Тот же основатель Торрефакто хоть и продвигает везде эспрессо, но сам лично предпочитает кофе в воронке. Бизнес бизнесом , а вкусы вкусам ))
Не совсем так, воронку он пьёт профессионально, по работе, а лично предпочитает турку. Эспрессо совсем не его напиток и трудно сделать вывод, что он его продвигает.
Мне он в переписке наоборот говорил : по работе пьет эспрессо, а в обычной жизни, в не работы- исключительно воронку. Правда отвечал так давно , лет 7-8 назад. А вот статья Савинова 2016 года, про турку, : -[ссылка]- Но я сколько читал его интервью или статьи, он всегда на воронку и кофе светлой обжарки был ориентирован.
А вот статья Савинова 2016 года, про турку, : -[ссылка]- Но я сколько читал его интервью или статьи, он всегда на воронку и кофе светлой обжарки был ориентирован.
Он уже давно турку использует. Говорит, что дома ещё плюс автомат. Но эспрессо, как он говорит, не его напиток. Буквально вчера его стрим смотрел.
А вот статья Савинова 2016 года, про турку, : -[ссылка]- Но я сколько читал его интервью или статьи, он всегда на воронку и кофе светлой обжарки был ориентирован.
Вот после этой статьи я и попробовал более крупный помол, в результате чего получил в турке не шапку, а пуленепробиваемую шайбу.
А эспрессо я тоже как то не особо, пью в основном кемекс или аэропресс, причем, если вдруг в кемексе невыразительно, то как правило, аэропресс спасает, дает хороший вкус. Вот насчет наоборот - не уверен. Но начинаю новый сорт всегда с кемекса, нравится мне его чистота и прозрачность.
whitewater написал(а) ... В чашке вкус, на мой взгляд, выразительнее получается, а в турке вкус ровнее, мягче. Т. е. продолжительный нагрев все-таки что-то крадет у кофе, что-то разрушается в процессе этого постепенного продолжительного температурного воздействия, -- на мой опять-таки взгляд.
maikl5301 написал(а) ... Я вот что скажу: при одинаковом помоле и сорте мне вкус кофе даже больше нравится, когда просто в чашке завариваю. В турке он более едкий.
"Как, право, того: совсем не поймешь натуры, как побольше в нее углубишься!" (Гоголь)
На свою турку в 250 мл делаю из расчет 1:10 кофе к воде и чайную ложку сахара. Воды как раз по самое узкое место и выходит 250 мл, и вкус достаточно мягкий для меня, и объем по-настоящему "утренний"). Обязательно использую эти основные правила приготовления кофе в турке. Гости бывает добавляют молоко, но это уже каждый отдельно себе в чашку, хотя в Турции столкнулась с тем, что молоко с водой 1:4 делают и сразу варят. Так что - как бы то ни было, но в итоге каждый готовит так, как любит
Недавно к нашей команде присоединился Серёжа Блинников - мировой чемпион по завариванию кофе в турке.
Он поделился простым рецептом для турки и своими любимыми сортами кофе. Привет!
Недавно к нашей команде присоединился Серёжа Блинников - мировой чемпион по завариванию кофе в турке.
Он поделился простым рецептом для турки и своими любимыми сортами кофе.
Как приготовить вкусный кофе в турке Пропорция кофе и воды 1 к 10. Обжарка под фильтр Например, на 200 мл. воды нужно 18-20 грамм кофе Помол чуть крупнее пудры.
