Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Брал у Андрея Бразилию и Каникону, могу сказать что очень понравилось , вкусно, но только после того как Андрей порекомендовал взвешивать дозу а не орентироваться на мл, я еще начинающий эспрессовар , но кое-что начинаю понимать, когда я брал за основу мл я делал так : доза 14,5 в корзине VST за 25 сек 25 мл, и во вкусе была какая-то неприятная горечь, которую хотелось запить сразу водой, при взвешивании было так : доза 14,5 за 25 сек около 29 гр, да но при этом в мл получалось меньше 20 , вкус отличный. Вообщем теперь только взвешиваю и результат радует. Но это так мысли в слух. Андрей хотел взять Бурунди на пробу для эспрессо.
Вы ничего не перепутали с мл? При такой дозе такой маленький объем. Если все же Вы имели в виду 50 и 40 мл, то по моему нескромному мнению вес все же великоват. Я бы предпочел 20-25 г.
Брал у Андрея Бразилию и Каникону, могу сказать что очень понравилось , вкусно, но только после того как Андрей порекомендовал взвешивать дозу а не орентироваться на мл, я еще начинающий эспрессовар , но кое-что начинаю понимать, когда я брал за основу мл я делал так : доза 14,5 в корзине VST за 25 сек 25 мл, и во вкусе была какая-то неприятная горечь, которую хотелось запить сразу водой, при взвешивании было так : доза 14,5 за 25 сек около 29 гр, да но при этом в мл получалось меньше 20 , вкус отличный. Вообщем теперь только взвешиваю и результат радует. Но это так мысли в слух. Андрей хотел взять Бурунди на пробу для эспрессо.
Вы ничего не перепутали с мл? При такой дозе такой маленький объем. Если все же Вы имели в виду 50 и 40 мл, то по моему нескромному мнению вес все же великоват. Я бы предпочел 20-25 г.
Спасибо, что интересуетесь. Был, например, еще в Остроге. Там есть рядом с АЭС прикольное озеро, которое не замерзает. Там можно наблюдать лебедей. Было достаточно интересно.
С вашего позволения, чтобы не отходить от темы барахолки, на этом свой рассказ остановлю. Если буду писать отдельный пост, скину вам ссылку в личку.
priveredliv: Просто написать в личку, договориться и забрать в районе ст. метро Аэропорт или Новокосино. Либо, если я где-то проезжать буду мог бы передать.
Спасибо за отличный Бурунди под эспрессо. Пробовал раньше этот сорт от ТФ под фильтр - был отличный и свежий напиток в отпуске, пожалуй любимый даже.
Не удержался и решил попробовать на Граефе, пока Кимбали не в строю. Успел попробовать один эспрессо и один капуч. Эспрессо просто бомба: яркая, но неприторная кислинка (представьте себе существование яблочного морса - это она), небольшая горчинка в послевкусии. Вкус очень сбалансированный по всему напитку: и первый и последний глоток были отличными без размешивания. Капучино пил в классических пропорциях, на мой вкус получился мягковат, но я вообще предпочитаю макиато, или капучино на двойном ристретто. Жене капуч понравился, будем пробовать дальше.
Неделя выдалась насыщенная, чуть не забыл анонс обжарки.
Итак, прежде всего хочу сказать, что я добыл два нано-лота: Эфиопия Арамо и Эфиопия Коке Хани, которых очень мало.
Эфиопия Арамо — сладкая сухая Эфиопия. Первое, что приходит в голову — откуда в Эфиопии яблочная кислотность. А вот она есть и это круто. Второе — высокая сладость сухой обработки. Третье — чистая для сухой обработки чашка. Фермент, который, допустим встречается в Конге тут практически не ощущается.
Пойдет и в фильтр и в эспрессо.
Эфиопия Коке Хани — тут у нас обработка хани. Тут мне нравится сладкий душистый некофейный аромат. Отчетливо читаются сладкие медовые нотки (хотя обработка хани с медом ничего общего не имеет) и какой-то тропический фрукт. Все ароматы тонкие и как бы переливаются.
Обоих сортов у меня очень мало, готов пока продать по 1 кило каждого.
Заканчивается Бурунди Киримиро. Он многим знаком. Яблоко/Узвар. Можно пожарить и под фильтр и под эспрессо. И там и там это мягкий вкусный кофан. Я бы даже назвал его повседневным, если бы не характерная яблочная кислотность, которая со временем надоедает.
Эфиопия Сидамо Коникона. Это потрясная мытая Эфиопия. Объясню почему. Она нехарактерна для классических Эфиопий. Обычно Сидамо — это что-то такое с лемонграссом, тем же бергамотом и тд. Тут всего этого нет. Если вы нальете чашку знакомому и спросите откуда кофан, он ни за что не отгадает. В этом и есть прикол Кониконы.
В легкой обжарке это чистая круглая чашка с характерным только Кониконе ароматом. Мне он напоминает Чернику.
В обжарке под эспрессо все становится немного сложнее — появляется что-то мятное и медовое, если жарить чуть сильнее, шоколадное. Чашка становится сложнее. Появляется карамель.
Вообще я Коникону пережарил уже в сотне вариаций. Фильтр-обжарка уже достаточно развитая, чтобы ее запихнуть в эспрессо-машину. Но кислотность при этом мне кажется слишком яркой для того, чтобы, скажем, пить ее по утрам. Поэтому по-умолчанию я жарю в эспрессо чуть темнее. В общем, тем, кто не пробовал советую попробовать.
Ну и Бразилия Ситьо Де Торре — орех. Хороший орех, мало дефектов. Низкая кислотность. Прикол подобного кофе вот в чем. Продвигаясь по кофейной лестнице ты понимаешь, что кислотность в кофе это круто и начинаешь ее искать во всем. Потом начинаешь отличать негативную кислотность от позитивной, а вот потом понимаешь что любая кислотность начинает тебе надоедать. И хочется недельку попить чего-то спокойного. Так вот Ситьо как раз для таких случаев: Низкая кислотность, приятный вкус, низкая горечь. Сбалансированный кофе на каждый день и для периодов отдыха в кофейном пути.
Такое вот предложение на эту неделю. За ценами и подробностями в личку. Хороших выходных!