Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такое увлечение "тройной скрепкой" меня несколько удивляло, от большой занятости в новогоднюю неделю сегодня вставил в пробку три самых тонких скрепки и опробовал конструкцию. Мое личное мнение однозначно - устройство эффективно перемешивает, скорее всего разбивает плотные комки, но вот равномерности распределения оно почти не способствует. По сути результат аналогичен перемешиванию толстой деревянной шпажкой.
Точно ведь, тоже пробовал перемешивать двухзубой микро-вилкой для оливок - сначала был в восторге, но сменил кофе и как то сразу эффект подсдулся. Оставил ее для "кирпичей".
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Возникла идея фикс....ну любить я всего что электрическое...;)
Берем тонкую электро отвертку карандаш китайскую и вставляем в нее вот такую двойную иголку для швейных машин. Они есть разной толщины и с разным расстоянием между иглами. Что бы не царапать корзину, можно сточить само острие с прорезью для нитки и сделать закругленный кончик на игле. Как думаете-будет польза? Обороты не большие.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
В связи с тем, что Ceado сильно комкует, я вынужден использовать обычное сито, полностью решающее эту проблему. В соседней ветке высказывалась мысль об использовании вибросита -[ссылка]-. Тоже захотелось электрифицировать просеивание, но не сильно заморачиваться. Получилась вот такая примитивная конструкция:
Собственно, обыкновенное сито с ручкой, на ручке скотчем закреплен моторчик с эксцентриком, а сверху в сито вставлен отрезок пластиковой банки, чтобы кофе не просыпался. Оказалось, что даже в таком простом исполнении вибросито весьма неплохо работает, здорово разбивает комки и в сите практически ничего не остается. Но обнаружился один нюанс, связанный с вибрацией. Как оказалось, фракции разного размера просеиваются по разному. В начале крупные частицы "всплывают" наверх и в первую очередь просеиваются самые мелкие частицы, а далее уже по мере возрастания их размера. В итоге, если вести процесс непосредственно в корзину, размер частиц возрастает в корзине снизу вверх. Ну и, очевидно, такая сортировка получается не идеальной по всему диаметру таблетки. На практике это проявилось в виде частых пробоев и не стабильных результатов. Поэтому пришлось просеивать в отдельную посудину, потом пересыпать в корзину и вот тогда все стало получаться отлично. В общем, результат мне понравился. Такое вот простейшее вибросито
Anatolius777: Тоже когда делал вибростол из вентилятора от компа, просто отломал пару лопастей и получился хороший вибратор. Плюс такого вентилятора что к нему можно на саморезы закрепить сито и резиновые ножки, в общем просто удобнее получается конструкция. Сито не использовал,а просто пробовал разравнивать слой кофе непосредственно в корзине. С задачей своей справлялось не плохо, но вот как раз тот момент, что при вибрации разные частички кофе расслаивались то это влияло как на вкус так и на пролив. В общем результат в чашке мне не понравился и затею забросил.
Black_Jack_: Спасибо за идею с вентилятором, подумаю над этим. В общем-то, все эти изыскания вынужденные. Просто нужна кофемолка, дающая равномерный помол без комков. Но таковых электрических по разумным ценам, похоже, не существует. В данном же случае, с Ceado и ситом, по сути, я получаю идеальный помол. Сужу по стабильности и проливам, да и вкус также радует.
Освежу немного тему. Решил на выходных повозиться с Уникой, поставил WI-FI модуль с помощью которого можно включать машину с телефона. В качестве обратной связи дополнительно был прикручен датчик температуры, который фиксирует нагрев группы и отправляет данные на телефон, кроме того на дисплее телефона строится график. На телефоне выглядит так. По графику видно остывание и нагрев.
62 градуса покажет когда группа полностью прогреется до рабочей температуры (сама группа разумеется будет около 90)
Основные компоненты
Внутреннее убранство. Утеплил нижнюю часть бойлера, дабы не было инфракрасного излучения на контроллер. Датчик температуры группы расположил на крепежном болту группы, так как его температура наиболее адекватно поднимается параллельно с группой, все остальное прогревается сразу моментально а это не подходит. Когда машина выключена, показывает температуру помещения. Боялся что корпус машины будет выступать как экран и контроллер не сможет подключиться к домашнему wi-fi, но по факту все прекрасно коннектится.
Добавил диммер.
Кроме того, у меня привычка видеть мигающий светодиод, который говорит о работе ПИД регулятора, на Унике это маленькая точка на дисплее, справа от показаний (что не удобно), а светодиод рядом с выключателем горит постоянно, в общем переподключил его чтобы мигал как положено, когда идет нагрев ТЭНа.
