В общем-то из длинной простыни ответов, заканчивающихся смайликами я могу сделать две коротких выжимки.
1) У меня слишком мало опыта для того, чтобы аргументированно настаивать на своей точке зрения. 2) У двух молок производства Mazzer комков в конусе бывает и побольше.
ОК.
Только год назад все на этом форуме пытались отмерять шоты милилитрами, верили в силу темпера от Ростислава, во вкусовую разницу между помпами, неприкосновенность авторитета большой коники и тд. Сейчас некоторых отпустило. Меня это обнадеживает. Когда мне надоест развенчивать здешние заблуждения, я прекращу этим заниматься.
Речь-то о том, что культура эспрессо меняется с каждым днем и то, что вчера казалось постулатом, сегодня уже звучит как-то неловко. Те же жернова уже почти все трубят про то, что нет разницы вкусовой. На чемпионатах уже давно используют плоские. Италия уже не считается давно лидером в эспрессо и с точки зрения вкусовой и с точки зрения регалий.
Есть много вещей, если покопаться, на которые действительно стоит обращать внимание, например, на воду. Просто минерализация воды и ее состав могут поменять напиток коренным образом. Никакими жерновами такую разницу не вытянешь. Как и равномерный пролив, который почти с любыми жерновами получается при правильной дозировке и темпировании. Та же разница в полградуса температуры может что-то скруглить или обострить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я могу сделать две коротких выжимки. 1) У меня слишком мало опыта для того, чтобы аргументированно настаивать на своей точке зрения. 2) У двух молок производства Mazzer комков в конусе бывает и побольше.
Неправильно поняли. 1) Аргументы ваши не сильно убедительные, а основаны на первых впечатлениях. 2) У молок с прямым помолом ВСЕГДА комкование больше, чем у таких же с дозатором. Конусы Маццеров одно из самых эффективных средств борьбы с комкованием при прямом помоле.
Только год назад все на этом форуме пытались...
Да это именно Вы так однобоко и упрощенно поняли то, о чем здесь говорилось и вообразили себя этаким Дон Кихотом попутно и Санчо Панса нарисовался.
Речь-то о том, что культура эспрессо меняется с каждым днем
Культура-то как раз не меняется, это то, что формируется в течение длительного времени и остается на века, а меняется мода, текущие увлечения, большинство из которых через несколько лет никто и не вспомнит. Стоит еще учитывать и такую вещь, как маркетинг, клиента для своего товара надо формировать.
Те же жернова уже почти все трубят про то, что нет разницы вкусовой.
Ну коника против плоских - самый старый и мощный кофейный холивар. А то про что громче всего трубят на поверку оказывается чистым маркетингом, как тот же самый выбор оборудования для чемпионатов. Хотя я не вижу, а для чемпионата тем более, необходимости использования коники или плоских, главное чтобы был выбор!
Италия уже не считается давно лидером в эспрессо и с точки зрения вкусовой и с точки зрения регалий.
Это вы тоже не так поняли, она не законодатель моды в области эспрессо, это верно, поскольку законодателем была, когда в других странах эспрессо вообще не было, ну типа как у нас в стране. А вот по качеству массового эспрессо, также как и по производству оборудования для эспрессо, Италии равных нет даже близко. А причина в том, что как раз в Италии, фактически в единственной стране, существует культура эспрессо, а в других странах её просто нет.
Есть много вещей, если покопаться, на которые действительно стоит обращать внимание
Естественно, ведь это кулинарный процесс. Более того все эти вещи взаимосвязаны и взаимозависимы, одни больше, другие меньше. Одни оказывают существенное влияние, другие незаметное. Вот Вы упомянули про влияние разницы в полградуса температуры и при этом даже не заикнулись про распределение. А ведь небольшой огрех в распределении повлияет на результат больше, чем пара градусов температуры. И самое главное, идеальный эспрессо существует только в теории и в идеях новых начинаний, а на практике, тем более дома, надо уметь готовить вкусный эспрессо, но стабильно, что далеко не одно и тоже.
Если вы считаете, что культура — это то, что остается на века, то у меня для вас не самые приятные новости. Культуре свойственно меняться регулярно, можете почитать об этом в википедии.
