не смог найти тему сравнения бутилированной воды. может есть уже?
начал сравнивать по трем показателям: TDS, GH (общая жесткость), KH (карбонатная жесткость).
Хочу убрать декальцинацию полностью. Вариант осмоса или фильтров, пока не рассматриваю, но может все равно вернусь, если нормальный вариант не найду.
Из того что уже смотрел: кран (москва, матвеевка) TDS 230-250, GH 15 KH 10 (накипь даже в чайнике) архыз 20л TDS 150-170, GH 8, KH 8 (декальцинацию раз в пол года точно надо) bonagua 5л TDS 130-150, GH8, KH 7 шишкин лес 5л TDS 300-400, GH 1, KH 1 (получаеться очень мягкая вода, но других примесей очень много)
дальше буду добавлять по мере покупок и проверок тест провожу откалиброванным TDS измерителем + -[ссылка]- можно еще ph мерить, но пока смысла нет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Там еще много интересных тестов есть. Можно еще искать в магазинах товаров для животных, главное чтобы аквариумный отдел был. Тест +- 250-300 руб, хватает на долго.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Измерять общую жесткость водпроводной воды особого смысла нет. Для кофеварки в плане накипи важна только переменная (карбонатная) жесткость, вот её и надо измерять -[ссылка]-
Низкий ТДС у Бонаквы (около 80). И для кофе хорошая вода. Еще советую чистая питьевая вода Норинга. Еще лучше для кофе. Если ни того, ни другого нет, подойдет Нестле.
Интересно, а бутилированную "Вода Байкала" кто-нибудь кроме Иркутска видел в продаже? У нас вода в Байкале практически дисцилированная, солей почти нет.
Есть такая книга water for coffee, она не так давно вышла. Так вот там авторы (один из которых двукратный чемпион барист в UK) утверждают, что у идеальной воды GH должна быть в районе 50-175, а KH в районе 40-75. При этом смотреть на TDS бессмысленно, т.к. там непонятно, какие частицы намерены, а нас интересует в основном кальций и магний.
UPD единицы измерения ppm, не знаю, они ли имеются в виду в остальных сообщениях. Хотя если в 10 раз меньше считается жесткой, то может и нет
Поставил себе Brita C150 Finest и подключил Rocket. Вода после фильтра GH=0, TDS и KH без особых изменений. Очень удобно, пока что тему воды для себя закрыл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lostin: Для накипи смотрте ТОЛЬКО на карбонатную (переменную) жесткость. Для определения берете содержание Кальция в мг/л и умножаете на 2,5, содержание Магния умножаете на 4,2, суммируете оба значения и получаете карбонатную жесткость. Чтобы накипь была в пределах разумного (очень мало) она должна быть до 100 мг/л.
Хотелось бы узнать у участников форума: 1.какую воду используют для кофе. 2.какую воду используют вообще для питья, для постоянного использования.
Т.к. нашел много отзывов, что для кофе хороша вода Волна Байкала, то перешел на эту воду полностью, не только для кофе, вода мягкая, вкусная. Однако, после некоторого изучения вопроса, до меня дошло, что слишком мягкая вода для питья не есть очень хорошо, т.к. для постоянного использования нужна вода, полностью удовлетворяющая потребности в мин.веществах. К тому же по Волне Байкала нет никаких сведений о содержании фтора и йода.
Вот здесь ее состав, удалось найти более конкретные цифры, что производитель выслал продавцу, а не общие цифры или огромные допуски как на этикетке. -[ссылка]-
Питьевая вода, которая полностью соответствует потребностям человека с точки зрения химсостава, имеет высшую категорию, поэтому наверное для постоянного использования имеет смысл перейти на такую воду. Причем, к детской воде высшей категории требования другие, она должна быть мягче, поэтому детскую воду я убрал из рассмотрения, хотя она в принципе тоже сбалансирована.
После того как пропесочил интернет в поисках питьевой воды высшей категории (5 л для дома и 0.5 л сыну в школу) в московском регионе, у меня появились такие варианты в приемлемом ценовом сегменте:
5л Русокси (отзывов не нашел) -[ссылка]- 5л Волжанка (есть немного отзывов, отзывы хорошие) -[ссылка]- -[ссылка]- И Русокси и Волжанка есть в поллитровом варианте (брать сыну в школу), кроме них еще использую для этой цели воду Куртуа, тоже высшей категории, вкусная. -[ссылка]-
К сожалению, часто производитель пишет очень широкие ворота по различным показателям, похоже придется как-нибудь самому потратиться на химический анализ выбранных вариантов.
