Всем привет) На днях, ко мне приехала большая коника! Тщательно штудируя форум, присмотрелся к предложению Ignas, в итоге, у него и купил молку! Благодаря его отзывчивости и терпению, я стал обладателем FAEMA MC99!!! Отдельное спасибо, Ignas, за организацию быстрой и дешевой доставки из Литвы в Москву!! Не смотря на то, что молка не новая, она в прекрасном состоянии. Первое впечатление от FAEMA, это восторг , от эффекта, производимого монументальностью конструкции и основательности изделия!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С предыдущими отзывами, пользователей FAEMA, я полностью согласен! От себя, добавлю следующее: до MC99 я пользовался молкой ANFIM BEST, c плоскими жерновами 54 мм. В начале, ANFIM работал только на альтернативу ( френч пресс, турка). Чуть больше года назад , у меня появилась La Pavoni леверная, и Анфим, я стал использовать под эспрессо. Играя помолом, дозой, темперовкой и т.д., я кое -как, добился нормального результата на Pavoni. И стал использовать молку под эспрессо и альтернативу. Анфим позволяет легко перестраивать помол с эспрессо под френч - пресс, отличается удобством пользования дозатором, имеет просторный и близко расположенный канал выхода, что позволяет с легкостью выметать помол без остатка. Пару месяцев назад, я стал обладателем кофемашины La Spaziale rossini (однобойлерник). Готовя шоты на новой машине , пролив и качество самого шота, стали, значительно СТАБИЛЬНЕЕ, по сравнению с Pavoni. От френча я почти отказался . И готовил только эспрессо, в основном на Спациале и реже на Павони. И вот вчера, ко мне , приехала FAEMA, подружился я с ней быстро. Гонял ее с утра и до вечера, от запаха и бессчетного количества приготовленных шотов, реально кружиться голова и мутит в животе))) В отличие от Анфима, у меня стали проще получаться шоты в одинарной корзине: результат стабильнее и вкус богаче! Кстати, впервые уловил на ОДИНАРНОЙ корзине, яркие нотки жаренного ореха в Бразилии!!!! Как мне показалось помол на FAEMA более воздушный, пушистый! Пару раз утрамбовал криво, но пролив как -то поплясал , вывернулся и результат в чашке оказался не идеальным , но более чем приемлемым!!! Т.е. как мне показалось, используя FAEMA , проще сгладить косяки бариста. По сравнению с ANFIM, FAEMA мелет чуть тише и дозатор качественнее, но не критично! Дозатор в ANFIM очень достойный! FAEMA выглядит солидно и внушительно, но вместе с тем, элегантно! Несмотря на ее габариты, и на то, что это профессиональная кофемолка с большими коническими жерновами, на кухне она смотрится гармонично и легко вписывается в интерьер)) На моей FAEMA жернова не новые, по остроте, явно, уступают жерновам на ANFIM. Но вместе с тем, результат на Фаеме, мне нравиться больше. И возможно, в какой то степени, не новые жернова на Фаеме, это большой плюс!!! В ближайшее время буду тестить молку и пойму , стоит ли менять жернова на Фаеме или нет.
И возможно, в какой то степени, не новые жернова на Фаеме, это большой плюс!!! В ближайшее время буду тестить молку и пойму , стоит ли менять жернова на Фаеме или нет.
Если жернова ещё не совсем как сибирский валенок то не спешите их менять. У меня б/у жернова от фаемы 99 на ручной молке и параллельно сделал вторую с новыми, так какой то разительной разницы во вкусе не ощутил между ними.
Бытует мнение, что конические жернова профилируют якобы фруктовый вкус шотов, против орехово- шоколадного на плоских. У меня -же наоборот, плоские жернова на Anfim best выделяют фруктовую кислинку, а коника Faema mc99, подчеркивает больше шоколадный вкус!? Интересно , что скажут, другие обладатели коники и плоских?
Бытует мнение, что конические жернова профилируют якобы фруктовый вкус шотов, против орехово- шоколадного на плоских. У меня -же наоборот, плоские жернова на Anfim best выделяют фруктовую кислинку, а коника Faema mc99, подчеркивает больше шоколадный вкус!? Интересно , что скажут, другие обладатели коники и плоских?
интересно, а может это и есть округлость вкуса за счет мелких фракций и пыли? надеюсь, тоже с коникой в ближайшее время буду готовить шотики, хочу сравнить (по-чесноку, нравятся больше фруктовые нотки)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: На мой взгляд, в основе "подчеркивания" лежит разный характер экстракции, который получается разным даже на разных молках с одинаковым типом жерновов. В первую очередь речь о недо и пере экстракции. Если подчеркиваются фруктовые тона, то возможно смещение идет в сторону недоэкстракции. Уменьшите дозу, сохранив при этом объем и время пролива и посмотрите, что будет подчеркиваться?
