А что у вас за насадка на капучинаторе? И как взбивается молоко с ней?
Это мои эксперименты - трубочка из латуни от поломанной телескопической антенны, которую я вставил вместо штатного наконечника, обмотав фум-лентой. Я расплющил (не до конца) конец трубочки и шилом расширил торец, чтобы получились как бы две «ноздри». На 150 мл молока пара достаточно.
Wladonik: Очень даже прилично выглядит, а как на вкус?
Пока завариваю в "учебной" прозрачной посуде, чтобы видеть, как протекает процесс. Я где-то читал, что сахар и молоко являются натуральными усилителями вкуса. Если в них нет необходимости, как в этот раз, то кофе получился ОК. Эту Indonesia Java я брал в Колибри, обжаривал 3 октября специально под эспрессо до конца первого крека. На двойную корзину 15 грамм. Спасибо вам за советы, они очень помогают.
Смутил тот факт, что через пару минут вся красота куда-то делась - кстати, сколько времени должна держаться крема? На вкус - не кисло и не горько, присутствовал букет вкуса и запаха, пить можно было без сахара.
По идее не должна исчезать...что скажут специалисты на сей факт?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Время жизни крема очень зависит от формы посуды, если поверхность большая, то исчезает гораздо быстрее. Также время зависит от температуры посуды, в холодной будет меньше крема и рассосется быстрее, то же самое и во влажной и сухой чашке.
А вообще считается, что эспрессо - недолгожитель и его надо пить сразу.
Уменьшение дозы и dwt распределение на качестве напитка сказалось положительно, крема кое-какая начала появляться, постепенно подбираю помол (медленно, т.к. зерна на исходе и лишний раз их не расходую, в последний раз заказал маловато), но вкус уже приличный, не кисло и не горько. Хочу озадачиться установкой PID, подскажите, какие запчасти потребуются кроме пида, реле и термопары? Доп. провода, перемычки и т.п.? Подскажите, на какую инструкцию по установке на примере других кофемашин можно ориентироваться? Сложно ли будет разобраться человеку, уровень знакомства с электроприборами сводится к умению починить розетку, подключить люстру и собрать компьютер из комплектующих или лучше не заморачиваться и просто подключить термопару на бойлер и ориентироваться по ней?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hozain: Если можете собрать компьютер и отремонтировать розетку, то навыков должно хватить. Вот инструкция по установке ПИД Аубер на Сильвию. -[ссылка]- У вас все аналогично будет, конкретное расположение надо выбирать исходя из конструкции кофеварки и приобретенного контроллера, термопары , реле... в общем проявить конструкторскую смекалку.
Hozain: здорово что есть прогресс! Все полезные ссылки на приобретаемые зап части выкладывайте (ebay или что там еще), пожалуйста, я тоже буду устанавливать. Заранее благодарю
Нашел отличную инструкцию по установке кастомного PID. Правда там человек питание подключал просто в отдельную розетку, а не непосредственно к кофемашине. Зато есть полный список необходимых "ингредиентов". Видимо в забугорье двухжильных кабелей не продают давным давно, поэтому бедолаге пришлось жирный трехжильный кромсать, рекомендую сразу двухжильный покупать)) В итоге помимо китайского наборчика потребуется еще кабель и специфические коннекторы с лапками и "свинячими хвостиками", в ближайшем хозяйственном надеюсь найду эту мишуру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hozain: Еще потребуется термопаста, на которую сажается термопара и реле. Место на которое ставится реле выполняет роль радиатора, отводящего тепло от реле.
Простите меня за крамолу, но, на мой взгляд, простой терморегулятор за $2 справится с этой задачей не хуже ПИДа. Реле и термодатчик в комплекте. Заказов на это изделие более трех тысяч, что говорит о его востребованности -[ссылка]-
Такую штучку за пределы внутренностей устройства опасно вытаскивать, теряется возможность оперативной регулировки температуры, в зависимости от степени обжарки кофе и его сорта например.
Такую штучку за пределы внутренностей устройства опасно вытаскивать, теряется возможность оперативной регулировки температуры, в зависимости от степени обжарки кофе и его сорта например.
Я бы его установил рядом с кофемашиной. А от него внутрь кофемашины пустил бы два кабеля: датчика температуры и контактов реле (в разрыв термостата бойлера).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Простите меня за крамолу, но, на мой взгляд, простой терморегулятор за $2 справится с этой задачей не хуже ПИДа.
Вы не первый, кто на эти грабли пытается прыгнуть, даже на нашем форуме.
Электронный термостат, точно также как и механический не может поддерживать постоянной температуру, будет обязательный выбег после выключения. На практике если поставить гистерезис в 1С, то диапазон изменения температуры в ходе цикла бойлера будет 10-12С, а не 20, как с механическим, это решит задачу? В случае с ПИД исчезает само понятие цикл бойлера, после прогрева температура в нем поддерживается постоянной с точностью 1С.
