Composite: Еще раз посмотрел видео То, что происходит на секундах 25-30 вообще не характерно для обычного нагрева Какой-то выброс пены из глубины. Обычно все греется от дна и стен, сформировавшаяся шапка поднимается по конусу, не помещается в диаметр и начинает заворачиваться. Кофе готов. Не факт, что на индукционной получится. Не знаю, что не так. Понимаю, что подсказки выше по магнитной проницаемости правильные, но кипит все так, как будто раствор греется полем непосредственно. Может у растворов сахара или кофе магнитная проницаемость выше.
IgorK написал(а) ... Понимаю, что подсказки выше по магнитной проницаемости правильные, но кипит все так, как будто раствор греется полем непосредственно.
Возьмите индукционную плиту и поднимите кастрюлю где-то на сантиметр над ней: вы наглядно увидите, как падает мощность - бытовая индукция это очень не дальнобойная штука.
Далее, например, у моей мультиварки Cuckoo CMC-HE1055F импульсы идут с частотой где-то 24 kHz
Иными словами - нагрев идет не всего металла, а его очень тонкого слоя (скин эффект) на очень маленьком расстоянии от индуктора.
Composite: А после консультации с Биалетти выяснится, что мир вообще несовершенен. У джезве не может быть идеально плоского дна, учитывая технологию изготовления. Просто для песка или газа это не имеет никакого значения. Да и на проставке толстые теплопроводящие стенки должны были все выровнять, если конечно мощность не запредельная. Я бы попробовал убавить мощность или поискать не сплошную проставку, кольцо например.
dimonml: Это вариант близкий к идеальному, как по ссылке -[ссылка]- Только содержимое нужно перемешивать По ссылке кстати хорошо видно - вскипание идет от стен, для этого стенки должны быть медными и толстыми Это как раз и не получается на индукционной, не получается и шапка
IgorK: я специально засыпал молотый кофе в уже нагретую джезву прям на огне (момент засыпания контролировал по температуре воды): оно там само вполне хорошо перемешивается из-за конвекционных потоков воды.
IgorK: Я всегда за эстетику. Газовая история это не эстетично, надо баллончики покупать, коптит немного и т.д. Но, в плане времени и рациональности для 1 чашки - разумеется, вы правы.
Composite написал(а) ... Я правильно понимаю, что если сравнивать приготовление в песке и на газовой горелке - в песке правильнее, т.к. нагрев стенок идет равномерный?
Они разные. Те, кто может выбрать любой вариант, предпочитают песок (кофейня джезва).
Composite написал(а) ... коптит немного
Если использовать хорошую горелку с не забитой дюзой и хороший газ, то нет: не коптит. Совсем не коптит. Но лично я не агитирую за походную горелку: как я писал, она у меня просто уже была и валялась без дела.
В современном мире я бы предпочел джезву с электрическим нагревом и контролем температуры/ее профиля. У походного газа есть проблема: тяжело от раза к разу выставлять одинаковую мощность. Это куча причиндал. И это газ в доме. Мне это все не нравиться.
dimonml: Тогда можно пояснить, пожалуйста. В чем разница электрической джезвы и обычной джезвы, которая греется на обычной электрической плитке? Ведь в моем случае, если грешить на минусы индукции, можно купить не газовую горелку, а просто электроплитку одинарную.
Viktor7: И как результат? У Вас тоже индукционка или по иным причинам?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Никакого таинства и эстетики в таком приготовлении на мой вкус
Таинства нет, а вот удобство, простота и качество результата на высоте, руками так сварить надо еще постараться. Вот тут -[ссылка]- можете посмотреть на исторические фото.
Composite написал(а) ... В чем разница электрической джезвы и обычной джезвы, которая греется на обычной электрической плитке?
Не знаю. Я писал не про конкретную джезву, с которой я реально работал, а про абстрактную. Вот, в рекламе Timecup CM-700 хорошо выглядит.
Делая специализированный электрический прибор со множеством обратных связей, возможно убрать довольно большую часть человеческого фактора: чисто механических действий, которые можно автоматизировать. Например, чтобы джезва нагревалась до строго определенной температуры. Чтобы джезва была в каком-то состоянии заранее заданное время. От человека тут требуется творческая деятельность: придумать рецепт, который в конкретно его условиях даст наилучший для него результат. А выполнять "программу" с минимумом вариаций - это уже удел железки.