Выскажусь коротко и я, хотя после прочтения Victor Msk тут же "зароилась" масса мыслей по этому поводу, так что если систематизировать и обосновывать все, потребуется слишком много того, чем я и так злоупотребляю - объемом постов. Коротко: в принципе, согласен, и с Abel, и с TMN,чьи аргументы вполне ложаться в ту картину, которая может быть "нарисована", попробуй все мы объяснить и понять наблюдения Victor Msk,с которыми я также полностью согласен. Поскольку у нас одинаковые машины, молки, ведь я определенное время дружил и с Анфим Бест, хочу заметить, что в этом наблюдении не стоит сбрасывать со счетов и то, что молки от Анфим ( с жерновами разных размеров), как показала практика и мнения многих обладателей Анфим, вообще предпочитают дружить с кислинкой и более благосклонны к зерну с подобной доминантой во вкусе, а если зерно иное, то и тогда пытаются это "не забывать". Лично отмечал это и тогда, когда вместе с Анфим, молол и на Чимбали, плоской Фаеме, Гаджия, одновременно имея и 48мм конику на Касадио. Далее, думаю, что и 53 группа от Спациале способствеет тому, что даже у зерна с только фоновой или не доминирующей кислинкой, во вкусе будет более отчетливо чувствоваться и она. Кстати, эта особенность 53 группы во многом определяет мое предпочтение именно этой группе. Если же говорить о Фаеме, то, даже учитывая все особенности индивидуального восприятия, лично мне кажется, что молки с большой коникой вообще стоят более -менее "над" и способны на куда как более значительное разнообразие и тональность в своем помоле и во вкусе шота.Конечно, учитывая все сопутствующие факторы.
Бытует мнение, что конические жернова профилируют якобы фруктовый вкус шотов, против орехово- шоколадного на плоских.
По своему опыту скажу точно, что это мнение вообще не соответствует общей действительности. Его можно рассматривать лишь как частное мнение. Чтобы коника выдавала более фруктовый вкус - такого не наблюдал.
Victor Msk: На мой взгляд, в основе "подчеркивания" лежит разный характер экстракции, который получается разным даже на разных молках с одинаковым типом жерновов. В первую очередь речь о недо и пере экстракции. Если подчеркиваются фруктовые тона, то возможно смещение идет в сторону недоэкстракции. Уменьшите дозу, сохранив при этом объем и время пролива и посмотрите, что будет подчеркиваться?
Прислушался к вышеуказанному совету TNM, уменьшал дозу и на плоских и на конике, остановился на 15 грамм плоские, 14 коника, при одинаковом времени пролива - 24 сек, неожиданно пришел к следующему выводу: я путал фруктовые тона и кислинку, считал их взаимосвязанными!!! Оказывается фруктовые тона, почти, в одинаковой степени выражены и на конике и на плоских!! Только плоские жернова, при помоле, выделяют из зерна больше кислинки! А коника кислинку , наоборот - уравновешивает с другими вкусовыми составляющими зерна ! И поэтому, я ошибочно считал что плоские, в основном профилируют фруктовые нотки!!! И вследствие того, что на конике кислинка более уравновешена, субъективно кажется , что шоколадное послевкусие на конике выражено больше! Может я ошибаюсь? Зерно использовал от Ростислава - Финка и Вахана .
Еще такой вопрос : У меня всегда основной переключатель мотора, в FAEMA установлен в положении вкл., и для включения мотора я пользуюсь микриком , работающим на замыкание цепи ( расположен сзади за дозатором), микрик который был в дозаторе, постоянно находиться в режиме размыкания ( я его спрятал внутрь, в корпус кофемолки) . Скажите, при таком обратном, алгоритме включения мотора , не будет последствий для рыле? p.s. микриком пользуюсь из-за комфорта : мотор включается плавнее, тише, без рывка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при таком обратном, алгоритме включения мотора , не будет последствий для рыле?
Алгоритм как раз штатный, поскольку оба микрика включены последовательно, так что нет никакой разницы каким включать.
Вот тут инструкция с принципиальной схемой -[ссылка]-
остановился на 15 грамм плоские, 14 коника, ... Только плоские жернова, при помоле, выделяют из зерна больше кислинки! А коника кислинку , наоборот - уравновешивает
А Вы пробовали дозу на плоских делать меньше, чем не конике?
