Что то у нас на форуме любая тема превращается в споры и срачи про рефрактометры. Даже проглядываются психологические травмы детства и попытки самоутвердиться тут своими бесполезными постами с короной на голове, выглядит смешно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Т. е. вы хотите сказать, что способность удерживать температуру на холостом проливе никак не связана с той же способностью, но с кофейной таблеткой?
Дело все в том, что проблему поддержания в узких пределах температуры потока воды с широким диапазоном расхода решить о-очень непросто, а в таком устройстве, как кофемашина - невозможно. В существующих конструкциях, если обеспечить термостабильность при холостом проливе (высоком расходе), то при рабочем проливе (низком расходе) будет наблюдаться перегрев. Только не говорите про ПИД, это совсем другая тема, также как и ТДС.
Роман Шамин: Думаю, если кому-либо смешно, кому-то грустно, ещё кому-нибудь смешно от того, что грустно, а кому-то грустно, ибо смешно - это самый верный показатель того. что сайт ЖИВОЙ и всё тут нормально. Можете ли представить и было бы вам интересно и полезно общаться там и с теми.где всё и все исключительно и только правы и безупречны..?! Не кажется ли вам, что это больше напоминает застойное болото, пусть и в ореоле безупречности и безошибочности... Грустить же и смеяться, само по себе, очень даже не вредно. особенно когда очень значительная часть времени у очень большой части народонаселения проходит именно в виртуальном формате.Так что давайте принимать за норму: для одних верить и даже быть уверенными в магических свойствах всех или каких-либо молок, точно так же как и магические, даже если они наряжены в научные одежды. свойства рефрактометров и пр. для других. Что касается меня, то с полной уверенностью могу сказать - мне трудно представить себе отсутствие в той или иной мере именно чего-то магического в приготовлении любого шота и на любом оборудовании, если это делает человек, даже если кто-то попробует переубедить меня в этом. используя для этого все мыслимые рефрактометры. расчеты. графики. формулы и всё в том же духе...
В существующих конструкциях, если обеспечить термостабильность при холостом проливе (высоком расходе), то при рабочем проливе (низком расходе) будет наблюдаться перегрев.
Все верно.
TMN написал(а) ...
Только не говорите про ПИД, это совсем другая тема...
Ну, так не честно )) С моей точки зрения, это как в разговоре про бег сказать «только давайте не будем про мышцы ног, это совсем другая тема».
Зато, кажется, я вас понял. Вы имеете ввиду, скажем так, классическое устройство машины, где стабильность температуры, упрощенно говоря, отдана массе группы и прочим «теплым и ламповым» неэлектронным компонентам. Так?
Если да, то в этом все дело. Я-то не мыслю современную машину без электроники, опрашивающей критические места системы и управляющей их состоянием. А для такой конструкции, решение задачи для холстого пролива равно решению задачи для нехолостого. Разумеется, в определенных рамках — не берем дикие случаи, вроде работы при -40°C. Собственно, я изначально говорил, подразумевая вот это все.
С тем, что ПИД-у в общем случае все равно при каком расходе поддерживать температуру, вы согласны?
Что до классического дизайна машин, управление температурой для случаев с таблеткой и без — разные задачи, с этим я не спорю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается современных систем , то пока решения с их помощью проблемы термостабильности не просматривается
Ага. Ну, пусть так.
Ладно, и на том спасибо. Пойду еще куда-нибудь посамоутверждаюсь и обязательно постараюсь казаться гуру. Корона и травмы детства обязывают, сами понимаете.
Пид настраивается на вполне определённый сценарий и при его изменении качество регулирования упадёт.
Что касается современных систем , то пока решения с их помощью проблемы термостабильности не просматривается
Если уж говорить об электронике, то создать ПИД который будет учитывать расход воды и менять алгоритм не проблема (с флоуметром) А не просматривается таких решений потому что они не востребованы. Например, я не вижу проблемы создать (с неограниченным бютжетом) агрегат включающий "правильную" молку, умеющий темпировать не хуже проф бариста. Только зачем? как говорил классик "Это ж все конфеты, все букеты, всю власть взять и дурной машине отдать?"
Это может показаться странным, но в современном мире не нужны идеальные устройства. Если не согласны, покажите пример, какая компания или группа людей создали прибор и больше его не развивало? Только настоящие устройства а не компании на кикстартере. Автору хотелось бы посоветовать сделать хоть что то, изучить спрос (настоящий, деньгами, а не голоса на форуме), и тогда уже можно думать о доведении его до совершенства (бесконечный процесс)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я не вижу проблемы создать (с неограниченным бютжетом) агрегат включающий "правильную" молку, умеющий темпировать не хуже проф бариста. Только зачем? как говорил классик "Это ж все конфеты, все букеты, всю власть взять и дурной машине отдать?"
То, что вы не видите проблем, совсем не означает, что их нет или они успешно решаемы даже с "неограниченным бюджетом". На вопрос "зачем", более правильный ответ даст ТЭО, поскольку создаваемая техника должна быть финансово эффективной.
