Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Начну с контекста: увлекся кофе где-то в мае 2016, с тех пор прошел путь от френча и вот теперь добрался до эспрессо. Бюждет на кофе практически только на зерна, поэтому предложения выкинуть эту кофеварку и купить нормальную не рассматриваются. Зерна от Тэйсти, молка пока только советская ручная и китайская ручная. Решился собирать свою ручную молку (от безденежья) с жерновами от Saeco, но пока она в процессе. Так и не наскреб денег на молку BJ 47 и БУ SM и Casadiо из закрывающейся кафешки продавались в городе.
Волею судеб попалась мне Delonghi EC 145 абсолютно бесплатно и SGL Podstar умершая с термоблоком и под чалды. И вот решил я махнуться корпусами. В SGL Podstar от железный с пластиной из нержавейки у группы и чашки. В принципе процесс прошел успешно. Тем самым получил более устойчивую конструкцию и более длинную трубку пара без насадок со всеми внутренностями Delonghi EC145
А теперь собственно говоря вопросы: 1.Смогу ли я сварить на ней хотя бы что-то похожее на эспрессо? 2.Есть ли смысл заморачиваться с преднагревом? 3.Есть ли смысл ставить ПИД? 4. Есть ли смысл спилить дно у холдера? И не развалится ли он? 5. Можно ли варить на одинарной корзине или только на двойной?
По вкусовым предпочтениям сейчас очень нравится мока получается очень сбалансированный вкус без горчинки и кислинки. Настоящий эспрессо такой же ? Или я ошибаюсь? В кофейнях города это обычно кислятина.
Есть ограниченный доступ к 2х групной San Marco 95 sprint s, там эспрессо получается на одном зерне и помоле весьма похожим на Delonghi. Может есть шанс на эспрессо в Delonghi? Великим гурманом себя не считаю, вкус по ноткам разложить не могу:)
Я пока играюсь с подобным по уровню девайсом Vitek 1513, нечто похожее на эспрессо выжать можно. И даже вкусно будет
Но все эти эксперименты требуют минимально подходящую кофемолку для эспрессо. У меня был Харио Скертон, котогрый пылил при помоле, от чего кофемашина затыкалась напрочь.Приходилось просеивать молотый кофе. Сейчас кофемолка значительно приличнее.
Если не ошибаюсь, рожок у делонги 145 без улучшайзера, поэтому на помол точно стоит обратить пристальное внимание.
Недорогая кофемолка, которая справится с помолом для эспрессо обсуждалась тут: -[ссылка]-
В любом случае советую поднакопить на кофемолку. Это необходимый минимум.
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Lex K: Да, рожок без улучшайзера. Молку попробую все-таки доделать свою ручную. На жернова уже потратился и на корпус.Осталось немного доделать. А может получится не намного хуже, чем у мастеров с этого форума.
А у Вас рожок бездонный ? Пид и преднагрев используете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько понимаю, корзина у вам классическая, без клапанов. Если так, то с танцами, но напиток, похожий на эспрессо, можно получить даже в штатном варианте. Самой полезной доработкой будет преднагрев, с ним уже будет получаться эспрессо. ПИД обеспечит стабильность этого результата.
Если рожок полностью силуминовый, то срезать дно никаких проблем. Готовить можно и в двойной, и в одинарной, вот только приличный результат в одинарной получить весьма проблематично.
TMN: в двойной корзине закладка соответственно двойная, одинарную не сварить на ней? А по корзине еще вопрос: там диаметр наружнего 53 а потом идет на конус до 51. Какой темпер мне нужен 53 или 51 ? Пока выточил 51 ,но по краям остаются остатки. В корзине у меня после пролива всегда остается вода , это нормально? Где то мне попадался файл или статья как правильно варить эспрессо, кажется даже вашего авторства, не поделитесь ссылочкой? Сам так и не нашел, только на торрефакто. А была вроде еще.