1. Засыпать кофе и залить водой комнатной температуры
Что я только не читал, как варить ПРАВИЛЬНЫЙ кофе в турке. И термопары, и помол в пыль и обжарка не светлее средней, и мешать надо палочкой постоянно, а огонь минимальный, чтоб наваристей получилось )))) А оказывается, вот как нужно чемпионаты выигрывать : светлая обжарка, максимальный огонь и усё, ты чемпион, медаль ! )))
Дополнить надо еще и временем - для такого объема 3 мин на поднятие шапки (это от Марины Хюппенен, есть видео на ютабе). Пробовал я молоть близко к пыли ок 18-20 гр - это долго, жернова греются, пока смолол, сварил - про кофе забыл(( Кофе было Эквадор Чайминга светло-средней обжарки, и чет не заходит оно таким способом. А вот если смолоть по-крупнее, где-то на обороте от стыка жерновов для BJ71, средней обжарки Эфиопия Сидамо, Иергачиффе или Иергачиффе Кедида (это Кедида, -[ссылка]-, то выходит гораздо быстрее и вкуснее. Да, и кофе беру около 12 грамм, т.к. больше не провариваеся, кисловато может выходить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В заразные каникулы, подсмотрел у Ильи Савинова Робусту Файн и 2-3 семечка Кардамона. Повторил на свой лад Робусту, помол как эспрессо, семечки кардамона растолочь в ступке. КаЕф! Даже кусочек сахара может оказаться в тему. Пожалуй самая интересная турка. Бразильской Робусты не оказалось под рукой, была Индия Пачмент Рояль. Обжаривал Фулл Сити, начало второго крека на выгрузке и охлаждении в сите. И с чёрным кардамоном мне понравилось больше чем с зелёным. Хотя оба варианта просто второе открытие турки. ))) вернее третье! забыл про редкостное пойло из пыли старого кофе который кочевники таскали с собой по пустыне, чтоб сбить чувство голода...
Кстати, господа, какой кофе (арабика, смеси, сорта) предпочтительней для заваривания в турке ?
Можно даже растворимый заваривать. Главное, вода правильная. Довести медленно за 3 минуты воду до кипения в турке и аккуратно добавить NESCAFE Crema. Разлить по чашкам сохраняя красивую пенку. Дальше можно пить через 3-5 минут, а можно не пить...Секрет успеха- красивый внешний вид турки и побольше сахара.
В заразные каникулы, подсмотрел у Ильи Савинова Робусту Файн и 2-3 семечка Кардамона. Повторил на свой лад Робусту, помол как эспрессо, семечки кардамона растолочь в ступке.
Если там 2-3 зерна кардамона, какая разница что там еще?
Я же не принуждаю никого к общению. Я понимаю, что 'пробуйте всё' вполне исчерпывающий ответ. Однако, хотелось бы иметь определенные ориентиры из 3-5-10 сортов, из которых можно будет выбирать, а не тупо заказывать весь ассортимент обжарщика по очереди по алфавиту. Вон выше упоминался Эфиопия Сидамо, а у меня он как раз есть в шкафу. Пошел-сварил, на мой неразвитый неискушенный вкус - 3-4 из 5. Потому и хотелось услышать, кто что предпочитает.
Я же не принуждаю никого к общению. Я понимаю, что 'пробуйте всё' вполне исчерпывающий ответ. Однако, хотелось бы иметь определенные ориентиры из 3-5-10 сортов, из которых можно будет выбирать, а не тупо заказывать весь ассортимент обжарщика по очереди по алфавиту. Вон выше упоминался Эфиопия Сидамо, а у меня он как раз есть в шкафу. Пошел-сварил, на мой неразвитый неискушенный вкус - 3-4 из 5. Потому и хотелось услышать, кто что предпочитает.
Мне нравится в турке кофе сухой обработки. В принципе, сухая Бразилия и Колумбия будут хороши. Очень хорош Йемен, но он дорогой. Муссонный индийский Малабар горьковат, но с сахаром хорошо.
Однако, хотелось бы иметь определенные ориентиры из 3-5-10 сортов, из которых можно будет выбирать, а не тупо заказывать весь ассортимент обжарщика по очереди по алфавиту.
Забавная логика. Давайте я буду выбирать не из полного диапазона вкусов, а только из того, который кому-то неизвестному нравится.
Кто-то любит горчинку, кто-то кислинку, а кто-то только нейтральный. Кто-то тащится от душка сухой обработки и особенно от йеменского, а кто-то считает это гнилью и вонью. Кто-то предпочитает более сбалансированный и богатый вкус смесей, а кто-то исключительно моносорта. Ну и что вы выбираете?
Мне вот ваша проблема: "хотелось бы иметь определенные ориентиры из 3-5-10 сортов, из которых можно будет выбирать, а не тупо заказывать весь ассортимент обжарщика по очереди по алфавиту", непонятна в принципе. Какие ориентиры вы надеятесь получить? В чем проблема выбрать на свой вкус для пробы несколько сортов?
и потом, это обычная кулинария. Зачем себе шторки ставить? Киндер-сюрприз опять же люди придумали. И заметьте, он весь не краплёный продаётся. Без описания, что там можно найти...)))