В общем пока я могу так заполнить ответы по себе: 1.Волна Байкала (от нее к тому же и накипи должно быть мало). 2.Волжанка и Куртуа.
Хотелось бы узнать и другие мнения по этому вопросу.
xata.xata: мнение такое, главное - вода должны быть чистой, без тяжелых металлов. Вода с высокой минерализацией как и в кофемашине оставит след в огранизме, низкая минерализация может и вымывает больше минералов из организма, но. Слышал мнение, что любая вода "вымывает" минералы из организма, но так как в гораздо большей мере человек получает минералы из еды, то если вы кроме питья еще сбалансированно питаетесь об этом можно вообще забыть.
xata.xata написал(а) ... Хотелось бы узнать у участников форума: 1.какую воду используют для кофе. 2.какую воду используют вообще для питья, для постоянного использования.
Для кофе я предпочитаю воды с минимальным содержание гидрокарбоната (HCO₃⁻), магния (Mg²⁺) желаю около 100 ppm as CaCO₃, так как я хочу получить кофе с максимумом кислинки. Обычно беру воду с минимальной щелочностью, которую я могу достать, и добавляю туда сульфат магния. Раньше это была "Просто Азбука", но недавно, они поменяли поставщика (сейчас вода стала из Армении) и меня эта вода перестала удовлетворять. Поэтому сейчас беру Акву Минерали SH (по моим измерениям TDS=77 ppm, щелочность 29 ppm as CaCO₃) или, на худой конец, Черноголовку.
Пробованная мной волна байкала мне нравится меньше из-за большей щелочности (TDS=72 ppm, щелочность 41 ppm as CaCO₃), но для меня главная проблема - ее не купить у меня по близости от дома. Но в целом никакого негатива к этой воде я не испытываю.
Демидовская Люкс (или продается под брендом Billa);
Дикси.
Вода средней минерализации, на термопоте, естественно, образуется карбонат кальция, который я эпизодически из него вынимаю.
По поводу вымывания минералов низкоминерализованной водой я каких либо сильных исследований пока не находил (а исследования, проводившиеся в СССР в 80 годах того века, многие подвергают критике). Но в то же самое время, я не видел никаких данных о вреде воды, которая соответствует высшей категории по СанПиН 2.1.4.1116-02. И во многих источниках указывается плохие органолептические свойства воды с низкой минерализацией (что хорошо согласуется с моим личным опытом) и описываются потенциальные риски употребления подобной воды (см, хотя бы, Health Risks from Long Term Consumption of Reverse Osmosis Water, Rummi Devi Saini, 2017), в результате чего лично я, при возможности, предпочту воду с приятным вкусом и общей минерализацией 250 ppm - 500 ppm, но категорически советовать ее другим я не буду.
Кроме того, я стараюсь избегать воду с высокой общей минерализацией, полученной прогоном ее через ионообменную смолу, которая заменяет катионы кальция и магния на натрий: она и для здоровья не выглядит полезной и вкус имеет, субъективно, очень противный. Как пример таких вод: Калинов Родник и Шишкин лес - хуже воды для питья я еще не встречал.
xata.xata написал(а) ... К сожалению, часто производитель пишет очень широкие ворота по различным показателям, похоже придется как-нибудь самому потратиться на химический анализ выбранных вариантов.
Странные вы вещи пишите: "часто". Я за все время, пока выбирал себе разные воды, видел всего несколько вод, у которых данные на этикетке хотя бы как-то соотносились с содержимым бутылки: Эвиан, Spa reine, Voss. И ни одного российского бренда!
xata.xata написал(а) ... нет никаких сведений о содержании фтора и йода
Если вас действительно волнуют эти параметры, то рекомендую Демидовская Люкс (так же продается под брендом Billa) - она, если я ничего не путаю, судя по заверениям на этикетке, кондиционируется именно по этим параметрам. См: Химический состав воды питьевой высшей категории «Демидовская Люкс».
xata.xata: мнение такое, главное - вода должны быть чистой, без тяжелых металлов. Вода с высокой минерализацией как и в кофемашине оставит след в огранизме, низкая минерализация может и вымывает больше минералов из организма, но. Слышал мнение, что любая вода "вымывает" минералы из организма, но так как в гораздо большей мере человек получает минералы из еды, то если вы кроме питья еще сбалансированно питаетесь об этом можно вообще забыть.