Если кто захочет повторить, ссылки на комплектующие и исходники для контроллера могу выложить сюда.(без знаний электроники можете не пытаться)
На следующих выходных планирую добавить дисплей который будет отсчитывать секунды с началом пролива, подключать его буду возможно к уже существующему контроллеру (дописав немного программу). Продолжение
Освежу немного тему. Решил на выходных повозиться с Уникой, поставил WI-FI модуль с помощью которого можно включать машину с телефона. В качестве обратной связи дополнительно был прикручен датчик температуры, который фиксирует нагрев группы и отправляет данные на телефон, кроме того на дисплее телефона строится график. На телефоне выглядит так. По графику видно остывание и нагрев.
62 градуса покажет когда группа полностью прогреется до рабочей температуры (сама группа разумеется будет около 90)
Основные компоненты
Внутреннее убранство. Утеплил нижнюю часть бойлера, дабы не было инфракрасного излучения на контроллер. Датчик температуры группы расположил на крепежном болту группы, так как его температура наиболее адекватно поднимается параллельно с группой, все остальное прогревается сразу моментально а это не подходит. Когда машина выключена, показывает температуру помещения. Боялся что корпус машины будет выступать как экран и контроллер не сможет подключиться к домашнему wi-fi, но по факту все прекрасно коннектится.
Добавил диммер.
Кроме того, у меня привычка видеть мигающий светодиод, который говорит о работе ПИД регулятора, на Унике это маленькая точка на дисплее, справа от показаний (что не удобно), а светодиод рядом с выключателем горит постоянно, в общем переподключил его чтобы мигал как положено, когда идет нагрев ТЭНа.
Если кто захочет повторить, ссылки на комплектующие и исходники для контроллера могу выложить сюда.(без знаний электроники можете не пытаться)
На следующих выходных планирую добавить дисплей который будет отсчитывать секунды с началом пролива, подключать его буду возможно к уже существующему контроллеру (дописав немного программу).
Очень интересное решение, ждем продолжения. Я думаю, правильно запрограммировать контроллер можно будет и с чужой помощью.
tychyna1968: Запрограммировать легко, сложности могут возникнуть с подключением паянием и тд. Надо понимать чо куда соединять. Тут даже с подключением ПИДа у многих сложности.
alex858: Теплопотери группы минимизированы, она изолирована от корпуса машины, болт тоже не прогревается до 90С.
Пришла в голову мысль, даже не понимаю, как раньше до этого не додумался... Всё хотел прихватить мини-вантуз, зашёл в магаз, где они должны быть в наличии, закончились. Наверное с досады додумался, пошёл в магазин автозапчастей и купил пыльник для аммортизатора. Диаметр +/- 60мм, высота сантиметров 25. Воздух прокачивает большого объёма и без усилий. Затычка из глухой корзины с обратной стороны, как здесь и была
Revizor: Сердито конечно, еще бы клапан не помешал. Получается, что он воздух гоняет туда-обратно Я купил силиконовый переходник для системы охлаждения с подходящими диаметрами для своей молки (32 на 42) и одел ручную помпу. Вполне практично
Пришла в голову мысль, даже не понимаю, как раньше до этого не додумался... Всё хотел прихватить мини-вантуз, зашёл в магаз, где они должны быть в наличии, закончились. Наверное с досады додумался, пошёл в магазин автозапчастей и купил пыльник для аммортизатора. Диаметр +/- 60мм, высота сантиметров 25. Воздух прокачивает большого объёма и без усилий. Затычка из глухой корзины с обратной стороны, как здесь и была
Laz: Воронка типа мини хоппер. Дает две вещи: при насыпании кофе - зерна не надо четко направлять в зев машины. При сбрасывании зерен зависших на полочке в зеве, вылетающие куски не разлетаются вокруг.
Я делаю так: 1 насыпал зерна 2 поставил мелкий темпер 3 начал помол 4 когда зерна кончились, снимаю темпер не выключая молку 5 сбрасываю кисточкой зерна внутрь, в этот момент они могут выскакивать (попкорн) 6 когда все кончилось, останавливаю молку и сбиваю кисточкой все из выходного отверстия в конус 7 включаю молку еще раз, вылетает все что было внктри 8 кисточкой сбрасываю все что осталось в выходном отверстии в конус.
В корзине ровно столько по весу, сколько насыпал зерен.
Вот написал все это, и понимаю, что надо будет в районе п.4 подумать, может лучше остановить молку и вымести выходное одновременно.
Ммм. А помпа разве не заменяет кисточку? Тогда удобнее пластиковый вантуз, он и выглядит кстати лучше и выдувает все сразу. (я не пользуюсь, но "на попробовать" купил, на маззер мини — когда промололись зерна, снять темпер, поставить вантуз и не останавливая мотора пару раз нажать — вылетает все, выметания не требуется)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот написал все это, и понимаю, что надо будет в районе п.4 подумать, может лучше остановить молку и вымести выходное одновременно.
