Дней 5 назад приобрел по сути свою первую кофемашину Lelit pl62. С одной стороны вроде нет ничего сложного в ее использовании, информации в сети по приготовлению эспрессо в сети достаточно, но не все получается гладко. Меня сильно смущает изменение давления при приготавлении эспрессо. При включении подачи воды она начинает течь через 2-3 секунды при 4 бар и через 3-5 секунд давление постепенно доходит до 9-10 бар и уже не меняется. Читая и просматривая видео вижу, что у всех давление 9-10 бар с самого начала приготовления. Абсолютно не могу понять насколько нормальна моя ситуация? Если же так недолжно быть, буду благодарен за советы в решении вопроса. Так как опыта у меня в эксплуатации пока нет и на форуме информации об этой машине тожеинет, тема надеюсь будет интересна для всех.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Спасибо, приятно слышать)) Однако удивительно, как получается на тех 3-4 видео, что есть в сети кофе начинает вытекать при 8-9 барах и давление на этом уровне на всем процессе стабильно. Может хитрость есть какая?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alllex: Да не смотрите вы на манометр, он полезен только для регулировки OPV. При проливе он бесполезен, тут важна скорость пролива. Вибропомпа постепенно нагнетает давление, а скорость этого нагнетания зависит от сопротивления потоку, который оказывает кофейная таблетка. Если загрузите в корзину мало кофе крупного помола, так у вас до 9 бар в принципе давление на догонит.
Дней 5 назад приобрел по сути свою первую кофемашину Lelit pl62. С одной стороны вроде нет ничего сложного в ее использовании, информации в сети по приготовлению эспрессо в сети достаточно, но не все получается гладко. Меня сильно смущает изменение давления при приготавлении эспрессо. При включении подачи воды она начинает течь через 2-3 секунды при 4 бар и через 3-5 секунд давление постепенно доходит до 9-10 бар и уже не меняется. Читая и просматривая видео вижу, что у всех давление 9-10 бар с самого начала приготовления. Абсолютно не могу понять насколько нормальна моя ситуация? Если же так недолжно быть, буду благодарен за советы в решении вопроса. Так как опыта у меня в эксплуатации пока нет и на форуме информации об этой машине тожеинет, тема надеюсь будет интересна для всех.
А вот что-то сердце подсказывает мне, что проблема в кофемолке! В помоле много пыли и при 4 барах начинает пыль идти вниз таблетки и потом когда пыль затыкает все каналы, давление уже возрастает до 9. С этой кофемолкой я помню тоже помучался, помогает еще просеивать помол через мелкое ситечко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alllex: Ох, на кофемолку я даже не посмотрел, а она в данном случае просто непригодна. Точнее более-менее на вид приемлемый результат получить можно, но вот приемлемого вкуса не добиться.
К сожалению, прочитать о причнах изменения давления в кофемашине не смог, не нашел нигде такой информации. Смотрел видео для понимания процесса. Самому приходила мысль о кофемолке, но объяснения этой мысли не было, так как по всем внешним признакам помол выглядит равномерным, но естественно в наличие пыли не всматривался. Заменить кофемолку готов, но нужна совсем маленькая по размеру, так как ставить ее просто нет места на кухне, да и кофе это развлечение выходного дня. Задумавался уже о покупке hario skerton или есть лучше компактные варианты (вертеть ручку не очень хочется)?
К сожалению, прочитать о причнах изменения давления в кофемашине не смог, не нашел нигде такой информации. Смотрел видео для понимания процесса. Самому приходила мысль о кофемолке, но объяснения этой мысли не было, так как по всем внешним признакам помол выглядит равномерным, но естественно в наличие пыли не всматривался. Заменить кофемолку готов, но нужна совсем маленькая по размеру, так как ставить ее просто нет места на кухне, да и кофе это развлечение выходного дня. Задумавался уже о покупке hario skerton или есть лучше компактные варианты (вертеть ручку не очень хочется)?
Ручные не очень подойдут для эспрессо, посмотрите Rancilio Rocky - достаточно компактная и еще Nemox Lux или вот любую лелит -[ссылка]- кроме PL68 которая чуть побольше. кстати эти лелиты те же Nemox, только в другой упаковке, но ранчилио роки на голову выше их, как мне кажется.