TMN: Все верно. Не создают, потому что неэффективно, а не потому что есть какие то непреодолимые технические трудности. Все таки не в космос людей запускаем. Поэтому и не нужна идеальная машина, она будет именно с неограниченным бюджетом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не создают, потому что неэффективно, а не потому что есть какие то непреодолимые технические трудности.
Я не вижу ни малейшей необходимости обеспечивать неизменность температуры при скорости холостого пролива, это просто не нужно ни в "идеальной", ни в реальной машине.
Добрый вечер, уважаемые форумчане!) Рад, что вы откликнулись! Наивно полагал, что только меня осенило))) Оказывается я далеко не первый. Да еще есть и парни с работающим прототипом, правда не понял что внутри - наверное комплектующие известных производителей. Но все равно круто! Парни молодцы! Дизайн неоднозначный, но зато оригинальный! Спасибо за ссылку. Теперь касаемо высказанного вами. О спросе, цене и тому подобном. Я достаточно долго работаю управляющим и постоянно это слышу. Изучи спрос, напиши бизнес-план. Скучно! Щас я точно знаю - сделай действительно классную вещь, вложи в нее всю душу и спрос будет. И еще я знаю, что есть бизнес- зарабатывание денег и есть дело, которое приносит удовольствие и как правило деньги. Я про второе. Что касается производства в России - здесь конечно есть проблемы. Но есть и исключения! И среди наших партнеров есть! К сожалению в наших головах есть осознание какой-то ущербности что-ли. Вот итальянцы могут а мы не способны. Итальянцы, скажу я вам раздолбали еще те!) Но любят кофе, машины, мотоциклы, одеться красиво - потому и делают хорошие вещи (как говорится от души). Вы правы про то , что нужно попробовать сделать какой-то прототип, помакетировать и вернуться с результатом. Так и сделаем. Может попробуем для начала сделать копию. Плохо то, что когда копируешь - уже зашориваешься от альтернативных решений. Я понимаю, что кофемашина консервативная вещь - почти виниловый проигрыватель с ламповым фонокорректором (еще одна страсть). Но современные технологии позволяют нам, к примеру, термостатировать прибор с точностью 0,1 градуса в диапазоне окружающей среды от минус 60 до +60 градусов, причем достаточно быстро. (хотя и на аналоговой электронике это делается) В общем, вдруг осенит и "на стыке" откроем какой то альтернативный способ) Еще раз спасибо за то что отозвались! А касаемо споров -это же здорово! Именно когда много мнений можно докопаться до истины. Ну и откровенно говоря видно что кофе пьют люди интеллигентные))))
Мне кажется, что Роман Шамин прав - если позволят технологии, то надо стараться максимально расширить возможности регулировки температуты при разных потоках воды. Существуют любители кофе-крема - там расход воды другой. Может еще какие-нибудь новые варианты напитков появятся?
derev: Нужно понять задачи, который стоят перед создателями кофемашины. Если нужна идеальная машина то ее бюджет будет неприлично высоким, у автора же в первом посте обозначен вопрос "Многие мои друзья хотели бы подобную машину себе, но когда узнают о цене вопроса – их глаза лезут на лоб! " и речь шла о Bezzera BZ10, которую никак нельзя отнести к очень дорогим машинам. Вы правда думаете, что можно создать универсального монстра, который обеспечит это все, оставаясь потребительски привлекательным, и при этом будет заметно дешевле рядового итальянского аппарата?
Согласен с SuperVic если хочется бюджетно и интересно левер лучший выбор. Меньше электроники но больше механики. Как раз то что у нас умеют делать
micola: В помповой машине механики не меньше (трудозатраты в плане металообработки), да и электрические схемы одинакова простые. Собственно думаю самое основное и сложное спроектировать группу, остальное рама, бойлер, все относительно просто. А какая должна быть контрукция группа? с термосифоном или как у сильвии... Речь идет так понимаю об однобойлерной машине, раз задача дешево и сердито.
Все верно - речь идет о домашней машине относительно доступной по цене. Про "левер" не слышал(( Поищу информацию. Спасибо. Дал конструктору блок схемы и фотки внутрянки своей BZ. Говорит - "Тююю... за неделю замоделим)))" По металлообработке есть партнеры- сделают быстро и качественно. Вот если только литье может быть вопросом. Остальное по меркам авиационного приборостроения примитив))
Вот, кстати и вопрос по делу. По сути первый)) Если начинать с прототипа- копии. Что взять за основу. Может моя BZ10 не вариант? Может Сильвия? Или топ машина типа Rocket?
