаренный в динамике за 10 лет -[ссылка]- . Цена неуклонно растет. Для производителей правда не так гладко, но в целом все же вверх и вверх -[ссылка]-
Колумбии колумбиям рознь. Я вчера жарил под фильтр и у меня их было две. Первая — Сolombia Supremo Rioclaro Popayan. Она по-моему хороша за свои деньги для зелени. У меня ее было где-то 15 кило, всю перевел на обкатку профилей. Если кому нужна под френч-воронку дайте знать, отдам бесплатно или за любую сумму) Ну только не больше 0,5 на человека) На неделе сгоняю куплю еще зелени, так что вполне себе хорошее зерно.
Та колумбия, про которую я не нашелся что ответить называется Colombia Altamira Supremo SAS. Если попаян из грейн про, то эта из джута. Профиль вот только-только подобрал в фильтр нормальный и то чисто ради интереса. Там в аромате что-то от какого-то растения есть, сложно сказать. То есть не томаты, огурцы, как кое-где, но и не явно цветочное. Ну и ближе всего цитрусовые. То есть она точно не ягодная. И точно не высокой кислотности. Сейчас отлежится, попробую ее и что-то более внятное смогу сказать.
Miheich: Если надо срочно что-то в экспрессо, пиши, у меня есть три пробных батча, которые я отложил себе но поделюсь.
Колумбия Попаян в обжарке под эспрессо по 1200р/кило. Минимальный заказ — полкило. По Москве доставка от кило бесплатно. Меньше — самовывоз. Если кофан не пойдет — верну деньги или куплю вам кофе в торрефакто))
Для тех, кому интересно, выкладываю фотки с сегодняшней обжарки. Все получилось достойно. Если кому из москвичей понадобится кило хорошей колумбии в эспрессо за 1200 самовывозом — пишите!
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.