TMN: Часто натыкаюсь как на кислый, так и пережженные шоты при одних и тех же манипуляциях. Вот что сейчас. на отключение задал 103, на включение 98,5. Выбег 10 градусов. Доходит до 113, я включаю охлаждающий пока не перестанут плясать струйки. это около 80-100мл. Лью еще пару сек. и делаю шот. Всегда разный как небо иземля результат. то кислый, то горелый, то просто прелесть. это упарило уже. Не могу найти точку отсчета. Рожек с термопарой не помогает. Я не всегда такие установки задаю. сейчас просто именно так. И с родным термостатом тоже то так то сяк. Время и момент пролива тоже меняю.
Да, спасибо всем за советы. В том или ином варианте выбора, ваш опыт не пропадет.
Так вы весь бойлер опусташаете и мне кажется вода уже потом не успевает нормально прогреться. И вообще неизвестно на какой температуре у вас идет пролив. А вот когда вы все таки дождетесь и поставите пид,все в корне изменится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Во-первых, по термостату. Если выбег 10 градусов, то разница между включением и выключением тоже должна быть 10 градусов, если меньше, то бойлер будет постепенно перегреваться. Во-вторых, в чем смысл такого охлаждающего пролива, у вас же не теплообменник? Если вода слишком горячая, снизьте температуру на термостате так, чтобы ничего не сливать.
Ну а дальше идет традиционное: доза, помол, распределение, трамбовка, это надо делать стабильно и одинаково от раза к разу.
sonpul: Обьем бойлера 150 мл, а вы 100 сливаете. Александр--34rus дело говорит - с таким большим проливом и преднагрев не спасет. Все равно ведь Вы пид уже заказали - зачем менять коней на переправе? А не понравится с пидом - честно сможете сказать "Я испробовал все варианты - меняю машину".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Если хочется что то новенького , вместо Oscar посмотрите в сторону леверной машины. Между прочим, наличие левера не исключает наличие эл. помповой машины. Они вместе очень неплохо дополняют друг друга. Как написал в своем обзоре левера TMN, вкус просто другой и заваривается практически всё. На OLX пробегала "золотая" Европиккола за 150€.
ТМН, землякам и всем помогающим спасибо за советы и терпение. Все знания, потом, с пид, пригодится. Гаджия + стоковый 107 градусов ( дельта 10) термостат, за несколько лет выработала определенные привычки. Сейчас, с преднагревом, это совершенно другое устройство.
На счет большого пролива понял. Правда позади еще 100 мл. горячей воды, но все же действительно, че меня понесло в проливы.
Сейчас выставил дельту 88/98 выбег 108. струйки шипят меньше и коротко. Поварил немного. Чуть кислит но терпимо. Рожек с термопарой после короткого на 40мл. охлаждающего показал 94. Повторенье мать ученья. Ткните меня плз, в какой именно момент фиксировать значения холдером с термопарой? К каким цифрам желательно стремиться?
Для экспериментов выбрал двойную сайнессо. Сейчас доза 18 ровно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вам советую идти с другой стороны. Сейчас говорите, что кислит. Для начала ничего не меняйте, а просто исключите охлаждающий пролив совсем. Если будет кислить увеличьте на пару градусов температуру и опять же ничего не меняя сделайте несколько шотов, начиная пролив в том же месте цикла бойлера, и оцените вкус. Если кислить стало меньше, то вы на правильном пути. В дальнейшем ориентируйтесь исключительно на вкус, а технику (температуру) используйте для обеспечения повторяемости результатов.
Поварил немного, вчера и сегодня утром. В принципе, по крайней мере прекратился перевод продукта. Варил только кофеиновский Йоргачеф. Уточнил у их бариста, 92 градуса они варят. Вчера вкус несколько сменился толи от прогрева толи еще от чего в горчинку, по этому решил еще немножко снизить температуру. 97,5/87,5. Но с утра долго греется и снова была замечена легкая кислинка и терпкость. Вообще, сейчас кофе бархатно терпкий, бывает чуть сладкий. Терпкость, это признак чего?
Еще вопрос. Только не смейтесь. Я иногда вижу в видео или на картинках, как крема имеет красноватый оттенок. У меня коричневого цвета, светлее или темнее, но в коричневом тоне. Что это за красновато-темно-оранжевая крема? Это фотофокус или обжарка или что это?
Бывает чуть красноватый. Делайте ристретто, пробуйте разную обжарку. По-моему, некоторые сорта средней обжарки и обязательно с тигровой крема (т.е. свежеобжаренные зерна) и с весовым соотношением закладка:выход напитка от 1:1 до 1:1,5 дадут требуемый эффект.
decepticon написал(а) ... а как сейчас со свежестью у вашего Йергачеффа?
Та бывал и свежее. За 10 августа. А кнотс вообще за 3-е. Такое действительно было редко. Но к их чести, пишут правду. Могли ведь любую дату напечатать.
decepticon написал(а) ... Йергачефф когда-то один раз у них взял, но ничего путного из него сварить в эспрессо не удалось.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.