Добрый день, коллеги, Неспешно подключаю кофемашину Futurema Mec2. Возник вопрос по водоподготовке, на вводе стоит магистральный фильтр механический BB20, на кофемашину предполагал поставить отдельную группу фильтров, размещение в тумбочке 60*60*60 Расход воды – 2-4 чашки кофе в день. Г. Домодедово – вода жесткая, налет на чайнике появляется быстро, Глобальный вопрос – осмотический фильтр нужен или нет? Консультанты сказали, что он в принципе для кофемашины с таким расходом работать не будет. Еще минус, для нормальной работы осмоса необходимо давление примерно 3 атм, в частном секторе – 1,8-1,7, т.е.необходима помпа, допрозетка и прочие неудобства. Предполагалось установить стационарный фильтр (трехколбовый) (Гейзер или Атолл) с картриджами Арагон, БС и БАФ, с учетом небольшого расхода менять фильтры можно раз в 2 года. У гейзера в отличие от атолла, нормальный латунный (а не пластиковый)выход на ½ что тоже сильный плюс. Вопрос у кого, какие домашние системы фильтров стоят? И кто пользовался Гейзером как он по качеству?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С бытовыми фильтрами проблема в умягчении. Они как правило переумягчают в начале ресурса и не умягчают во второй половине... В этом плане профессиональные фильтры на порядок стабильнее. Я советую Brita Purity, головку с регулируемым байпасом 0-70%, а картридж С150 или Finest c150 выберите исходя из вашего потребления в год. После этого фильтра получается не только отличная вода для кофе, но и вкусная для питья и готовки.
писал, ответ пропал куда то. брита замечательно, но за эти деньги (8-9) тыс. мне кажется можно смотреть компактный (пусть и несколько неполноценный) обратный осмос. Вообще рассчитывал на 3,5-5 тыс. что кроме стациоанрников можно вместить в эту сумму?
Почему неполноценный? Тот же Atoll 550 стоит около 8-8.5т.р., это абсолютно "полноценный" обратный осмос. Вопрос минерализации, как мне кажется, проще при необходимости решать добавлением смеси соли и соды. Собственно, минерализаторы именно это и делают. Но далеко не всем эта минерализация вообще нужна.
Минерализатор добавляет в воду только кальций. Вкус он не меняет а кальций поступает с пищей, как и все остальные минералы и вещества (исключение йод и фтор). Дешевые фильтры очистят вам только механику.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, вам, как технарю, такое писать совсем уж непростительно...Вот если бы мы сжигали водород, тогда да, это была бы искусственная вода, и то, сомнительно...Но это, конечно же, с точки зрения научной, химической... С точки зрения бытовой, обывательской, даже вода прошедшая очистку даже той же Бритой, является "искусственной".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
olybass: Разница в том, что с помощью Бриты и ей подобных, из воды удаляются привнесенные обработкой и транспортировкой газы и тяжелые металлы. Соли кальция частично замещаются солями калия, это плата за умягчение. Вот собственно и всё. В осмосе же, сначала получается фактически дистиллят, в который добавляют соли кальция и магния. Улавливаете разницу? Кстати, в тех же Штатах осмос используется и в кофейнях, когда вода совсем поганая, только там обязательно предусмотрено подмешивание исходной воды, прошедшей механическую фильтрацию.
соли кальция и магния(те которые как раз дают накипь) замещают солями натрия(что не есть хорошо для организма) бутилированная вода и пиво которые производится в московском регионе вся осле осмоса, некоторая с дозацией некоторая нет, для пива дозируют только кальций
olybass: Разница в том, что с помощью Бриты и ей подобных, из воды удаляются привнесенные обработкой и транспортировкой газы и тяжелые металлы. Соли кальция частично замещаются солями калия, это плата за умягчение. Вот собственно и всё. В осмосе же, сначала получается фактически дистиллят, в который добавляют соли кальция и магния. Улавливаете разницу?
Ой, чувствую, снова закидают меня тапками, но все же ненавязчиво поинтересуюсь - а кто-нибудь может продемонстрировать эту разницу в слепом тесте?
Если после осмоса будут внесены нужные соли в нужных количествах, не все ли равно была вода "дистиллятом" или нет? Сказки про живую и мертвую воду - это просто сказки...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Именно поэтому наша бутилированная вода имеет такой отвратный вкус по сравнению с той же бутилированной, но сделанной без осмоса. Вы не обращали на это внимание? Хоть в Турции, хоть в Германии вода вкусная, даже самая дешевая, которая тоже осмосная, но грамотно минерализована.
а кто-нибудь может продемонстрировать эту разницу в слепом тесте?
Ну вот, например, основополагающая статья Джима Шульмана по воде -[ссылка]- в которой есть результаты тестирования разных систем водоподготовки по результату в чашке эспрессо.
dirk:
Если после осмоса будут внесены нужные соли в нужных количествах, не все ли равно была вода "дистиллятом" или нет?