По поводу минерализации это скорее вопрос веры. ))) Мне мое образование не позволяет определить какая точка зрения верная, но как то исторически сложилось так, что я верю в точку зрения , что вода должна соответствовать по минерализации. ))) А тяжелых металлов в воде высшей категории качества уж точно не должно быть.
Я лет пятнадцать пью осмос. В медузу пока не превратился) Кальция хватает из молочки Другое дело, не всегда результат заваривания чаёв на чистом осмосе удовлетворяет.
Ну, может у кого проблемы с желудком, лучше осмос не пить - не буферит
Странные вы вещи пишите: "часто". Я за все время, пока выбирал себе разные воды, видел всего несколько вод, у которых данные на этикетке хотя бы как-то соотносились с содержимым бутылки: Эвиан, Spa reine, Voss. И ни одного российского бренда!
xata.xata написал(а) ... нет никаких сведений о содержании фтора и йода
Если вас действительно волнуют эти параметры, то рекомендую Демидовская Люкс (так же продается под брендом Billa) - она, если я ничего не путаю, судя по заверениям на этикетке, кондиционируется именно по этим параметрам. См: Химический состав воды питьевой высшей категории «Демидовская Люкс».
Я имел ввиду, что вместо более менее конкретных показаний на этикетке тупо указываются огромные допуски, соответствующие Санпину. А демидовскую люкс я собирался кстати рассмотреть, но руки пока не дошли. Эвиан раньше была нашей питьевой водой, пока она не стала совсем дорогая.
Я лет пятнадцать пью осмос. В медузу пока не превратился) Кальция хватает из молочки Другое дело, не всегда результат заваривания чаёв на чистом осмосе удовлетворяет.
Ну, может у кого проблемы с желудком, лучше осмос не пить - не буферит
Не, не, тут я пас. Ну на фиг такие эксперименты. К тому же я больше о подрастающем поколении волнуюсь. ))
Чем меньше вода имеет примесей, тем лучше. Все нужные вещества мы получаем из пищи. Фтор из зубной пасты
А остеопороз возникает совсем по другим причинам. Но если вам спокойней пить воду бутилированную, пейте на здоровье. Факторов для возникновения неврозов в нашем современном мире и так предостаточно
Водопроводная вода, по крайней мере в Москве, такая же, как и в бутылках. У нее не высокая минерализация. Я бы сказал - средняя. Но в целом вы понимаете правильно. Зачем тренировать почки?
xata.xata написал(а) ... Я имел ввиду, что вместо более менее конкретных показаний на этикетке тупо указываются огромные допуски, соответствующие Санпину.
И так делают практически все "наши" производители. Поэтому если для вас действительно важно что за воду вы пьете, вы либо сами проводите анализы по важным для вас компонентам, либо оплачиваете экспертизу на стороне. То есть, у вас нет никаких шансов "по этикетке" понять, что за вода перед вами.
А все еще усугубляется тем, что под одним брендом может быть вообще совершенно разная вода. Наиболее вопиющий пример, когда под одной этикеткой разливается разная вода из множества разных мест: святой источник.
Kotoved написал(а) ... ЗЫ Мой сын с рождения на осмосе. Сейчас ему 12. Здоровенный детина
Личный опыт (единичный случай без контрольной группы) с научной точки зрения вообще не имеет никакого значения.
Kotoved написал(а) ... Бутилированная вода это профанация. Как биолог вам говорю.
Вы, как биолог, должны знать, что апелляция к авторитету ("Как биолог вам говорю") является действенным вариантом в демагогии. А если нужны какие-то реальные знания, а не просто отстоять свою точку зрения, то принято давать ссылки на профильные метаанализы исследований на заданную тему.
Kotoved написал(а) ... Вода из-под крана ничем не хуже.
