SUPER: у "девушки" образование просто техническое )) И сразу было сомнение в нужности всех наворотов в электронной версии. А Камарик своей внешностью убил наповал - любовь с первого взгляда ))))
Elena24: Действительно, если вы молете порционно со снятым бункером электронные приблуды ни к чему, но если вы используете молку насыпая в бункер 100-150 грамм кофе, то кнопочки удобны и лично я не поменял бы свою E на М, потому что я не вижу проблемы, что кофе лежит в бункере какое-то время. Перед своим эспрессо, я делаю капучино жене, так как ей пофиг, либо просто смалываю 10 грамм в ведро.
priveredliv: конечно же это зависит от кол-ва чашек и частоты приготовления, но даже на пару часов я кофе в бункере оставлять не стану. Более того, после вскрытия пачки 250 гр, половину я сразу же отсыпаю в банку с вакуумной крышкой. Но я 1-2 чашки в день готовлю.
priveredliv: конечно же это зависит от кол-ва чашек и частоты приготовления, но даже на пару часов я кофе в бункере оставлять не стану. Более того, после вскрытия пачки 250 гр, половину я сразу же отсыпаю в банку с вакуумной крышкой. Но я 1-2 чашки в день готовлю.
Elena24: Мне кажется для вас идеальный вариант это пробирки (разложите заранее завешенное кофе в каждую) мне просто жена не позволит "засрать" кухню ещё пробирками
Ценник на пробирки конский, вакуумные крышки лучше, с помощью них можно создать относительный вакуум, плюс любые банки всегда в хозяйстве есть. Разница в аромате между остатками кофе в пакете через пять дней и открытой такой баночкой является лучшим подтверждением того, что я все правильно делаю Тема вообще-то про Камар, спорить тут не о чем, каждый выбирает сам то, что ему больше подходит.
ОК, про вкус - это субъективная причина, хранить зерна в бункере или нет. Вот другой пример: у меня одновременно 2-3 пачки разного кофе открыты и минимум 2 кофемолки. Я понятия не имею, на какой молке мне вздумается молоть и какой конкретно кофе, и захочу ли я вообще выпить кофе в ближайшие пару дней. Поэтому в бункере кофе не храню и электронная версия мне не подходит в принципе, переплачивать за нее смысла не вижу
Elena24: Ну тут у всех примерно такая же ситуация. У меня тоже одновременно открыто до 5 сортов. Камар работает только на эспрессо и заправляется сразу по 100-150 грамм, примерно за 3 дня выпивается. Ручная для альтернативы, плюс когда хочется попробовать чего-то нового в эспрессо. Я точно знаю, что захочу кофе в ближайшие пару дней)) Поймите правильно, я не агитирую вас за неё переплачивать, да и вообще покупать, просто делюсь опытом для других, так как у всех разная культура потребления, может это окажется полезным.
Есть мнение, что вакуум извлекает из зерен вкусо-ароматические составляющие и способ хранения не самый лучший. Но только в теории... сам храню в мелких пакетах с клапаном
Также придерживаюсь такой мысли. Поэтому и перестал хранить так коффи. В бункере (умелые ручки) остается 3-4г (Квамар 80М). Каждый раз, для помола, засыпаю коффи ложками двойную порцию.
По совету, местных гуру, готовлю таки сразу дабл порции. Кофи пересыпаю из мешка в банки из под Илли. Банка живет неделю. И опять пополнение.
NouveauRiche: Есть мнение, что зерно насыпанное в бункер создает необходимое давление на зерно (которое молется), давая более равномерный помол. И никакой темпер этого эффекта не сможет заменить.
priveredliv: - кому у вас кофе "молится", будде что ли? - при чем тут давление темпера и помол? Вы путаете теплое с мягким.
При подаче зерен из заполненного бункера можно получить немного другое распределение фракций, нежели при порционном помоле при том же положении диска настройки помола, без бункера порой необходимо слегка уменьшить помол для достижения такого же пролива. Однако на М80 это влияние довольно здорово нивелируется установкой простейшей воронки в горловину кофемолки, из пластиковой бутылки, например. Заодно и "попкорн-эффект" уменьшается и зерно засасывается в горловину почти как в водяной водоворот.