У меня есть Delongli ec310, по внутренностям полный аналог, в принципе кое-что она может, на даче на ней молоко взбиваю, для кофе она практически непригодна без модификаций, каждый раз напиток получается разным. С модами в принципе толк будет. Диаметр темпера даже 53,5 я бы советовал, мне 53 маловат показался, но замерьте штангеном поточнее, у вас корзина может быть немного другая.
В корзине у меня после пролива всегда остается вода , это нормально? Где то мне попадался файл или статья как правильно варить эспрессо, кажется даже вашего авторства, не поделитесь ссылочкой? Сам так и не нашел, только на торрефакто. А была вроде еще.
Это нормально, а статья на ТФ полностью аналогична, ее тоже делал TMN
Kevin: Вот последняя версия, скачайте пока Дропбокс еще дает публичные ссылки -[ссылка]- а это по молоку -[ссылка]-
Если корзины подобные -[ссылка]- то диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше внутреннего диаметра цилиндрической части корзины.
в двойной корзине закладка соответственно двойная, одинарную не сварить на ней?
С вашими корзинами понятие двойная и одинарная весьма условно. Итальянский стандарт: одинарная закладка - 7 грамм, двойная 14 грамм. Для светлой обжарки закладка должна быть больше. В Вашу же двойную влезет грамм 10-11 не больше. Вы лучше ориентируйтесь на вес. Заложили в двойную, скажем 10 грамм, значит за 25 сек пролива в чашке надо получить в 1,5 - 2,0 раза больше.
TMN: За ссылочки спасибо. Корзины похожие , но вроде чуть повыше. 14 гр влазит пробывал, в одинарной 8 последний раз варил, показалось более подходит для нормального пролива.
По темперу значит если 53 диаметр корзины , то темпер 52-52,5 глубже в конус трамбовать не надо? т.е где сужается до 51?
Между поверхностью кофе и сеткой душа должен быть обязательно зазор, чтобы при заваривании кофе было куда расширяться, иначе будут постоянные пробои и мало крема. После пролива на поверхности кофе не должно быть четкого отпечатка сетки.
TMN: про зазор понял. На данный момент таблетка в воде после пролива и крема мало. О таких бешеных крема как у многих на видео только мечтаю:) думал дно мешает, но скорее всего ошибаюсь.
Именно ошибаетесь. Количество крема зависит от свежести зерна, оптимальности параметров пролива (давление, скорость), степени обжарки и сорта зерна. На несвежеобжаренном зерне обильная крема будет только от робусты.
На данный момент таблетка в воде после пролива и крема мало.
На воду после пролива вообще не обращайте внимания. Ваша задача обеспечить равномерное распределение и равномерный пролив со скоростью чуть меньше 2 мл/сек.
TMN: зерно от Тэйсти свежее, а вот остальное буду подбирать. На этом этапе из холдера лучше сделать бездонку для понимания распределения ? или далеко не обязательно?
Kevin: С бездонкой конечно нагляднее и все ошибки видно, но можно вполне и с обычным освоить. Если потом потребуется готовить две чашки одновременно, то новый рожок найти будет ой как проблематично...
Моносорта в принципе не лучший вариант для обучения эспрессо, а уж достаточно светлой обжарки, да еще Эфиопия, это своими руками создать себе головную боль и разочарование. Если посмотрите на рекомендации по заварке, то для этих сортов и доза выше и температура, а ваша кофеварка ни то ни другое не обеспечивает. Даже на адекватной кофеварке и кофемолке достойно заварить эти моносорта не так просто. Возьмите эспрессо-смеси, я советую Верону или Классик, и будет Вам счастье.
TMN: весьма благодарен за ценный совет. Просто машинка появилась совсем на днях, а кофе заказывал чуть ранее. Эфиопия в турке понравилась, а Можиана очень понравилась в моке. В машине пока все блины комом:) Буду пробывать.
