можно установить или конические, или плоские жернова
А что это за "диковинка" такая и зачем?
К кофемолке прилагаются два комплекта жерновов. Один конические 68 мм, другие плоские 75 мм. Можно установить любой, снятие и установка занимают минуты три. Я просто хочу установить на вторую кофемолку плоские жернова и использовать ее для альтернативы.
Спрошу в этой теме, что ли... 1. Приехали новые жернова для mazzer super jolly (33M), в описании было указано: "Original Mazzer replacement burrs for the Mazzer Super Jolly Espresso Grinder". На жерновах (не на режущих кромках, а на поверхности жерновов) имеются пятнышки, которые ну очень похожи на повреждения, при этом квалифицировать их как ржавчину я не могу. Контрафакт? На оборотной стороне имеется гравировка: "Mazzer 33M".
2. Сколько нужно смолоть мусорного кофе, чтобы притереть жернова? Кило, два, четыре, восемь, десять?
3. При развинчивании кофемолки обнаружил на резьбе смазку. Беленькую такую, гелееподобную. Что за штука и где бы ее достать?.. После промола мусорного кофе планирую еще раз все разобрать-почистить ну и смазку обновить заодно.
4. Ламерский вопрос. Жернова выглядят одинаково. Они действительно одинаковые, или я чего-то в упор не вижу и одно необходимо ставить обязательно наверх, а другое - вниз?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: 1) Вы бы хоть фото поместили... 2) считается , что до 10 кг, по моему опыту минимум 5-7 кг. 3) любая пищевая смазка. 4) жернова совершенно одинаковые Смысла разбирать и чистить после притирки нет никакого.
C фотографией - да, не сообразил В интернетах пишут "oxidization spots" и не волнуйтесь, типа. Но не ржавчина, это точно.
написал(а) ...
2) считается , что до 10 кг, по моему опыту минимум 5-7 кг.
Ого, однако... Это для плоских жерновов, не для конических? Ну и - каких-нибудь засад по качеству зерна нету? Если использовать какой-нибудь "Paulig Mokka 100% Арабика" за 255р/500гр будет нормально?
написал(а) ...
3) любая пищевая смазка.
Понял, спасибо. В "магазине за углом", похоже, не продается. Надо будет исхитриться.
написал(а) ...
4) жернова совершенно одинаковые Смысла разбирать и чистить после притирки нет никакого.
Ну... Там ведь в кофемолке так или иначе останется какое-то количество мусорного кофе... Или это неважно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это для плоских, но вы учитывайте, что для очистки и снятия "заусенцев" достаточно смолоть грамм 200-400, все можно смело пользоваться. Просто поначалу вкус в эспрессо будет плосковатым, а ближе к 7 кг появится ощутимый прогресс.
в кофемолке так или иначе останется какое-то количество мусорного кофе... Или это неважно?
Остатки в кофемолке можно разделить на постоянные и переменные. Постоянные забивают укромные места и никакого влияния на результат не оказывают. Переменные - это те, которые остаются в выходном канале и которые достаточно просто вычищаются после помола кисточкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте! Проясните, пожалуйста, какая всё же регулировка помола на NS Grinta. В некоторых источниках пишут, что ступенчатая, в других - микрометрическая? Что вообще можете сказать об этой молке, у форумчан она популярностью не пользуется особо, инфы мало. Ищу, впринципе, Макап 5,6 или Компак К3, а тут на эту грниту наткунлся за недорого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Регулировка ступенчатая, жернова плоские 50 мм. Неплохая молка для начала, но переоцененная. Ранчилио Роки совершенно аналогичен, но сделан капитальнее, держатели жерновов латунные, против алюминия в Гринте, а стоит дешевле.
Регулировка ступенчатая, жернова плоские 50 мм. Неплохая молка для начала, но переоцененная. Ранчилио Роки совершенно аналогичен, но сделан капитальнее, держатели жерновов латунные, против алюминия в Гринте, а стоит дешевле.
