Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На прогретой машинке температура на выходе и температура, регистрируемая датчиком пид стабильно отличалась на 7-8 градусов, так что определенная связь есть..
Разница между целевой температурой ПИДа и температурой пролива конечно есть и она для конкретной машины почти постоянная, тут никаких споров не видно. А вот связь между температурой на выходе и текущей температурой крышки или воды в бойлере, мягко говоря, неординарная.
Так я про то же... Не проще ли использовать для индикации показания воды на выходе группы, тем более, что мы определенно можем их указать с достаточной точностью...
А вот связь между температурой на выходе и текущей температурой крышки или воды в бойлере, мягко говоря, неординарная.
На прогретой машинке на первом шоте будет стабильно повторяющаяся зависимость... Второй шот подряд у мелкобойлерных будет несколько отличаться от первого. После простоя температура опять стабилизируется и зависимость для первого шота восстановится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На прогретой машинке на первом шоте будет стабильно повторяющаяся зависимость...
Конечно повторяющаяся, но какой в этомповторении смысл? Я уже говорил, что на Сильвии за время пролива через двойную корзину температура крышки бойлера падает на 20 градусов. Температура воды на выходе при этом стабильна, а в районе 20 сек. может и увеличиться на градус...
уже говорил, что на Сильвии за время пролива через двойную корзину температура крышки бойлера падает на 20 градусов.
Что вполне логично объясняется реализацией впуска холодной воды в бойлер... Может просто датчик пид не стоит лепить в столь неудачное место?! Глядишь и зависимость более-менее прослеживаемая появится... и смысл...
На Lelit Bianca ПИД вообще не показывает температуру группы. При включении загорается температура примерно на 10 градусов ниже комнатной, я предполагаю с учетом гистерезиса Т бойлера воды и Т группы. Потом примерно в течении 2-х минут показания растут до предустановленной Т группы (93). идет нагрев бойлера. Далее примерно 15 минут моргает число 93, по окончании мигания кофеварка готова к работе, постоянно горит 93. На ПИД каким то образом поступают данные о температуре котла и группы. При проливе ПИД работает в режиме секундомера прямого отсчета.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может просто датчик пид не стоит лепить в столь неудачное место?! Глядишь и зависимость более-менее прослеживаемая появится... и смысл...
Место установки - наилучшее, поскольку обеспечивает максимальную чувствительность ПИДа. Если для Сильвии это вопрос не первостепенной важности, поскольку группа очень термоинертна и вполне справляется с падением температуры воды в бойлере за время пролива. А вот для вариантов с менее массивными группами в виде дна бойлера небольшого объема, это принципиально и позволяет заметно подправить термостабильность пролива. В Вашем случае поллитрового бойлера и е61, место установки датчика влияет исключительно на параметры настройки самого контроллера, температура воды на выходе от этого не изменится и будет стабильной.
А какой смысл вы видите в "прослеживаемой зависимости" изменения температуры в бойлере и на выходе из группы в ходе пролива?
Место установки - наилучшее, поскольку обеспечивает максимальную чувствительность ПИДа.
В том то и дело, что пид получив сигнал о том, что температура грохнулась на 20 градусов включит тен и второй пролив подряд будет вероятно с более высокой температурой...
В Вашем случае поллитрового бойлера и е61,
Обижаете... 0,75l
А какой смысл вы видите в "прослеживаемой зависимости" изменения температуры в бойлере и на выходе из группы в ходе пролива?
Михаил, а зачем мне искать смысл? Мне нужно только шот - два приготовить с той температурой, которую я предварительно указал... А какая там зависимость - это мне не интересно...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В том то и дело, что пид получив сигнал о том, что температура грохнулась на 20 градусов включит тен и второй пролив подряд будет вероятно с более высокой температурой...
Так это же ПИД, а не термостат, его можно легко настроить, чтобы все проливы были идентичны по температуре.
а зачем мне искать смысл? Мне нужно только шот - два приготовить с той температурой, которую я предварительно указал... А какая там зависимость - это мне не интересно...
Вот я и пытаюсь понять зачем вы полезли искать "смысл" после моего пояснения, положившего начало поиску, а написал я: "Речь о том, что значения температуры, регистрируемые и/или индицируемые ПИДом в ходе пролива, никакой практической пользы не имеют, в силу того, что мало связаны с температурой воды на выходе из группы."
Ау, вы забыли о теме =отговорите от Lelit.Я так понимаю ее уже давно купили, а вы , вместо того, чтобы спросить =а какой кофе она варит= спорите о гистерезисе.Так как она варит. Я пил кофе Malinari, сваренный на ней- просто супер, но я не знаю, как варит этот же кофе машина с группой Е61.Кто-то сравнивал?
olegow: е61 с ротапомпой даст несколько лучший результат, но стоит ли это вложенных средств - большой вопрос... По молочке как правило теплообменники и двухбойлерники дают хороший сухой пар. Взбивать молоко можно одновременно с приготовлением эспрессо или сразу после. В этом смысле преимущество весьма существенно. Двухбойлерники лелит имеют пар похуже... К любой из машинок нужна хорошая молка.