При итальянском подходе (меньше доза, меньше помол) возможно вообще обходиться без серьезной темперовки, достаточно лишь слегка прижать сверху таблетку, хоть пластиковым темпером. М80 без проблем выдает достаточно мелкий для такого метода помол.
i-coffeemachines: NouveauRiche: в моем понимании кофе окисляется/выветривается при наличии притока свежего воздуха. И 10 раз открыть герметичный пакет, либо 10 раз открыть банку и откачать воздух - дадут, как по мне, результат совсем не в пользу банки, через которую за это время прогонится бОльшее количество воздуха. В идеале иметь что-то типа герметичного "шприца", который "выдавливает" снизу зерна, которые сверху придавлены опускающимся поршнем. Я лично пользуюсь или зип-пакетами, или банкой из икеи (банками Illy).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При подаче зерен из заполненного бункера можно получить немного другое распределение фракций, нежели при порционном помоле при том же положении диска настройки помола, без бункера порой необходимо слегка уменьшить помол для достижения такого же пролива.
"Слегка уменьшить" это при нормальном давлении на зерно и без него весьма существенная величина, на моем Промаке это до пяти шагов регулировки, а это больше разницы между свежеобжаренным и сухарями...
кофе окисляется/выветривается при наличии притока свежего воздуха
Насколько я понимаю, "выветривание" - это окислительные процессы, которые проходят при контакте зерен с кислородом воздуха, а тут приток свежего воздуха в условиях негерметичной "упаковки", хоть и может способствовать ускорению реакций, но решающего влияния не окажет.
Matteo: Высокомерная у вас манера общения с незнакомыми людьми. Я так понимаю правильно говорить мелется? Я постараюсь запомнить.
- при чем тут давление темпера и помол? Вы путаете теплое с мягким.
Я имел ввиду, что все кто мелет порционно используют темпер, пытаясь избавиться от поп-корна и создать давление для зерна. Я сам таким образом полгода варил, но обнаружил для себя такой факт, что с заполненным бункером повторяемость результата и вкус стал лучше. При этом зерно, которое находится в бункере даже пару дней, своих свойств свежего зерна не теряет.
TMN: я не зря упоминал именно М80, с плоскими жерновами, на 68мм конике эффект у меня такой же, как и у вас на ПроМак (и нынешний владелец фаэмы тоже столкнулся с таким поведением) - есть разница, но там и "попкорн эффект" проявляется сильнее. А вот на М80Е мне удалось подобрать такую воронку, что после её установки я сразу же должен был сменить настройку помола (в сторону увеличения) и попкорн-эффект почти пропал. Что-то похожее вроде бы делают и промышленно на некоторых кофемолках.
Насчет спец банок - так и не смог себя убедить в необходимости подобного аксессуара, пользуюсь зип пакетами, благо их довольно много накопилось. К слову, в свое время меня озадачила история из книжки (Шомеровской по-моему, но могу путать), где рассказывалось о том, что он смолол целый дозатор кофе, но "подул свежий морской бриз" и кофе выветрился, так что пришлось его выбрасывать. Я вот до сих по думаю как так получилось - дозатор без крышки был, или там через какие-то технологические отверстия "задувало".
Это действительно из Шомера, но кофе не выветрился от бриза, а просто потребовался другой помол из-за изменившейся температуры и влажности воздуха. Точка, по-моему, была на улице.
Насчет спец банок - так и не смог себя убедить в необходимости подобного аксессуара, пользуюсь зип пакетами, благо их довольно много накопилось.
В моем случае банка с вакуумной крышкой используется однократно, открыла - пересыпала в пакет. У меня нет зип-пакетов, зато полно низких баночек и крышек, которые покупались для хранения продуктов задолго до "кофейной темы" )) Вакуум в банке относительный получается, порядка 70-80%, по сути тот же эффект зип-пакетов получается, из которых при закрывании мы выдавливаем воздух. Спецбанку покупать бы не стала, мой вариант дешевле и универсальнее. Зип-пакеты накапливают запах, мыть их, наверное, можно, а банку можно точно
Вакуум в банке относительный получается, порядка 70-80%, по сути тот же эффект зип-пакетов получается, из которых при закрывании мы выдавливаем воздух.
не совсем так, у зип-пакета есть клапан, а у банки нет
Насколько я понимаю, клапан нужен, чтобы вакуумный пакет не взорвался, когда кофе упаковывается сразу после обжарки, или не так? Кофе я покупаю у Тэсти, они еще в зип-пакеты не фасуют. Поэтому не вижу ничего плохого в своем методе хранения.