Alllex Вибрационная помпа так и работает: толкает воду, пока не встречает сопротивление в виде кофейной таблетки, которая, сопротивляясь воде и способствует наращиванию давления. Момент появления кофейных струек в данном случае зависит от помола и от каждой конкретной машины, в зависимости от объема воды, который она накачивает за единицу времени.
Hozain: Процесс в этих общих чертах понятен, но дьявол как всегда в деталях, структура помола, работа помпы или еще, что-то. Видимо поиск как всегда методом исключения одного варианта за другим) Бюджет на это дело думаю 25т, наверно с более дорогой не почувствую разницы) Хотел бы по высоте не более 30 см, что бы в ящик (шкаф) убирать. Подходит только lelit pl53, стоит брать не задумываясь?)
CTPAX: А что все молки можно как то без бункера использовать или только эту? Зерна вылетать не будут? В идеале конечно хотел бы 25 см, собственно почему и взял delonghi
Alllex: Если сравнивать делонги и мазер то это таврия и бмв ) Дома обычно молят порционно, в бункере нет необходимости, чтоб зерна не вылетали (покорн эффект) сверху прикрывают чем-то например темпером. Миник хорош еще и тем что можно поставить жернова от старшей модели Mazzer Super Jolly. Маззеры очень надежны в домашней эксплуатации можно передавать внукам по наследству. Ну и для понимания советую почитать пару тем в разделе муки выбора.
CTPAX: Поосмотрел на Ямаркете размеры и цены и как то Mazzer быстро расхотелось. Она бы у меня Гуливером в стране лилипутов. А что касается ресурса, так я со своими потребностями, что то типа Lelit внукам передам)) Муки выбора читаю уже неделю, но не нахожу в них учета размеров молки и на сколько этоцелесообразно для моей машины, так как на форуме по ходу я первый пользователь.
Хотел бы по высоте не более 30 см, что бы в ящик (шкаф) убирать.
Это кощунство какое-то. В кухне все, что угодно, можно в ящики попрятать, в конце концов там вообще может ничего не быть. Но молка и машина должны стоять на почетном месте, лучезарно сияя и согревая душу.
Lem: Было приятно прочитать)) Но стаять будет только машина, приоритет у ежедневно используемых гаджетов. CTPAX: Вижу по фото, что по общим габаритам больше чайникам, да и чайник и машина у меня меньше) Если сравнивать с авто меня бы в данном вопросе устроил мерседес смарт)
Alllex: вот у меня кухня три квадратных метра (серьезно), а молка и машина занимают почетнейшее место, и хотя изначально муж не верил в целесообразность приобретения - сейчас требует убрать все рядом стоящее(мультиварка и прочее) и освободить место под кофейные аксессуары, ну а если по теме bezzera 005 достаточно миниатюрная
Иннa okh: Bezzera как я понимаю в Москве не продается или я плохо искал, и высота у нее вроде сантиметров 40. Как бы бонусы в этом случае по сравнению с Lelit pl52 не очевидны Но по дизайну очень понравилась, но не хочется заказывать из за бугра
В этом магазине нашел интересный вариант по размерам EUREKA MIGNON MK 2, но стоит вроде много для кофе раз в неделю, пока не чувствую, что готов отдать за молку 30-33т А как по качеству NUOVA SIMONELLI MCF?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alllex: Это одна и та же кофемолка, только одна прямого помола, а другая с дозатором, который в данном слкчае лишний. Очень хороший вариант с 50 мм плоскими жерновами и удобной регулировкой помола. Она подойдет как для эспрессо, так и для других способов заваривания. Конструкуия такова, что внукам точно останется.
TMN: Странно но с дозатором почти на 10 т дешевле можно купить. Можно ли с нее снять этот дозатор и пользоваться без него? А как она в сравнении с ASCASO I-STEEL?
TMN: Странно но с дозатором почти на 10 т дешевле можно купить. Можно ли с нее снять этот дозатор и пользоваться без него? А как она в сравнении с ASCASO I-STEEL?
У ascaso есть два варианта этой молки с коническими и плоскими жерновами. Последний лучше. Плюсы MCF - монолитность и большая мощность мотора.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alllex: Дозатор снимать смысла нет, с ним можно тоже вполне удобно общаться. Эврику прямого помола дешевле заказать тут -[ссылка]- Эврика и НС по конструкции гораздо лучше и долговечнее Аскасо. По качеству помола сравнима с Аскасо с плоскими жерновами. Аскасо с коникой - это тот же Лелит и ко.