У терморегулятора есть гистерезис и поддержания стабильной температуры как с ПИДом не получится . Термодатчик на снимке имеет низкую надежность. Меняю раз в 3 месяца ,правда использую в погруженном в жидкость режиме.при Т-30С
Простите меня за крамолу, но, на мой взгляд, простой терморегулятор за $2 справится с этой задачей не хуже ПИДа.
Вы не первый, кто на эти грабли пытается прыгнуть, даже на нашем форуме.
Электронный термостат, точно также как и механический не может поддерживать постоянной температуру, будет обязательный выбег после выключения. На практике если поставить гистерезис в 1С, то диапазон изменения температуры в ходе цикла бойлера будет 10-12С, а не 20, как с механическим, это решит задачу? В случае с ПИД исчезает само понятие цикл бойлера, после прогрева температура в нем поддерживается постоянной с точностью 1С.
Спасибо за разъяснения. Я не знал, что здесь это уже пробовали. А если гистерезис установить не 1, а 0,1 градус, неужели всё так плохо? Инструкцию данного устройства я не видел, но по описанию продавца это вроде возможно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сам принцип темостата не позволяет избежать перегрева после выключения нагревателя, который для кофеварки с 200-300 мл бойлером будет 10-12 градусов, а величина гистерезиса будет только добавляться к этому значению.
Электронный термостат только напоминает пид дисплеем. Я заменял штатный термостат в ожидании Пид на электронный. Серфинг такой надо было устраивать, что кошмар. Только рожек с термопарой и помог хоть как то обуздать пролив и выбрать момент начала пролива. И не доведи прозявить несколько градусов на старте. Так что, по личному опыту скажу, вообще не заменяет пид. Даже неравномерность пролива в пол градуса - градус, не шибко облегчала жизнь. Ожидание момента пролива порой просто выводило из себя.
Wladonik: Вот смотрите: электронный термостат просто ждет заданную температуру от датчика и после этого тупо отрубает нагрев тенов - и температура по инерции растет дальше. ПИД же, в силу специфики работы (замкнутый контур), по мере приближения температуры к заданной, начинает снижать частоту включения тенов (с помощью твердотельного реле) - и в итоге выходит на заданную температуру практически без выбегов. В установившемся режиме температура поддерживается на заданном уровне редкими, короткими включениями тенов.
простой терморегулятор за $2 справится с этой задачей не хуже ПИДа.
Этот регулятор ещё требует питания от 12 В, что в свою очередь ещё требует дополнительного источника питания. Брал такой точно для инкубатора, но ПИД он не заменяет никоим образом, если нужна высокая точность.
Причем 2$ это конечно круто, но я вот покупал "тут" ровно за стоимость пид "там". Хорошо если поручу ему выполнять какую то задачу.. А пока, выкинутые деньги. С пид его ни в коем нельзя сравнить. Правда в моем цифровой программируемый термодатчик применен, потому боится воды.
Hozain: Неплохой мануал, я им тоже пользовался. Чтобы не промазать с запчастями, разобрал машину и съездил в магазин с радиошурушками и подобрал клеммы под пайку с нужными размерами (для выключателя питания вот такие -ссылка- и вместо термореле типа такой -ссылка-). Работать с ними удобно и при необходимости - легко вернуть все обратно на сток.
Немного офф-топ (хотя офф топ в этой теме уже давно)), по использованию:
Михаил писал:"... однобойлерная и процедура приготовления капучино такая же, как на Лелите, пар мощнее и переход в режим пара быстрее, но все равно надо ждать и переключаться,а потом пополнять бойлер и т.д. " А я после пара не пополняю бойлер, просто выключаю машину, а затем на следующий день включаю и делаю эспрессо, который заканчивается взбиванием молока и также выключением машины. Так нельзя?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
температура плавать будет, у вас не полный бойлер на след день, вы разбавляете нагретую воду в бойлере холодной водой из бачка и все это идет через таблетку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А я после пара не пополняю бойлер, просто выключаю машину
В большинстве случаев разряжение, которое создается при остывании, засасывает в бойлер воду из бачка. Проверить это можно утром, если после включения кофеварки сразу включить пролив, если вода из группы пойдет сразу, т.е. как обычно, то бойлер "автоматически" пополнился. Я именно так не пополнял на Сильвии, но была железная привычка сразу после включения кофеварки включать пролив до появления воды из группы. Если так не делать, то может сложиться ситуация, когда бойлер автоматом не пополнится и ТЭН будет греться в полупустом бойлере, что для него совсем не полезно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome: Нет, так не годится, потому, что для прохождения воды черерез группу полупустой бойлер(в вашем случае) должен сначала заполниться, а заполняться он будет холодной водой-итого получаем заниженную температуру пролива.
Гайз, опять я )) что мне надо купить: пью одинарное эспрессо (капучино). Спец корзину или как? То есть для меня тоже действуют эти правила про Ламарзоку, указанную Михаилом ранее, или она для меня никак?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что мне надо купить: пью одинарное эспрессо (капучино)
Для начала кофемолку.
Ну а дальше методом проб выберите наиболее подходящий для себя вариант: - пить обычный двойной - готовить в штатной одинарной корзине, кстати, как она выглядит? - готовить в двойной ристретто на минимуме дозы.