На SanMarco смесь Арома хорошо варилась , я так подозреваю из-за робусты. С ней стоит связываться или нет?
Арому в ваших условиях тоже можно прилично заварить. Из смесей Тести избегайте тех, для которых указана высокая кислинка или в рекомендациях по завариванию температура 92 и выше.
На Сам Марко можно все смеси и моносортаа Тэсти для эспрессо очень прилично заварить!
TMN: Еще раз спасибо за советы по зерну. Хотел еще спросить , а есть смыл поменять клапан который сбрасывает лишнее давление обратно в бак с водой и если да то на какой ? от чего подойдет?
Клапан конечно имеет определенное влияние на результат, но не такое сильное, по сути в вашей без него вообще можно обойтись, поскольку на входе в группу стоит пружинный клапан.
Kevin: Так как являюсь обладателем идентичного агрегата, позволю себе несколько советов: 1. Доза. Эксперименты показали, что для двойной корзины De Longhi можно закладывать от 14 до 16,5 грамм. Зависит от зерна. Сейчас для эспрессо-сортов всегда отмеряю 14,5 грамм и получаю стабильный результат. Эфиопия - от 15,5 до 16 грамм и температуру повыше. Забудьте про одинарную. Ее удобно использовать только для замеров температуры в рожке 2. Молка. Очень многие проблемы у меня решились покупкой б/у мазера, так что доделывайте свой ручной кастом, если жернова приличные, будете радоваться хорошим шотам) До мазера была молка от De Longhi KG49, даже на ней получался напиток вполне себе эспрессо, хотя и нестабильно. 3. ПИД. Штука полезная, стабильность и дельта в 2 градуса при проливе. Но для таких показателей, пришлось долго экспериментировать, мои настройки есть -тут-, думаю от них можно оттолкнуться, но подстраивать придется точно. 4. Манометр. Нужен только для красоты) полезности от него ноль, при проливе показывает в районе 13 атм., что наверное соответствует около 9-10 в рожке (нечем померять), но по мне так это все баловство) Возможно было бы неплохо приделать регулятор, но у меня руки не дошли, да и места в машине очень мало. 5. Таймер. В целом удобно, по питанию посадил его на аларм-выход ПИДа, видно сколько секунд идет пролив. Но по совету Михаила - последнее время вырубаю по цвету, шоты получаются качественнее.
В целом, если провести часть доработок, то аппарат - вполне себе для домашнего использования. После переделок не лазил в кофеварку уже года 1,5, все работает и ежедневно радует отличным эспрессо)
Михаилу - огромный респект за ценные советы, они очень помогли мне
Shtirlitz: Как раз хотел в личке расспросить про таймер и манометр Опередили. Спасибо буду от ваших опытов отталкиваться в своей доводке. Пид пока темный лес.
Доброго дня! У меня похожий вопрос, как и у автора темы . Имеется кофеварка Delonghi ECP 35.31. Я так понимаю, что по возможностям они одинаковы со 145. Рожок у моей с улучшайзером, пластиковая вставка с рядом каналов и двумя сосками. Вопрос в следующем, чтобы "выжать максимум" из 35.31 есть смысл поставить рожок от 145 ( я так понимаю он безо всяких наворотов) и подойдет ли он к 35.31? Есть ли смысл заменить стандартный фильтр на фильтр сетку (он тоже простой , без наворотов)?
Кофемолку планирую в самое ближайшее время прикупить. Либо Lelit Fred, либо китайскую ручную с али (про нее тут много писали), посмотрим как с деньгами.Поэтому и хочу узнать, отразится ли на конечно результате замена рожка и фильтра на "обычный".
Sunny155: Совсем не факт, что на вашу подойдет рожок с корзиной от 145-ой, надо пробовать. Если подойдет, то при наличии адекватной кофемолки разница будет принципиальной.
