Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
От нагревателя 1100 Вт 300 мл бойлере Сильвии температура выбегает на 10-11 градусов. В Лелите нагреватель мощнее на 100 ватт, так что выбег точно не будет меньше.
в режиме кофе включается уже при 90 градусах, выключается при 95 и максимальная температура в бойлере может достигать 98 градусов.
Если даже гистерезис термостата 5 градусов, что сомнительно, то температура бойлера будет колебаться в диапазоне минимум 15 градусов от 90 до 105, но скорее верхняя граница будет выше. 98 при 95 градусном термостате - это просто смешно.
А какая цель всех ваших вопросов, что выяснить-то хотите, с ПИДом или без брать машину? Так тут ответ однозначный.
TMN: Ну вобщем выбираю. Я так думаю, если на машине, что с PID, что без, тэн выключается при 95, то выбег вверх будет одинаковым, внизу, PID включает на 93, термостат на 90 (я склонен доверять информации от производителя). Поэтому разница между 41PLUS и 41PLUST лишь в том, что с PID я могу поменять температуру, а точность примерно такая же, к тому же на термометре простой машины я всегда вижу текущую температуру воды, и ориентируясь по нему можно проливать с нужной температурой. В дизайне этой машины стрелочный прибор выглядит гармонично, а экранчик PID как-то чужеродно, на 50-е не тянет, и мне это чисто эстетически не нравится.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
md77 У PID совершенно другой принцип работы, нежели у термостата. Там никакого выбега нет или он минимален после холодного старта, ПИД оперирует микровключениями ТЭНа, чтобы поддерживать статичную температуру в бойлере, там колебания +- полградуса максимум.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на машине, что с PID, что без, тэн выключается при 95, то выбег вверх будет одинаковым...Поэтому разница между 41PLUS и 41PLUST лишь в том, что с PID я могу поменять температуру, а точность примерно такая же
Если вы действительно проектируете радиоэлектронную аппаратуру, то скорее всего со специальностью ошиблись, и это не шутка, и не попытка оскорбить!
С ПИДом вы будете ВСЕГДА получать ту температуру пролива, которую установили. Без ПИДа, в зависимости от того в какой точке цикла бойлера (время от выключения нагревателя) вы начнете пролив, температура пролива будет разной, от 85-86 до 95-96 градусов. Если этого не понимаете, то какой вы инженер?
Для расширения кругозора. ПИД, по мере приближения к целевой температуре, включает нагреватель в импульсном режиме, регулируя тем самым мощность, поэтому при правильной настройке коэффициентов регулирования, пропорционального, интегрального и дифференциального, выбега практически не будет.
В дизайне этой машины стрелочный прибор выглядит гармонично, а экранчик PID как-то чужеродно, на 50-е не тянет, и мне это чисто эстетически не нравится.
Пользы и надобности в стрелочном приборе никакой, абсолютно бесполезная вещь. ПИД - огромное удобство. На дизайн техники такого уровня обращать внимание как-то несерьезно. Дизайн - это у Спидстрера, Слайера, Марзокки, на худой конец.
Удивительно, если PID настолько крутая опция для кофемашины, то почему среди всех машин, к примеру педантичных немцев, его встроили только в одну машину из младшей линейки? Я сомневаюсь что из экономии на себестоимости, электронный компоненты это самое дешевое что может быть в такой машине. Да и есть еще масса дорогих машин в которых производитель не встроил PID. Неужели именитые производители мало что понимают в кофе машинах, не пробуют сами варить на них кофе, продавая дорогущие машины, которыми так неудобно пользоваться без самостоятельной доработки при помощи прибамбасов с али?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему среди всех машин, к примеру педантичных немцев, его встроили только в одну машину из младшей линейки?
Потому, что немцы кофемашин не делают! Единственная, точнее две дочерние компании, позиционируемые и зарегистрированные, как немецкие (ЕСМ, Профитек), по сути только торговый холдинг, а изготавливают машины в Милане итальянские фирмы. Но там, где ПИД актуален, а это двухбойлерники, он стоит.
еще масса дорогих машин в которых производитель не встроил PID
Есть конечно, почти все теплообменники, там ПИД нужен, как рыбке зонтик. А переводя разговор в конструктивное русло, назовите конкретные примеры, где по вашему мнению не поставили ПИД, а следовало бы?
