Родиной кофе является африканское государство Эфиопия, а точнее – его южная горная провинция Каффа.Отсюда и название напитка. История путешествия кофе с его родины в Эфиопии через Аравию и Средний Восток в Европу и страны Нового Света насыщена и богата фантастическими и драматическими событиями. Впервые в Европу кофе как напиток пришел в XVI веке и в начале использовался как лечебное средство. Позже, когда его достоинства оценил сам Папа Римский и освятил его, кофе быстро распространилось по всему католическому миру. Начиная с первой половины XVII века его пили повсюду. Первым городом, в который был доставлен мешок экзотических зерен, была Венеция. Распространению кофе в России немало способствовал Петр I. Он даже ввел в обычай употребление этого напитка на своих ассамблеях. А после окончания войны 1812 года употребление кофе стало считаться в России признаком хорошего тона. Без чашки кофе сегодня жизнь в некоторых странах невозможно представить. Однако больше других народов пьют кофе шведы, финны, норвежцы и другие северные народы. В среднем каждый швед выпивает в день примерно 5 чашек кофе. Почему же шведы такие яркие сторонники южного напитка? Старинная хроника XVI века гласит, что король Густав I однажды заменил молодым братьям-близнецам, обвиняемым в государственном преступлении, смертную казнь на пожизненное заключение, но с условием, что один из братьев будет выпивать ежедневно большую порцию чая, второй – такую же порцию кофе, чтобы выяснить их воздействие на организм человека. Шли недели, уходили годы, братья успели состариться, сменялись короли, а эксперимент все продолжался. Наконец, в 83-х летнем возрасте, умер брат, пивший чай, а через 4 года умер второй, пивший кофе. Вот именно с тех пор, шутливо уверяют шведы, кофе и стал национальным напитком Швеции.
Практически каждый из нас начинает свое утро с чашечки кофе, но мало кто задумывается и знает историю кофе. Интересно?
Первые упоминания о кофе начались двенадцать веков назад. Эфиопский пастух заметил, что его козы, поев с куста загадочных зеленых ягод, становятся возбужденными.
Растет кофе на небольших вечнозеленых деревьях, которые плодоносят весь год. Цветы кофе очень душисты и напоминают цветы жасмина. Когда цветы превращаются в плоды, они содержат по два зерна (в связи с этим их иногда называют кофейными бобами, хотя к бобовым культурам кофе не имеет никакого отношения).
Тонизирующее воздействие на организм оказывает кофеин. Сырые зерна содержат от 0,5 до 2,5 процента кофеина.
Канадский исследователь Массимо Марконе задался вопросом, можно ли воспроизвести эффект, который делает Kopi Luwak самым дорогим кофе в мире. Дело в том, что бобы до обжарки проходят через желудок хищного млекопитающего. Килограмм такого кофе стоит примерно $1 тыс. Kopi Luwak производят в Индонезии - меньше 230 кг в год. А участвуют в этом процессе виверры (или циветты), они поедают бобы и выделяют из желез пахучий секрет - цибетин. Считается, что именно прохождение кофе через пищеварительную систему виверр придает Kopi Luwak неповторимые вкус и аромат. Тем не менее, Марконе решил попытаться их повторить и отправился в Эфиопию, где есть и кофе, и циветты. Там ему пришлось варить кофе из бобов, которые он лично собирал в фекалиях виверр, пить его и сравнивать с настоящим Kopi Luwak. В обоих случаях он обнаружил, что "пищеварительное" воздействие животных расщепляет белки в бобах на меньшие молекулы, а некоторые белки были выщелочены из бобов полностью, что делало кофе менее горьким. Выяснилось, что Kopi Luwak не так-то легко скопировать, поскольку индонезийские виверры расправляются с белками куда лучше их африканских коллег. Также оказалось, что медленный проход бобов через бактерии и ферменты в кишках животных подобен сквашиванию, здесь даже используются те же самые агенты - кисло-молочные бактерии. Марконе уверен, что смог бы смоделировать весь процесс без участия виверр, но считает, что оно того не стоит: "Если даже мы сделаем это, то и тогда не сможем похвастаться, что у нас - самый редкий и самый дорогой кофе в мире". Тем более, что исследователь, признавая отличия Kopi Luwak, не думает, что он чем-то лучше других сортов кофе. Об этом сообщает MEMBRANA.R
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Существует более 50 видов кофе по всему миру. Однако только 2 из них используются в коммерческом производстве кофе. 70 процентов людей в мире пьют кофе Арабику или как его еще называют аравийский кофе, который отличается мягким вкусом и сильным ароматом. Оставшиеся 30 процентов пьют кофе Робуста, который обладает более горьковатым вкусом, и в котором на 50 процентов больше кофеина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Практически каждый из нас начинает свое утро с чашечки кофе, но мало кто задумывается и знает историю кофе. Интересно?
