Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потихонечку начинаю понимать чем 57 неудобно, вот уже и одинарку для нее не купить.
У вас так получается, что все время опережаете события, бежите впереди паровоза, а это поверьте не очень удобно и главное совсем неэффективно. Дождитесь кофемолки, сдается мне, что многое переменится, взгляды сильно поменяются, многие текущие вопросы отпадут сами собой, но появятся новые.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
везде пишется, что одинарную родную можно сразу выкинуть
Выкидывать не надо, просто положить в дальний ящик, поскольку учиться на ней не стоит точно. Собственно и одинарная LM далеко не лучший вариант для обучения. Кстати, результат даже в ней получается другим, нежели из двойной. Вопрос конечно спорный, но я бы сказал, что попроще, менее плотный и насыщенный.
Awesome: Я, например, LM single использую для капучино и для настройки помола на незнакомом зерне (чтобы снизить расход при настройке). Эспрессо пью только двойной (мало мне одинарного), по вкусу и фактуре разницы c LM1 не ощущаю.
Чтобы в родной одинарке сварить более-менее питейный кофе, в нее нужно дозировать под завязку, да и желательно обжарку потемнее - но результат все равно не айс. Поэтому я свою использую как поддевалку для извлечения корзин из холдера
Потихонечку начинаю понимать чем 57 неудобно, вот уже и одинарку для нее не купить.
Всё возможно. Была у меня варка 57 рожком на который приспособил 58 корзинки. На станке корзинки не обкатывал, а просто на круглой железной болванке аккуратно молоточком выровнял риску, но в рожек они по прежнему не очень хорошо входили и для этого пришлось немного наждачкой подкорректировать холдер внутри. После этой процедуры можно было использовать любые корзины. Только в качестве донора рекомендую пожертвовать именно бездонным рожком, а с лейками оставить для варки с родной двойной корзинкой.
decepticon: Ну можно не только как поддевалку Дрель, термопара и немного алюминевого скотча, и из нее еще получается отличный инструмент для измерения температуры в группе
Конечно, у каждого свои подходы и выводы, кое-то сразу и решительно советует выбрасывать одинарную корзину, другие заменять её на ту же одинарную LM, полагая, что родные никуда не годны, ещё кое-кто предлагает положить её подальше в стол до поры, до времени, и это, кажется, самый лучший и правильный вариант, ибо, фактически, у любой одинарной корзины один общий недостаток - это отнюдь не лучший вариант для новичков и для начала осваивания всего комплекса приготовления эспрессо-шота. Во всем остальном это вполне равнозначный и , фактически, единственно возможный на сей день, вариант приготовления классической одинарной порции эспрессо с классической же весовой закладкой в 7-8 грамм помола. Именно для этого она предназначена и успешно выполняет свою роль.Всё остальное зависит от опыта и навыков, от желания, привычки и личного выбора каждого.Многие вообще готовят шот только на одинарной, если пьют одну порцию, многие готовят на одинарной с целью почувствовать некую разницу во вкусе шота, в сравнении с двойной, которая действительно есть.То, что алгоритм приготовления шота на одинарной отличается от приготовления на двойной, начиная от подбора степени помола и заканчивая внешним видом таблетки после пролива, которая даже у имеющих достаточно стойкие навыки и большой опыт всегда отличается от двойной таблетки, это факт и это тоже естественно. Вообщем, одинарная корзина это совершенно полноценный атрибут эспрессоварения, если и относиться, и использовать его именно в том режиме и для тех целей, для которых она и создана, помня, что для начального обучения и освоения всего цикла это не самый благоприятный вариант. Всё остальное это наши возможности и желания.
Awesome: В силу формы стандартной одинарной корзины вероятность пробоев несоизмеримо выше, чем в двойной,
У меня, при закладке 13,5 в 57мм двойную корзину Lelit практически всегда получается размытая таблетка, при закладке 15 граммов, почти всегда присутствуют 2-3 "pinheads". Как ни странно, с пробоями почему-то ситуация лучше на "сухарях", чем на свежем зерне. Я как-то морально уже даже готов попробовать "предсмачивание для бедных". Там ведь, если память мне не изменяет, перед проливом нужно переключиться на пар и немного воды/пара стравить из "каппучинатора", а потом выключить пар и начать пролив, так?..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если память мне не изменяет, перед проливом нужно переключиться на пар и немного воды/пара стравить из "каппучинатора", а потом выключить пар и начать пролив, так?..
Память вас сильно подвела.
Все гораздо проще, никуда переключаться не надо. Достаточно, поставив рожок, приоткрыть паровой кран и включить пролив, после чего медленно закрывать паровой кран. Степень открытия крана и время предсмачивания (закрывания) выбираете экспериментально. Стоит учитывать, что помол в случае с предсмачиванием надо делать мельче.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Я как-то морально уже даже готов попробовать "предсмачивание для бедных".
