Кароч такое: внезапно, пару дней назад, в корзинке портафильтра стала жижа. Ну просто кашица, после екстракции. До этого всегда были неплохие кексики различной степени твёрдости. А теперь - жижа. Перепробовал всё - усиленное темперование, увеличение-уменьшение количества кофе, разные корзинки, разные скрины, разные зёрна и разные кофемолки. Всё не пашет. Одно и то же. Давить могу мощно - сам 96 кило. Но давлю стандарт - около 15кг Машина Linea PB, молки Koni. Буду рад дельным советам от тех кто в курсе. Предполагальщиков прошу воздержаться от комментов. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня иногда тоже каша бывает а если точнее только сверху, сама таблетка норм внутри, но я не парюсь, главное чашка вкусная, как то не заметил влияние на вкус наличие или отсутствия каши, мы же кофе варим не ради таблетки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А теорию почитать и хотя бы понять суть процесса экстракции, чтобы не потешать профильный форум Вам религия не позволяет? Вы же, как помню, не любитель, "баристой" работаете?
PS Дельный совет. В двойной корзине увеличиваете дозу, чтобы после трамбовки поверхность была в районе риски. Помол корректируете соответственно для получения нормальной скорости экстракции (2 мл/с). Вот и все решение, никакой жижи, хотя с жижей вкус может быть и лучше.
PS Дельный совет. В двойной корзине увеличиваете дозу, чтобы после трамбовки поверхность была в районе риски. Помол корректируете соответственно для получения нормальной скорости экстракции (2 мл/с). Вот и все решение, никакой жижи, хотя с жижей вкус может быть и лучше.
Совет не дельный а совершенно бестолковый. В стартовом сообщении я уже указал, что всё это уже делал и результата не было. Вместо изрыгания желчи можно было бы прочитать, не?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я уже указал, что всё это уже делал и результата не было.
Это я читал, но уверенности в том, что пробовали осознанно нет никакой. Вода сверху таблетки, а таблетка в свою очередь кашеобразная, не выбивающаяся целиком, получается только когда скорость пролива низкая, по одной причине мелкого помола при маленькой дозе. Вода сверху нормальной таблетки может оставаться при засорении (выходе из строя трехходового клапана) канала сброса давления при остановке пролива, но это вы бы заметили сразу.
Вы напишите какие параметры пролива у вас: доза, время пролива и выход напитка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: вообще как часто надо со средством чистить ?через сколько шотов ? )) а то раз в месяц как то размывчиво, кто то в день 20 шотов готовит а кто то 1
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На вид таблетки влияет еще фактор времени.При одинаковом помоле если готовишь шот и сразу извлекаешь рожок - таблетка сырая. Если готовишь шот и потом взбиваешь молоко оставив рожок в группе - таблетка сухая и плотная. То есть крупинки кофе поглощают воду после снятия давления, но для этого надо время.
Вода сверху нормальной таблетки может оставаться при засорении (выходе из строя трехходового клапана) канала сброса давления при остановке пролива, но это вы бы заметили сразу.
А вот это уже интересно. Это стоит проверить. А как можно это сразу заметить?
TMN написал(а) ...
Вы напишите какие параметры пролива у вас: доза, время пролива и выход напитка.
20 грамм кофе в 20 граммовой корзине, 35 секунд, 42 грамма или около 60 миллилитров готового напитка. Такой сейчас рецепт. Да, кофе светлый, никарагуа, сухарь, очень крупные зёрна
На вид таблетки влияет еще фактор времени.При одинаковом помоле если готовишь шот и сразу извлекаешь рожок - таблетка сырая. Если готовишь шот и потом взбиваешь молоко оставив рожок в группе - таблетка сухая и плотная. То есть крупинки кофе поглощают воду после снятия давления, но для этого надо время.
Не тот случай. Даже через пару минут таблетка мягкая... Странный случай.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
20 грамм кофе в 20 граммовой корзине, 35 секунд, 42 грамма или около 60 миллилитров готового напитка. Да, кофе светлый, никарагуа, сухарь, очень крупные зёрна
По моему разумению если из 20 г светлых сухарей за 35 сек. наливается 60 мл (скорость пролива 1,7 мл/сек), то таблетка будет вязкой и с водой.
А как можно это сразу заметить?
Если трехходовой клапан выйдет из строя, то либо не будет пролива, либо сброса в поддон не будет, зато при снятии рожка сразу после пролива будет разброс кофе по сторонам.
35 секунд - довольно долгая экстракция. Таблетка плотноватая получается и тут жижа сверху, если сразу холдер вынимать точно будет, вода не успеет уйти... Но на вкус это влиять не должно. Тдс не меряли? Мне почему-то кажется будет переэкстракт... Какую корзину иcпользуете? Вст? Попробуйте вываривать свои 40 г эспрессо из 20г кофе за 28 сек. Если вы в Мск, могу подскочить с рефрактометром)
35 секунд - довольно долгая экстракция. Таблетка плотноватая получается и тут жижа сверху, если сразу холдер вынимать точно будет, вода не успеет уйти... Но на вкус это влиять не должно. Тдс не меряли? Мне почему-то кажется будет переэкстракт... Какую корзину иcпользуете? Вст? Попробуйте вываривать свои 40 г эспрессо из 20г кофе за 28 сек. Если вы в Мск, могу подскочить с рефрактометром)
Большое спасибо за правильные вопросы и предложение помощи. На счёт 35 сек. Не, не много. Я и по 40 иногда экстрагирую. Зависит от зерна. Новая техника для светлой обжарки. Попробуйте как-то. Весьма интересно. Но 35 самое оно. Чуть темнее от 30ти. И да, я в Вене. Как будете у нас в городе - заходите как-то. Kaffee von Sascha Проблема решилась. Смотрите ниже. Ещё раз спасибо.
В общем, друзья, я разобрался. Почти неделя раздумий и экспериментов. И почти всегда наступаю на одни и те же грабли - кофемолка, о чём ниже. Непосредственно проблемой жижи было два фактора - количество кофе и помол. То есть кофе было 20 грамм в 20граммовой корзине. НО! Это очень крупные зёрна, они обычно суше, чем нормальные. Для сравнения, нормальные, средние зёрна помещаются в такую корзину в количестве 22-23 грамма. Вот. И помол был довольно крупный. вода жёстко распирала кофе на дне корзины и потому вода застаивалась вверху. Отсюда и жижа. Итак, имеем комбинацию - большая корзина, крупные зёрна, крупный помол. Результат - жижа. Теперь о молке. У меня Кони. Мощная штука. Но очень долго меняет степень помола. То есть актуальный помол виден через 3-5 прогона двойных доз. О чём я часто забываю. Потому замена помола не сразу сказалась на результате. Но, вот такая фишка. Если кому когда поможет такое объяснение - буду только рад. Для себя выводы сделал. Ещё раз всем спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
большая корзина, крупные зёрна, крупный помол. Результат - жижа.
Вы главное не написали, что изменили и что получили, чтобы исчезла жижа? В чем вы точно ошибаетесь, так это в том, что КРУПНЫЙ помол способствует жиже, на самом деле наоборот.
вода жёстко распирала кофе на дне корзины и потому вода застаивалась вверху
Сопротивление воде создают пылевидные фракции, которые в начале пролива мигрируют к дну корзины. Если рост давления идет медленно (длительная фаза предсмачивания) миграция пыли затрудняется из-за успевших разбухнуть крупных частиц, в итоге сопротивление оказывается меньше и для получения нормального пролива приходится уменьшать помол. Если наоборот, старт резкий, без предсмачивания, то миграция увеличивается и помол приходится увеличивать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.