ЗЫ Помнится кто-то из форумчан обкатывал на станке одинарную LM под Лелит и потом ей успешно пользовался.
Спасибо большое за ответы!!! Потихонечку начинаю понимать чем 57 неудобно, вот уже и одинарку для нее не купить. Фотогрфию родной одинарной не сделать, но обязательно пришлю скоро. А почему по определению в родной одинарной готовится хуже?
Ps: идея обкатки Ламарзокко нравится! Загуглила фото Феничевской 1-ной корзины
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome: В силу формы стандартной одинарной корзины вероятность пробоев несоизмеримо выше, чем в двойной, поэтому получить равномерный пролив ну очень проблематично. Но это не означает, что приготовить нельзя, можно, но заметно сложнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потихонечку начинаю понимать чем 57 неудобно, вот уже и одинарку для нее не купить.
У вас так получается, что все время опережаете события, бежите впереди паровоза, а это поверьте не очень удобно и главное совсем неэффективно. Дождитесь кофемолки, сдается мне, что многое переменится, взгляды сильно поменяются, многие текущие вопросы отпадут сами собой, но появятся новые.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
везде пишется, что одинарную родную можно сразу выкинуть
Выкидывать не надо, просто положить в дальний ящик, поскольку учиться на ней не стоит точно. Собственно и одинарная LM далеко не лучший вариант для обучения. Кстати, результат даже в ней получается другим, нежели из двойной. Вопрос конечно спорный, но я бы сказал, что попроще, менее плотный и насыщенный.
Awesome: Я, например, LM single использую для капучино и для настройки помола на незнакомом зерне (чтобы снизить расход при настройке). Эспрессо пью только двойной (мало мне одинарного), по вкусу и фактуре разницы c LM1 не ощущаю.
Чтобы в родной одинарке сварить более-менее питейный кофе, в нее нужно дозировать под завязку, да и желательно обжарку потемнее - но результат все равно не айс. Поэтому я свою использую как поддевалку для извлечения корзин из холдера
Потихонечку начинаю понимать чем 57 неудобно, вот уже и одинарку для нее не купить.
Всё возможно. Была у меня варка 57 рожком на который приспособил 58 корзинки. На станке корзинки не обкатывал, а просто на круглой железной болванке аккуратно молоточком выровнял риску, но в рожек они по прежнему не очень хорошо входили и для этого пришлось немного наждачкой подкорректировать холдер внутри. После этой процедуры можно было использовать любые корзины. Только в качестве донора рекомендую пожертвовать именно бездонным рожком, а с лейками оставить для варки с родной двойной корзинкой.
decepticon: Ну можно не только как поддевалку Дрель, термопара и немного алюминевого скотча, и из нее еще получается отличный инструмент для измерения температуры в группе
Конечно, у каждого свои подходы и выводы, кое-то сразу и решительно советует выбрасывать одинарную корзину, другие заменять её на ту же одинарную LM, полагая, что родные никуда не годны, ещё кое-кто предлагает положить её подальше в стол до поры, до времени, и это, кажется, самый лучший и правильный вариант, ибо, фактически, у любой одинарной корзины один общий недостаток - это отнюдь не лучший вариант для новичков и для начала осваивания всего комплекса приготовления эспрессо-шота. Во всем остальном это вполне равнозначный и , фактически, единственно возможный на сей день, вариант приготовления классической одинарной порции эспрессо с классической же весовой закладкой в 7-8 грамм помола. Именно для этого она предназначена и успешно выполняет свою роль.Всё остальное зависит от опыта и навыков, от желания, привычки и личного выбора каждого.Многие вообще готовят шот только на одинарной, если пьют одну порцию, многие готовят на одинарной с целью почувствовать некую разницу во вкусе шота, в сравнении с двойной, которая действительно есть.То, что алгоритм приготовления шота на одинарной отличается от приготовления на двойной, начиная от подбора степени помола и заканчивая внешним видом таблетки после пролива, которая даже у имеющих достаточно стойкие навыки и большой опыт всегда отличается от двойной таблетки, это факт и это тоже естественно. Вообщем, одинарная корзина это совершенно полноценный атрибут эспрессоварения, если и относиться, и использовать его именно в том режиме и для тех целей, для которых она и создана, помня, что для начального обучения и освоения всего цикла это не самый благоприятный вариант. Всё остальное это наши возможности и желания.
Awesome: В силу формы стандартной одинарной корзины вероятность пробоев несоизмеримо выше, чем в двойной,
У меня, при закладке 13,5 в 57мм двойную корзину Lelit практически всегда получается размытая таблетка, при закладке 15 граммов, почти всегда присутствуют 2-3 "pinheads". Как ни странно, с пробоями почему-то ситуация лучше на "сухарях", чем на свежем зерне. Я как-то морально уже даже готов попробовать "предсмачивание для бедных". Там ведь, если память мне не изменяет, перед проливом нужно переключиться на пар и немного воды/пара стравить из "каппучинатора", а потом выключить пар и начать пролив, так?..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.