inertial: Думаю что скопировать группу E61 вам будет дорого в конечном итоге. Проще сделать как у сильвии, но это надо обсудить. И еще, BZ10 теплообменник? ведь проще и не намного дороже сделать второй бойлер на пар, но зато это намного лучше и удобнее. Такой бюджетный двухбойлерник с вибрационной помпой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут Вам для начала стоит определится, что ожидаете от машины, постоянный пар, как на Вашей, или, как в однобойлерной Сильвии, только по отдельности кофе или пар? Если речь о постоянном паре, то снова выбор: теплообменник, как Ваша, или двухбойлерная, как, например, Профитек 300 -[ссылка]-
Создавать, то что уже создано не интересно. Тем более все уже создано в очень продвинутом виде. Нужна изюминка. Например управляемые температурные профили и профили давления с целью смоделировать режимы фильтр-кофе, аэропресса, гейзера, турки. Этакая универсальная машина - все в одном. Выбираешь режим и покупатель говорит - это лучший вариант аэропресса который я пил. Про эспрессо вообще молчу - должен быть идеальным.
derev: Все в одном по обычаю делает очень посредственно то что делают специализированные аппараты. Да и стоимость таких решений будет не гуманная. Приземлитесь, цель создать аппарат дешево и сердито, велосипед тут тоже придумывать не приходится. Предложение Михаила двухбойлерник Профитек 300 отличный вариант как основа.
Создавать, то что уже создано не интересно. Тем более все уже создано в очень продвинутом виде. Нужна изюминка. Например управляемые температурные профили и профили давления с целью смоделировать режимы фильтр-кофе, аэропресса, гейзера, турки. Этакая универсальная машина - все в одном. Выбираешь режим и покупатель говорит - это лучший вариант аэропресса который я пил. Про эспрессо вообще молчу - должен быть идеальным.
это все равно что джип 4х4 с болидом Формулы 1 скрестить... а вот рефрактомер встроить в кофемашину - это будет прорыв!!!!! левер конечно можно пристроить под аэропресс при желании, а вот под турку проблематично....
Тут Вам для начала стоит определится, что ожидаете от машины, постоянный пар, как на Вашей, или, как в однобойлерной Сильвии, только по отдельности кофе или пар? Если речь о постоянном паре, то снова выбор: теплообменник, как Ваша, или двухбойлерная, как, например, Профитек 300 -[ссылка]-
Если уж нашим авиастроителям и замахиваться, так сказать, на создание кофемашины, то надо планку поднимать до Профитек 800, чего людей обижать легкостью задачи! На форуме есть новоиспеченный обладатель сего агрегата, поучаствует консультантом.... А мы все в группу ОТК запишемся, чего нам немцев кормить У меня под боком тоже авиастроители и цеха пустуют со станками, так что Уэлкам! Ударим русским левером по корпоративным инновациям!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: главное, что руки чешутся и голова на плечах!!! Я двумя руками за левер!!!! Глядишь и создадут чего интересного, я в русских кулибиных верю!!! С нашего авиазавода такие детали для автомобилей вытачивали, что японцы позавидуют... но штучно и пока трезвые.... или пока не надоело одно и тоже делать... творческие люди не любят монотонку, сгорают быстро.... в этом беда...
Не пора ли нам, друзья, замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? -[ссылка]- Допустим машина с двумя фазами давления - отрицательное, затем положительное?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чудеса конечно случаются, вон к Блэк Джеку очередь выстроилась некислая, правда и цена вопроса другая. Здесь же я такого оптимизма не разделяю, поскольку задача ставится:
возникла идея почему бы не попробовать сделать такую же! Или лучше! Но доступней…
У меня особых сомнений в том, что сделать не большая проблема, даже совладать с температурным режимом и с надежностью, но вот какой будет цена - вопрос и, что-то мне подсказывает, что она будет аэрокосмической!
derev:
Не пора ли нам, друзья, замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?
Не пора ли нам, друзья, замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? -[ссылка]- Допустим машина с двумя фазами давления - отрицательное, затем положительное?
Тогда отвечу фразой из другого фильма советской классики: "Не мелочись, Парамоша!!!" нужно уйти от стереотипов: бойлеров, ПИД и прочих, а мыслить масштабно и креативно как Маск! я предлагаю вмонтировать в кофемашину будущего Прибор для приготовления Живой и Мертвой воды! ссылка главное стоит не дорого, а звучит крутотецки!!!! Может и декальцинацию проводить будет не нужно и язвенникам кофе будет можно пить,а это широкая аудитория потребителей!!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если ориентироваться на бытовое использование машинки, то наверное нужно определиться, что народу дома нужно. Для этого голосовалку можно запустить (или несколько) с вопросами: два бойлера или один, вибро-/ роторная помпа или левер и т.д. из результатов будет понятно приблизительно чего хотят люди. На мой взгляд левер оптимальное решение и с точки зрения конструкции и получаемого результата.
Привет. Идея клевая, хочу дать единственный совет старайся минимизировать использование импортных комплектующих...У меня получилось на 80 процентов отказаться от импортных запчастей...Было бы желание, за остальным дело не встанет. Удачи)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.