Александр--34rus Слегка огорчает только отсутствие солиноида, капли долго капают после выключения пролива CTPAX Кстати как со стабильной температурой? Вы не делали замеры до и после преднагрева и утепления бойлера?
Удобно ли вам с такой длиной? Достаточно ли одного отверстия? Какая толщина стенки у трубки?
1. У меня машинка стоит достаточно низко относительно земли, поэтому даже слегка длинновато. При стандартной высоте кухонного шкафа все было бы нормально. Буду прикидывать какую-то подставку наверное. 2. Думаю вполне достаточно, на большинстве машин же 1 дырка всего. Но я пока не научился еще стабильно получать хорошо взбитое молоко, трудно поймать момент, при котором взбивается нужная пена, +- пара миллиметров глубины и уже либо пузыри большие либо просто разогрев идёт. 3. 2мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бойлер у Гаджии не только маленький, но и алюминиевый. Латунный у Феничи имеет огромное преимущество. Трубка пара у Гаджии тоже не полноценная и требует доделки.
Трубка пара у Гаджии тоже не полноценная и требует доделки.
Ничего подобного. Никакой доработки она не требует, если руки не чешутся конечно. Снимаем колпак и получаем трубку с дюзой в 1.2 мм, что позволяет взбивать отличную микропену, а вот у феничи такой возможности нет и она требует обязательной доделки.
Бойлер у Гаджии не только маленький, но и алюминиевый. Латунный у Феничи имеет огромное преимущество. Трубка пара у Гаджии тоже не полноценная и требует доделки.
. Это все не так страшно,снимаем панарелло и получаем отличную трубку для взбивания, а так же делаем преднагрев. А вот отсутствие OPV и соленоида это как мне кажется очень печально.
Black_Jack_: Но согласитесь, что она достаточно короткая, что доставляет массу неудобств при взбивании молока в питчере. Вот поэтому все-таки лучше и практичнее заменить ее на более длинную.
Но согласитесь, что она достаточно короткая, что доставляет массу неудобств при взбивании молока в питчере
Да вот как раз и нет. Да, она короткая, но её длины более чем с головой хватает полноценно и без всяких неудобств взбивать в 350 мл питчере. В 600 уже возникают неудобства, но если быть честным то силы пара в гаджии не хватает чтобы полноценно взбить молоко в 600 мл питчере, а вернее стадия перемешивания идёт печально.
Раздумываю о покупке Nemox Fenice.Это будет моя первая кофеварка.Я смотрю,что много людей дорабатывают её,чё то переделывают.А я хочу купить и просто варить кофе,не замарачиваясь. Я делаю правильный выбор? Я сам ничего в кофе не понимаю,просто жене хочется подарить.Она очень любит кофе.
TheDen242: Сразу и просто варить не заморачиваясь вряд ли получится. Процесс приготовления кофе в классической рожковой кофеварке, коей является сабж, требует определенных навыков. Даже имея таковые навыки, не факт что у Вас будет получаться приличный эспрессо. Позвольте пару вопросов: 1. Кофемолка уже есть? 2. Если есть, то какая? 3. Если нет, планируете ли покупать? Если планируете, то сколько готовы на нее потратить?
Господа, давайте делиться видеороликами пролива с указанием характеристик закладки, используемого зерна и т.д. В данный момент волнует всё-таки вопрос крема. В данный момент варю 1кг смеси Селекшн из ТейстиКофе. Закладка 15г на неточных весах, выход напитка 30-34 грамма за 25секунд работы помпы+2-3секунды остаточных струек. Струйки красивые и аккуратненькие, появляются на 8-9 секунде пролива, не пляшут, светлеют примерно до цвета правой боковушки этого форума к концу пролива. Пробоев нет. Вкус напитка очень радует, несмотря на небольшую нестабильность дозировки из-за весов. Но с кремой всё плохо. В узкой эспрессо-чашке или шоте на 60мл объем напитка думаю 40+мл, есть 2мм крема примерно, в принципе тут всё вроде бы норм (хотя в видосах видел и по 50% крема). В капучино-чашках с широким дном какая-то беда. Поначалу все идет нормально, но после 15-20ой секунды пролива крема начинает буквально таять. К моменту окончания пролива её практически не остаётся в чашках, только какие-то скудные "огрызки" менее 1мм, т.е. нарисовать какой-то красивый латте-арт уже невозможно. Постараюсь попозже сегодня снять видео пролива в две разные чашки с двух носиков, чтоб наглядно было. В чем может быть проблема? Не самая хорошая смесь, попробовать с робустой? Помпа развивает слишком высокое давление, о чем писал ранее Wladonik?
