TMN: Вообще все очень грустно в кулинарии. Не удивлюсь, если лет через 10 кто-нибудь съездит в Италию и расскажет, что самые лучшие капсулы там-то и там-то, а эспрессо у отдельных динозавров, которые обслуживают элиту в отдельных отелях. Даже Биалетти будет редкость. Глобализация с уничтожением любых интересов кроме наживы и гаджетов в карманах. Вот за свой недолгий век эспрессовара угостил скажем 200 человек, 190 были поражены напитком. Из 190 один человек купил серъезную машину Вега и все. 150 купили капсуловарки, хотя значительно превосходят меня по доходам. Видимо, даже для себя люди не хотят ничему учиться, прилагать усилия. Уверен лет 20 назад все было бы по другому. PS. Виноват, у меня опять наверное депрессия началась - все кажется плохо вокруг.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Видимо, даже для себя люди не хотят ничему учиться, прилагать усилия.
Есть конечно и такие и у нас их немало, но все-таки большинство вполне работящие, вот только интересы и приоритеты у всех разные, кто-то себе любимому кофе и вкусный ужин готовит, кто-то очередной ремонт начинает, не успев закончить предыдущий, кто-то на трех работах кредит отбивает за стоящий у подъезда автомобиль...
TMN: депрессия углубляется. Я уже представил себе 100 бойлерную Марзокку в которую заправляется лента похожая на пулеметную с капсулами от Нескафе. Выплевывает напиток в одноразовые стаканчики тоже закрепленные в ленту. Толпа людей с Айфонами 666 с криком бросается и шумно хавает напиток вместе со стаканами.
Разрешите заступиться за кофейни Москвы. Я с удовольствием хожу в Человек и Пароход, они готовят замечательный эспрессо и флетуайт. В West 4 отличный харио, в кооперативе черном отличный кемекс, другие напитки тоже очень достойны. Cezve хороши и в эспрессо, и в ибрике, и в капучино. Les тоже варят достойные напитки.
Даблби и Кофемания уже не в счет, некоторые из них все еще круты, но эта читая сеть со всеми вытекающими.
При этом и капучино, и эспрессо, и v60/aeropress/chemex я могу выпить и дома, причем (кто ж похвалит, если не я) по мнению жены у меня самый вкусный капучино:-)
Но в кофейне я могу попробовать разные сорта, некоторые проводят каппинги, в некоторых приятная атмосфера, с некоторыми абрисами можно поговорить. Хорошая кофейня - это не только кофе.
Да, кооператив черный, интересное , необычное место . Атмосфера очень дружественная . Сами жарят, постоянно экспериментируют. Кемекс не пил , эспрессо разный , но всегда достойный вкус .
Gipq:Victor Msk: Господа, тут на форуме есть тема про то, куда стоит пойти и где вам понравилась атмосфера или жгучий вкус эспрессо. А тут обсуждают, проблему что процент приличных кофеен в России гораздо ниже чем в Италии.
И лично я склонен этому верить, потому что нынче, чтобы быть бариста достаточно иметь наколку на руке и отрастить себе бороду, можно даже не нагружать себя знаниями о технологии приготовления, но с умным видом рассуждать о балансе во вкусе, нотками миндаля и послевкусием вишни. Есть необходимый минимум, который должен знать человек, работающий с кофеваркой. А то цена на эспрессо от 90 до 140 рублей, а работы и опыта на эти деньги приложено с гулькин нос. И у нас так всегда было и боюсь, что будет, в 94ом все поголовно стали юристами, в 2000 стали продавцами-консультантами, потом в 2006 все переквалифицировались в менеджеров по продажам, дальше погнали маркетологи - Джобсы доморощенные, теперь вот бариста становятся все поголовно, а хватишься специалистов нет. Безобразие короч.
Rochefort: я считаю, что у нас культура потребления растет и очень неплохими темпами. И этому не мало способствует Старбакс, именно популяризации потребления, потому что он сделал это модным. Теперь молодежь хочет идти работать бариста, вместо мерчендайзера, среди этих людей 100% окажется не мало людей, которые свяжут с этим жизнь, у которых будет высокий запрос на качество напитка. В России любят кофе, я в это свято верю)
В старбаксе эспрессо со вкусом горьких окурков разбавляют перегретым молоком со вкусом кипячёного, замешивают сахар и продают по двести писят. Капучино называется. Даже я такой плохой кофе не делаю.