Если вам молинари понравился, от хорошего свежеобжаренного кофе будет вообще шок!
Ну и что, влияет только на количество пара, я сбивают почти два литра молоко подряд и даже пополнение бойлера не включается, для дома это более чем дофига.
dirk вы второй раз сегодня пишите не по теме. Lelit Bianca с родной насадкой (их кстати в комплекте две) взбивает безупречно. Просто открываешь кран и все, никаких танцев с бубнами. Теплобменник Fiorenzatto Bricoleta нервно курит в стороне. Пользуюсь Лелитом, Брик продал.
Поясню предыдущее сообщение, на Бриколете чтобы получить воронку нужно крутить питчером, наклонять поднимать , опускать. На Бьянке в моттовском питчере 350 мл если правильно налито количество молока, поставил питчер на решетку и открыл кран - все, как на проф. машинах.
спасибо, но меня волнует только приготовление 2 эспрессо в день, поэтому ни теплообменник, ни двухбойлерная машина не интересуют.Dirk пишет. что с ротопомпой будет ненамного лучше, а с вибропомпой и Е61?Такими, как BEZZERA BZ 09 S PM,ECM CLASSIKA II PID .vibiemi? Я имею в виду самую малую ценовую категорию, до 1000Э
dirk вы второй раз сегодня пишите не по теме. Lelit Bianca
Это Вы не прочитали полностью. Лелит Бьянка двухбойлерник с ротопомпой и е61. Речь шла о лелитах с вибропомпой и 2 небольшими бойлерами и без е61. От Бьянки сам бы не отказался...
Vandal написал(а) ...
dirk написал(а) ...
olegow: е61 Двухбойлерники лелит имеют пар похуже...
С чего это вдруг? )
Vandal: Потрудитесь при цитировании не склеивать чужие фразы так, что искажается их смысл. Спасибо.
а с вибропомпой и Е61?
С вибропомпой е61 работает хуже, чем с ротопомпой.
olegov для начала подучите матчасть, ECM CLASSIKA II PID .vibiemi и есть классические теплообменники, в BEZZERA BZ 09 S PM вместо E61 установлена своя группа с электрическим нагревательным элементом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для dirk- да,есть Lelit 42, а у друга lelit victoria и lelit pl 71, викторию мы пробовали и с 43 молкой, вкус намного лучше, чем у меня. Поэтому и хочу поменять машину и молку.. Для igor 3648 , да знаю, просто лень было выписывать названия машин и я их просто =содрал= и перенес с тех, которые были на соседней странице, имел ввиду унику и домобар инокс
olegow: Виктория для эспрессо весьма неплохая машинка. Пид и предынфузия делают свое дело. Но, практически по той цене, что она продается у нас можно притащить двухбоулерник или теплообменник с ротопомпой и е61, а добавив тысяч 30 можно привезти и лелит бьянка - уникальная машинка - двухбойлерник с е61, пидом, ротопомпой и предынфузией...
olegov для начала подучите матчасть, ECM CLASSIKA II PID .vibiemi и есть классические теплообменники, в BEZZERA BZ 09 S PM вместо E61 установлена своя группа с электрическим нагревательным элементом.
ECM CLASSIKA II PID - это однобойлер, не теплообменниник. А Vibiemme так вообще просто название производителя, а машинки у них разные)
olegow: Виктория для эспрессо весьма неплохая машинка. Пид и предынфузия делают свое дело. лелит бьянка - уникальная машинка - двухбойлерник с е61, пидом, ротопомпой и предынфузией...
и еще с профилированием давления - ваще предел хотений)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vandal: Видео ни о чем, вхолостую пар всегда выглядит хорошо и идет очень долго и ровно, а при взбивании все резко меняется. Вы продемонстрируйте, как подряд взбиваете 6 питчеров 0,6 без пополнения бойлера, а именно столько в заявленных "почти два литра молока".
TMN: ну конечно, какая же интересно разница? Пар задерживают плотные слои молока? Вот Вы Михаил, не проверяли и утверждаете, а я пишу только то, что в чем лично убедился, практический опыт, теоретический еще не начитал. Это касается и термостабильность групп и пара. На нашем форуме не знаю как такие видео выкладывать, скажут, что молоко не сбито, температура те та, поставишь термометр, скажут, он не поверен, принесешь поверенный, скажут все равно эксперимент сомнительный, а исполнение не техничное
Пошел проверил, может я туплю и не помню. 3 больших питчера подряд, на выходе 6 латте, чашки 320 мл, ну сколько там молока... около 230-240 мл в каждой чашке, итого 1,5 литра на выходе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
3 больших питчера подряд, на выходе 6 латте, чашки 320 мл, ну сколько там молока... около 230-240 мл в каждой чашке, итого 1,5 литра на выходе.
Когда говорят о том сколько взбил молока, всегда имеется в виду исходное сырье, т.е. невзбитое молоко. Питчер 600 мл заполняется молоком не более чем на половину, т.е. максимум 300 мл. Три "больших" питчера это максимум 900 мл молока, меньше литра.