Совершенно верно, проблема только в том, что вносить все необходимые соли трудно и дорого, поэтому у нас вносят либо один кальций, либо кальций и магний, а то и просто соду с поваренной солью.
Именно поэтому наша бутилированная вода имеет такой отвратный вкус по сравнению с той же бутилированной, но сделанной без осмоса. Вы не обращали на это внимание? Хоть в Турции, хоть в Германии вода вкусная, даже самая дешевая, которая тоже осмосная, но грамотно минерализована.
Вкус - штука субъективная. Я. например, привыкши к домашней воде из-под ОО, не могу нормально пить жесткую воду у родителей в Белгороде. Им, наоборот, абсолютно не нравится "безвкусная" вода у меня дома. Из бутилированных вариантов воды совершенно ничего не имею против бонаквы, или акваминерале, и терпеть не могу шишкин лес. Жаль там не указаны технологии производства.
TMN написал(а) ...
а кто-нибудь может продемонстрировать эту разницу в слепом тесте?
Ну вот, например, основополагающая статья Джима Шульмана по воде -[ссылка]- в которой есть результаты тестирования разных систем водоподготовки по результату в чашке эспрессо.
Спасибо, ссылка интересная, но вопрос о слепом тесте там не освещен. И еще интереснее было бы уточнить, могут ли почувствовать разницу те люди, которые пишут о ней на форуме. Вопрос без подковырки, мне правда очень любопытно. Собираюсь как минимум поначалу просто лить воду из ОО фильтра, и весьма актуален вопрос, стоит ли тратиться на специализированный фильтр вроде упомянутого выше Brita Finest C150. Все же его цена весьма приличная для того, чтобы купить наудачу и выкинуть, если не понравился.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так проведите эксперимент, заварите на воде из ОО и на обычной водопроводной, только отстоянной, чтобы вышел хлор. Можно на воде из фильтра-кувшина. Сразу получите ответ, чувствуете разницу или нет.
По личному опыту переход с бутилированной (Бонаква, Калинов родник, и т.п) на Бриту очень даже заметен.
Так проведите эксперимент, заварите на воде из ОО и на обычной водопроводной, только отстоянной, чтобы вышел хлор. Можно на воде из фильтра-кувшина. Сразу получите ответ, чувствуете разницу или нет.
Вода очень жесткая, в обычной кастрюле после 1-2 кипячений накипь уже заметна невооруженным глазом. Боюсь, кофеварку эта вода убьет очень быстро, никакое декальцинирование не поможет. Так что тут альтернатива между ОО и "специализированным" фильтром. Вот где бы еще достать из него канистру воды на пробу...
TMN написал(а) ...
По личному опыту переход с бутилированной (Бонаква, Калинов родник, и т.п) на Бриту очень даже заметен.
терпеть не могу шишкин лес
Вот он, как раз, с минимальным содержанием солей.
Как раз наоборот, судя по анализу там только что лопатой соли не кидают.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как раз наоборот, судя по анализу там только что лопатой соли не кидают.
Посмотрите на содержание кальция и магния, карбонатная жесткость получается меньше 7 мг/л!!! Ваше предположение о питьевой соде очень даже похоже на правду, но вкуса она совсем не улучшает, зато в сочетании с отсутствием кальция вода работает как декальцинирующий раствор.
Бонаква имеет карбонатную жесткость 80-90 мг/литр, что почти оптимум для кофейного применения.
Вода очень жесткая, в обычной кастрюле после 1-2 кипячений накипь уже заметна невооруженным глазом
В Москве 2 водозабора: северный и западный. Северная мягче, западная - жестче. Но сейчас западная достаточно мягкая, я неделю назад измерял, карбонатная жесткость 9 немецких градусов, в прошлом году была 11. Вы можете добавить в вашу осмосную процентов 30-40 водопроводной, как раз будет оптимальная жесткость.
Ладно, оставим теорию, перейдем к практике. Есть в Москве владельцы специализированного "профессионального" фильтра типа упомянутого выше Brita Finest C150. Если есть, к вам пара вопросов. 1. Видите ли лично вы разницу при использовании воды из этого фильтра? 2. Можно ли к вам подъехать с 5-литровой бутылкой набрать воды на пробу? Это не сейчас, до меня все никак покупка доехать не может, и Олег молчит, на письма не отвечает. Но в будущем было бы интересно попробовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какой смысл в этой "спешке", Вам же надо для начала добиться стабильности результата, привыкнуть к вкусу, вот только после этого имеет смысл начинать его приведение к состоянию хрустальной мечты. На этом пути вода далеко не самое главное, зерна (моносорт, смесь, степень обжарки) и стиль приготовления (доза, время, выход, температура, давление) играют куда более важную роль. Наигравшись вдоволь с этими параметрами и освоившись с вкусовым рядом, можно начинать с экспериментировать с водой, естественно если к тому времени еще останется желание.