Лично у меня вода из под крана довольно хорошая. Но как минимум по содержанию в ней двух/трех валентного железа она хуже любой бутилированной воды, которая мне попадалась.
Kotoved написал(а) ... По крайней мере для тех, у кого здоровые почки
Людям со здоровыми почками с там же успехом можно рекомендовать и свою мочу пить ("уринотерапия"). А что? Почти же здоровые, все выдержат (сарказм).
Kotoved написал(а) ... Чем меньше вода имеет примесей, тем лучше.
Прошу вас указать источник, где вы это взяли.
Kotoved написал(а) ... Все нужные вещества мы получаем из пищи.
Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов.
С учетом этого определения, да, вы правы: мы все нужные вещества получаем из пищи. Только вода, по определению, так же является пищей.
xata.xata написал(а) ... Я имел ввиду, что вместо более менее конкретных показаний на этикетке тупо указываются огромные допуски, соответствующие Санпину.
И так делают практически все "наши" производители. Поэтому если для вас действительно важно что за воду вы пьете, вы либо сами проводите анализы по важным для вас компонентам, либо оплачиваете экспертизу на стороне. То есть, у вас нет никаких шансов "по этикетке" понять, что за вода перед вами.
А все еще усугубляется тем, что под одним брендом может быть вообще совершенно разная вода. Наиболее вопиющий пример, когда под одной этикеткой разливается разная вода из множества разных мест: святой источник.
Да знаю это и согласен, сам собираюсь отвезти разную воду на анализ, но это минимум 3000 р за одну воду. Другое дело, что много раз это делать накладно и не буду, а состав может быть непостоянным.
ЗЫ А насчёт мочи вы правы. Мы и так ее "пьём" Вы думаете, вода выходит из организма, совершив по нему один круг?
Если профессиональный пилот-инструктор на тренировке мне скажет - не делай так, разобьемся, я поверю ему на слово и не стану просить предъявить источник и обвинять в демагогии))
Проблема то в том, что изучая статьи в интернете, профессионалом не стать
Глава 1 Основные требования к среде обитания человека → 1.6 Водный баланс и требования к питьевой и санитарно-гигиенической воде → 1.6.3 Регенерированная вода и ее особенности, Стр 89:
Регенерированная вода, полученная из водосодержащих отходов при их очистке, по своим свойствам является практически деминерализованной и в длительных полетах не может быть использована для питьевых целей. Деминерализованная вода обладает плохими органолептическими свойствами, что приводит к уменьшению питьевого запроса. Длительное употребление для питья деминерализованной воды может приводить к нарушениям сердечно-сосудистой системы. Учитывая отрицательное воздействие на организм человека условий невесомости, проявляющееся, в частности, в снижении водопотребления и возможности нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, необходимо для водопотребления экипажа использовать полноценную питьевую воду. Нижним пределом общей минерализации искусственной питьевой воды определена концентрация солей 100 мг/л при содержании ионов кальция более 20 мг/л и магния более 10 мг/л. Для обогащения деминерализованной регенерированной воды используют реагентные методы, основанные на введении в нее растворов, содержащих физиологически необходимые соли, и методы, основанные на растворении в обогащаемой воде природных или искусственных минералов.
То есть, в космосе люди заморачиваются и после обратного осмоса, воду кондиционируют. Интересно, зачем так ))
Kotoved написал(а) ... Вода=еда просто казуистика. Вода - растворитель и носитель в первую очередь
Я просто взял определение слова "Пища" и сопоставил его с действующим СанПиН 2.1.4.1116-02. На основании этих фактов, вода высшей категории по СанПиН 2.1.4.1116-02, является пищей, по определению.
А вы каким определением слова "Еда" пользуетесь, поделитесь ссылкой?
Kotoved написал(а) ... Вы думаете, вода выходит из организма, совершив по нему один круг?
Нет, я так не думаю. Есть первичная моча, есть вторичная моча. Что и как совершает круги в первом приближении хорошо описано в литературе.
Kotoved написал(а) ... Если профессиональный пилот-инструктор на тренировке мне скажет - не делай так, разобьемся, я поверю ему на слово и не стану просить предъявить источник и обвинять в демагогии))
А если вы пришли в медицинское учреждение и вам прописали оциллококцинум, вы тоже поверите "врачу" "на слово и не стану просить предъявить источник и обвинять в демагогии"?
