Общее представление о процедуре эта информация дает, но некоторых важных моментов в описании мне не хватало, поэтому и решил сделать подробную инструкцию.
В качестве первой кофемолки был найден на авито Мини мануал за 5 тр. После получения было решено провести чистку всего, что можно разобрать. В таком состоянии были жернова
Жернова от Джолли и переходные кольца заказал здесь на форуме у пользователя Aerio Для установки потребуется плоская отвертка, головка на 13 и трещотка (у меня не было, поэтому пришлось пользоваться подручными средствами), дрель, кернер, сверло на 3,3, метчик на 4 с шагом резьбы 0,7 и вороток.
С разборкой верхней части все просто: снимаем хоппер, выкручиваем ограничительный винт, снимаем регулировочное кольцо и достаем верхний держатель с жерновом. Снимаем старый жернов, устанавливаем переходное кольцо. В моем случае оно было чуть меньше, поэтому пришлось его аккуратно поджимать на посадочное место плоскогубцами. Стучать молотком не рекомендую, тк держатель дюралевый и если лопнет - придется заказывать новый. Точно также пришлось поджимать на кольцо жернов, но в итоге все встало очень плотно. Кернером размечаем центры будущих отверстий ближе к переходному кольцу.
Соблюдая строго вертикальное положение дрели сверлим новые отверстия. Аккуратно нарезаем резьбу делая два вращения метчика по часовой стрелке и одно против, чтобы вышла стружка. Ничего сложного в этой процедуре нет, получилось с первого раза.
Ставим на место новый жернов. Верх готов!)
Головкой на 13 откручиваем против часовой стрелки болт, предварительно заблокировав отверткой нижний держатель. У меня он был затянут очень сильно.
Дальше нужно снять держатель, но тут начались проблемы - он никак не хотел выходить) Начитавшись страшилок про прикипевшие и заклинившие держатели хотел бежать за ВДшкой, но получилось снять гораздо проще Г-образным ключем для сборки икеевской мебели через канал выхода кофе )
Далее повторяем все действия, как с верхним.
Собираем назад все в обратном порядке и радуемся Супер джолли в корпусе мини))
На все про все, при наличии всех инструментов, нужно около 40 минут. Постарался описать все максимально подробно, но если что-то упустил, с удовольствием отвечу в комментариях.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fusion: Можно конечно и пропаренным рисом, можно кофе. Можно вообще смолоть грамм 200-300 для удаления "заусенцев", а дальше ждать когда появится вкус, момент этот, кстати, сразу замечаешь и оцениваешь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Александр--34rus: Более агрессивные имеют большую производительность, только и всего, к вкусу это прямого отношения не имеет, тут важна форма частиц и распределение фракций в помоле...
Александр--34rus: У миниЕ они менее агрессивны , помол идет раза в полтора медленнее. Во вкусе разница тоже есть в пользу Джоли.
Друзья, подскажите пожалуйста.. Когда я на Мини менял так же жернова на SJ, то не сверлить, не центрировать, не резьбу резать не нужно было.. Все встало на место без проблем В чем разница? Разные Мини?? Я пробовал пропаренный рис- жестко, громко, как то неправильно.. Зайдите в Метро, купите самый дешевый кофе по акции и в молку.. Минимум 7-8 кг.. Вкус сразу на Фильтр кофе почувствуете..
Александр--34rus: У миниЕ они менее агрессивны , помол идет раза в полтора медленнее. Во вкусе разница тоже есть в пользу Джоли.
Друзья, подскажите пожалуйста.. Когда я на Мини менял так же жернова на SJ, то не сверлить, не центрировать, не резьбу резать не нужно было.. Все встало на место без проблем В чем разница? Разные Мини?? Я пробовал пропаренный рис- жестко, громко, как то неправильно.. Зайдите в Метро, купите самый дешевый кофе по акции и в молку.. Минимум 7-8 кг.. Вкус сразу на Фильтр кофе почувствуете..
Не знаю конечно как у вас это получилось, но у мини внутренний диаметр 33,5 мм, а вот у SJ 37мм соответственно отверстия не совпадают,для этого и нужны кольца.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мини Electonic имеет родные жернова 64 мм, идентичные по размеру с SJ. Mini Manual (с дозатором) имеет родные жернова 58 мм, и при замене на 64 мм требуются кольца и сверление новых отверстий.
Мини Electonic имеет родные жернова 64 мм, идентичные по размеру с SJ. Mini Manual (с дозатором) имеет родные жернова 58 мм, и при замене на 64 мм требуются кольца и сверление новых отверстий.
---------------- А нижняя база крепления жернова от SJ на МММ станет? Движек вроде такой же! а вот обьем молочной камеры в диаметре такой же? Залезет база от SJ в МаззерММини?
truemdm: Благодарю за отчёт и сбор аналогичной информации- очень помогла!
Промолол килограмм пропаренного риса, предварительно купив свежей Эфиопии Сидамо, смолол. Первое впечатление- абсолютно другой результат помола в отличии от 58 жерновов. Замечу, родные жернова не изношенные, довольно хорошо выглядят и на ощупь. Нужно пробовать дальше!
Могу сказать только- это того стоит! Кофе мелется на порядок быстрей и уверенней. Жернова при сравнении на вид, опредёленно более обнадёживающе выглядят.
Но, проковырялся я с установкой целый вечер. Важно чтоб сверло, как было отмечено, именно 3,3мм диаметр. У меня было сверло только 3,2мм. В итоге метчек шёл очень туго, затратил много усилий. Всё же пришёл к результату!
truemdm: Промолол килограмм пропаренного риса, предварительно купив свежей Эфиопии Сидамо, смолол. Первое впечатление- абсолютно другой результат помола в отличии от 58 жерновов.