Увеличил помол и уменьшил дозу- 14 грамм. на плоских! Время пролива 22сек. против 24 сек. - кислинка стала умеренная, вкус мягче!!!??? И крема стало больше!!!!!! Уменьшил дозу на конике 13 гр. помол уменьшил на 0,5 деления - результат поначалу понравился , но в сравнении с плоскими оказался бедноватым! В итоге, пришел, все таки к закладке 15 грамм на конике при проливе 24 сек! На плоских закладка, наоборот меньше - 14 грамм и пролив меньше 22 сек! На плоских кислинка все равно чувствуется чуть острее чем на конике, но с уменьшением дозы кислинка уравновешивается. На конике шот, все равно более плотный получается!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На конике шот, все равно более плотный получается!
На конике проще получается равномерный пролив, что скорее всего и является основной причиной.
Да верно, на конике, равномерного пролива добиться проще! Особенно, это ощутимо на одинарной корзине. В итоге, я настроил конику на одинарную корзину , плоские на двойную. На одинарной корзине, добиться такого равновесия вкуса между плоскими и коникой, как на двойной, пока не удалось) На конике , в одинарной корзине, результат стабильней и таблетка после пролива выглядит несколько лучше)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дома у меня сейчас только коника, корзина VST (Strada) 14 г., доза, в зависимости от смеси, колеблется от 13,5 до 14,5 г. Плоские на работе в паре с леверной Европикколой, тут доза почти всегда постоянная - 14 г.
Стоит учитывать, что в основном у меня смеси обжаренные до порога второго крака, хотя сейчас пью эспрессо-смеси от Тести Кофе, которые достаточно светлые. Доза все равно оказывается в указанных пределах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мой шот весит 36 грамм, при закладке 15 грамм, зерно " карузо" , выход 60 мл, при проливе 28 сек! TNM, измерьте, пожалуйста, точно вес и объем вашего шота ( вместе с крема).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я стараюсь выдерживать весовое соотношение закладка/выход от 1:1,5-2,0, в основном ближе к 2. Естественно получается по разному, изредка и больше. Вес измеряю достаточно часто, а вот объем почти никогда. Последний раз делал это когда тестировал леверную.
Сегодня уже точно ничего не измерю, а завтра вечером попробую...
Я стараюсь выдерживать весовое соотношение закладка/выход от 1:1,5-2,0, в основном ближе к 2. Естественно получается по разному, изредка и больше. Вес измеряю достаточно часто, а вот объем почти никогда. Последний раз делал это когда тестировал леверную.
Сегодня уже точно ничего не измерю, а завтра вечером попробую...
Спасибо) Михаил, при этом, сколько по времени длиться пролив? Интересно, если закладка и вес шота , это постоянные величины, то при настройке помола, является ли постоянным время пролива?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: Я бы разделил желаемое (идеальное или одержимое) и реальное. Если задаться целью получения идеального вкуса из конкретного зерна, то надо подбирать все параметры, включая и время пролива, а потом стараться их выдерживать неизменными. Но в реальной жизни и "погодные" условия меняются, распределения идеального каждый раз не получается, да и с весами каждый раз возится неудобно, поэтому настройка осуществляется по настроению или по необходимости, а ежедневно готовится по наитию. Результат естественно гуляет, но, как правило, вкус вполне в рамках приличного. На практике я поддерживаю постоянной подобранные дозу и время пролива, которое лежит в диапазоне 25-30 с.
PS Вот только что сделал два утренних капучино. Доза 14 г, время 26 с, в чашках в сумме 28 грамм, а вот объем только на глазок - 40-50 мл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
picoarny: А что вы хотите увидеть? С дозой 14 г в корзине VST таблетку темной обжарки выбить целой из корзины не получится, а сверху не слишком информационный вид, собственно он одинаковый и для корзины VST18 и дозы 19 г, где когда немного подсохнет выглядит так.
Я стараюсь выдерживать весовое соотношение закладка/выход от 1:1,5-2,0, в основном ближе к 2. Естественно получается по разному, изредка и больше. Вес измеряю достаточно часто, а вот объем почти никогда. Последний раз делал это когда тестировал леверную.
Сегодня уже точно ничего не измерю, а завтра вечером попробую...
Михаил, для того что бы выдержать весовое соотношение: закладка/выход 1:1,5, относительно весового соотношения 1:2, вы уменьшаете помол или время пролива?