То есть, у нас нет ситуации, что авторитет говорит вам что делать и при этом, в случае вашей ошибки, этот авторитет так же решится жизни. У нас есть множество "авторитетов", которые говорят взаимоисключающие вещи и стоит задача выбора среди этих мнений того или иного, с анализом всех рисков. И именно для этого и нужны источники, так как, очевидно, мнение анонимного участника форума не является "сильным" с научной точки зрения. Более того, даже мнение одного всеми признанного специалиста в своей области так же не является хоть сколько нибудь значимым.
Тут ведь выходит, есть пользователь форума Kotoved, который пишет одно. А есть действующий в России СанПиН 2.1.4.1116-02, в котором приведена таблица 5, которая явно противоречит тезисам Kotoved. И я даже не знаю, чье мнение в моих глазах будет более авторитетным.
Kotoved написал(а) ... Проблема то в том, что изучая статьи в интернете, профессионалом не стать
С этим никто не спорит ))
В это же время можно найти источники информации и определить для себя, на сколько им стоит доверять. Например, свежая статья в научном рецензируемом журнале с очень большой вероятностью будет перевешивать личное мнение профессионала. А большой систематический обзор будет перевешивать и то, и другое.
А тем временем ссылок ни на одного профессионала (а ученого определяют как раз статьи, публикуемые в научных рецензируемых журналах) так и не появилось.
И не появится. По крайней мере от меня. Причины я озвучил, а вы процитировали. Возможно, если наука отыщет способ продлевать жизнь человека сколь угодно долго и у меня появится время. И то, я думаю, что найду этому времени более достойное применение, чем что-то доказывать неизвестно кому на интернет-форумах.
ЗЫ Оциллококцинум ни один врач, будучи в здравом уме, не пропишет. Хотя. Вам наверняка известен термин "эффект плацебо"
Вы привели цитату про деминерализованную воду, но похоже сами ее не читали.
"То есть, в космосе люди заморачиваются и после обратного осмоса, воду кондиционируют. Интересно, зачем так ))"
В приведенной ВАМИ же цитате дан ответ - зачем: Деминерализованная вода обладает плохими органолептическими свойствами, что приводит к уменьшению питьевого запроса.
Переведя на доступный язык - осмос невкусен. Это ведёт к снижению потребления воды. Отсюда проблемы с ССС в условиях невесомости. Минерализация даёт вкус. И как это противоречит моему утверждению, что чай, завариваемый осмосной водой невкусен?
ЗЗЫ Георгий Шибанов это авиационно-космический инженер который? ДТН учит биохимии и физиологии?
И мне незачем смотреть "кокрановский обзор". Достаточно посмотреть на коэффициент разведения, чтобы понять, что передо мной "пустышка"
Kotoved написал(а) ... Причины я озвучил, а вы процитировали.
Угу. Только ваши слова и ваши реальные дела (а именно то, что вы тратите свое время в этой ветке, при том, что "нет времени и желания просвещать") друг с другом не согласуются ))
Kotoved написал(а) ... ЗЫ Оциллококцинум ни один врач, будучи в здравом уме, не пропишет.
Объем продаж гомеопатических препаратов в России в денежном выражении в первом полугодии (2017 года) ... составил 3,9 млрд рублей... наиболее популярным гомеопатическим препаратом в первом полугодии 2017 года стал «Оциллокоцинум»...
))
Kotoved написал(а) ... В приведенной ВАМИ же цитате дан ответ - зачем:
Спасибо )) Это был сарказм.
Kotoved написал(а) ... И как это противоречит моему утверждению, что чай, завариваемый осмосной водой невкусен?
Никак. Более того, вкус чая (и кофе) и вкус воды, на которой он был приготовлен, не очень сильно связаны между собой: можно на вкуснейшей воде получить паршивый кофе и/или чай. Попробуйте заварить то и другое на воде Эвиан ))
Зато это явно противоречит:
Kotoved написал(а) ... Чем меньше вода имеет примесей, тем лучше.
Kotoved написал(а) ... Георгий Шибанов это авиационно-космический инженер который? ДТН учит биохимии и физиологии?