Текущую температуру в месте установки датчика на бойлере минус офсет, учитывающий разницу между бойлером и выходом группы, градусов 8-10.
Меня именно по Виктории смутил тот факт, что на нескольких видео, который я видел в инете, отображаемая температура после пролива была точно такой же как и до пролива. Поэтому я подумал, либо это супер термо стабильная машина, либо это просто установленная температура.
Здравствуйте! И всё таки, что ж за фигня? Почему показания дисплея по температуре после пролива не падают? Не удалось Вам прояснить этот вопрос? Время много прошло, понимаю)
AntidOto: Температура снаружи в верхней части бойлера мало что говорит о температуре группы, поэтому лучше, если ПИД будет показывать просто выставленную температуру, а пользователь будет отмечать, при такой то выставленной температуре мне вкус нравится, а при такой уже нет, при этом не загоняясь вопросами значения этой температуры и уж тем более температурой крышки бойлера во время пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Так ведь речь о том, что значения температуры, регистрируемые и/или индицируемые ПИДом в ходе пролива, никакой практической пользы не имеют, в силу того, что мало связаны с температурой воды на выходе из группы. А, в общем, разница невелика, конечно приятнее выставлять более привычные 92, нежели 102, но меня, например, на Сильвии это совсем не напрягало. Тем более, что подобрав по вкусу температуру, менять её придется только при кардинальном изменении степени обжарки зерна, что на практике случается очень редко.
TMN: Это смотря как посмотреть... Помню, когда ставил первый пид, проводил кучу замеров показаний пид и температурой воды на выходе. На прогретой машинке температура на выходе и температура, регистрируемая датчиком пид стабильно отличалась на 7-8 градусов, так что определенная связь есть... Хотя ничто не мешает держать разницу в уме...
md77: да, я понимаю, что падение температуры во время пролива в котле, это не падение температуры пролива в группе, но всё же наверное есть какое-то подобие пропорции. У меня сейчас в котле на четыре градуса за пролив падает, и я понимаю из этого, что пролив достаточно стабилен. Интересно просто узнать о Виктории и её возможностях, а видео с замерами в сети нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
но всё же наверное есть какое-то подобие пропорции.
Нет, линейной зависимости нет, всё зависит от конструкции группы, в Сильвии, например, падение температуры на верхней крышке бойлера (по ПИДу) за время пролива 20 градусов, а на выходе из группы - 0, а то и рост на 1 градус к двадцатой секунде.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На прогретой машинке температура на выходе и температура, регистрируемая датчиком пид стабильно отличалась на 7-8 градусов, так что определенная связь есть..
Разница между целевой температурой ПИДа и температурой пролива конечно есть и она для конкретной машины почти постоянная, тут никаких споров не видно. А вот связь между температурой на выходе и текущей температурой крышки или воды в бойлере, мягко говоря, неординарная.
Так я про то же... Не проще ли использовать для индикации показания воды на выходе группы, тем более, что мы определенно можем их указать с достаточной точностью...
А вот связь между температурой на выходе и текущей температурой крышки или воды в бойлере, мягко говоря, неординарная.
На прогретой машинке на первом шоте будет стабильно повторяющаяся зависимость... Второй шот подряд у мелкобойлерных будет несколько отличаться от первого. После простоя температура опять стабилизируется и зависимость для первого шота восстановится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На прогретой машинке на первом шоте будет стабильно повторяющаяся зависимость...
Конечно повторяющаяся, но какой в этомповторении смысл? Я уже говорил, что на Сильвии за время пролива через двойную корзину температура крышки бойлера падает на 20 градусов. Температура воды на выходе при этом стабильна, а в районе 20 сек. может и увеличиться на градус...
уже говорил, что на Сильвии за время пролива через двойную корзину температура крышки бойлера падает на 20 градусов.
Что вполне логично объясняется реализацией впуска холодной воды в бойлер... Может просто датчик пид не стоит лепить в столь неудачное место?! Глядишь и зависимость более-менее прослеживаемая появится... и смысл...
На Lelit Bianca ПИД вообще не показывает температуру группы. При включении загорается температура примерно на 10 градусов ниже комнатной, я предполагаю с учетом гистерезиса Т бойлера воды и Т группы. Потом примерно в течении 2-х минут показания растут до предустановленной Т группы (93). идет нагрев бойлера. Далее примерно 15 минут моргает число 93, по окончании мигания кофеварка готова к работе, постоянно горит 93. На ПИД каким то образом поступают данные о температуре котла и группы. При проливе ПИД работает в режиме секундомера прямого отсчета.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может просто датчик пид не стоит лепить в столь неудачное место?! Глядишь и зависимость более-менее прослеживаемая появится... и смысл...