Sunny155: Совсем не факт, что на вашу подойдет рожок с корзиной от 145-ой, надо пробовать. Если подойдет, то при наличии адекватной кофемолки разница будет принципиальной.
а донышко спилить у родного, вытащив всю начинку из холдера?
у родителей делонги 681я) тоже озадачился таким вопросом.
а донышко спилить у родного, вытащив всю начинку из холдера?
у родителей делонги 681я) тоже озадачился таким вопросом.
Хм... ну начинка холдера держится на саморезе, поэтому вытащить пластиковую вставку нет проблем. Лучше вытащить начинку и заварить лишнее отверстие от самореза или спилить дно все же предпочтительнее? Я так понимаю, что дно спиливают именно для избавления от улучшайзера?
Кто нибудь знает, подходит ли рожок от 145 на 35.31?
Если сама корзинка без улучшайзера, то можно сделать бездонку из вашего холдера. Отсутствие дна нужно для того, чтобы контролировать равномерность пролива по площади таблетки и отсутствия пробоев. Убрав дно вы только лишаетесь возможности разливать в две кружки одновременно . Думаю это предпочтительнее, чем заваривать отверстие от самореза.
Если сама корзинка без улучшайзера, то можно сделать бездонку из вашего холдера. Отсутствие дна нужно для того, чтобы контролировать равномерность пролива по площади таблетки и отсутствия пробоев. Убрав дно вы только лишаетесь возможности разливать в две кружки одновременно . Думаю это предпочтительнее, чем заваривать отверстие от самореза.
Про рожок от 145 не скажу, не знаю.
Ясно, спасибо за разъяснение про бездонник. Собственно сам холдер без пластиковой вставки
Про рожок от 145 не скажу, не знаю.
Ясно, спасибо за разъяснение про бездонник. Собственно сам холдер без пластиковой вставки
Я так понимаю, что тут можно дно срезать? Если да, то есть какие-то тонкости в процессе?
Кевин выше правильно написал. Прежде чем срезать, проверьте корзину( двухдонная в варианте - сверху много дырочек, а снизу одна?), и если она с улучшайзером, то толку от спиливания дна не будет. Сначала нужно будет озаботиться корзиной.
Да, корзина именно такая как вы описали, на дне одно отверстие. Собираюсь купить обычную корзину. Типа сито. На одном из форумов нашёл следующую информацию. "Вот такой 7313286069 подойдет. Только у него нет зазубрен, чтобы держаться за пружинку, то есть он не будет плотно зафиксирован в рожке". Так что буду экспериментировать. Всем спасибо за советы.
Кстати, последнее время засыпаю в двойную корзину ровно 14г кофе и получается трамбовать так, что после пролива таблетка довольна сухая и на поверхности имеется отпечаток болта, который держит душ. Это я к тому, что как мне кажется, эспрессо стал получаться вкуснее))
Расскажу о своей небольшом опыте вхождения в мир кофе. Как и многие новички купил «недоразумение» под названием Delonghi 35.31, в основном чтобы делать каппучино и прочую молочку с кофе. Ту жидкость которая производил этот аппарат язык не поворачивался назвать эспрессо, просто бурда или горькая или кислая, с жидкой пенкой. И это даже с относительно свежеобжаренным кофе от Тэсти и дешманской кофемолкой Hario Mini. Впрочем молоко сглаживало вкус и напитки все равно уходили на ура. К слову в нашем городе, в большинстве мест, где я пробовал эспрессо он не сильно отличался от того, что давала Делонги ,ну может есть пара мест, которые позиционируют себя как кофейни с настоящим эспрессо, и даже сами обжаривают кофе. Меня эта ситуация не устраивала, было куплено- корзина классическая двойная без «улучшайзера», кофемолка Lido E, ну и заказал запасной рожок, чтобы дно нафиг отпилить. Первой пришла корзина и сразу произошло буквально «чудо». Первый же шот который пошел через новую корзину выглядел очень неплохо, в принципе получился тот шоколадного вида напиток, оставляющий красивые следы на белой чашке. Было и объемное крема и самое главное у напитка появился более менее нормальный вкус. Почувствовал наконец и пресловутою горчинку и кислинку. Пока не получается получиться стабильности, вкус немного плавает, но у меня пока еще весы купленные не пришли, мерю на глаз примерно 15 грамм, и в принципе результат уже более менее питейный. Пришла и Lido, пока особой разницы во вкусе не заметил от Hario, но уже хорошо, что доза мелется значительно быстрее. Вообщем как то так, пока буду экспериментировать, не выбрасывать же аппарат через пару месяцев после покупки, но в принципе глаз лег на леверную Европиколу, думаю рано или поздно поменяю.