Я уже писал: мне на газу не нравиться то, что я не могу добиться хороший повторяемости. От положения регулятора газа, температуры баллона и других параметров зависит отдаваемая тепловая мощность - каждый раз кофе готовиться разное время и по разному. Я бы от этого хотел бы уйти: это хорошо автоматизируемая задача, поэтому ее оптимально переложить на современную электронику.
Что будет в реальном устройстве? Понятия не имею. Но сама идея медной турки на газу/плите в современном мире мне видится, как бы это выразить, чтобы никого не обидеть, "убогой" что ли.
Это как приготовление блюда в современной мультиварке или на костре в котелке: в обоих случаях можно добиться отличных результатов, но первый вариант мне видится проще, так как мультиварка сама поддержит все нужные параметры, а я могу сосредоточиться на чем-то более творческом, чем следить за температурой и временем приготовления.
Composite написал(а) ... Никакого таинства и эстетики в таком приготовлении на мой вкус))
Почитал вот эту ссылку, загорелся попробовать светлую обжарку не мелкого помола. -[ссылка]- Тем более, как раз под рукой была группа D Колумбия Асеведо Таби. Помол на эврике - посередине drip/mokko, 30 гр кофе на 320 мл воды, одна маленькая чайная ложка сахара, кофе в турке тщательно перемешал с водой сразу как налил воду. Турка керамическая 350 мл ceraflame, газовая плита, делал минут 7 (по плану было примерно 5 минут, но шапка не формировалась), шапки не получилось, наверх потихоньку вылезла плотная шайба толщиной примерно в 1 см. Вот такая (здесь я ее уже посередине ложечкой проткнул).
Эта шайба потихоньку лезла вверх и не менялась, края не могли закруглиться. Я снял турку с огня, снял ложкой шайбу, разлил кофе. Кофе получился горьким и водянистым, похоже под шайбой кипело. Что я делал не так, почему шапка не сформировалась ? С мелким помолом все получается, шапка формируется и закручивается, вкус неплохой. Может с более крупным помолом надо как то поменять технологию ?
xata.xata: Шапка шапкой, а вкус при мелком помоле какой? Тепловой режим в джезве из теплопроводящей меди мне понятен. А если заменить ее на неплохой теплоизолятор, керамику - не очень
Ну так вышло. Ориентировался на 5 минут для 350 мл турки. Но что то пошло не так. ))
Я так понимаю, что крупные частицы кофе (помол то крупноват) всплыли и сформировали жёсткую пробку, которая в шапку уже не могла трансформироваться. Но как с этим бороться ? Люди же варят и из крупного помола как-то...
xata.xata: Шапка шапкой, а вкус при мелком помоле какой? Тепловой режим в джезве из теплопроводящей меди мне понятен. А если заменить ее на неплохой теплоизолятор, керамику - не очень
Вкус хороший. Примерно такой же как в 225 мл медной турке soy, но точнее сказать не могу, потому что а) вернулся к турке после длительного перерыва и б) и раньше то не так чтоб уж часто делал в турке.
Судя про всему, помол у меня недостаточно мелкий, несмотря на отстаивание в чашечках, кофе похрустывает на зубах. Сегодня попробовал сразу пропустить через предварительно прогретый аэропресс с железным фильтром fellow. На зубах хрустеть перестал, но в кофе явно чего-то стало не хватать, какого-то аромата. Не вариант.
Судя про всему, помол у меня недостаточно мелкий, несмотря на отстаивание в чашечках, кофе похрустывает на зубах. Сегодня попробовал сразу пропустить через предварительно прогретый аэропресс с железным фильтром fellow. На зубах хрустеть перестал, но в кофе явно чего-то стало не хватать, какого-то аромата. Не вариант.
Имея аэропресс ,в принципе про турку можно забыть ))
Имея аэропресс ,в принципе про турку можно забыть ))
Вот те раз
Это почему ?
Не знаю, такой вот получается у меня вкус и личный путь. Хороший моносортовый кофе наиболее ярко у меня "раскрывался" только в воронке Харио или аэропрессе. Тот же основатель Торрефакто хоть и продвигает везде эспрессо, но сам лично предпочитает кофе в воронке. Бизнес бизнесом , а вкусы вкусам ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тот же основатель Торрефакто хоть и продвигает везде эспрессо, но сам лично предпочитает кофе в воронке. Бизнес бизнесом , а вкусы вкусам ))
Не совсем так, воронку он пьёт профессионально, по работе, а лично предпочитает турку. Эспрессо совсем не его напиток и трудно сделать вывод, что он его продвигает.