Предлагаю гораздо лучше вариант для этих целей. Поставьте диммер на помпу и появится возможность очень тонко регулировать пролив. Приоткручивание парового крана будет сильно просаживать термостабильность пролива в силу мелкого бойлера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome: Предсмачивание создает условия, снижающие вероятность образования каналов. Также можно в определенных пределах влиять на вкус. Я бы Вам не советовал пока обращать на это внимание в принципе.
Я как-то морально уже даже готов попробовать "предсмачивание для бедных".
Предлагаю гораздо лучше вариант для этих целей. Поставьте диммер на помпу и появится возможность очень тонко регулировать пролив. Приоткручивание парового крана будет сильно просаживать термостабильность пролива в силу мелкого бойлера.
М... А на Lelit это делается? Есть ли какой-нибудь известный хороший документ ликбезовского уровня в сети, где об этом можно почитать?
Это делается на любой машине. Есть такой очень компактный диммер для ламп -[ссылка]- Стоит недорого и очень хорошо регулирует. Если нужна будет помощь в подключении то пишите в лычку, помогу. Там всё очень легко и работы на пять минут.
Это делается на любой машине. Есть такой очень компактный диммер для ламп -[ссылка]- Стоит недорого и очень хорошо регулирует. Если нужна будет помощь в подключении то пишите в лычку, помогу. Там всё очень легко и работы на пять минут.
Коллеги, подскажите на что смотреть теперь: не могу подобрать помол. Отмеряю 15грамм на весах, мелю их в рожок, распределяю скрепкой, темпирую. При помоле на 10 делении кофемолки старая история: пролив начинается на 10ой секунде и протекает как в предыдущем видео. При увеличении помола до 12-13 получается начало пролива на 7-6 секунде, но ни о каких мышиных хвостиках речи нет, кофе течет нормальными достаточно жидкими струйками. По вкусу не кисло и не горько, но не насыщенно, напоминает "крутой" американо. На что смотреть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрите на каком уровне находится верхний срез кромки основания темпера по отношению к краю корзины в конце трамбовки? Если выше края, то уменьшайте еще дозу.
Каким образом распределяете, как на видео пальцем или используете WDT? Если WDT, то расскажите процедуру.
на 1-1,5мм выше, попробую уменьшить еще, но когда пробовал 14грамм - таблетку размывало
TMN написал(а) ...
Каким образом распределяете, как на видео пальцем или используете WDT? Если WDT, то расскажите процедуру.
Приспособил ободок из пластмассовой бутылки, обрезал, чтобы было похоже на пластиковый стаканчик, шуршу скрепкой круговыми движениями с разной окружностью. Пробоев последние 2-3 попытки не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hozain: почему с 10-го деления на кофемолке сразу на 12-13? У Вас всего 40 делений? Желательно видео повторить, у Вас хорошо видно все на видео, может это поможет с диагнозом. У меня все проблемы были в формировании таблетки, пока более-менее с таблеткой не разобрался, все остальное не помогало. Сейчас могу и 15 и 18 граммов положить - пробоев нет. Сырая таблетка у меня это ближе к ристретто, когда выход напитка на 18 граммов кофе около 20 граммов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли я понимаю, что у машин без клапана сброса давления, как Nemox Fenice, мокрая таблетка ("супи пакс" - soupy pucks) доллжна быть по определению? -[ссылка]- Наверное с такими машинами оценку пролива надо делать по другим критериям, по каким?
Возможно, Nemox Fenice развивает повышенное давление (самому хотелось бы проверить, но пока нет такой возможности). Ну тогда - диммер в помпу (в хорошем смысле), как это делают многие пользователи переделанных Gaggia.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wladonik: На таблетку после пролива стоит глянуть только с точки зрения передоза, больше на неё смотреть смысла нет. Например, у меня на корзинах VST, темной обжарке и дозе 13,5-14 г. таблетка полностью никогда не выбивается и что...?
Возможно, Nemox Fenice развивает повышенное давление
К этому стоит вернуться, если не сможете победить резкий и горький вкус.