Так что в итоге коника-то ваша делает? Огрехи в распределении сглаживает? Вкус скругляет или проливы стабильнее делает? Я просто хочу не отходить от первоначальной темы спора.
Давайте определим конечное количество ваших гипотез относительно коники, составим алгоритм проверки, проверим их и завершим спор.
Есть люди вампиры, есть доноры, а есть тролли. Как вижу здесь собралось немалое количество последних и не важно, что они многоуважаемые спецы, но зачем это все? Целый день портить друг другу настроение?
Я полгода читаю этот форум и бесконечно благодарен Михаилу за помощь не только мне, но и всем пользователям. TMN не просто специалист и очень интелектуально эрудированый собеседник, Михаил еще и Человек с большой буквы Ч ! Самым дремучим новичкам Михаил готов помочь, готов повторяться вновь и вновь начиная с самых азов, а где в это время понторезы? Они не сподобятся что-то подсказать, пусть Михаил объясняет азы а они лучше в варьете потом покрасуются, так? Именно способность к помощи, дельные советы и небезразличие к окружающим отличает настоящего специалиста и человека от обычных понтов. Михаил, я от лица не меньше 90-ста процентов пользователей очень благодарен за ваши остроумные и всегда дельные высказывания, побольше бы таких людей в нашем мире!
Пусть мне ответят что я не к месту это написал, к месту, очень даже и думаю не стоит дальше подкидывать г..на на вентилятор, достаточно уже распылили.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня для вас не самые приятные новости. Культуре свойственно меняться регулярно, можете почитать об этом в википедии.
Спасибо большое, вот только про культуру я читал и зачеты сдавал, когда Википедии даже в романах фантастов не намечалось. Даже в Вики написано, что культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, обратите внимание устойчивых, но философские споры уж точно не тема этого форума.
Так что в итоге коника-то ваша делает?
Моя коника каждый день исправно мелет зерна для домашнего эспрессо и капучино. Забегая вперед скажу, что для офисного ту же функцию выполняют плоские.
Если хотите серьезно говорить, то ознакомьтесь для начала со структурой помола в конике и в плоских. Потом с физикой процесса пролива эспрессо. Ну а после этого можем обсудить, обменяться мнениями и поспорить.
Давайте определим конечное количество ваших гипотез относительно коники, составим алгоритм проверки, проверим их и завершим спор.
Вы серьезно или все-таки шутите, решили изобрести сверхзвуковой велосипед?
Тогда для затравки предложите: 1) Алгоритм проверки фракционного состава помола разных типов жерновов. 2) Методы анализа процессов миграции пылевидных фракций и инструментального контроля равномерности пролива.
Поскольку первая "гипотеза" - помол после коники и плоских имеет разный фракционный состав. Вторая - миграция пылевидных фракций происходит несколько иначе, что приводит к отличающейся структуре кофе в корзине во время пролива.
Я очень хорошо знаком с большинством источников, исследований и тд. Научные изыскания ради изысканий мне лично проводить не интересно. Вернее они не смогут ни подтвердить ни оспорить мою гипотезу — в чашке разницы не найти.
За какие потребительские качества вы всем советуете конику? За что вы выделяете этот тип молок?
Эти свойства и проверим. Так же интереснее и доступнее, верно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Научные изыскания ради изысканий мне лично проводить не интересно.
Не скромничайте, просто напросто слабо, ибо даже не представляете с какого конца подойти.
За какие потребительские качества вы всем советуете конику?
Ну и где я её всем советую? Вы в порыве борьбы с ветряными мельницами форум-то хоть читаете? Если читаете, то все ответы многократно изложены, уж если у вас такой зуд, то потрудитесь сформулировать сами, продемонстрируйте знание предмета.
За что вы выделяете этот тип молок?
Я их вообще ни за что не выделяю и никогда об этом не писал, это исключительно ваши фантазии.
Эти свойства и проверим.
Ну так я уже написал. Предложите для начала хотя бы методику проверки влияния типа жерновов на равномерность пролива.
Научные изыскания ради изысканий мне лично проводить не интересно. Вернее они не смогут ни подтвердить ни оспорить мою гипотезу — в чашке разницы не найти.