Тот же основатель Торрефакто хоть и продвигает везде эспрессо, но сам лично предпочитает кофе в воронке. Бизнес бизнесом , а вкусы вкусам ))
Не совсем так, воронку он пьёт профессионально, по работе, а лично предпочитает турку. Эспрессо совсем не его напиток и трудно сделать вывод, что он его продвигает.
Мне он в переписке наоборот говорил : по работе пьет эспрессо, а в обычной жизни, в не работы- исключительно воронку. Правда отвечал так давно , лет 7-8 назад. А вот статья Савинова 2016 года, про турку, : -[ссылка]- Но я сколько читал его интервью или статьи, он всегда на воронку и кофе светлой обжарки был ориентирован.
А вот статья Савинова 2016 года, про турку, : -[ссылка]- Но я сколько читал его интервью или статьи, он всегда на воронку и кофе светлой обжарки был ориентирован.
Он уже давно турку использует. Говорит, что дома ещё плюс автомат. Но эспрессо, как он говорит, не его напиток. Буквально вчера его стрим смотрел.
А вот статья Савинова 2016 года, про турку, : -[ссылка]- Но я сколько читал его интервью или статьи, он всегда на воронку и кофе светлой обжарки был ориентирован.
Вот после этой статьи я и попробовал более крупный помол, в результате чего получил в турке не шапку, а пуленепробиваемую шайбу.
А эспрессо я тоже как то не особо, пью в основном кемекс или аэропресс, причем, если вдруг в кемексе невыразительно, то как правило, аэропресс спасает, дает хороший вкус. Вот насчет наоборот - не уверен. Но начинаю новый сорт всегда с кемекса, нравится мне его чистота и прозрачность.
whitewater написал(а) ... В чашке вкус, на мой взгляд, выразительнее получается, а в турке вкус ровнее, мягче. Т. е. продолжительный нагрев все-таки что-то крадет у кофе, что-то разрушается в процессе этого постепенного продолжительного температурного воздействия, -- на мой опять-таки взгляд.
maikl5301 написал(а) ... Я вот что скажу: при одинаковом помоле и сорте мне вкус кофе даже больше нравится, когда просто в чашке завариваю. В турке он более едкий.
"Как, право, того: совсем не поймешь натуры, как побольше в нее углубишься!" (Гоголь)
На свою турку в 250 мл делаю из расчет 1:10 кофе к воде и чайную ложку сахара. Воды как раз по самое узкое место и выходит 250 мл, и вкус достаточно мягкий для меня, и объем по-настоящему "утренний"). Обязательно использую эти основные правила приготовления кофе в турке. Гости бывает добавляют молоко, но это уже каждый отдельно себе в чашку, хотя в Турции столкнулась с тем, что молоко с водой 1:4 делают и сразу варят. Так что - как бы то ни было, но в итоге каждый готовит так, как любит
Недавно к нашей команде присоединился Серёжа Блинников - мировой чемпион по завариванию кофе в турке.
Он поделился простым рецептом для турки и своими любимыми сортами кофе. Привет!
Недавно к нашей команде присоединился Серёжа Блинников - мировой чемпион по завариванию кофе в турке.
Он поделился простым рецептом для турки и своими любимыми сортами кофе.
Как приготовить вкусный кофе в турке Пропорция кофе и воды 1 к 10. Обжарка под фильтр Например, на 200 мл. воды нужно 18-20 грамм кофе Помол чуть крупнее пудры.
1. Засыпать кофе и залить водой комнатной температуры
Что я только не читал, как варить ПРАВИЛЬНЫЙ кофе в турке. И термопары, и помол в пыль и обжарка не светлее средней, и мешать надо палочкой постоянно, а огонь минимальный, чтоб наваристей получилось )))) А оказывается, вот как нужно чемпионаты выигрывать : светлая обжарка, максимальный огонь и усё, ты чемпион, медаль ! )))
Дополнить надо еще и временем - для такого объема 3 мин на поднятие шапки (это от Марины Хюппенен, есть видео на ютабе). Пробовал я молоть близко к пыли ок 18-20 гр - это долго, жернова греются, пока смолол, сварил - про кофе забыл(( Кофе было Эквадор Чайминга светло-средней обжарки, и чет не заходит оно таким способом. А вот если смолоть по-крупнее, где-то на обороте от стыка жерновов для BJ71, средней обжарки Эфиопия Сидамо, Иергачиффе или Иергачиффе Кедида (это Кедида, -[ссылка]-, то выходит гораздо быстрее и вкуснее. Да, и кофе беру около 12 грамм, т.к. больше не провариваеся, кисловато может выходить.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.