Как ни странно, с Эфиопией Харрар все стало получаться значительно лучше, чем с Карузо ранее. Беспокоит теперь только 1 момент: почти каждый раз после пролива вижу в середине кофейной таблетки "углубления" - не дырки, как при пробоях, я именно такие рытвины, чем они грозят и как их избежать? Залил фото сегодняшней таблетки - есть 1 пробой, а рядом с ним по кругу эти самые рытвины - -[ссылка]-
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
почти каждый раз после пролива вижу в середине кофейной таблетки "углубления"
Сколько времени машина грелась до пролива? если долго греется, то вполне возможно, что перегревается и первые секунды идет перегретая вода, попробуйте перед основным проливом сделать холостой на пару секунд
Грею обычно 20-30 минут. Потом сливаю воды до момента очередного включения нагрева, после его выключения жду 3-3,5 минуты, пока остынет до приемлемой температуры и варю. Владелец аналогичной машинки, вычисливший цикл с термометром так завещал =) Видео вот - -[ссылка]-
Hozain: по виду ничего криминального, но размывать может из-за большого количества кофе, сколько граммов завариваете? Уменьшать дозу и помол пробовали?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Awesome: Осэм, Вы так всегда держите темпер, как на аватаре? Мне кажется так сложно выдержать точное положение основания по отношению к корзине. Плоскость "подошвы" должна быть строго параллельна плоскости дна корзины. Как Китай?
derev: спасибо! Китай отлично но дома лучше! Все для кофеварения и взбивания привезла, буду постигать азы. И тут облом на первом же этапе: молоко хоть и взбивается в микропену, но все равно слоится на пену и молоко, не получается равномерномести. Выполняю, вроде бы, все верно, как в мануале Михаила: на первом этапе поднимаем молоко делаем пену, дальше опускаем трубку глубже и закручиваем молоко перемешивая его с верхней пеной. Все крутится, но однородности в итоге не получается, т.е. микропена действительно получается но в итоге не вся, внизу все равно есть подогретое молоко. Тренировалась сегодня на воде с фейри и вместо питчера взяла пластмассовый кувшин похожий на питчер, чтобы видеть как все происходит. Насадка в итоге с резьбой м6 и шагом 0.75 мм (это для коллег по машине информация, правда, там есть нюанс? о котором уточню если будете заказывать у токаря), отверстие 1,2 мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
однородности в итоге не получается, т.е. микропена действительно получается но в итоге не вся, внизу все равно есть подогретое молоко
Все верно, а после взбивания надо "раскручивать" питчер, перемешивая содержимое до тех пор, пока поверхность не станет блестяще-глянцевой. Вот тут -[ссылка]- на моем старом видео этот момент на 3-50 мин.
TMN: спасибо большое, с большим интересом посмотрела все этапы! Раскручивать питчер обязательно попробую, удивительно, что такое вроде бы незамысловатое движение помогает решить вопрос!
TMN: все получилось, так обалденно взбивается сейчас! Очень благодарна Вам за все советы!!!
Мальчишки, пользователи Nemox Fenice, наконечник творит чудеса, советую выточить у токаря для отличного взбивания!
И еще: молоко Лакомо производителя "Ополье" прекрасно по всем статьям: взбивание, вкус, цена. Неизменное Спасибо Михаилу за открытие данного производителя! (В Питере продается в Ашане). Вечер восторгов одним словом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жду свою кофемолку, мечтаю, наконец, присоединиться в ряды новичков приготовления эспрессо. И имею вопрос: почему дешевые кофеварки начального уровня типа Саеко, Делонги и т.п. менее критичны к помолу? То есть на них кофейный напиток получается более приемлемого качества, чем на полупрофмашинах на коммерческом молотом кофе. Есть ведь люди которые спокойно пьют какой-нибудь молотый Паулиг на своей Делонги, а если этот же молотый приготовить на полупроф машине будет ужас. Почему?
(Я уже очень много почерпнула от вас, друзья, за что большое спасибо вам! Но как-то этот глупый вопрос вдруг всплыл у меня)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Awesome: В первую очередь улучшайзер создает сопротивление потоку воды, тем самым поддерживая на приемлемом уровне время экстракции. Вспенивание это уже второй момент, для создания зрительного образа крема. То, что в нормальной корзине просвистит за 5 секунд, в улучшайзерной заваривается 15-20. В результате вкус гораздо приемлемее. Например, саековские рожки, те, что с "одноразовым" клапаном, дают вполне даже питейный результат. Недавно пришлось мне погонять кофеварку Бриль. Там улучшайзер в виде двух микроотверстий в силиконовой прокладке, результат тоже вполне, уж точно лучше, чем в корзинах с двойным дном. Другое дело, что все улучшайзеры "нивелируют" вкус, превращая его в нечто горько-кислое, узнать одни и те же свежеобжареные зерна, заваренные в улучшайзере и в классическом рожке очень проблематично.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Это делается на любой машине. Есть такой очень компактный диммер для ламп -[ссылка]- Стоит недорого и очень хорошо регулирует. Если нужна будет помощь в подключении то пишите в лычку, помогу. Там всё очень легко и работы на пять минут.
Доброго времени суток! Подсобите советом - как этот диммер распаять? Человек, который паяет имеет опыт в таких делах, но говорит, что нет схемы выходов, да и по виду не понятно.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.