Заменяйте на своих делонгах родной опв на саековский пульсер с опв в одном корпусе. И работать тише и ровнее будет и опв настроить тот в разы проще делонговского.
Заменяйте на своих делонгах родной опв на саековский пульсер с опв в одном корпусе. И работать тише и ровнее будет и опв настроить тот в разы проще делонговского.
Jesusinside: OPV - over pressure valve. Клапан сброса давления. На вашей машине он, скорее всего стоит на помпе, и настроен на 16 бар (аварийный). В связи с тем, что у вас на выходе из бойлера стоит пружинный механический клапан, который имеет определенное давление открытия и закрытия, установка клапана не имеет никакого смысла. А если вы его и поставите, как на взрослых машинах на 11 или 9 бар, то 9 бар вам в рожке точно не видать.
Кто-то здесь выше писал, что устанавливал манометр. Судя по всему на бойлер, и манометр во время пролива показывал 13 бар, то, ориентировчно, перепад между бойлером и группой как раз около 4 бар.
Судя по всему на бойлер, и манометр во время пролива показывал 13 бар, то, ориентировчно, перепад между бойлером и группой как раз около 4 бар.
Сорри, это как так - перепад 4бар между бойлером и группой? А... вроде догнал - как раз из-за дополнительно клапана на входе в группу... А удалить-то совсем его ж возможно?
BladeRunner: удалить кого? клапан на выходе из группы? Тогда из него сразу выльется вся вода)) Если удалить, т.е. сбросить давление с бойлера, то нужно просто открыть паравой кран. Такого типа пружинный клапан имеет перепад давления открытия и закрытия. Условно, допустим, чтобы его открыть нужно перепад 4 бара, чтобы закрыть 2-3 бара. Т.е. включая помпу, сначала мы создаем давлений в бойлере, до 4х бар, клапан открывается, и вода поступает в группу. После, когда вода заполняет пространство над кофейной таблеткой, идет рост давления в группе (в зависимости от помола и закладки). И если с помолом и закладкой вы угадали, то в группе будет 8-9 бар, а в бойлере, до клапана - 12-13 бар. Если после работы помпы, открыть паравой кран, то сначала вода будет выходить под небольшим давлением, что говорит о том, что там как раз и остается 2-3 бара давления.
Смысл был в том, чтобы и подавитель пульсаций поставить и иметь возможность регулировать предельное давление. Допустим ваше описание истинно, и у нас перепад есть. Вот насос льет 15бар минус ваши 3 итого 12. Круто, а если мы хотим 9-10 на выход? По вашей же логике перепад 3 значит нам надо не больше 13-14 бар на выходе из опв. Чем вредна или бесполезна возможность настройки, я не до конца догнал. А тишина работы машины так и вообще полезна вкупе с равномерностью подачи воды.
Смысл был в том, чтобы и подавитель пульсаций поставить и иметь возможность регулировать предельное давление.
Зачем его регулировать ? Насос жалко ? 9 атмсофер и так будет, если правильно помол и дозу подобрать. А если пролив заткнется, давление поднимется до срабатывания аварийного клапана в насосе и все.
