Хочу взять del opera со встроенной молкой и использовать на работе. Я на неё даже пид выписал он где то в пути, теперь на дель оперу пид поставлю(наверное)))
Как-то не задумывался о прогреве кофеварки. Прогреваю без рожка. Должен быть он вставлен при прогревании кофеварки? Или это абсолютно не критично? Минут 10-15 прогреваю кофеварку,затем в холодный рожок молю кофе и в кофеварку сразу после охлаждающего пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прогревать надо обязательно с рожком, так и группа прогревается равномернее и рожок нагревается, а он металлоемким сделан специально для того, чтобы держать тепло и сильно не остывать при загрузке кофе. Показателем прогрева могут служить носики рожка, которые на ощупь должны быть горячими.
Данил*: Прогревать нужно с холдером, иначе при приготовлении температура в холдере резко упадёт. Hozain: Я извиняюсь заранее если не выкладывал тут немного есть
Hozain: Я извиняюсь заранее если не выкладывал тут немного есть
Про установку там практически никаких подробностей, какой провод к чему подключать неясно=) Вот про преднагрев воды перед бойлером там более понятно, хотя не думаю что в нем есть большая необходимость
Hozain: В подключении особых сложностей вообще нет, самая большая сложность - где расположить пид. Схема подключения одинакова практически на всех кофеварках.
Hozain: Мой опыт показал, что преднагрев и температурный серфинг на малом объеме бойлера даст Вам больше шансов сварить качественный шот, чем просто установка ПИДа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Shtirlitz: Несомненно, что преднагрев вещь эффективная, вот только 140 мл бойлер из нержавейки и 220 мл из латуни совсем не одно и то же, с последним термостабильность уже вполне приличная.
Hozain: вернулись из отпуска и не рассказываете как дела с приготовлением кофе, добились ли, наконец, появления крема?
Раз уж тут про пид заговорили: правильно ли я понимаю, что можно просто установить термопару на бойлер и делать пролив при достижении нужной температуры (88 +/-3градуса как по нормативу), но температура все равно в какой-то момент пролива становится не правильной, что корректировал бы ПИД, так? То есть, как я понимаю, начало пролива легко сделать корректным и без ПИДа по термометру, но вот дальше никто температуру не скорректирует как надо (а оно так надо?) ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome: Не совсем правильно понимаете. ПИД в ходе пролива тоже ничего не скорректирует, тут разницы нет. Разница в другом. При наличии ПИДа в бойлере в режиме простоя всегда поддерживается одинаковая (заданная) температура. Соответственно когда бы вы ни начали пролив, результат будет одинаковым. Без ПИДа температура бойлера в ходе цикла меняется на 20 градусов. Начало Пролива в разной точке цикла даст разный результат на выходе. Термопара на бойлере позволит увеличить стабильность результата за счет начала пролива в одной и той же точке, но, во-первых, этого времени надо будет ждать, а во-вторых, термостабильность пролива в итоге как правило будет хуже, это за счет постоянной температуры всего тракта с ПИДом.
Awesome: крема с переменным успехом, пока 1 раз только видел её, видимо звезды сошлись, пока еще эксперементирую с закладкой и помолом. На Делонги получался более стабильный результат, видимо из-за меньшего размера корзины было меньше шансов допустить ошибку, надо приноровиться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
крема с переменным успехом, пока 1 раз только видел её
Если из двойной корзины, а про одинарную лучше забудьте, будет наливаться 40-60 мл за 25 секунд, то крема будет всегда, даже на магазинном кофе.
Речь о дворной корзине, пока крема получается совсем мало, буквально 1мм, она жидкая и в течение 30 секунд растворяется. С 40-60мл за 25секунд штука хитрая получается - за счет слабой производительности помпы, даже очень крупный помол выдает примерно эти цифры. Поэтому я граммы стараюсь считать, а не милилитры.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не без этого скорее всего, но все равно "файлы данных не сходятся", не может так быть.