Вот весьма интересная и развернутая статья о роли воды в кофе-http://coffeecard.info/2015/water Но и в этой статье можно заметить расхождение мнений- Виталий Примаков, судья SCAE-
На воде, очищенной обратным осмосом вообще получается плоский, невыразительный кофе, как желудочный сок по вкусу.
И, по-видимому, тоже неслабый эксперт в этом деле, Хофман-
Хофман рекомендует устанавливать дома системы с обратным осмосом.
olybass: Эта система для того, что бы снабжать достаточным количеством воды кафе или ресторан, общепит в общем. Там не до минерализатора и вода денег стоит. По этому, там 3 мембраны, через третью вода загоняется на второй круг.
Денег рубят просто стыда нет. Вот думаю, купить что ли еще 2 колбы и мембраны, метр трубки и зафигачить такое же чудо-юдо ?
Для эспрессо у них какая то задумка в виде Ecosoft Robust Pro. Там вроде все есть. специальный картридж насыщает воду Ca и Mg, обеспечивая богатство вкуса и аромата кофе. В результате, содержание Са и Mg, а также другие показатели качества воды, соответствуют рекомендациям SCAA (Specialty Coffee Association of America).
Там уже непонятно какое решение. Есть у них один фильтр, Ecosoft P’URE AQUACALCIUM, в котором довольно дорогой минерализатор ставится сразу после мембраны и загоняет воду в бак. Может по такому же принципу и этот PRO построен.
Но есть одно но. Ни в 1000 ни в Pro ни слова о накопительном баке. В 1000 мембраны сотка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
olybass: [i][Виталий Примаков, судья SCAE- На воде, очищенной обратным осмосом вообще получается плоский, невыразительный кофе, как желудочный сок по вкусу./i]
Может даже быть. Пока я не поставил минерализатор, который хоть немного , но что то там сдвигает в экстракции, эспрессо я мог выпить сколько угодно, довольно короткое послевкусие. Сейчас совершенно другой результат и я точно знаю, что это из за минерализатора. Но штука не очень стабильная. то 25 ppm, то 50. куплю картридж буду делать P’URE AQUACALCIUM, пусть в бак намывает свои минералы.
Машина была подключена на прямую без фильтра два месяца, результат радовал. Поставил BRITA C150, бейпас 0-70% (установил 60%), брал на немецком амазоне, жесткость до фильтра 7(после на мерил). Результат стал еще интереснее, вкуснее, не пожалел ни разу. Спасибо TMN за наводку
Для эспрессо у них какая то задумка в виде Ecosoft Robust Pro. Там вроде все есть. специальный картридж насыщает воду Ca и Mg, обеспечивая богатство вкуса и аромата кофе. В результате, содержание Са и Mg, а также другие показатели качества воды, соответствуют рекомендациям SCAA (Specialty Coffee Association of America).
Там уже непонятно какое решение. Есть у них один фильтр, Ecosoft P’URE AQUACALCIUM, в котором довольно дорогой минерализатор ставится сразу после мембраны и загоняет воду в бак. Может по такому же принципу и этот PRO построен.
Но есть одно но. Ни в 1000 ни в Pro ни слова о накопительном баке. В 1000 мембраны сотка.
Да, так и есть, в этой системе нет накопительного бака. Там есть ещё какой-то
специальный структуризатор, который содержит смесь из 5 минералов и янтаря. Вода восстанавливает свою природную структуру за счет энергетических воздействий природных минералов и благотворно влияет на здоровье и духовное состояние человека. В нашей кофейне мы обязательно подаем воду к каждой чашке эспрессо. Плюс у нас стоят графины с очищенной водой, так что каждый желающий может выпить стакан воды, даже ничего не заказывая у нас. Многие гости, которые пробуют нашу воду впервые, сразу говорят, что она отличается по вкусу от привычной им воды, и спрашивают, в чем же дело? Мы объясняем, что мы используем только правильную, очищенную воду, и рассказываем им про нашу систему фильтров
Дальнейшее развитие событий После осмоса установлен фильтр размером 10ВВ с засыпным картриджем с доломитом (MgO, CaO), фильтр забайпашен что позволит регулировать минерализацию на выходе, далее установлен второй накопительный бак, в виду малых потоков минерализация проходит хорошо, после осмоса 7ppm, при закрытом байпасе после доломита 80ppm (водопроводная 260), сейчас байпас приоткрыл что бы было 50-60ppm Так же доломит чуть подщелачивает так как после осмоса рН 5,57, на выходе с доломита имеем 6,9 Посмотрим как изменится вкус )))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.