Если серьезно, то не думаю, что надо насыщать ролик видеозаписями с проливами. Вам бы помог бездонник по-хорошему. По внешнему виду струек сложно понять что творится внутри рожка. Крема должна быть, если с зерном все ок. Даже в широкой чашке. Единственный дельный совет — это покрутить помол. Больше-то ничего и не остается.
Ну и дозу чуть больше/чуть меньше. Можт вы корзину перегружаете.
С удовольствием бы купил бездонник, но ребята из лелит хотят за него три с половиной рубля, пока жабка душит . Надо еще темперовочный коврик, кнокбокс, питчер на 500мл, манометр и диммер покупать...
Hozain: Да купите еще один для своего немокса и попилите — дешманский и рабочий вариант. На санмарке своей так сделал, о чем не жалею. Может, отчасти, потому что новый холдер купил на замену)
Все остальное, что вы перечислили, намного менее важно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
только какие-то скудные "огрызки" менее 1мм, т.е. нарисовать какой-то красивый латте-арт уже невозможно.
А эти "скудные огрызки" в 1 мм равномерно закрывают всю поверхность кофе в широкой капучинной чашке? Кстати, наличие крема с рисованием латте-арта никак не связано, Очень успешно можно рисовать и в соевом соусе, вместо кофе.
TMN Огрызками назвал, т.к. они именно кусками поверхность кофе покрывают.
Наличие крема с рисованием латте-арта никак не связано
Напрямую да - не связано, просто контрастность получается более низкая, не так красиво)
А чтоб нормально чашки прогреть "пассивно" на верхней плоскости кофемашины, нужно их там держать где-то часик наверное, поэтому чашки прогреваю проливом в них горячей воды. Получается чашки теплые и влажные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Закончил настройку пида по температуре. Незнаю почему на гига классик разница воды с бойлером больше 10 градусов. У меня получилось что бойлер на 1 градус холоднее воды в нем.
что за емкость для воды у Финиче ? что за пластик, не пахнет ?
Запах был ужасный, через несколько месяцев почти прошел. Пару раз мыл горячей водой с питьевой содой. Должны быть более радикальные методы избавления от запахов пластика, но я их не знаю. На мой взгляд, сам способ приготовления кофе эспрессо требует регулярной заботы о чистоте, например, под сеткой душа. И менять воду в емкости на свежую, а не просто доливать...
Вот и на моей Junior запах емкости для воды ацкий, можно ли вообще туда воду лить без вреда здоровью ???? Обрабатывать ее бесполезно, это же сам пластик так пахнет. Менять воду для каждой чашки как то не логично, разумно поискать подходящую емкость нормального качества. Кстати там две трубки, одна выше, другая ниже - они обе должны быть утоплены в воде ?
CTPAX: а какая из них какая ? так полагаю длинная это забор воды ? Еще в комплекте была типа розочка-фильтр грубой очистки. Его надо надеть на шланг забора воды наверно ?
Привет, друзья. Мне кажется или с холостым проливом что-то у меня не то стало? Вот так было в сентябре, т.е. лило отовсюду одинаково приблизительно -[ссылка]-
А вот так сейчас, выделяется одна струя оооочень активная и она как будто пробивает мне таблетку в момент и скорость пролива очень выоская получается. -[ссылка]-
Сделала такой помол, который затыкает кофеварку, первые капли появляются секунде на 9-10ой, а дальше еще ч.з 2 секунды пролезает эта струя и как бы все пробивает, в итоге скорость получается очень большая. Вообще не понимаю куда двигаться. Хотя сама таблетка выглядит как будто без каналов...?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно попробовать совсем чуть-чуть ослабить винт, который сетку душа удерживает. А вообще мне распределение кофе заколкой помогло, до этого тоже прошибало таблетку поначалу.