Мне реально на гранатовом соке заходило. Был берёзовый, и его гонял. Спортсмены и похлеще чудят)))
Дык никто не ставит. Тоже иногда пью с кардамоном 7/70 плюс зернышко кардамона, раздавленное пальцами. Но сорт кофе при этом уже значения не имеет А еще есть вариант с чесноком и медом, как ни странно вкус очень интересный -[ссылка]-
.... плюс зернышко кардамона, раздавленное пальцами. Но сорт кофе при этом уже значения не имеет А еще есть вариант с чесноком и медом, как ни странно вкус очень интересный -[ссылка]-
Ай да пальцы у вас! Кофемолку можно не покупать, и на пассатижах экономить!)))) на фото в пакетах коробочки, внутри зёрнышки. Мы в одной системе мер и весов сейчас?!
У меня джезва соевская на 100мл, не могу уложиться в указанное время приготовления. Пробовал и врубить эл. плиту заранее чтобы она максимально разогрелась и воду 60 градусов наливаю. Всё равно минуты 4 где то кофе готовиться. Выше температуру воды уже нет смысла делать, испорчу только
У меня джезва соевская на 100мл, не могу уложиться в указанное время приготовления. Пробовал и врубить эл. плиту заранее чтобы она максимально разогрелась и воду 60 градусов наливаю. Всё равно минуты 4 где то кофе готовиться. Выше температуру воды уже нет смысла делать, испорчу только
Электро-плита беда в семье кофевара((( Горелка туристическая. Прям на баллон туристический. ...зима. лыжи. кафе. горелка с собой. прям на полу))) -[ссылка]-
Электро плита... Тут без вариантов(( Не хватало мне ещё газовой горелки с балоном дома)))) И эта знаменитая Марина рекомендует воду бонаква, которая разливается из под крана и очищается... супер!!!
...зато намоленый сОй!:))) вы плиту сожгёте(( почитайте инструкцию о мин. диаметре посуды на конфорке((( ...Варю второй год на воде «Шестёрочка», Черноголовская кран-вода, через осмос. 22 рубля за 5 литров. - по акции. В пустую баклашку, входит 3,5 кг зелёнки. Очень удобно хранить и отсыпать...
Подброшу на вентилятор : Уныла и скучна жизнь эспрессомана. Накуплено заранее мешка два трех-четырех моносортов и все крутится вокруг шоколадно-орехового с душком робусты и несколькими сортами бразилии, эфиопии, индии и колумбии ))) А мир кофе шире : сотни моносортов разной обработки и вкусов , проявляемых в деликатных способах обжарки / заваривания )))
...2,5 метра кофе у меня сейчас. 17 или 19 стран мира (сбился со счёта). При разной обжарке, зерно имеет разный вкус. Далее смеси, компоненты 2-3-4-5..., пропорции и т.д. Каждый из сортов могу в моно. и в светлую вкусную в том числе)))
могу наградить кубком себя или написать очки на пачке))) «нескучная нехарактерная Бразилия»
...кста, как Вы карантин без кофе провели? Широкий Мир то был закрыт наглухо...не уж-то Жокей из соседнего...?
Да с чего это сожгу то? Все кастрюли же точно так же прилегают к плите как и джезва. Бленды это круто, но а как же свежая обжарка и всё такое? Ваши смеси лежат месяцами, если конечно у вас не расход по 100г в день
И эта знаменитая Марина рекомендует воду бонаква, которая разливается из под крана и очищается... супер!!!
И правильно советует. Транснациональные компании, типа Коки и Пепси строго придерживаются стандартов и технологии, что обеспечивает стабильное качество воды. У большинства других производителей от партии к партии вода оказывается разной. А в целом, все производители воды пропускают её через обратный осмос, после чего источник воды теряет смысл, ибо получается почти дистиллят. Далее идет минерализация и то как её проведут определяет, что получится в бутылке. Так что водопроводная вода на входе или из какой-либо именитой/высокогорной/сверхглубокой и прочей скважины исключительно маркетинговый вариант.