ну конечно, какая же интересно разница? Пар задерживают плотные слои молока?
Когда пар идет вхолостую совершенно незаметно на вид и слух снижение его мощности, заметно станет только когда он совсем сникнет. А вот при взбивании картина совсем другая, немного упала мощность пара и воронка исчезла, осталось легкое перемешивание. Звук пара при взбивании тоже заметно меняется, сопровождая изменения в мощности. Неужели на вашей чудо-машине этого ничего нет?
PS Кстати, подредактируйте ссылку на видео, там надо убрать "https://", иначе выдает ошибку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: не, я наверно неверно выразился, молоко на выходе в чашку. Не знаю чудо или нет, но этого бойлера достаточно, для любого домашнего сценария использования, всё остальное, имхо, излишне, но возможно не бесполезно
TMN: Сформулируем по другому сколько бойлеров у ECM CLASSIKA II PID? ECM CLASSIKA II PID это теплообменник или однобойлер?
ECM Classika II PID – небольшая немецкая однобойлерная рожковая кофемашина, которая способна удовлетворить самые высокие требования знатоков эспрессо. Classika II PID идеально готовит эспрессо и доставит абсолютное эспрессо- удовольствие. Неустаревающая элегантная классика в четком дизайне из нержавеющей стали. Атмосфера итальянского эспрессо-бара - даже на самой маленькой кухне. GOOGLE@
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
olegov для начала подучите матчасть, ECM CLASSIKA II PID .vibiemi и есть классические теплообменники, в BEZZERA BZ 09 S PM вместо E61 установлена своя группа с электрическим нагревательным элементом.
Спасибо, ясно. Мне просто за посланного учиться olegov обидно стало)
Cпасибо! Честно говоря, меня не сильно нужны заморочки, типа , в BEZZERA BZ 09 S PM вместо E61 установлена своя группа с электрическим нагревательным элементом.Можно подумать от этого она стала хуже. Меня интересует результат. Вот еще вопрос- кто-нибудь приобретал на Stoll Espresso ? Насколько надежен продавец? Взял бы б/у с небольшим пробегом BEZZERA UNICA,ECM Classika II ,VIBIEMME DOMOBAR INOX. Опять же, если результат ощутимо лучше, чем у Ltlit 41или RANCILIO SILVIA. Спасибо
Stoll Espresso проверенный магаз . Можете и с большим пробегом брать , там нечему ломаться , я у своей машины только ульку недавно поменял , года за 4 эксплуатации -1200 руб
Да группа вполне нормальная, просто выглядит чудно... по чене сколько? просто от штоллья на Вас еще растаможка. А тут без. И цены сладкие: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- уника всего за 620... но домобар юниор 2б тоже не дорог...
dirk - спасибо за ссылки, там и lelit 91 не дорого, а эту машину я знаю, и кофе она варит супер, но там написано, не для продажи на территории РСФСР- меня это смущает
Подскажите, не могу найти на форуме мануалов по установке PID на lelit 41em , желательно со ссылками на подходящий комплект на Ali. И вообще на сколько потенциально может дать прирост в качестве и так ли он нужен? спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fill245: Собственно, отличия от установки на Сильвию минимальны: крепление датчиков, размещение твердотельного реле, подключение к электросхеме... -[ссылка]-
У меня lelit epl42 anita, хотел приобрести что-нибудь относительно недорогое с группой Е61, но подвернулись Elektra Micro Casa Semiautomatica SX и Elektra A1C почти новые. Варю дома 2 эспрессо в день. Подойдут ли такие машины для меня, если да- какая лучше, как они по сравнению с Е61. Спасибо
olegow: ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЦЕНЫ!!! Elektra Micro Casa Semiautomatica SX - теплообменник - сразу забудьте! Elektra A1C - по сути практически ваша anita только с группой 58мм (варка красивая но слишком большая для такой простой начинки) вижу смысл их сравнить с е61 только с конкретной моделью
Янашел Elektra Micro Casa Semiautomatica SX почти новую за 50000, вторая отпала, оказалось, что она 2003г. А рассматривал VIBIEMME DOMOBAR INOX, BEZZERA UNICA, ECM CLASSIKA II, т.е. самые дешевые. Но их в таких ценовых пределах не видел
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зачем вам теплообменник для эспрессо, там нужен охлаждающий пролив перед каждым рабочим. Машина больше для вида, чем для дела. Пополнение бойлера ручное, пар слабый...
А рассматривал VIBIEMME DOMOBAR INOX, BEZZERA UNICA, ECM CLASSIKA II, т.е. самые дешевые. Но их в таких ценовых пределах не видел
Домобар -[ссылка]- в итоге обойдется с доставкой в 52-54 тысячи.
TMN , спасибо.Но я тут просматриваю переписку и прочитал что один из последних заказчиков получил кофемашину через3 месяца. Тут еще накаленная обстановка с Украиной, не хотелось бы тратить нервы, хотя такая цена и такие машины меня бы как раз устроили. А что вы скажите о ELEKTRA NIVOLA? Спасибо
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.