Не угадали )) Он просто описывает текущее положение дел в космосе.
В результате, с учетом вкуса, у меня список любимых бутилированных вод для питья выглядит так: Эвиан; Демидовская Люкс (или продается под брендом Billa); Дикси
Вот наткнулся на такую информацию на сайте Росконтроля, возможно вам пригодится, если только она не устарела. Вода Демидовская Люкс занесена в черный список Росконтроля, "степень нарушения средняя".
Вода Дикси сейчас это и есть Демидовская Люкс, Дикси поменял поставщика воды, раньше вода Дикси это была вода Акваника, которая заняла первое место в рейтинге Росконтроля 2014 как понимаю года. Вроде действительно хорошая вода, благодаря вам у меня появился еще один вариант, спасибо.
xata.xata написал(а) ... Вот наткнулся на такую информацию на сайте Росконтроля, возможно вам пригодится, если только она не устарела.
Спасибо. Правда эта информация устарела и не один раз ))
Сейчас диксевая вода, которую я покупаю, такая: Скважина: Артезианская скважина №КД-2, Калужкая область, Дзержинский район, д. Новоскаковское, д. 55А. Производитель: ООО "АгроЯрово".
А так, я с большим интересом изучал данные с сайтов росконтроль и роскачество. Притом я смотрел сканы отчетов тестирования, а не текст на сайте. Это хотя бы какая-то конкретика.
xata.xata написал(а) ... Вода Дикси сейчас это и есть Демидовская Люкс
dimonml: у Роскачества сейчас сайт в руинах, все старое порушили, и ничего найти нельзя, ссылки ведут в никуда. Так что пока остался только Росконтроль.
А насчет Акваники у вас нет сформированного мнения, я правильно понимаю ?
Вы привели цитату про деминерализованную воду, но похоже сами ее не читали. "То есть, в космосе люди заморачиваются и после обратного осмоса, воду кондиционируют. Интересно, зачем так ))" В приведенной ВАМИ же цитате дан ответ - зачем: Деминерализованная вода обладает плохими органолептическими свойствами, что приводит к уменьшению питьевого запроса. Переведя на доступный язык - осмос невкусен. Это ведёт к снижению потребления воды. Отсюда проблемы с ССС в условиях невесомости. Минерализация даёт вкус. И как это противоречит моему утверждению, что чай, завариваемый осмосной водой невкусен? Георгий Шибанов это авиационно-космический инженер который? ДТН учит биохимии и физиологии?
Последствия для здоровья, возникающие при употреблении деминерализованной питьевой воды
Франтишек Колизек
Национальный Институт общественного здоровья
Республика Чехия
I. Введение
Искусственно обработанная деминерализованная вода, которую изначально получали методом дистилляции, а затем методом обратного осмоса, должна использоваться для промышленных, технических и лабораторных целей. Технологии обработки воды начали широко применяться в 60-е годы прошлого века в прибрежных и внутренних районах. Это связано с нехваткой природных запасов воды и возрастающим потреблением воды, обусловленным демографическим ростом, более высокими стандартами качества жизни, развитием промышленности и массовым туризмом. Деминерализация воды нужна в том случае, когда доступные водные ресурсы представлены высокоминерализованной солоноватой или морской водой. Всегда актуальной была и проблема питьевой воды на океанских лайнерах и космических кораблях. Перечисленные методы обработки ранее применялись для обеспечения водой исключительно этих объектов из-за технической сложности и дороговизны.
В этой главе под деминерализованной водой понимается вода полностью или почти полностью освобожденная от растворенных минералов методами дистилляции, деионизации, мембранной фильтрации (обратный осмос или нанофильтрация), электродиализа и др. Состав растворенных веществ в такой воде может варьироваться, но их суммарное содержание должно быть не более 1 мг/л. Электропроводность – меньше 2 мС/м3 *и даже меньше (<0,1 мС/м3). Изначально было понятно, что обработанная вода не годна для употребления без дополнительного обогащения минеральными веществами:
— деминерализованная вода очень агрессивна, ее необходимо нейтрализовать; в противном случае подача ее в распределительную систему, прохождение через трубы и накопительные баки невозможна. Агрессивная вода разрушает трубы и вымывает из них металлы и другие материалы;
— дистиллированная вода имеет «бедные» вкусовые характеристики;
— было доказано, что некоторые вещества, присутствующие в питьевой воде, важны для организма человека.