Что-то это очень сильно напоминает мне анекдот про опыты Василия Ивановича и Петьки над мухой.
Итак, вы утверждаете, что на конике проще получить равномерный пролив, она сглаживает составляющие вкуса и при этом на плоских жерновах вкус будет более резкий.
Вы не отказываетесь от этих слов? Это относится ко всем молкам или к определенным?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Итак, вы утверждаете, что на конике проще получить равномерный пролив, она сглаживает составляющие вкуса и при этом на плоских жерновах вкус будет более резкий.
В целом да, так оно и есть, что касается равномерного пролива, то несомненно. После плоских разрешающая способность в основном будет выше в большинстве случаев, следствием чего и является округлость вкуса после коники.
Это относится ко всем молкам или к определенным?
По крайней мере к большой конике и маззеровским плоским с жерновами от 64 мм.
Окей. Тогда давайте устроим слепой тест. Возьмем моего рояля и робура. Сравним их друг с другом вместе с вами. И заодно, интереса ради, проведем слепое тестирование. Что скажете?
Если вкус круглый — то это робур, если четкий, то рояль, так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
evteev: рояль брать не правильно - там заниженная скорость вращения и это уменьшит разницу напитка. Надо типа Мажора. Смысл теста не в том, чтобы определелить где коника, а где плоские, а в том, что определить это одна кофемолка, а это другая. Шоты под номерами, скажем 1,2 и до 6. Три с плоских и три с коники. Зерно одно и тоже, одной обжарки. Все кто переходил с одного типа жерновов на другой на форуме в мою бытность на нем, замечали разницу. А определения типа плоский, круглый ничего не дают, это мозг ищет опорные точки для определения разницы. Присоединяюсь к Денис Я, спасибо TMN за нелегкий труд в обучении неофитов . У меня нервная система намного слабее. А ошибаются все - мы не боги. Если перевести эспрессо в американо разбавив водой, будет наверное легче определить разницу - эспрессо из-за интенсивности вкуса даже капперы будут путать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень интересная дискуссия,полярная. порой достаточно "мелочная", порой явно "глобальная", зачастую с личностными оттенками - вообщем,живая. Молодцы все, кто в ней участвует, а те, кто за ней следит, думаю, увлечены и довольны. Видимо, слишком длитедьное время на форуме была почти "болотная" тишь да гладь, а натура даже таких сосредоточенных и любящих всеможножные мелочи типажей, коими являются любители эспрессо, всё же требует своеобразного публичного выхода. Именно так я к этому и отношусь.Конечно, многие предпочтения и приоритеты участников дискуссии, в основном, уже либо известны, либо о них можно было догадываться.Тем не менее, кое - что в суждениях некоторых коллег получило окончательную оценку и было либо положено "на лопатки", либо воздвигнуто на пьедестал. И конечно, в центре, по определению, наш опытный и серьезный коллега TMN - ничего удивительного, думаю, ему не впервой, и , полагаю, выдержит тем более, что, по большинству вопросов в этой дискуссии, лично я ( видимо, сказывается и возрастная солидарность, куда же без этого) абсолютно солидарен с ним, более того, по некоторым вопросам его позиция могла бы быть более напористой... С интересом читая и знакомясь со многими (порой весьма своеобразными,если не сказать - экстремальными) рассуждениями и выводами,наших более молодых коллег, тем не менее, думаю, что нет смысла хватать того же TMN " за лацканы" ( не буду говорить - за грудки) и требовать от него каких-то отречений, доказательств, признаний и пр, предлагать ему "сразиться" в очном поединке во время сеанса какого-либо тестирования и т.д. и т. п... Ведь совершенно очевидно,применительно к кофейному делу, что даже если кто-то научился и предпочитает "ходить на ушах" это вовсе не значит, что и другие должны пользоваться подобным методом, и что нет или уже отменяются естественные и здравые позиции.
P.S. То, что у коллеги evteev аллергия на конику и помол, более-менее ясно... давайте будем надеяться,что этого не случиться в отношении зерен и обжарки, где он работает достаточно верно и продуктивно...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.