Может быть есть у кого фото, как выглядит идеальная воронка от Matteo, а то многие фото в теме уже не открываются. И что за пачка из-под сока была с подходящей горловиной? Или под горловину в новом исполнении надо искать что-то другое? Горлышко от бутылки из-под молока великовато, а от обычной пластиковой бутылки болтается ))
Насколько я понимаю, клапан нужен, чтобы вакуумный пакет не взорвался, когда кофе упаковывается сразу после обжарки, или не так? Кофе я покупаю у Тэсти, они еще в зип-пакеты не фасуют. Поэтому не вижу ничего плохого в своем методе хранения.
Александр--34rus: так я все правильно делаю, судя по ссылке Вы в зип-пакете плотно закрыли, выдавили воздух, я в своей банке сделала тоже самое (закрыла, откачала воздух насосом), т.к. зерно у меня минимум недельной обжарки, то наличие клапана необязательно. Про накапливание запаха в зип-пакетах, видимо, вы меня не поняли, я имела ввиду случай, когда они используются многократно. Безусловно, в Торрефакто фасовка в 150 грамм очень удобна, но, к сожалению, условия доставки мне не подходят. Я же не рекламирую ничего, а просто поделилась своим опытом. Крышечки, кстати, бывают и маленькие, так что, по аналогии с пробирками можно использовать баночки для детского питания.
Elena24: у меня была кофемолка 2012 модельного года, еще на 320 ватт и с немного другой горловиной. С лета 2016 года идут горловины без ярко выраженного "порожка", на котором могут лежать зерна (отчасти именно поэтому я конструировал воронку). Я брал горловину от литровой упаковки сока (с широким горлом). Чуть чуть ее поверх резьбы пришлось обмотать тефлоновой лентой, чтобы более жестко "села". Поскольку диаметр отверстия для зерен при таком подходе становится уже, то и попкорн-эффект ощутимо уменьшается. Я писал о том, что мне досталась так же спец воронка, напечатанная на 3Д принтере... и она оказалась хуже мой, рукодельной .
priveredliv: пардон, просто уже начал резать глаз такой языческий подход к кофе, вот и "попали под раздачу". Но вообще проверить себя достаточно просто.
Насчет же темпера: диаметр горловины у многих кофемолок Mazzer - около 60мм, потому стандартный темпер на 58мм прекрасно подходит на роль "универсальной затычки" и у многих всегда под рукой. Без такой "затычки" кусочки зерна будут лететь во все стороны. На моей Фио тоже стоит сверху темпер, как минимум одиночная доза полностью помещается в промежуток между ним и жерновами, так что никакого "придавливающего" эффекта он не оказывает.
TMN: попробовал сегодня на ПроМ смолоть одиночную дозу не закрывая крышку бункера. И вылетел только один кусочек зерна. Занятно, я подозревал, что так будет, исходя из формы жерновов, у которых нет кромок для предварительного дробления зерен.
пардон, просто уже начал резать глаз такой языческий подход к кофе, вот и "попали под раздачу".
Я очень стараюсь писать правильно, просто не всегда получается.
так что никакого "придавливающего" эффекта он не оказывает.
О чем я и говорю. Оказывает 100 грамм зерна, насыпанные в бункер. Если вы перечитаете, то первое сообщение я начал с того, что "есть мнение, что ...." это мнение не мое, я лишь путем экспериментов и своего опыта на данном этапе ему доверяю. Вопрос к вам, каково ваше мнение? Что лучше? Порционный помол или 100 грамм в бункере (учитывая, что этот подход теоретически будет портить зерно).
priveredliv: я пользовался порционным помолом только сразу после покупки М80Е, в тестовом режиме, так сказать. После чего торжественно отнес бункер в подвал, где он и лежал до момента продажи кофемолки.
Но мое мнение ни разу не репрезентативно: мне просто удобнее всегда молоть одну, предварительно взвешенную порцию, при необходимости выметая остатки из канала. Для М80Е очень удачной оказалась вставленная воронка, для МС99 я уже создавал специальную крышку с "поршнем", который опускался как раз до болта, фиксирующего жернов на валу (иначе зерна очень задорно летают под крышкой).