После оценки гигиенических, органолептических свойств и другой информации, ученые дали рекомендации по составу деминерализованной воды:
1) мин. минерализация 100 мг/л; содержание гидрокарбонат-ионов 30 мг/л; кальций 30 мг/л; 2) оптимальный сухой остаток (250-500 мг/л для хлоридно-сульфатных вод и 250-500 мл для гидрокарбонатных вод); 3) максимальный уровень щелочности (6,5 мэкв/л), натрий (200 мг/л), бор (0,5 мг/л) и бромид-ион (0,01 мг/л). Некоторые из рекомендуемых величин рассмотрены в этой главе более подробно.
Деминерализованная вода подвергается дальнейшей обработке: в нее добавляют различные соли, например, карбонат кальция или известняк; перемешивают с малыми объемами сильноминерализованной воды для улучшения вкусовых характеристик и уменьшения агрессивности по отношению к распределительным сетям и сантехническому оборудованию.
Некоторые марки бутилированной питьевой воды представляют собой деминерализованную воду, обогащенную впоследствии минеральными веществами для придания ей благоприятных вкусовых характеристик. Люди, употребляющие такую воду, могут недополучать минеральные вещества, присутствующие в более высокоминерализованной воде.
II. Риск для здоровья от употребления деминерализованной или слабоминерализованной воды
Деминерализованная вода, которая не была впоследствии обогащена минеральными веществами – крайний случай. Она содержит растворенные вещества, такие как кальций и магний, вносящие основной вклад в жесткость, в очень малых количествах.
Возможные последствия потребления воды, бедной минеральными веществами, делятся на следующие категории:
— прямое воздействие на слизистую оболочку кишечника, метаболизм и гомеостаз минеральных веществ, и другие функции организма;
— малое поступление/отсутствие поступления кальция и магния;
— малое поступление других макро- и микроэлементов;
— потери кальция, магния и других макроэлементов в процессе приготовления пищи;
— возможный рост поступления в организм токсичных металлов.
1. Прямое воздействие на слизистую оболочку кишечника, метаболизм и гомеостаз минеральных веществ, и другие функции организма
Дистиллированная и слабоминерализованная вода (общая минерализация < 50 мг/л) может быть неприятной на вкус, однако с течением времени потребитель к этому привыкает. Такая вода плохо утоляет жажду (3).
Результаты эксперимента, проведенного учеными ВОЗ на людях-добровольцах, показали сходную картину (3), что позволило обрисовать основной механизм воздействия воды с минерализацией до 100 мг/л на обмен воды и минеральных веществ:
1) повышенные диурез (на 20 % по сравнению с нормой), уровень жидкости в организме, концентрация натрия в сыворотке; 2) пониженная концентрация калия в сыворотке; 3) повышенное выведение ионов натрия, калия, хлоридов, кальция и магния из организма.
Неправильное распределение жидкости в организме может повлиять даже на функции жизненно важных органов. Первые сигналы – утомляемость, слабость и головная боль; более серьезные – мышечные судороги и нарушение сердечного ритма.
2. Малое поступление/отсутствие поступления кальция и магния
Эпидемиологические исследования, проводившиеся в разных странах в течение последних 50 лет, показали, что существует связь между возросшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний с последующим летальным исходом и потреблением мягкой воды. Последние исследования показали, что потребление мягкой воды, например, бедной кальцием, может привести к повышенному риску переломов у детей (16), нейродегенеративным изменениям (17), преждевременным родам и сниженному весу новорожденных детей (18) и некоторым видам рака (19,20). Кроме возрастания риска внезапной смертности (21-23), с употреблением воды, бедной магнием, связаны случаи нарушения работы сердечной мышцы (24), поздний токсикоз беременных (т.н. преэклампсия) (25), и некоторые виды рака (26-29).