А если сравнивать ascaso с плоскими жерновами (которая как я понял лучше чем с коническими) и NUOVA SIMONELLI MCF (MCI)? Пока печатал получил ответ СПАСИБО
Кстати, обратил внимание, по каталогам у MCF 48мм плоские, а у MCI 50мм плоские Т.е., вроде как, по жерновам аналог EUREKA MIGNON MK 2 (мотор 225w) скорее всего NUOVA SIMONELLI MCI (мотор 150w) А вот с мощностью там интересно, у MCF указан мотор 250w как-то так.. Не знаю сильно ли влияет всё это на выбор..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В результате изучения форум и тестов сейчас стою перед выбором между EUREKA MIGNON MK 2 и BARATZA VARIO. Цена в обоих случая примерно одинаковая ~32т, качество помола как я понимаю тоже, но у EUREКи на мой взгляд более симпатичный дизайн (inox корпус как и у кофемашины) и возможно более надежная конструкция и вероятно стоит взять ее. Я в этом вопросе новичок, поэтому подскажите правильно ли я делаю выбор?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alllex: Вы даже не представляете какие споры и выяснения отношений может вызвать такой вопрос.
Я лично к Варио отношусь весьма специфически и полностью согласен с выводами теста на Беллабариста, многие придерживаются иного мнения. Если говорить объективно, то у Варио одно несомненное преимущество - ничтожные остатки в выходном канале. Все остальное весьма спорно, от обилия пластмассы до керамических жерновов.
И все-таки почему не ascaso I-1? Жернова больше 54 мм, и мотор 250 w, и всего 700 оборотов, и стоит дешевле. По всем параметрам должна быть намного лучше. Я лично очень-очень доволен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hozain: На 50 Евро дороже Вы получите Камара с теми же 50 мм жерновами, менее мощным двигателем и ступенчатой регулировкой помола, и в чем преимущество?
TMN Q50s имеет жернова 54мм за 260 евро M80a имеет жернова 63мм за 290 евро Эврика имеет жернова 50мм за 270 евро Это в италлинеа, на римпреззе комары дорогие.
Вот кофемашина и новая кофемолка Стрелочка давления в кофемашине со сменой молки не изменила своего поведения, ну может чуть шустрее стала двигаться от 4 бар к 9. Вкус изменился, для меня как любителя, наверно на уровне оттенков Вот струйки из холдера стали более стабильными, то есть за период экстракции не меняют свой толщины
Alllex: да вроде побыстрее немного, может помол помельче? Может, что плавно это к лучшему, таблетка кофейная в корзине плавно сжимается, без удара. Пальцы у девушки интересные - длинные, конусовидные, гнутся в обе стороны.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вот на этом видео видно, что экстракция начинается не с 4 бар, а с достиженинем 9 бар.
Сделайте помол мельче и без проблем экстракуия начнется на 9 барах, а если еще уменьшите, то не начнётся вовсе.
Не забивайте голову ерундой, готовьте и нарабатывайте опыт, со временем появится стабильность и понимание зависимости вкуса от элементов процесса: дозы, помола, распределения, температуры и времани пролива.
Делал помол чуть меньше, экстракция хоть и начинается на 8 барах, но сразу переходит на 12 бар, по объему экстракции за 25-30 секунд получается слишком мало, да и на вкус излишне горчит. Тот вариант, о котором я писал выше в плане вкусовых ощущений самый оптимальный. Я лучше забью на эту стрелочку, чем буду пить такой кофе)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я просто предполагал более глобальные изменения со сменой молки)
Так они на самом деле глобальные, просто в силу существующих еще ошибок пока это не так заметно.
На русском про охлаждающий пролив готовых статей нет, обсуждалось неоднократно здесь. Если вкратце, то сливаете воду, в момент успокоения пляски и фыркания струек начинаете отсчет 96-95-94 и т.д. до желаемой температуры пролива. Далее пауза секунд 20-40-60 (зависит от характера машины) на восстановление и рабочий пролив.
в момент успокоения пляски и фыркания струек начинаете отсчет 96-95-94 и т.д. до желаемой температуры пролива. Далее пауза секунд 20-40-60 (зависит от характера машины) на восстановление и рабочий пролив.
Тут есть важный момент, насколько быстро отсчитывать 96-95-94, По опыту пользования экспобаром, холостой пролив был около 40 секунд, а если дать на восстановление 40-50 сек, то температура поднимется обратно до 98. Для знакомства с "характером" машины нужен датчик температуры.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.