А вообще - обратите внимание на дорогие современные кофемолки: Monolith & EG1 - порционный помол Для ЕК43 существует очень дорогой "волюметрический" дозатор кофе, равно как и для кофемолок класса Версалаб и прочих. Я не вижу смысла в бункере дома.
Вот такие решения используют те, кому лень "взвешивать" каждый раз (фото от Франка (terranova), который из Версалаба делает "нормальную кофемолку", а не конструктор для взрослых ).
Matteo: Спасибо, за подробный ответ, я вас понял. Вероятнее всего еще вернусь к порционному помолу, возможно у меня еще не развит вкус настолько, чтобы понять разницу между зернами, которые лежали в бункере сутки и зернами из только открытой пачки. Через годик, поднимем тему снова. В хоум кофе надо все испытать на своей шкуре и временами складывается ощущение, что чем больше узнаешь, тем меньше знаешь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
возможно у меня еще не развит вкус настолько, чтобы понять разницу между зернами, которые лежали в бункере сутки и зернами из только открытой пачки.
На мой взгляд, зерна пролежавшие сутки в закрытом бункере практически ничем не отличаются от своих собратьев пролежавших эти сутки в закрытой банке или пакете. А вот помол с заполненным бункером и порционный отличается гораздо больше и не в пользу порционного.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При загруженном бункере зерна подпираются сверху и более-менее равномерно подаются/попадают в жернова. При порционном помоле зерна попадают в жернова неравномерно, что дает в помоле больше пылевидных фракций. Даже если эффект поп-корна не бросается в глаза, это не означает, что зерна не колются и их куски не летают перед жерновами. Различные "затыкающие" конструкции помогают решить проблему при порционном помоле. На конике это достаточно просто, а на плоских гораздо сложнее и, как мне кажется, в любом случае не до конца. Вы можете легко провести эксперимент. Сделайте порцию эспрессо при заполненном бункере и с одной загруженной порцией.
На мой взгляд, зерна пролежавшие сутки в закрытом бункере практически ничем не отличаются от своих собратьев пролежавших эти сутки в закрытой банке или пакете. А вот помол с заполненным бункером и порционный отличается гораздо больше и не в пользу порционного.
Интересные выводы получаются тогда. Читая форум, у меня сложилось стойкое ощущение, что порционно дома мелет большинство, вопрос почему? Если полбункера зерна в молке с плоскими жерновами значительно улучшает равномерность помола и отодвигает от нуля, почему Марчелло, например, никто до сих пор не посоветовал просто наполнить бункер, он уже давно мучается на "1" с Роки в соседней ветке. Как же быть с утверждением, что смолотый кофе очень быстро теряет ароматические вещества? Целому зерну за сутки в бункере может и не будет ничего, а вот как быть с остатками частично размолотого, который находится под ним? Его не так уж и мало остается, сколько нужно молоть в мусор тогда каждый раз? 10-15 грамм?
priveredliv: Михаил TMN прав, помол с полным бункером будет конечно постабильнее, но многим просто удобнее завешивать зерно порционно, если не сложно повторите как вы молите с заполненным бункером?
очень забавно например молоть порционно на NS MCF (48мм жернова) засыпал 15 гр и скачут они там скачут и может последнее зерно скакать минуту, конечно в молках типа mazzer major уже такого не будет...
зерно которое будет скакать помолится совсем по другому (точнее вообще молится оно на удачу) в отличии от зерна на которое будет давление
Elena24: если человек может себе позволить выкидывать при помоле остатки то почему бы и нет - но метод с загруженным бункером однозначно более правильный... а вот сколько граммов уйдет в мусор тут надо смотреть по каждой молке и зерну отдельно - меня лично такой метод совсем не устраивает!
Как же быть с утверждением, что смолотый кофе очень быстро теряет ароматические вещества? Целому зерну за сутки в бункере может и не будет ничего, а вот как быть с остатками частично размолотого, который находится под ним? Его не так уж и мало остается, сколько нужно молоть в мусор тогда каждый раз? 10-15 грамм?
ну 15 гр. каждый раз - это вы загнули... 3-5 гр. вполне достаточно с бункером подгадать точный вес в корзине будет сложнее... можно настроить таймер на молке, если есть, но его нужно будет постоянно подстраивать и под смесь и под влажность... захотели выпить одинарный шот из светлой обжарки - будете бункер снимать или с тоской смотреть на смесь в бункере под капучино и ждать пока закончиться? так что придется еще с корзины после помола до 2х грамм смахнуть в корзину... поэтому я бункер снял и на Компак и на Про М.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Читая форум, у меня сложилось стойкое ощущение, что порционно дома мелет большинство, вопрос почему?