Действительно, новая более трёх сотен долл. стоит, я же смотрю в сторону б/у молок. Оправдана ли её покупка за 2/3 цены Макапа МС6 на авито или лучше продолжать поиски?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доброго времени суток! Принимайте новичка в свои ряды. В этой связи, что неудивительно, есть вопрос по выбору кофемолки. Кофеварка уже есть - Gaggia Baby Class. Предпочтения - 70% эспрессо, 30% капучино.
Бюджет примерно 20-22 тыс.руб. В качестве кандидатов рассматриваются новые Rancilio Rocky Doser или Bezzera BB005. Нужен совет: имеет смысл посмотреть на Авито б/у за примерно те-же деньги: - Mazzer Super Jolly - Fiorenzato F5 - Mazzer Mini Последняя чуть подороже.
Имеет смысл связываться с предложенными б/у вариантами при том условии, что нет опыта понять степень работоспособности? Спасибо за советы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Покурил последние 20 страниц темы. Остановился на двух вариантах QUAMAR M80M и Bezzera BB005 Manuale. Обе хороши и достойны, не раз обсуждались и хвалились на ветках форума. Не могу определиться среди них. Нацелен на эспрессо, альтернативу не планирую, и тут делема, вроде как коника тут больше подходит, но камар привлекает своей надежностью и большей монументальностью нежели беццер. (все же камар конкурент супер джоли). Выскажите свое мнение куда мне смотреть? закрыть глаза на пластиковую хлипкость беццера и сконцентрироваться на вкусе или может камар не уступит во вкусе (или эта разница будет едва уловима)?
Коника прощает многие огрехи закладки, плюс регулировка удобнее. Этим и интересна для эспрессо. Если речь идет о 2-4 шотах в день, то беззеры вам хватит на несколько лет точно.
Но вот если решите таки пить альтернативу, то придется докупать плоские жернова.
При почти одинаковой стоимости мне больше симпатизирует камар, но хочется знать насколько заметно он проигрывает беццеру по вкусу.
Все очень субъективно. Борьба плоские против коники идет уже давно. Вкусовой профиль немного разный, при этом постаравшись можно на плоских получить вкус близкий к конике и наоборот. Коника в первую очередь удобнее для эспрессо.
А о вкусе лучше судить вам самим. Если есть возможность сравнить где-то вкус на конике и плоских в кафе/у друзей, то сделайте это и определитесь для себя.
Часть форумчан здесь за топовые коники, часть за плоские жернова, но у большинства есть и те и другие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если оператор правильно выбрал параметры (доза, помол, время) и равномерно распределил кофе, то по большому счету не проигрывает нисколько, разница будет в нюансах, которые в одних случаях будут в пользу коники, в других - плоских. Другое дело, что стабильно выполнять эти условия на плоских жерновах сложнее, нежели на конике, отсюда и "ощутимая разница во вкусе". Почему и говорят, что с коникой результат будет стабильнее.
Сравнивать порлноценно Камара и Беццеру не совсем корректно, поскольку Камар уже профессиональная молка, а Беццера чисто бытовая. Хотя надо отдать должное Беццере, качество помола отменное.
мне больше симпатизирует камар
Ну так и берите его, тут личные симпатии очень важны.
Почему же в России во всяческих кафешках используют в основном плоские жернова для своих кофемашин, а не конические? Интересно как с этим в других странах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это просьюмерская молка, в профусловиях не потянет. Из проф самые дешевые Макапы...
Интересно как с этим в других странах.
В Италии в большинстве кофеен основная молка большая коника. В Германии - совершенно разные, но там и эспрессо совсем не тот, я бы сказал, что где приличный эспрессо, там чаще стоит коника.
CTPAX: Не хочу снова вступать в спор, но мое мнение такое. Не слушайте басни про конику. Особенно про то, что она вам будет делать эспрессо вкуснее и прощать какие-то ошибки. Это все туфта. Особенно про нормальный эспрессо в италии и лидерство коники по качеству. В мире уже давно лучшие молки общепризнанно с плоскими жерновами. Да и дело не в этом. Большинство молок отличаются друг от друга исключительно скоростью помола, удобством регулировки, эксплуатации и настройки помола.