Смысл был в том, чтобы и подавитель пульсаций поставить и иметь возможность регулировать предельное давление.
Зачем его регулировать ? Насос жалко ? 9 атмсофер и так будет, если правильно помол и дозу подобрать. А если пролив заткнется, давление поднимется до срабатывания аварийного клапана в насосе и все.
Михалыч просто не в курсе где аварийный клапан в насосе
the-mihalich: если сделаете очень мелкий помол, то машина не заткнется и не пойдет через OPV, как это происходит на взрослых машинах. Да, здесь будет 12 бар, появятся пробои, и таблетку все таки продавит спустя секунд 15. Но это лишь говорит о неверных параметрах помола и закладки. Именно по этой же причине на таких машинах невозможно нормально использовать одинарные корзины. Настройка OPV клапана на 9 бар нужна для лишь для облегчения подбора величины помола, если давление в группе превышает 9 бар, то помпа просто качает через него, а вы видите, что машина заткнулась и увеличиваете помол либо уменьшаете закладку. В машинах с пружинным клапаном в группе такой возможности нет. Там, с 95% вероятностью помпа продавит/ пробьет таблетку.
the-mihalich: если сделаете очень мелкий помол, то машина не заткнется и не пойдет через OPV, как это происходит на взрослых машинах. Да, здесь будет 12 бар, появятся пробои, и таблетку все таки продавит спустя секунд 15. Но это лишь говорит о неверных параметрах помола и закладки. Именно по этой же причине на таких машинах невозможно нормально использовать одинарные корзины. Настройка OPV клапана на 9 бар нужна для лишь для облегчения подбора величины помола, если давление в группе превышает 9 бар, то помпа просто качает через него, а вы видите, что машина заткнулась и увеличиваете помол либо уменьшаете закладку. В машинах с пружинным клапаном в группе такой возможности нет. Там, с 95% вероятностью помпа продавит/ пробьет таблетку.
Не продавит. Будет помпа просто гудеть некоторое время, потом отключится. Проьоев не будет. Будут капли капать...
maikl5301: нет, ну помол для турки я конечно не пробовал... Но, как-то раз, когда перешел с магазинных сухарей на свежее зерно, не меняя помола - первые капли появились секунд через 20, а весь пролив занял где-то секунд 45. По звуку было слышно, что помпа на пределе. У меня есть основания полагать, что с OPV настроенным на 9.5 бар такого бы не получилось.
Еще в таком механическом клапане в группе есть и плюс, хоть и немного сомнительный: можно делать ручное предсмачивание, просто выключая помпу секунд через 4-5, до начала роста давления. Машины с 3х ходовым клапаном в группе такого не позволят.
maikl5301: нет, ну помол для турки я конечно не пробовал... Но, как-то раз, когда перешел с магазинных сухарей на свежее зерно, не меняя помола - первые капли появились секунд через 20, а весь пролив занял где-то секунд 45. По звуку было слышно, что помпа на пределе. У меня есть основания полагать, что с OPV настроенным на 9.5 бар такого бы не получилось.
Что такого бы не получилось?. Тоже самое было бы, а пролив сам бы еще дольше был. Меня вообще удивляет зацикленность многих "начинающих" на чем то второстепенном: клапанах OPV, трехходовых клапанах, толщине пенки, внешнем виде таблетки и т.п...
maikl5301: это не зацикленность, а просто здоровый интерес и любопытство к устройству оборудования, на котором мы варим кофе. Эти знания помогают лучше понять процесс и осознанно его контролировать.
maikl5301: это не зацикленность, а просто здоровый интерес и любопытство к устройству оборудования, на котором мы варим кофе. Эти знания помогают лучше понять процесс и осознанно его контролировать.
Тогда поясните, как на Делонжи ЕС-145 с OPV настроенным на 9.5 бар у вас получится лучше контролировать процесс ?