Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: проблема в том что я пробовал на 0.2 деления меньше, кофе вообще не течет.
попробую на 0.1 как'то (там шаг просто 0.2).
Уменьшайте помол на 0,2 деления и одновременно снижайте дозу до 16 грамм например. И смотрите сколько получите напитка, в зависимости от этого регулируйте дозу в большую или меньшую сторону.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Мой совет не используйте эти весы, практика показывает, что от них больше вреда, чем пользы. То, что они показывают 17 грамм совсем не означает, что там одинаковый вес от раза к разу, в один раз может быть 12, в следующий 17, потом 21 г и т.д.
Обратите внимание на темперовку, от нее очень сильно зависит пролив. Если темперуете не "до усёру", то нужно очень точно контролировать силу всегда, иначе пролив будет плясать от раза к разу.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: ну я как делаю. ставлю до 17. потом убераю пару зерен, показывает 16. начинаю по одной-две докидывать при этом нажимая на весы. когда опять 17 переключается - значит 17)
Обратите внимание на темперовку, от нее очень сильно зависит пролив. Если темперуете не "до усёру", то нужно очень точно контролировать силу всегда, иначе пролив будет плясать от раза к разу.
было время, когда на этом форуме Вам бы в лицо рассмеялись на эти слова и обозвали
а я поддержу, от темперовки тоже пролив зависит, всегда нужно экспериментировать иногда нужно прижать, а иногда наоборот требуется легкое надавливание
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ставлю до 17. потом убераю пару зерен, показывает 16
Одно зерно обычно весит около 0,1 г.
Можете поэкспериментировать. Возьмите десяток монет или что-то еще весом 15-20 г. и повзвешивайте этот груз по несколько раз в течение нескольких дней (в чашке, рожке и без ничего)...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
было время, когда на этом форуме Вам бы в лицо рассмеялись на эти слова и обозвали а я поддержу, от темперовки тоже пролив зависит, всегда нужно экспериментировать иногда нужно прижать, а иногда наоборот требуется легкое надавливание
На этом форуме всегда говорили, что после момента, когда кофе перестал сжиматься, от величины приложенного далее усилия ничего не меняется. Также всегда говорили про итальянский метод, где трамбовка номинальная, легко прижать для выравнивания поверхности. Наверное просто невнимательно форум читали в свое время.
TMN: ну я как делаю. ставлю до 17. потом убераю пару зерен, показывает 16. начинаю по одной-две докидывать при этом нажимая на весы. когда опять 17 переключается - значит 17)
Крупные зерна . Я бы сказал, что одно зерно "Карузо" в обжарке "Торрефакто" весит около 0.2 грамм.
было время, когда на этом форуме Вам бы в лицо рассмеялись на эти слова и обозвали а я поддержу, от темперовки тоже пролив зависит, всегда нужно экспериментировать иногда нужно прижать, а иногда наоборот требуется легкое надавливание
На этом форуме всегда говорили, что после момента, когда кофе перестал сжиматься, от величины приложенного далее усилия ничего не меняется. Также всегда говорили про итальянский метод, где трамбовка номинальная, легко прижать для выравнивания поверхности. Наверное просто невнимательно форум читали в свое время.
внимательно читал, а вот Вы не внимательно читали:
abel написал(а) ...
... Берите зерно как на работе и экспериментируйте с помолом и темперовкой ...
TMN написал(а) ...
AlexTT: Вы конечно можете слушать амбициозных неумех-теоретиков, но толку от этого не будет. Особенно забавляет "экспериментировать с темперовкой", знающему человеку это много говорит, написавший это обычный болтун, ни разу не приготовивший эспрессо. ...
Экспериментировать то с темперовкой можно, а нужно ли ? Как контролировать усилие между "от слегка прижал" и до "усёру" Всегда будет по-разному выходить. Или на весах трамбовать ??? Кому это нужно...
Экспериментировать то с темперовкой можно, а нужно ли ? Как контролировать усилие между "от слегка прижал" и до "усёру" Всегда будет по-разному выходить. Или на весах трамбовать ??? Кому это нужно...
контролировать не так сложно, особенно, когда темпер прижимается большим и указательным пальцами, со временем, конечно, контроль осуществляется гораздо проще, механическая память, так сказать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
abel: Во-первых, трамбовка не до упора актуальна ТОЛЬКО при итальянском методе: маленькая, до 14 грамм доза, мелкий помол и легкая трамбовка. Во-вторых, с усилием не требуется экспериментировать, а надо научится прикладывать стабильно такое, при котором получается равномерный пролив. Но на начальном этапе это не совсем актуально, гораздо важнее не перекашивать и от раза к разу прилагать одинаковое усилие.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: проблема в том что я пробовал на 0.2 деления меньше, кофе вообще не течет.