CTPAX: какой тут может быть вообще выбор, временами косо собранная платиковая поделка с мелкими жерновами, против нормальной молки, которую и в кафе не стыдно поставить, конечно бери камар и радуйся
CTPAX: Не хочу снова вступать в спор, но мое мнение такое. Не слушайте басни про конику. Особенно про то, что она вам будет делать эспрессо вкуснее и прощать какие-то ошибки. Это все туфта. Особенно про нормальный эспрессо в италии и лидерство коники по качеству. В мире уже давно лучшие молки общепризнанно с плоскими жерновами. Да и дело не в этом. Большинство молок отличаются друг от друга исключительно скоростью помола, удобством регулировки, эксплуатации и настройки помола.
В мире не всегда признается лучшим то, что лучше. А то, что удобнее и дешевле в изготовлении, к примеру. Что проще делать - 2 плоскопараллельных шайбы или хорошо отцентрированные конусы? Запчасти к плоским молкам дешевше. Да и прожигание зерна будет меньше в конике при прочих равных. У коники частота оборотов меньше.
Так понимаю это просто два лагеря, которые всю жизнь будут соперничать - плоские и коника. для себя понял что коника для кофемашин в приоритете, но столь конский ценник с лихвой перекрывает некоторые относительно незначительные плюсы во вкусе, которые дилетанту и вовсе не под силу уловить. По этому остановлюсь на стабильном и надежном плоскожерновом камаре. Зато будет еще к чему стремиться и куда расти ( ото ох уж эти робуры) )))
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
в моем понимание "сравнение "-это когда пользуешься каждой кофемолкой не 1-2 дня, как бывший владелец коники 48/63 могу точно сказать -коника прощает не только закладку, но и разное зерно(обжарку ), а вот со вкусом не все так однозначно , уверен , что кому -то плоские потравятся больше чем любая коника.
PS между беззерой и квамар, выбрал бы квамар, беззеру советуют по простой причине-в категории до 250 евро мало конкурентов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще один новичок с вопросом. Несколько лет пользовался дома комплектом Saeco Via Veneto + Delonghi KG89, в итоге решил "подрасти". Уже заказана Lelit Anna с PID, теперь вопрос в замене молки. Хочется чего-то в домашнем бюджете, достаточно универсального (туркой тоже пользуемся периодически, хотя можно и delonghi для этого оставить). Из уже найденных вариантов:
Cimbali по ссылке с 64мм плоскими жерновами. Quamar я бы взял с ручным или электронным дозатором, они удобнее, чем носик под пакет. Маззер в этой компании немного проигрывает размером жерновов(58мм). Я бы выбирал из 1, 3 и 4. Последние две более универсальные в плане помола для разных способов. Bezzera заточена больше под эспрессо.
WanderingHare: Если под эспрессо/турку, то я бы взял №1. Если для эспрессо/альтернативы не в турке, то у №2 из плюсов габариты + при желании, ее можно доработать до 64 мм жерновов. №3,4 вполне достойные варианты, единственное, что у №4 носик не очень удобен, как Вам уже написали выше.
После вдумчивого изучения и обзвона оказалось, что La Cimbali крупновата, места под нее нет, а Quamar уже отсутствует. Но появился еще один вариант с новой Cunill Brasil. Таким образом, все складывается к выбору из 2 финальных вариантов примерно одинаковой стоимости:
Bezzera BB005. Плюсы - масса хороших отзывов, вроде бы конические жернова лучше для начинающих, прямой помол. Минусы - жернова меньше, таможня и доставка из Германии под НГ.
Cunill Brasil. Плюсы - большие жернова, не надо ждать таможню. Минусы - впервые слышу про эту марку, дозатор.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.