Если без помпы, то в том месте лучше остановить, смести непомолотые зерна. Домолоть их до конца. Далее пункт 6. Выметать выходной канал на этой стадии смысла нет, он все равно после домола заполнится.
PS А у воронки на входе есть еще одно применение, на случай если надо сразу помолоть грамм 100-150, засыпаете и мелите.
=) не смущайтесь названия. "вантуз" в данном случае это такая же гофра как от вашей помпы, только не заминающаяся, непрозрачная и чуть более жесткая. (http://irecommend.ru/content/vantuz-santekhnicheskii-plastmassovyi-postavshchik-ooo-terem) Красивый набалдашник можно заказать у токаря =)
Ммм. А помпа разве не заменяет кисточку? Тогда удобнее пластиковый вантуз, он и выглядит кстати лучше и выдувает все сразу. (я не пользуюсь, но "на попробовать" купил, на маззер мини — когда промололись зерна, снять темпер, поставить вантуз и не останавливая мотора пару раз нажать — вылетает все, выметания не требуется)
Я тоже купил на "попробовать", выдувает очень хорошо, но только при включенном двигателе. Настолько хорошо, что пришлось вернуться к кисточке, так как молотый кофе разлетается вокруг даже при закрытом сверху конусе...
В продолжении прошлого поста. Добавил секундомер, дописал программу для работы с таймером.
Таймер автоматически включается с началом пролива, отсчитывает секунды, по завершению пролива горит еще 5 сек, потом выключает подсветку и обнуляется.
Пока что расположил его рядом с машиной.
Остается открытым вопрос подбора коробочки чтоб расположить там дисплей, ну и место установки возможно поменяется, над машиной например, дисплей выносной по этому не проблема установить его там где удобно.
Видео работы.
Можно и сам дисплей поменять на небольшой OLED Такой у меня стоял на Квикмиле.
Третий пост на тему управления машины с телефона. На этот раз дополнения касаются только программной части, физически все осталось как было. Давно хотел реализовать включение машины по расписанию, что оказалось не так просто, благо добрые люди подсобили. Выглядит следующим образом
Настроить можно 2 разных условия (похоже на настройку будильников, если одного не хватает заводим второй )
В итоге имеем: Удаленное включение машины вручную. Включение по расписанию автоматически. Вывод температуры группы в виде шкалы. Вывод температуры группы в виде графика с историей за : 1 час, 6 часов, 1 день, 1 неделю, месяц, 3 месяца. Отображение времени пролива в секундах на дисплее.
Добавил возможность обновления прошивки по воздуху, стало очень удобно! Отпала необходимость разбирать машин, лезть внутрь с USB проводом и ноутом.*
Все реализовано на машине Bezzera Unica Дальнейшее развитие будет на машине La Cimbali M21 Junior DT/1 Но это не принципиально.
Так можно реализовать всю автоматику машины включая PID, объемный пролив (волюметрический), программируемый профиль пролива и тд. буду дописывать код по мере возможности.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Для начала адекватно оценить свои возможности. Ведь все придется делать самому. Далее закупить все комплектующие на али, они будут ехать месяц, за это время надо научиться отличать плюс от минуса, научиться паять, не плохобы читнуть немного гугл об основных электронных компонентах, выпрямить руки если останется время.
По случаю наличия довольно хорошего качества подошвы 58,3мм, был интерес укомплектовать её достойной ручкой. Конечно, в первую очередь, появились мысли о деревянной рукоятке визуально и тактильно приятной. Но, чисто случайно наткнулся в гараже на ручку переключения передач с розочкой, от волги советских времён. Накрутил на резьбу подошвы и подумал- оно!
Для владельцев молок от BlackJack: столкнулся с неудобством вытряхивания кофе из чашки молки в корзину. Если выметать кисточкой или потрясывать, то много высыпается на стол: особенно это ярко выражается при использовании молки в 67 мм и Европикколы с ее маленькой корзиной. По моему мнению, лучший результат дало обтачивание чайной ложки до почти квадратной формы. Теперь я легко выгребаю кофе в корзину, в чашке почти ничего не остается,. Рекомендую.
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Надоело мне слышать от жены по утрам, что я опять всю кухню кофе засыпал:) И реализовал я трихтеры для мокки разных размеров. Очень удобно и жена довольна.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: Если понимание в электронике у вас есть и дружите с паяльником, то можете попробовать. Заказать все можно в китае. Arduino nano Дисплей Оптрон PC814 Пару резисторов на 50кОм Конденсатор 10-20мкФ Собрать схему
подключить одной стороной (220) к помпе, другой к контроллеру, зарограммировать контроллер, подключить дисплей, все смонтировать внутри, дисплей наружу, для него еще пилить корпус. И любоваться секундами во время пролива. В этом видео было видно -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.