попробую на 0.1 как'то (там шаг просто 0.2).
Для того чтобы заткнуть пролив на Kinu M47 нужно 1,5-1,7 оборота сделать, а не 0,2 деления. Вы наверное не разобрались с настройкой, я в первый раз когда крутил диск удивился что не могу сделать и двух оборотов в сторону увеличения, как советовал Frank_Drebin . Для того чтобы регулировать в широком диапазоне нужно ослаблять верхний винт который держит ручку, тогда регулировочный винт можно поворачивать на нужное количество оборотов, в противном случае если жернова сведены и закручена ручка более чем на 1-1,5 оборота регулировка не возможна.
Провел первые испытания Kinu M47. Первый помол со сдвигом регулировки на два оборота был крупным и пошел в чашку к жене для запаривания. Как человек далекий от кофе она сразу оценила разницу во вкусе в лучшую сторону, что добавило мне желания экспериментировать далее. Что понравилось: 1. Регулировка эспрессо может быть в достаточно широком диапазоне очень просто и удобно 2. Для различного кофе , использовался Йоргачиф и Замбия АА, при одинаковых настройках получался практически одинаковый пролив по закладке и по времени. Ранее на плоских жерновах 54мм, приходилось все время пренастраивать при смене кофе, не утверждаю что это будет всегда но на конике в данном случае это было не нужно. 3. Вкусовые качества поменялись, если ранее в Йоргачиф на передний плане была либо кислинка либо горчинка, в зависимости от закладки и температуры, то теперь эти качества отошли на задний план в напитке появилось много оттенков. Даже не гурман почувствует разницу. Стабильность качества стала лучше.
Относительно эксплуатации, замечу, что мне не сложно молоть, однако жена вряд ли получить удовольствие от этого процесса. Поэтому я не представляю как можно говорить об удобстве ручной 68 мм коники Джека, если для этого нужны ремни и упоры, не зря наверное все ручные 68мм коники выполняются в настольном варианте. В итоге я доволен результатом, конечно было бы интересно сравнить их между собой 47мм и 68 мм., но мне кажется что к такому сравнению ближе Джек поскольку производит оба варианта.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
не представляю как можно говорить об удобстве ручной 68 мм коники Джека, если для этого нужны ремни и упоры
Всё зависит от силы конкретного человека. Мне например ремешок и не нужен для того чтобы крутить 68, он был сделан для универсальности чтобы было легче удерживать при помоле т.к. размер ладони у всех разный и у кого она маленькая то тогда ремешок и приходит на помощь. Не по наслышке некоторым и мелкую конику тяжело крутить, я когда то на работу притащил зассенхаус гаванна и одна из сотрудниц захотела попробовать покрутить, но после пары проворотов, которые дались с трудом, она отдала мне обратно молку и сказала мели лучше сам.
не представляю как можно говорить об удобстве ручной 68 мм коники Джека, если для этого нужны ремни и упоры
Всё зависит от силы конкретного человека. Мне например ремешок и не нужен для того чтобы крутить 68, он был сделан для универсальности чтобы было легче удерживать при помоле т.к. размер ладони у всех разный и у кого она маленькая то тогда ремешок и приходит на помощь. Не по наслышке некоторым и мелкую конику тяжело крутить, я когда то на работу притащил зассенхаус гаванна и одна из сотрудниц захотела попробовать покрутить, но после пары проворотов, которые дались с трудом, она отдала мне обратно молку и сказала мели лучше сам.
Просто по моим ощущениям с Kinu M47 если было бы больше диаметр , для меня не маленького человека, было уже не комфортно. Конечно, можно покрутить и смолоть и на большем диаметре чем 68мм. Наверное по этой причине, то что больше 47мм делают в настольном исполнении. Инженера не зря едят свой хлеб, потому что не все кофеманы могут жать штангу весом 150 кг от груди. Хотя с другой стороны, желающие получить хороший эспрессо должны попотеть- это справедливо, за все надо платить, а кто не может, пусть пьет напиток. Только изрядно измотавшийся кофеман, сможет оценить вкус настоящего кофе. У нас на форуме появились желающие сделать 83мм, и многие наверное жалеют что нет жернов 120мм- мы не ищем легких путей и продолжаем изобретать велосипед. Это как в сексе- главное прелюдия, и чем она дольше тем ярче ощущения.