Да потому, что проще выдерживать дозу и, главное, процесс практически безотходный.
Если полбункера зерна в молке с плоскими жерновами значительно улучшает равномерность помола и отодвигает от нуля
К сожалению, чем равномернее помол (меньше пыли), тем мельче он должен быть для сохранения скорости пролива.
Целому зерну за сутки в бункере может и не будет ничего, а вот как быть с остатками частично размолотого, который находится под ним?... сколько нужно молоть в мусор тогда каждый раз? 10-15 грамм?
Так вот тут как раз и возникают основные отходы. Зато никакой мороки с прочисткой канала.
если не сложно повторите как вы молите с заполненным бункером?
Сыплю в бункер по 100-150 грамм, и досыпаю по мере необходимости. У меня в кофемолке маленький бункер, выходит чуть меньше половины бункера. Крышка бункера у Камара с резиновой прокладкой, сидит плотно. Порционный помол на Лидо, если надоел сорт, который в бункере или альтернатива.
Lebigmack:
ну 15 гр. каждый раз - это вы загнули... 3-5 гр. вполне достаточно
Я повторюсь, я молю даже 18 гр. жене на каппучино, мы с ней обсудили этот момент, она не против и разницы не видит. У меня так сложилось удачно. У кого нет такой ситуации, возможно 3-5 гр. вполне сойдет. Про порционный ответил выше. У каждого хоум бариста должна быть 2 молка, это необходимость.
так что придется еще с корзины после помола до 2х грамм смахнуть в корзину... поэтому я бункер снял и на Компак и на Про М.
Я не смахиваю 2 грамма, один раз настроил кнопку 1ой, 2ой дозы и домола и проблема точности веса решена.
Вывод один и напрашивается: молоть без бункера и придумывать, чем прижимать зерно, что собственно и хотелось услышать Если сильно экономить на помоле в мусор при наполненном бункере, в корзине всегда окажутся остатки старого выветрившегося кофе, которые также плохо скажутся на проливе, как и менее равномерный помол. И неизвестно, что из этого будет хуже
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo написал(а) ... А вот на М80Е мне удалось подобрать такую воронку, что после её установки я сразу же должен был сменить настройку помола (в сторону увеличения) и попкорн-эффект почти пропал.
TMN написал(а) ... К сожалению, чем равномернее помол (меньше пыли), тем мельче он должен быть для сохранения скорости пролива
Наверняка, каждый из вас по-своему прав. Поясните, пожалуйста, а то информация вводит в заблуждение ))
TMN: это если мы говорим о "классическом" механизме кофемолок как у М80: бимодальные жернова, расположенные горизонтально, без "червячного" винта на шкиве. Даже на ПроМ ситуация уже несколько иная.
После установки воронки на М80 мне пришлось увеличить помол, как если бы я снова использовал заполненный бункер. Там получается интересный эффект: края воронки расположены в таком месте, что они, с одной стороны, мешают зернам вылетать обратно, а с другой - воронка позволяет зернам равномерно (и быстро) попасть на жернова. Меня впечатляла скорость помола "под кемекс" на М80Е.
А так - есть ведь и другие решения. Например, у Mahlkönig EK43, Guatemala, Kenia итд жернова расположены вертикально, засыпанный кофе (не важно 2 или 222 грамма) с помощью червячного винта подается на жернова и "прижимается" к ним. Немцы этот винт называют Vorbrecher (винт первичного дробления).
Elena24: в ветке по унимодальным жерновам (и по ПроМ) по-моему уже описывали этот эффект: унимодальный помол должен быть достаточно мелким, чтобы обеспечить требуемую скорость пролива, плюс жернова должны иметь хорошую параллельность. Сейчас у меня на ПроМ значение помола стоит на единичке (самый мелкий - ноль), то есть запас совсем небольшой. И давление при темперовки существенное прикладывается. Пролив визуально сильно отличается от того, как он идет после коники. -[ссылка]-
Собственно whitepapers от МК неплохо описывают этот момент с помолом (там, правда, про бимодальные написано), вам какой язык удобнее - английский, или немецкий?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.