1. Отчет ВОЗ 1980 года
Употребление питьевой воды с низкой минерализацией способствует вымыванию солей из организма. Изменения водно-солевого баланса в организме были отмечены не только при употреблении деминерализованной воды, но и воды с минерализацией от 50 до 75 мг/л. Поэтому группа исследователей ВОЗ, которая подготовила отчет за 1980 г. (3), рекомендует употреблять в питьевых целях воду с минерализацией не менее 100 мг/л. Также учеными сделан вывод: оптимальная минерализация составляет 200-400 мг/л для хлоридно-сульфатных вод и 250-500 мг/л для гидрокарбонатных вод (1980 г., ВОЗ).
2. Современные рекомендации
Эти результаты подтверждают предположение о том, что содержание магния в питьевой воде должно составлять не менее 10 мг/л, кальция – 20 мг/л, а не 30 мг/л, как указано в отчете ВОЗ за 1980 г.
Основываясь на доступных данных, исследователи рекомендовали следующие концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды:
— для магния: минимум 10 мг/л (33,56), оптимальное содержание 20-30 мг/л (49, 57);
— для кальция: минимум 20 мг/л (56), оптимальное содержание около 50 (40-80) мг/л (57, 58);
— общая жесткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2-4 ммоль/л (37, 50, 59, 60).
V. Выводы
Питьевая вода должна содержать хотя бы минимальные количества важнейших минералов (и некоторых других компонентов, например, карбонатов).
Данный вопрос актуален не только для деминерализованной питьевой воды, которая не была обогащена комплексом минеральных веществ, но и для воды, в которой содержание минеральных веществ снижено вследствие домашней или централизованной обработки, а также для слабоминерализованной бутилированной воды.
Питьевая вода, полученная с помощью деминерализации, обогащается минеральными веществами, однако это не касается воды, обработанной в домашних условиях. Даже после стабилизации минерального состава вода может не оказывать благоприятного воздействия на здоровье. Обычно воду обогащают минеральными веществами, пропуская через известняк или другие карбонат-содержащие минералы. Вода при этом насыщается в основном кальцием, а дефицит магния и других микроэлементов, например, фтора и калия ничем не восполняется. Кроме того, количество вносимого кальция регулируется скорее техническими (снижение агрессивности воды), нежели гигиеническими соображениями. Возможно, ни один из способов искусственного обогащения воды минеральными веществами не является оптимальным, поскольку насыщения всеми важными минеральными веществами не происходит. Как правило, методики стабилизации минерального состава воды разрабатываются с целью снижения коррозионной активности деминерализованной воды.
Необогащенная деминерализованная вода или вода с низким содержанием минеральных веществ – в свете нехватки или отсутствия в ней важных минеральных веществ – далеко не идеальный продукт, следовательно, ее регулярное потребление не дает адекватного вклада в общее потребление некоторых значимых нутриентов. В этой главе обосновано данное утверждение. Подтверждение экспериментальных данных и открытий, полученных на людях-добровольцах при исследовании сильно деминерализованной воды можно найти в более ранних документах, не всегда соответствующих современным методологическим требованиям
Есть доказательства, что более высокое содержание магния в воде приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти.
Кроме повышенного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, низкое содержание магния в воде связано с возможными заболеваниями двигательных нервов, осложнениями беременности (т.н. преэклампсия), внезапная смерть маленьких детей и некоторые виды рака. Современные исследователи предлагают версию, что употребление мягкой воды с низким содержанием кальция может приводить к переломам у детей, нейродегенеративным изменениям, преждевременным родам, низкой массе тела новорожденных и некоторым видам рака. Нельзя исключать роль водного кальция в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Международные и национальные организации, ответственные за качество питьевой воды, должны рассматривать руководство по обработке деминерализованной воды, обязательно определяя минимальные значения важных показателей, включая кальций, магний и минерализацию. При необходимости полномочные организации обязаны поддерживать и продвигать целевые исследования в этой области для улучшения состояния здоровья населения. Если руководство по качеству разрабатывается по отдельным веществам, обязательным в деминерализованной воде, полномочные организации должны быть уверены, что документ применим для потребителей домашних систем очистки воды и бутилированной воды.
maikl5301: Спасибо за информацию. Основываясь на доступных данных, исследователи рекомендовали следующие концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды:
— для магния: минимум 10 мг/л , оптимальное содержание 20-30 мг/л ;
— для кальция: минимум 20 мг/л , оптимальное содержание около 50 (40-80) мг/л;
- общая жесткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2-4 ммоль/л
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.