Поэтому я не представляю как можно говорить об удобстве ручной 68 мм коники Джека, если для этого нужны ремни и упоры, не зря наверное все ручные 68мм коники выполняются в настольном варианте.
Мне удобно. С торрефактовским "Карузо" просто комфортно и ремешок (почти) не нужен (хотя с ним удобно), со светлой обжаркой Андрея тоже вполне справлялся, хотя ремешок уже был (почти) необходим. Народ, вроде, как-то для турки мелет этой кофемолкой, но я не пробовал.
Поэтому я не представляю как можно говорить об удобстве ручной 68 мм коники Джека, если для этого нужны ремни и упоры, не зря наверное все ручные 68мм коники выполняются в настольном варианте.
Мне удобно. С торрефактовским "Карузо" просто комфортно и ремешок (почти) не нужен (хотя с ним удобно), со светлой обжаркой Андрея тоже вполне справлялся, хотя ремешок уже был (почти) необходим. Народ, вроде, как-то для турки мелет этой кофемолкой, но я не пробовал.
Для турки светлая обжарка идет туговато, ремешок необходим. Для френч-пресса, гейзера можно без ремешка обходиться
потому что не все кофеманы могут жать штангу весом 150 кг от груди.
Давайте не будем теоретизировать. Мою молку крутят даже девушки и вполне успешно. 150 кг кг жать для этого не нужно, но тема о кину, так что давайте не будем от неё отходить.
Только изрядно измотавшийся кофеман, сможет оценить вкус настоящего кофе
А вот тут абсолютно не согласен. Сухари от свежего отличает человек, которому пофигу вообще на кофе.
Поэтому я не представляю как можно говорить об удобстве ручной 68 мм коники Джека, если для этого нужны ремни и упоры, не зря наверное все ручные 68мм коники выполняются в настольном варианте.
Мне удобно. С торрефактовским "Карузо" просто комфортно и ремешок (почти) не нужен (хотя с ним удобно), со светлой обжаркой Андрея тоже вполне справлялся, хотя ремешок уже был (почти) необходим. Народ, вроде, как-то для турки мелет этой кофемолкой, но я не пробовал.
Предлагаю на сайте, вместе с общими данными о кофейном оборудовании выкладывать в обязательном порядке : рост, вес, обхват груди. Тогда станет ясно потянет этот человек молку или нет.
tychyna1968: разве эти параметры могут что-то сказать о силе человека?
Антропометрические данные могут сказать очень много, насколько крупный человек и кофеман. Я понимаю, главное не размеры, а желание употребить напиток любой ценой а кофемолку можно и в тиски зажать.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Относительно эксплуатации, замечу, что мне не сложно молоть, однако жена вряд ли получит удовольствие от этого процесса.
Тоже такой молкой заинтересовалась... Слишком тяжело получается для женских рук? В видео девушка на весу крутит. А можно ее на стол поставить? Это не предусмотрено или от этого легче не станет?
Относительно эксплуатации, замечу, что мне не сложно молоть, однако жена вряд ли получит удовольствие от этого процесса.
Тоже такой молкой заинтересовалась... Слишком тяжело получается для женских рук? В видео девушка на весу крутит. А можно ее на стол поставить? Это не предусмотрено или от этого легче не станет?
Конечно, девушка тоже сможет крутить без проблем. Главное чтобы было огромное желание выпить кофе. А молка хороша,не пожалеете, а если взять Bezzera B005 при сходной цене то результат скорее всего будет одинаковый- кому что нравиться. Kinu M47 это добротно без поломок и на долго.
У меня другая проблемы, я все никак помол не подберу 45мл, убавляю на 2 шага - 25, прибавляю на 1 - 45, убавляю на 1 - 47
Elena24: Почта России
Попробуйте понажимать на жернов снизу при перестроении помола, мне показалось, что пружина очень жестко заходит на вал. Пружина сжимается, а когда отпускаешь вниз настройки пружина не подталкивает жернов, в связи с чем может гулять помол. Я переставил пружину местами стала ходить легче, а то ранее во время разборки при нажатии на жернов он как-бы подклинивал. Других проблем я не вижу, со временем должно притереться или можно слегка полирнуть зону пружины на валу.
tychyna1968: У меня она нормально ходит по валу, думаю дело не этом
Ну тогда остается только верхний винт крепления ручки, который служит контргайкой при изменении настройки. По-моему больше и придумать нечего. Вообще при такой ситуации нужно полностью разобрать и снова собрать- поможет точно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.