Первые упоминания о кофе начались двенадцать веков назад. Эфиопский пастух заметил, что его козы, поев с куста загадочных зеленых ягод, становятся возбужденными.
Растет кофе на небольших вечнозеленых деревьях, которые плодоносят весь год. Цветы кофе очень душисты и напоминают цветы жасмина. Когда цветы превращаются в плоды, они содержат по два зерна (в связи с этим их иногда называют кофейными бобами, хотя к бобовым культурам кофе не имеет никакого отношения).
Тонизирующее воздействие на организм оказывает кофеин. Сырые зерна содержат от 0,5 до 2,5 процента кофеина.
Это всё ложь. Кофе стали употреблять ещё в ветхом завете,- волхвы, маги, шаманы, колдуны и язычники. Они жрали зёлёную или красную ягоду и были при том возбужденными. Ловили кайф. Иногда у них даже были галлюцинации. Но в интернете Вы это не наййдёте. P.S Информация проверенна.
Это всё ложь. Кофе стали употреблять ещё в ветхом завете,- волхвы, маги, шаманы, колдуны и язычники. Они жрали зёлёную или красную ягоду и были при том возбужденными. Ловили кайф. Иногда у них даже были галлюцинации. Но в интернете Вы это не наййдёте. P.S Информация проверенна.
А эльфы не употребляли кофе вместе с магами, колдунами и язычниками? А ваше утверждение, что информация проверена, основана на фамильных рукописях или вы так давно на свете живете, что все лично можете подтвердить? Bagdam, вы высший вампир?:))) Такое ощущение, что вы только вышли из летаргического сна и решили во всех ветках на форуме свои коменты оставить:)))))
Исследовательское подразделение Всемирной организации здравоохранения исключило кофе из категории канцерогенов, поскольку после ряда экспериментов ученые не получили доказательства такого, что напиток может вызывать рак.
Эксперты пришли к выводу, что нет достаточных доказательств того, кофе может вызвать рак, поэтому его теперь не будут считать канцерогеном. «Имеющиеся данные говорят, что кофе не повышает риск развития рака», - говорит Оуэн Янг (Owen Yang), эпидемиолог из Оксфордского университета.
Однако на днях американские ученые пришли к выводу, что постоянное потребление горячих напитков может со временем вызвать рак пищевода. Так что кофе пить можно, только не очень горячий. http://www.americaru.com/news/98835
tobruk: Не знаю как "на днях американские ученые пришли к выводу" по поводу горячих напитков и о какой температуре речь? Если те же исследования, которые раньше были насчет Мате, но там температура 80+ градусов и пьют через трубочку, так что конечно пищевод обжигает.
tobruk: Не знаю как "на днях американские ученые пришли к выводу" по поводу горячих напитков и о какой температуре речь? Если те же исследования, которые раньше были насчет Мате, но там температура 80+ градусов и пьют через трубочку, так что конечно пищевод обжигает.
Они также отметили, что уже через тридцать лет объём нашей планеты, который для выращивания кофе пока подходит идеально, сократится через 35 лет. Специалисты думают, что его станет меньше в два раза
Так и не понял, объем планеты в 2 раза сократится? Но тогда у нас будут куда серьезные проблемы, чем отсутствие кофе.
Ученые такие ученые, напомнило прогнозы 19 века
... в середине девятнадцатого века другой русский ученый, Дмитрий Иванович Менделеев, рассчитал, что при существующих темпах развития конного транспорта улицы больших городов через сотню лет могут покрыться многометровым слоем конского навоза.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Ученые-климатологи делают неутешительные прогнозы для всех любителей кофе — через четверть века плантации этого растения значительно сократятся, а к 2080 году из-за глобального потепления он может вовсе исчезнуть. Жителям планеты нужно либо резко нарастить борьбу с глобальным потеплением, либо сосредоточиться на поиске альтернативы.
Ученые-климатологи делают неутешительные прогнозы для всех любителей кофе — через четверть века плантации этого растения значительно сократятся, а к 2080 году из-за глобального потепления он может вовсе исчезнуть. Жителям планеты нужно либо резко нарастить борьбу с глобальным потеплением, либо сосредоточиться на поиске альтернативы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.