Благодаря Moore , у меня тоже теперь есть левер - Gaggia Factory G105. Недавно все замечательно доехало, еще раз ему большое спасибо. Там нет наклеек, поэтому интересен вопрос температуры первого и второго проливов. По большому счету ведь температура из бойлера идет > 100 C. Получается, что снижение ее идет только за счет того, что температура группы ниже. Так вот интересны точные значения, что показывают наклейки на Павони, у кого они есть..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наклейки показывают с точностью до 5 градусов температуру середины внешней поверхности стакана группы, что конечно связано с температурой воды на выходе, но совсем не факт, что зависимость постоянная.
Matteo:
Ну и просто забавно.
Вот поэтому-то и смотрю на них, пытаясь хоть как-то обосновать их полезность. Что касается готовности группы, то на работе всегда сливаю немного воды. чтобы нагреть чашки и группа уж точно прогревается...
Matteo: Да, вот из-за этого колпачка а-ля Волшебник изумрудного города я ее и купил.
TMN: Спасибо. Пока что получается кислятина как я пил несколько раз в Дабл Би, но это похоже сорт такой. А другие пока закончились.
Так а вот сколько показывает наклейка? 90? 95?
И еще у меня смутные сомнения насчет давления в 9 бар. Если я еще не совсем забыл физику, то получается площадь таблетки - около 20 см кв, 9 бар - это 9 кг на см кв, получается надо давить на таблетку с усилием 180 кг, рычаг там где-то коэффициент 10 максимум, получается надо прикладывать 18 кг. Что то мне сомнительно что там 18 кг получается.
Matteo: 60-90° это как раз рабочий диапазон, больше не надо. Итак, замеры - при прогреве из холодного состояния температура стакана группы в месте наклейки 75° Максимальная температура - около 85. Свитпоинт - между 75 и 80° Охлаждение перегретой группы с помощью забора воды комнатной температуры охлаждает группу до 75°
Измерение проводил термопарой, разумеется не в корзине, т.к. наклейку в корзину не поставишь )
Вывод в принципе простой - ждать пока группа нагреется сама собой практически бесполезно. Температура будет в районе 75-76. Проливы (достаточно большие по меркам европикколы) - регулируют температуру эффективно, после нагрева до 85° группа дальше не перегревается. Нужна ли наклейка при таком раскладе - скорее вопрос личных предпочтений, а не инструмент контроля перегрева группы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И еще у меня смутные сомнения насчет давления в 9 бар.
Блэк Джек измерял давление манометром, 9 бар получается. На Хоум бариста писали, что усилие надо прикладывать 12-16 кг. В общем-то особо упираться смысла нет, важнее подобрать помол и дать кофе хорошенько промокнуть. Например, даже если промахнулись с помолом в меньшую сторону, то нет смысла упираться и пытаться продавить, изгибая рычаг, проще увеличить время предсмачивания, можно немного даже поджать, и в итоге подавится с нормальным усилием.
И еще у меня смутные сомнения насчет давления в 9 бар.
А какие сомнения? 9 бар получается когда давишь на рычаг одной рукой немного с усилием, но не большим, а вот когда наваливаешься на рычаг плечом то это уже мы давим все 12 и более бар. Проверял на рожке с манометром.
SuperVic: Хм. Я говорю про температуру участка, на который клеится наклейка-термометр. В корзине вода гораздо горячее, чем снаружи стакана, это очевидно и поэтому отдельно не проговаривается
Друзья, может кто-нибудь знает, где можно приобрести Londinium, помимо официального сайта производителя? Есть вопросы с таможенной пошлиной, поскольку аппарат дороже 1000 евро, весит около 40 кг)
Victor Msk: Я просил Олега из Италлинеа привезти Лондиниум, еще когда выбирал левер. По его словам, он пытался связаться с ними через контакты указанные на официальном сайте, чтобы получить себе возможность продавать эти машины и получить на них оптовые цены. Но вроде бы ничего не вышло. Наверное он смог бы купить эту машину вместо Вас на Ваши деньги и привезти ее в Россию в обход таможни, но естественно это будет не бесплатно + доставка будет стоить 3 евро за 1 кг.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.