А знаете почему у каждого из вас кофе лучше, чем в старбаксе? Потому что мы окружены любимыми людьми. Любимые - это те, которые скажут "г..но утебя, а не кофе". И ты регулируешь степень помола, время пролива, зёрна жаришь сам! А в старбаксе кто скажет? Никто. Это, как айфон - тренд. И если ты не чуешь в жиже из кипячёного молока и настоя на окурках ноток сакуры, то ты, чувак, не в тренде.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
TMN: Вообще все очень грустно ... Не удивлюсь, если лет через 10 ... Из 190 один человек купил серъезную машину Вега и все. 150 купили капсуловарки, хотя значительно превосходят меня по доходам. Видимо, даже для себя люди не хотят ничему учиться, прилагать усилия. Уверен лет 20 назад все было бы по другому. ...
раньше ездили на лошадях, писали перьями из гусиной попы
потом пересели на машины с ручной коробкой, писать стали перьями железными
теперь ездят на автоматах, пишут (кто ещё умеет) авторучками, а в основном на клавиатурах
В старбаксе эспрессо со вкусом горьких окурков разбавляют перегретым молоком со вкусом кипячёного, замешивают сахар и продают по двести писят. Капучино называется. Даже я такой плохой кофе не делаю.
Экспрессо: Прочитайте внимательно, я же не пишу, что там лучший кофе, просто это маркетинговая машина, которая вводит в курс дела, дальше человек ищет что-то новое для себя, открывает и разрабатывает рецепторы. Так что дело-то полезное делают. Для того, чтобы средний еспрессо в России повысил качество нужна популяризация.
Уважаемые очень интересно читать ваши рассуждения о трендах крутых способах приготовления, руках и наколках бариста. Тема о другом, вот наблюдаю посетителей у себя в заведении, большинство из них обычные обыватели и оцениваю они чашку, вкусно или не вкусно, так вот в Италии ещё раз повторюсь, что в центре Рима, что в деревне Папы Карло, вам всегда приготовят приличный эспрессо, может быть не очень и вкусный но приличный, а в Москве в большинстве заведений куда ходит обычный человек, ему сварят такую бурду, что ужас, а скорее всего просто растворимка. Опуститесь не много на землю, большинство людей общающихся на этом или иных кофейных форумах, сами могут приготовить хороший кофе, но мы то говорим, об культуре кофе для простых обывателей. Вот ответ одного из посетителей, "я вот с мужем в Италии тут была, так там в любой забегаловке кофе отличный и что вы мне тут рассказываете, арабика, робуста, просто заделайте что бы мне понравилось, как в Италии", а вообщем то все, крыть не чем.
Вот ответ одного из посетителей, "я вот с мужем в Италии тут была, так там в любой забегаловке кофе отличный и что вы мне тут рассказываете, арабика, робуста, просто заделайте что бы мне понравилось, как в Италии", а вообщем то все, крыть не чем.
DonPino: Ей не понравилось то, что приготовили в вашем заведении?
а в Москве в большинстве заведений куда ходит обычный человек, ему сварят такую бурду, что ужас, а скорее всего просто растворимка.
Растворимки я не видел еще, но в целом так, по большей части хрень готовят. Я оговорюсь, что худо-бедно ситуация меняется.
На Сильвии с бездонкой всё было отлично. Помол, распределение, темперовка, и сразу видишь в бездонке красоту пролива .... ....На Павони бездонки не было, но все технологии соблюдал. ...Появилась Sama. Корзинка мизерная - 45мм. всего в диаметре, вместимость 14 гр. Подумал что она вообще должна всё прощать. И не распределял вообще. Из Кофемолки помол набегал горочкой в рожок. Потом небольшой стук об подставку, чтобы горка ушла,..и темперовка. Качество/стабильность эспрессо заметно стало страдать, сначало грешил на Кофемашину. Но сегодня решил сделать бездонку...и мат* его!!!! Кофе проливается по бокам!!! Получается что без распределения после трамбовки таблетка более плотная посередине и менее по бокам. Вот и получалась фигня. После распределения проблема ушла. Короче Распределение - наше всё !!!)))
jurland: Так вот оно, "воздушность" помола ничего не дала получается. А ты не пробован просто разравнивать горку чем нибудь плоским типа карточки?
Если учесть что распределял я без фанатизма, то может карточка бы тоже дала эффект. Нужно время для экспериментов )))) Вот если бы баристой работать )))
А так получалось, что когда я стукал рожком, то горка уплотнялась в середине рожка, а по бокам был недостаток в этой плотности )))
Но я это всё описал просто, чтобы обозначить важность самого факта равномерного распределения кофе в рожке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.