Место установки - наилучшее, поскольку обеспечивает максимальную чувствительность ПИДа. Если для Сильвии это вопрос не первостепенной важности, поскольку группа очень термоинертна и вполне справляется с падением температуры воды в бойлере за время пролива. А вот для вариантов с менее массивными группами в виде дна бойлера небольшого объема, это принципиально и позволяет заметно подправить термостабильность пролива. В Вашем случае поллитрового бойлера и е61, место установки датчика влияет исключительно на параметры настройки самого контроллера, температура воды на выходе от этого не изменится и будет стабильной.
А какой смысл вы видите в "прослеживаемой зависимости" изменения температуры в бойлере и на выходе из группы в ходе пролива?
Место установки - наилучшее, поскольку обеспечивает максимальную чувствительность ПИДа.
В том то и дело, что пид получив сигнал о том, что температура грохнулась на 20 градусов включит тен и второй пролив подряд будет вероятно с более высокой температурой...
В Вашем случае поллитрового бойлера и е61,
Обижаете... 0,75l
А какой смысл вы видите в "прослеживаемой зависимости" изменения температуры в бойлере и на выходе из группы в ходе пролива?
Михаил, а зачем мне искать смысл? Мне нужно только шот - два приготовить с той температурой, которую я предварительно указал... А какая там зависимость - это мне не интересно...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В том то и дело, что пид получив сигнал о том, что температура грохнулась на 20 градусов включит тен и второй пролив подряд будет вероятно с более высокой температурой...
Так это же ПИД, а не термостат, его можно легко настроить, чтобы все проливы были идентичны по температуре.
а зачем мне искать смысл? Мне нужно только шот - два приготовить с той температурой, которую я предварительно указал... А какая там зависимость - это мне не интересно...
Вот я и пытаюсь понять зачем вы полезли искать "смысл" после моего пояснения, положившего начало поиску, а написал я: "Речь о том, что значения температуры, регистрируемые и/или индицируемые ПИДом в ходе пролива, никакой практической пользы не имеют, в силу того, что мало связаны с температурой воды на выходе из группы."
Ау, вы забыли о теме =отговорите от Lelit.Я так понимаю ее уже давно купили, а вы , вместо того, чтобы спросить =а какой кофе она варит= спорите о гистерезисе.Так как она варит. Я пил кофе Malinari, сваренный на ней- просто супер, но я не знаю, как варит этот же кофе машина с группой Е61.Кто-то сравнивал?
olegow: е61 с ротапомпой даст несколько лучший результат, но стоит ли это вложенных средств - большой вопрос... По молочке как правило теплообменники и двухбойлерники дают хороший сухой пар. Взбивать молоко можно одновременно с приготовлением эспрессо или сразу после. В этом смысле преимущество весьма существенно. Двухбойлерники лелит имеют пар похуже... К любой из машинок нужна хорошая молка.
Если вам молинари понравился, от хорошего свежеобжаренного кофе будет вообще шок!
Ну и что, влияет только на количество пара, я сбивают почти два литра молоко подряд и даже пополнение бойлера не включается, для дома это более чем дофига.
dirk вы второй раз сегодня пишите не по теме. Lelit Bianca с родной насадкой (их кстати в комплекте две) взбивает безупречно. Просто открываешь кран и все, никаких танцев с бубнами. Теплобменник Fiorenzatto Bricoleta нервно курит в стороне. Пользуюсь Лелитом, Брик продал.
Поясню предыдущее сообщение, на Бриколете чтобы получить воронку нужно крутить питчером, наклонять поднимать , опускать. На Бьянке в моттовском питчере 350 мл если правильно налито количество молока, поставил питчер на решетку и открыл кран - все, как на проф. машинах.
спасибо, но меня волнует только приготовление 2 эспрессо в день, поэтому ни теплообменник, ни двухбойлерная машина не интересуют.Dirk пишет. что с ротопомпой будет ненамного лучше, а с вибропомпой и Е61?Такими, как BEZZERA BZ 09 S PM,ECM CLASSIKA II PID .vibiemi? Я имею в виду самую малую ценовую категорию, до 1000Э
dirk вы второй раз сегодня пишите не по теме. Lelit Bianca
Это Вы не прочитали полностью. Лелит Бьянка двухбойлерник с ротопомпой и е61. Речь шла о лелитах с вибропомпой и 2 небольшими бойлерами и без е61. От Бьянки сам бы не отказался...