Что значит " абсолютно другой результат помола" ? В чем это проявляется ? Кроме того, что "мелется на порядок быстрей и уверенней"...
На родных, у меня весь помол в светлых частичках от шелухи( которая в середине зерна, при средней или чуть светлее средней обжарки- точно не знаю...). И он на вид, как будто струганый какой-то. А на новых жерновах он состоит из частиц больше приближенных с сферовидным и белёсых вкроплений не видно. Сделал стандартную закладку в 17 грамм, утрамбовал, пролив- в отличии от родных жерновов какой-то невероятный крема, струйки насыщенные...я даже приблизился к ним с воскликом- ниии...чего себе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: Похоже да, старые сильно подуставшие, но и Revizor: отчасти прав. Одно время на работе стояли рядышком два Маззера Мини манул и МиниЕ с суперджолевскими жерновами. Оба новые, жернова прошли чуть больше 10 кг. Так вот даже на вид помол, дающий одинаковый пролив, немного разный. После Мануала помол зрительно более мелкий и частички, как бы "гладкие", после Суперджолли - более пушистый и частички более "мохнатые".
TMN: У меня похожий опыт был на конических жерновах 68 диаметра. Так вот мои б/у жернова оригинальные с надписью FAEMA 01B на ощупь ещё вроде тоже "живые", ноготь по крайней мере режется, но не так как новых. Заточка у оригинала более агрессивная и помол происходит быстрее, но и усилий нужно приложить больше. Помол на вид получается довольно крупный, хотя пролив получается по всем правилам. Новые жернова (не оригинальные) имеют менее агрессивную заточку, молоть легко, но и немного дольше, частички помола получаются мельче гораздо и как Вы говорите более пушистый:) По вкусу новые жернова на порядок впереди. Эспрессо получается более чистый, плотнее с более выраженным раскрытием особенностей сорта.
PS: Главное какой вкус у готового напитка, а какие частички кофе на вид - это уже дело десятое.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Главное какой вкус у готового напитка, а какие частички кофе на вид - это уже дело десятое.
Кто бы спорил, конечно вкус определяет все. В этом плане маззеровские 64 мм жернова ощутимо переигрывают 58 мм. Больше скажу, гораздо меньше конечно, но тоже уловима разница между 64 мм суперджоллевскими и миниЕ, а там разница вообще только в агрессивности.
Читаю всю эту писанину и ни разу нигде не прочел про метку число 1 на конструкции верхнего жернова.. (на одном из трех направляющих ключей) Этот point как сказал на ютубе один американец не важно расположен будет на каком из трех пазов ключей?
Вставлю свои пять копеек. На прошедших выходных с Revizor обновили и мою Mini Manual. Ну как "мы" — я в основном смотрел Пока на новых жерновах смолото не больше килограмма, ибо жалко продукт переводить. Что сразу хочется отметить: 1. скорость помола — на старых "noname" жерновах у меня уходило порядка 40 сек. на перемалывание 17 гр., потом я поставил новые 58мм от Fiorenzato, которые подошли прям 1-в-1, они дали примерно 25 сек. на 17 гр. Новые установленные 64мм выдают ту же порцию за 10 -11сек. Установили мои, из коробочки ASCASO, визуально от оригинальных вроде не отличаются, может быть по составу, а может и вовсе одно и то же. 2. эффект попкорна — он практически совсем исчез! т.е. за 10-11 сек. порция намалывается, немного остается мелких частиц в верхней части кофемолки, их кисточкой быстро сметаешь и за один раз потом домалываются. 3. вкус — стало меньше горчинки и больше кислинки, возможно (как многие тут писали) после какого-то времени притирки еще что-то изменится, но вот эти моменты отметились сразу.
Большущее спасибо Revizor за помощь в установке и всем, кто делал фото-отчеты и инструкции!
Решился тоже модифицировать свою кофемолку, и , честно говоря, не пожалел. Приобрел у пользователя Aerio кольца и жернова, за что огромное спасибо. Чтобы снять нижний держатель использовал три выжимных винта м4 длиной 40мм и резьбой по всей длине. Эти винты вкручивал вместо штатных винтов поочередно до тех пор, пока нижний держатель не снялся. Для предотвращения самораскручивания крепежных винтов жерновов использовал анаэробный герметик. Может и не надо было, но для спокойствия и уверенности чуть чуть капнул этого герметика на резьбу. Жернова старые (58мм) оказались в отличном состоянии. После установки новых 64мм жерновов значительно увеличилась скорость помола, но это , я думаю, не самое главное. Вкус - вот что изменилось, Даже на непритертых, он стал значительно лучше. Излишняя горечь ушла. Если сравнивать детально помол, то тоже видны изменения: ушла "пылеватость" , он стал более однородным
Может кто то сказать какие болты крепления у жерновов на Mazzer Super Joly? Судя по размеру отверстий на жерновах они больше чем у mini Manual на 58 мм жерновах где они 4мм и очень небольшая шляпка, которая прямо ровно входит в паз, что даже центрует. Даже если и ставить 4 мм, то похоже надо искать с большей шляпкой + там они наверно из нержавйки.
Выше уже писали, еще раз обращу внимание, что нижний держатель снимается вкручиванием 3х длинных болтов в место крепления жернова, не надо коверкать отвертками и пр. Читал что нижнюю часть часто ломали, когда пытались вытолкнуть изнутри отверткой и пр. Я здесь делаю параллель со снятием шатуна у горного велосипеда, который практически невозможно снять без съемника, сколько не долби, а со съемником очень легко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
magerus: резьба у них одинаковая м4, диаметр головок отличается, у мини 7мм, у супер Джоли 7.8. Но не могу гарантировать что это оригинальные болты, молки брал не новые. Болт от Джоли не влазит в паз жерновов от мини.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.