Да всё очень даже может быть. У человека явный пробой таблетки со всеми вытекающими. По описанию же уже понятно, что сначала идёт явный переэкстракт и в результате плохого распределения и нарастания давления таблетку пробивает и кофе проходит через небольшую часть таблетки (визуально же кажется, что пролив более менее нормальный). В итоге имеем эспрессо с очень бедной крема, которая очень быстро пропадает. По секундам и объёму то оно всё сходится, но вот только на вкус эспрессо г.. полное. У меня такое тоже случалось с такими точно симптомами, когда в помол не попадаешь. Нужно всего лишь подкорректировать помол, дозу и всё станет на свои места.
А Вы не по этому видео технику изучали? Боюсь, что это была первоапрельская шутка. Мне кажется целесообразнее все же, особенно на такой простой машине начинать с WDT - техники формирования таблетки с применение скрепки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд, первым делом надо кардинально уменьшить дозу, как минимум, до величины первой трамбовки, если не еще меньше. Помол соответственно подобрать так, чтобы в чашке за 25 с было 45-60 мл.
Hozain: Для начала как вы определяете вес дозы кофе?
Поначалу на весах проверял, как стабильно стало получаться 17грамм, перестал этим заниматься. При меньшей дозе таблетка после пролива выглядит "размазанной" и влажной. При 17 граммах таблетка сухая и ровная сверху. Вроде все по правилам: насыпаем с горкой, разравниваем, стучим об стол, досыпаем еще, разравниваем, трамбуем. Метод WDT завтра попробую.
Hozain: вот WDT с нутацией. -[ссылка]- Но с кофемолкой и кофемашиной начального уровня WDT лучше делать подольше. И давить так сильно не нужно, чем больше усилие, тем вероятнее перекос. А вот похоже на Фредди Крюгера -[ссылка]- Вот первоисточник - John Weiss -[ссылка]-. Для домашнего эспрессо, когда нужно сделать штучно и вкусно - отличный метод.
Cookis , Wladonik: А у вас как дела с результатом на Fenice? Качество эспрессо нормальное? крема присутствует?
Всего три недели, как у меня появилась кофемашина. До этого а пил кофе только "в носке" и иногда через бумажный фильтр, поэтому я не уверен, что на фото и видео - крема. На 250мл стакане я отмерил фломастером 29 и 59 мл, чтобы оценить объем напитка. Видео -[ссылка]-
Hozain: Мне тоже кажется что у вас пробои от передоза, отсутсвия распределения и сильной двойной темперовки. Не стоит также полировать таблетку вращением темпера с таким давлением, вы ее просто разрушаете. В результате передоза таблетке некуда разбухать в рожке при смачивании и от этого тоже быстро образуются каналы. То что они естьвидно по тому, как нервно вытекает напиток из носиков. Попробуйте снизить ощутимо дозу, грамм 14-15, сделать помельче помол и не давить темпером, а просто однократно ровно не сильно прижать - должна быть крема.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вроде все по правилам: насыпаем с горкой, разравниваем, стучим об стол, досыпаем еще, разравниваем, трамбуем.
Это вы где такое вычитали? Про досыпание уж точно нигде не пишут, наоборот, стряхиваем возвышающееся. Это лирика, а вот доза у вас явно завышена, кофе упирается в сетку душа еще до намокания и соответственно разбухать ему некуда, зазора нет. Поэтому пробои и очень мало крема. Это очевидная и хорошо известная вещь, между прочим.
Поэтому дозу делаете такой, чтобы после трамбовки верхний край (внешний) темпера был заподлицо со срезом корзины. Для контроля положите на утрамбованный кофе рублевую монетку, вытрите сетку душа, поставьте и затяните рожок. Не включая пролива снимите его и посмотрите, при правильной дозе монетка не должна вдавиться в кофе.
Теперь про распределение. Движения в целом правильные, но прижимать кофе пальцами НЕЛЬЗЯ, только перемещения по горизонтали.
Wladonik: конечно, крема, а что же еще?) По-моему, результат у вас отличный, как на вкус? Долго помол подбирали?
Смутил тот факт, что через пару минут вся красота куда-то делась - кстати, сколько времени должна держаться крема? На вкус - не кисло и не горько, присутствовал букет вкуса и запаха, пить можно было без сахара.
Помол я подбирал по ссылкам и советам, которые TMN и коллеги давали в разных ветках форума, за что я им очень благодарен. Здесь (на английском) обратите внимание на раздел Initial Calibration of your Grinder: -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.