FIN: а почему не хотите заказать у токаря? Мне она обошлась в 200 р и 1 день ожидания. Токарь был найден быстро на авито в моем районе. Вообще, недостатком (обсуждалось выше) насадку не считаю, т.к. фиксится элементарно, а не художникам можно и с родной жить.
С родной панарэлой в микро микро пену не взбивалось для рисунков, но получалась не мыльная, а достаточно норм пена. (Я ее куда-то пихнула, не найти как и весы)
FIN Взбить можно и штатной, но качество совсем не то. Механизм действий аналогичный: прогреваете бойлер до нужной температуры, приоткрываете вентиль и выпускаете конденсат из трубки в поддон, пока не пойдет пар (2-3 сек), вентиль закрываете, опускаете панарелло в молоко, по уровню молоко должно быть ниже боковой дырочки панарелло. Взбиваете пока стенки питчера не начнут становиться теплыми, потом заглубляете насадку поглубже и догреваете питчер до горячего.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дозу увеличиваете, так, чтобы после пролива хоть какие-то намеки на контакт с сеткой душа появились. До четкого отпечатка сетки доводить тоже не следует. Старайтесь распределить кофе так, чтобы перед трамбовкой он лежал кучкой с равномерной плотностью по всему объему.
Как мне кажется, добиться отпечатка сетки на таблетке после пролива на этой машине не удастся, поскольку машина не имеет трехходового клапана, сбрасывающего давление. По этому после пролива, вода в группе и таблетке остается под давлением, которое сбрасывается постепенно, как раз таки через таблетку. Вот эта, постепенно вытекающая, вода через таблетку, и вымывает раковину в таблетке в месте, где таблетка должна касаться сетки душа. Опять же по-моему, понять то, сколько кофе должно быть в рожке можно только экспериментально: затемперовать рожок, вставить в группу, и тут же снять и посмотреть есть ли отпечаток болта на сухой таблетке. Если нет, в следующий раз сделать таблетку на 0,5 гр больше и так далее, пока не появится отпечаток на таблетке. Когда отпечаток увидели, в следующий раз уменьшаете 0,5 гр. закладку - так количество кофе в корзине будет оптимальным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как мне кажется, добиться отпечатка сетки на таблетке после пролива на этой машине не удастся
Еще как удается, и на простеньких Гаджиях и на Саеках без трехходового клапана, для этого надо всего лишь увеличить дозу.
понять то, сколько кофе должно быть в рожке можно только экспериментально: затемперовать рожок, вставить в группу, и тут же снять и посмотреть есть ли отпечаток болта на сухой таблетке. Если нет, в следующий раз сделать таблетку на 0,5 гр
До пролива между поверхностью кофе и сеткой ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть зазор, как минимум пара миллиметров. Если нет выступающего винта, то имеет смысл для примерки положить на поверхность таблетки монетку и с ней примерить. После пролива зазор необязателен, но таблетка не должна очень плотно упираться в сетку, т.к. это увеличивает вероятность пробоя. Проще всего получить более-менее равномерный пролив, когда после пролива таблетка едва касается сетки.
Приобрёл бездонный портафильтр от Лелит, отличная штука. Он идет с немного другими корзинами: одинарную не смотрел, а двойная менее вместительная (максимум 14г закладка, в фениче можно при желании 16г уместить), но имеет большее количество дырочек и большую площадь этих самых дырочек. Интересная штука, но нужны еще эксперименты. Ну и выглядит конечно намного лучше, чем феничевский "карбон".
в целом доволен наверно По вкусу кофе в Джуниоре (куплен у Николая за 8т.р) аналогичен по вкусу кофе приготовленному в моем гейзере Биалетти (за 2 т.р), тут гейзер порадовал цена/качество Но в Джуниоре есть возможности для экспериментов, ну и молоко он греет )) Взбить молоко пока не получается вообще, только нагреть Для нормальной работы нужен темпер (встроенный не в счет). Пользоваться кофеваркой просто. Запах из емкости надеюсь пройдет со временем, но на вкус кофе вроде не влияет. Да , покупаю уже молотый кофе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.