Всё же, и навыки, и опыт, да и привычка, со временем позволяют найти свой шотик, вернее, параметры приготовления, которые становяться почти нормой для тебя. Я, к примеру, всегда взвешиваю дозу до помола и после, так уж у меня повелось, не важно, на какой молке мелю На конике, как правило, 14,5 - 15гр ( в зависимости от сорта зерен), на плоских примерно 16-16,5 грамм, но тут ориентируюсь не только на сорт зерен, но и на саму молку.Допустим, на Gaggia с 64мм жерновами структура помола позволяет всегда несколько уменьшать дозу.Время пролива всегда 25-28, реже 30 секунд, объем ( чаще варю в двухпорционном портафильтре) 22-24 мл в одной чашечке. Конечно, не измеряю, но время выработало устойчивый рефлекс, так что, даже если иногда ради интереса измеряю объем напитка, всегда в этих рамках.А вот вес напитка никогда не измеряю.Конечно, когда меняешь сорт зерна или смесь, то пару шотиков всегда готовишь в режиме "настройки" на привычные параметры, а затем всё хорошо,Свои коррективы вносят и внешние факторы, но опять-таки, со временем это начинаешь оценивать, корректируя немного помол, особенно на плоских жерновах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно помол, он определяющий фактор. Время пролива это уже корректировка вкуса, причем достаточно тонкая.
Сегодня вечером нашел "мерные скрепки", так вот на глазок я был почти прав, объем около 45 мл. Но надо быть реалистом, в жизни все изменчиво. Сегодня практически подряд заваривал три двойных эспрессо, так вот первых два один в один 45 мл, а третий получился 55 мл, хотя ничего этого не предвещало.
Михаил, т.е. для вас весовое соотношение: закладка/выход 1:1, или 1:1,5, или 1:2 , регулируется только помолом? Не весом закладки, не временем пролива?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В любом кулинарном процессе, где все параметры взаимосвязаны, нет и не может быть однозначности. Зачем, например, регулировать весовое соотношение закладка/выход, с какой целью? Как только сформулируете цель, сразу будет ясно чем лучше регулировать помолом, дозой или временем.
Вот посмотрите, здесь частично представлено влияние этих параметров на вкус -[ссылка]-
Цель, полноценный ристретто! Хочу понять, что для этого необходимо: настраивать помол в меньшую сторону на второй молке или уменьшать пролив вдвое, сохраняя степень помола как для нормального эспрессо. Лично я предпочитаю традиционный эспрессо.
Спасибо за фото. На самом деле очень многое увидел. Дело в том что долгое время готовил на 18-19 граммах, а закладки в 14-15 считал за происки прижимистых рестораторов которые стараются снизить себестоимость всеми силами. Хорошенько покурив этот форум встретился с другим мнением. Теперь экспериментирую с новой коникой, и закладкми в районе 14-15 грамм. Получается по разному. Но таблетка при таком раскладе совсем не нравится, рыхлые и сырые.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
закладкми в районе 14-15 грамм. Получается по разному. Но таблетка при таком раскладе совсем не нравится, рыхлые и сырые.
Главное не вид таблетки, а вкус в чашке. Могу еще повод для экспериментов подкинуть. Если выдерживать весовое соотношение закладка/выход, то вкус при разных дозах закладки будет практически одинаковым, т.е. 28 граммов из 14 граммовой закладки будут аналогичны по вкусу 36 граммам из закладки в 18 грамм.
Попробую пояснить свою проблему.Просто вкус чашки конкретно для меня субъективен. Готовя много времени из 19 грамм довольно концентрированный недоэкстрагированный напиток, боюсь привык и втянулся в его вкус. А теперь готовя может быть более сбалансированный и спокойный, мне не хватает в нем яркости и ядренестости что ли. В общем запутался я своих впечатлениях , и хочу прийти к объективному восприятию. А такие вещи как время и равномерность пролива, выход, состояние таблетки как раз помогают делать выводы , не основанные на моем субъективном мнении о вкусе чашки. Я Вас не сильно запутал?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сдается мне, что Вы сами себя запутали, пытаясь оценивать вкус по виду таблетки.
Ведь все эти заморочки с оборудованием, зерном, техникой приготовления делаются ради одного - вкуса в чашке. Так готовьте то, что больше нравится, пробуйте новые варианты, короче получайте наслаждение. Вкус - дело исключительно личное, поэтому не может быть тут никакой объективности. Мне вот категорически не нравится современная тенденция использования для эспрессо светлых обжарок, по мне так в чашке получается хоть и вкусный, но "расколбас", а не гармоничный эспрессо, ставящий точку в трапезе. И что, я иду против "объективного восприятия"? Или это мировая тенденция отрицает объективную реальность традиционного итальянского стиля, чашки сбаллансированного эспрессо, в меру "острого", орехово-шоколадного, с преобладанием горчинки над кислинкой?
picoarny: А что вы хотите увидеть? С дозой 14 г в корзине VST таблетку темной обжарки выбить целой из корзины не получится, а сверху не слишком информационный вид, собственно он одинаковый и для корзины VST18 и дозы 19 г, где когда немного подсохнет выглядит так.