Да с чего это сожгу то? Все кастрюли же точно так же прилегают к плите как и джезва. Бленды это круто, но а как же свежая обжарка и всё такое? Ваши смеси лежат месяцами, если конечно у вас не расход по 100г в день
Кастрюли, это не ко мне. Раз нет ограничения по диаметру!!! значит сОй вывезет время))) Смеси, если разная обжарка одного сорта как один компонент, от «свадебной ночи», только выигрывают)))
...иногда срываю им первое свидание. В инферно кофемолки))) уныние наверно движет мной))) (фото не крепится)
И эта знаменитая Марина рекомендует воду бонаква, которая разливается из под крана и очищается... супер!!!
И правильно советует. Транснациональные компании, типа Коки и Пепси строго придерживаются стандартов и технологии, что обеспечивает стабильное качество воды. У большинства других производителей от партии к партии вода оказывается разной. А в целом, все производители воды пропускают её через обратный осмос, после чего источник воды теряет смысл, ибо получается почти дистиллят. Далее идет минерализация и то как её проведут определяет, что получится в бутылке. Так что водопроводная вода на входе или из какой-либо именитой/высокогорной/сверхглубокой и прочей скважины исключительно маркетинговый вариант.
...как правило «лица злодейской национальности», размещают баки с солевым и содовом раствором на втором этаже заброшенного заводского или складского помещения. А «разливочную линию» подсоединяют на первом этаже... Получается не лгут! И высокогорная и минеральная!
Оффтоп. Как-то смотрел видео про "двойной помол", там отмечалось, что это может помочь дешевым молкам, которые не могут сразу смолоть под эспрессо.
Попробовал на Mazzer Major смолоть так под турку почти на смыкании жерновов (если засыпать кофе просто так, молка "затыкается")-съела, норм. пластичная пыль, на пальцах не чувствуется, как крахмал. Потом попробовал делать то же самое, но за один заход-только 30г кофе "скармливал" порциями по 4-6г без остановки мотора. Тоже успешно.
Пробовал разные степени помола. Лучше всего "зашёл", как советуют правильные люди, мелкий, но не пудра. Мельче искажает вкус, сглаживаю все нюансы. Наверное эта "древняя" традиция молоть в муку пошла только потому, что не было ни нормальных способов молоть равномерно, поэтому измельчали в ступке, да и кофе никто нормально жарить не мог. Сейчас и кофемолки другие и куча прогрессивных, перспективных способов заваривания. Японцы, кстати, давно это поняли )) Прогресс не стоит на месте, по способам извлекать вкусовые составляющие из зерна, в том числе и с помощью правильной обжарки.
Масштабирование. Человек очень давно научился измельчать и перемалывать. Поэтапная технология. Если повторить эти действия для сравнения на молке с плоскими и на молке с коническими жерновами, то «разница в особенностях вкуса» от типа жерновов - нивелируется или перестанет определятся вовсе. Сравнивать результат по типу жерновов - недальновидно. На результат влияет вся конструкция молки. Как пример, ток не ржать над роликом.))) -[ссылка]- на сайте есть живое фото «вторых» жернов «заточка до режет ноготь»))) ... -[ссылка]- ...и всё таки она мелет)))
Если повторить эти действия для сравнения на молке с плоскими и на молке с коническими жерновами, то «разница в особенностях вкуса» от типа жерновов - нивелируется или перестанет определятся вовсе. Сравнивать результат по типу жерновов - недальновидно. На результат влияет вся конструкция молки.
Скажите честно, вы рассуждаете только из желания попизда..ить или просто ни разу не сравнивали результат на плоских и конике ?
Лучше всего "зашёл", как советуют правильные люди, мелкий, но не пудра. Мельче искажает вкус, сглаживаю все нюансы.
Вы взвеси даете осесть прежде чем пьете?
А что касается искажения вкуса и сглаживания нюансов, то эта тема из бесконечной серии коника против плоских. Всё зависит от того, что вы хотите и предпочитаете иметь в чашке. Выражаясь словами нашего форумчанина, слаженный оркестр или группу солистов, в целом слаженную, но порой с явно выделяющимися партиями?
Оседает взвесь, на дне 1 см остается гущи. И пью примерно через 8-10 минут, раньше просто очень горячо. Раньше из турки пил без сахара, сейчас вернулся к сахару. Это единственный кофе, который с сахаром пью
Понятно, при таком раскладе (8-10 минут) более крупный помол вполне подходит, частицы, которые ощущаются во рту и скрипят на зубах, успевают осесть на дно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.