Vandal написал(а) ...
dirk написал(а) ...
olegow: е61 Двухбойлерники лелит имеют пар похуже...
С чего это вдруг? )
Vandal: Потрудитесь при цитировании не склеивать чужие фразы так, что искажается их смысл. Спасибо.
а с вибропомпой и Е61?
С вибропомпой е61 работает хуже, чем с ротопомпой.
olegov для начала подучите матчасть, ECM CLASSIKA II PID .vibiemi и есть классические теплообменники, в BEZZERA BZ 09 S PM вместо E61 установлена своя группа с электрическим нагревательным элементом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для dirk- да,есть Lelit 42, а у друга lelit victoria и lelit pl 71, викторию мы пробовали и с 43 молкой, вкус намного лучше, чем у меня. Поэтому и хочу поменять машину и молку.. Для igor 3648 , да знаю, просто лень было выписывать названия машин и я их просто =содрал= и перенес с тех, которые были на соседней странице, имел ввиду унику и домобар инокс
olegow: Виктория для эспрессо весьма неплохая машинка. Пид и предынфузия делают свое дело. Но, практически по той цене, что она продается у нас можно притащить двухбоулерник или теплообменник с ротопомпой и е61, а добавив тысяч 30 можно привезти и лелит бьянка - уникальная машинка - двухбойлерник с е61, пидом, ротопомпой и предынфузией...
olegov для начала подучите матчасть, ECM CLASSIKA II PID .vibiemi и есть классические теплообменники, в BEZZERA BZ 09 S PM вместо E61 установлена своя группа с электрическим нагревательным элементом.
ECM CLASSIKA II PID - это однобойлер, не теплообменниник. А Vibiemme так вообще просто название производителя, а машинки у них разные)
olegow: Виктория для эспрессо весьма неплохая машинка. Пид и предынфузия делают свое дело. лелит бьянка - уникальная машинка - двухбойлерник с е61, пидом, ротопомпой и предынфузией...
и еще с профилированием давления - ваще предел хотений)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vandal: Видео ни о чем, вхолостую пар всегда выглядит хорошо и идет очень долго и ровно, а при взбивании все резко меняется. Вы продемонстрируйте, как подряд взбиваете 6 питчеров 0,6 без пополнения бойлера, а именно столько в заявленных "почти два литра молока".
TMN: ну конечно, какая же интересно разница? Пар задерживают плотные слои молока? Вот Вы Михаил, не проверяли и утверждаете, а я пишу только то, что в чем лично убедился, практический опыт, теоретический еще не начитал. Это касается и термостабильность групп и пара. На нашем форуме не знаю как такие видео выкладывать, скажут, что молоко не сбито, температура те та, поставишь термометр, скажут, он не поверен, принесешь поверенный, скажут все равно эксперимент сомнительный, а исполнение не техничное
Пошел проверил, может я туплю и не помню. 3 больших питчера подряд, на выходе 6 латте, чашки 320 мл, ну сколько там молока... около 230-240 мл в каждой чашке, итого 1,5 литра на выходе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
3 больших питчера подряд, на выходе 6 латте, чашки 320 мл, ну сколько там молока... около 230-240 мл в каждой чашке, итого 1,5 литра на выходе.
Когда говорят о том сколько взбил молока, всегда имеется в виду исходное сырье, т.е. невзбитое молоко. Питчер 600 мл заполняется молоком не более чем на половину, т.е. максимум 300 мл. Три "больших" питчера это максимум 900 мл молока, меньше литра.
ну конечно, какая же интересно разница? Пар задерживают плотные слои молока?
Когда пар идет вхолостую совершенно незаметно на вид и слух снижение его мощности, заметно станет только когда он совсем сникнет. А вот при взбивании картина совсем другая, немного упала мощность пара и воронка исчезла, осталось легкое перемешивание. Звук пара при взбивании тоже заметно меняется, сопровождая изменения в мощности. Неужели на вашей чудо-машине этого ничего нет?
PS Кстати, подредактируйте ссылку на видео, там надо убрать "https://", иначе выдает ошибку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.