А таблетка в этом случае так
Добрый вечер, Михаил (TMN). Подскажите пож-та, а у Вас получается такая тягучая струя, как пишут Цитата - "Эспрессо порно", как на последней фотке, -[ссылка]- да взял я у Романа Cimbali, правда с размером её пролетел (огромна), но улучшения почувствовал и гимор словил конкретный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Илья13: Поздравляю! Тягучие струйки - регультат правильного подбора всех параметров, включая зерно, а также равноменого распределения.
Ну размеры понятно, а "гимор" в чем?
PS на последнем фото - остановленное движение. В реальности с данным случаем возможны варианты. Тут либо начало близкой к идеальной экстракции, что менее вероятно, а скорее всего это первая половина экстракции, когда струйки уже объединились, но скорость пролива маленькая и струйка прерывается. Вообще-то на фото процесс выглядит несколько по другому, можете попробовать, снимите свой пролив, чем больше фото, тем лучше и посмотрите, много интересного узнаете.
Вот на моем старом видео можете посмотреть реальные струйки -[ссылка]-
Спасибо, Михаил! "Гимор" заключается в том, на всяком г-не молет нормально, даже классно, а на том, что нужно прилетает птица обломинго и настроить помол становится затруднительно. Кручу степень помола от 14 до 26 на Guppon ESM и помол мелковат.На 14 вообще не протекает, на 26 еле "сикает", но корзина одинарная. Специально для тренировок дома уже давно валялся якобс, вот на нём протекает более менее ничего. Да, без бункера работает великолепно, заказал ребятам крышку и поддон (там отсутствовал). Видео посмотрел, у Вас струи тягучие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я Вам советую на начальном этапе использовать двойную корзину, одинарная на порядок капризнее и требовательнее. Если медленно течет увеличивайте помол, в чем проблема?
Достиг максимума, в смысле помола. В данном варианте кофе молю на 26. Если использовать двойную корзину, получается крепковато, если использовать на две чашки, то не лезут чашки (для капучино), а с маленьких переливать западло, вся крема на стенках оседает,но ничего, трудности закаляют, завтра достану Terrifacto и посмотрю, что он выдаст. Тут нужна практика. И пробовал ламарзоллу, внутри вообще хрень пока получается, не таблетка, а комок "ваты" по ощущениям
P.S. забыл спросить. чем отличается в практическом выражении подошва плоского тэмпера от выпуклого. И TMN у Вас же Rocket, какая ширина тэмпера?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если использовать на две чашки, то не лезут чашки (для капучино)
Что же у вас за чашки, там же со штатным носиком для чашек минимум 7,5 сантиметров есть...
чем отличается в практическом выражении подошва плоского тэмпера от выпуклого.
На мой взгляд ничем, хотя есть мнение, что выпуклый позволяет сократить вероятность пробоев по краям.
у Вас же Rocket, какая ширина тэмпера?
Во-первых, что такое ширина? Наверное диаметр? Во-вторых, диаметр темпера определяется внутренним диаметром корзины. У меня темпер 58,5 (реально 58,35) и корзина VST. Для штатной рокетовской 58,5 тоже подойдет, но можно и 58 мм.
Что же у вас за чашки, там же со штатным носиком для чашек минимум 7,5 сантиметров есть...
На мой взгляд ничем, хотя есть мнение, что выпуклый позволяет сократить вероятность пробоев по краям.
Во-первых, что такое ширина? Наверное диаметр? Во-вторых, диаметр темпера определяется внутренним диаметром корзины. У меня темпер 58,5 (реально 58,35) и корзина VST. Для штатной рокетовской 58,5 тоже подойдет, но можно и 58 мм.
Чашки 10,5 см. Да, диаметр, сейчас померил тэмпер 57 мм., мотовский. А что это за корзины VST,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эти "лошади" с характером, вибропомпой обуздать их не так просто, так что советую пока их не использовать, а оставить на будущее.
Чашки 10,5 см
Это уже кружки!
Да "лошади"лежат в тумбочке, Чашки-кружки 290 мл., тогда скорее бокалы. И вот что с утра заметил: если брать двойную и одинарную корзину, при одном и том же помоле, одинарная сначала начинает лить, потом пролив практически останавливается и вибропомпа начинает напрягаться, затем продолжает "сикать" но крема худо-бедно получается и вкус приятный, а когда меняю на двойную, то льётся не переставая и получается горькая бурда... что в этом случае делать?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.