vasso_sur: если вы поменяли две одинаковые прокладки в группе, то судя по всему, вы поменяли два уплотнения на поршне группы, которые не позволяют воде протекать вниз. А у вас вода течет через верх. На сколько я помню, там свое уплотнение верхнее, которое уплотняет шток, идущий наверх, на стыке с группой. В верхней части группы оно стоит.
Composite: Чашку сын делал )) а я эксплуатирую ) по поводу верхнего уплотнения я не помню когда разбирал, чтобы там что то было. Или должно было быть да так как с ебай заказывал то не факт что осталось ))) можно на схеме номер назвать детальки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Течет уплотнение оси поршня, вот тут -[ссылка]- оно номер 73. Замененные вами прокладки на поршне работают нормально, но пространство выше поршня, когда он ниже отверстия в бойлер, соединено с бойлером и там вода под давлением бойлера.
TMN: спсибо большое, такого не заказал. 361006 арт. получается. а можете подсказать где недорого и быстро заказать данное уплотнительное кольцо. ранее я заказывал на сайте profzip
Доброго дня. Ну наконец-то поменял я этот уплотнитель. Сразу другое дело. Покупал я la pavoni через ebay у итальянца. восстановленною. Уверял что всю ревизию сделал. все прокладчики поменяны. Но эта прокладочка оч глубоко и неудобно. нужно спец щипцы. Благо я русский и смекалка оттуда же ) Ну с криками б"ха муха заменил. Соседи подтвердят. Оказалась она была деревянная. Дурдом. Старей моей бабушки. Но теперь радуюсь и пью хороший эспрессо. Молку пришлось заного настраивать.
Всем добра! Прошу совета у владельцев Пикол. Пол года как владею сим девайсом и вот какую особенность заметил. Почему то первый шот всегда получается водянистым и пустым. По порядку: - разогреваю минут 10-15, потом делаю холостой пролив через холдер 40-50 мл, смалываю 14 гр. кофе, засыпаю в рожок, темперую, поднимаю левер, делаю предсмачивание и на примерно 8-10 сек. из рожка появляется кофе и с небольшим усилием опускаю левер. В чашке помои(((( А вот со вторым шотом все отлично. Те же 14 гр., предсмачивание 15 сек и с серьезным сопротивлением на левере в чашке густой, плотный и ароматный напиток. Для чистоты эксперимента пробовал перед первым помолом в рожок, смалывать в кофемолке 5-7 гр зерна, результат тот же. Вот что не так???
Yunga: Похоже на недогрев группы. Попробуйте увеличить объем пролива. Как вариант, можно поднимать температуру без расхода воды.. Просто поднимаем рычаг почти до появления воды в душе и обратно вниз, так раз пять. Это лучше в дополнение к минимальному проливу
делаю предсмачивание и на примерно 8-10 сек. из рожка появляется кофе и с небольшим усилием опускаю левер... Те же 14 гр., предсмачивание 15 сек и с серьезным сопротивлением на левере в чашке густой...
На мой взгляд, без влияния помола не будет такой разницы в сопротивлении таблетки воде. Недогрев на первом шоте вполне возможен и, как правило, имеет место на всех типах машин, но не может он так влиять именно на сопротивление. Он проявляется в более светлой крема, менее насыщенном и более кислом или травянистом вкусе...
Для чистоты эксперимента перед помолом для первого шота стоит смолоть полную дозу в урну, а вес закладки в корзине в обоих случаях контролировать на весах.
а сами то Вы как варите? Так же смалываете первую полную порцию в ведро?
Я мелю порционно, загружаю отвешенную дозу, мелю и выметаю все остатки, несколько раз включая на секунду молку . Таким образом необходимости в помоле в урну нет.
Ну я тоже порционно мелю, отмеряю на точных весах, перед помолом выметаю молку включением секунд на 10. После помола снова на весы, если не хватает домалываю
Yunga Попробуйте процедуру из видео. Когда Павони прогревается не более 15мин. стараюсь пользоваться данным лайфхаком. Температура группы возрастает и на выходе получается приемлемый первый шот.
Ну у меня тоже приемлемый первый получается, просто второй в разы лучше. Поскольку использую Пиколу исключительно для разового шота на скорую руку, соотношение 2:1 кажется мне немного расточительно при нынешних то ценах на кофе.
Ну у меня тоже приемлемый первый получается, просто второй в разы лучше.
Может таки стоит попробовать предложенное? Я это же предлагал на предыдущей странице Много раз проверял температурный режим группы. 40мл пролив это однозначно недогрев. Первый шот - подъем температуры до рабочей
IgorK: Пробовал я так же прокачивать левером группу для повышения температуры, пробовал и проливать по 100-150 мл воды, пробовал прогревать по 20-25 минут перед первым шотом, но результат тот же. Больше склоняюсь к мнению Михаила, что проблема скорее всего в первом помоле, такое чувство, что жернова холодные, вот и помол не соответствует. Вот исключительно поэтому, снова ищу конику.
Возможно, проверить настройку прессостата выносным (шланг/хомут на паровую трубку) манометром . Заодно сравнить с показаниями штатного манометра. Первый шот, с максимального уровня воды в бойлере. Высокий уровень воды ускоряет теплобмен на группу. Два холостых пролива подряд. Но совсем коротких (до 1 сек) и с полным ходом рычага (поршня). Заметите, что они будут отличаться по звуку. Павони, самое быстрое и тихое железо для приготовление эспрессо. Не стоит терять это преимущество. Как этим за лайки, страдают блогеры ютуба.
У вас две варки? Если дело в помоле, на второй должен быть такой же результат. Так оно и есть?
Вот как раз на ЕСМ все отлично с первого раза. Возможно, это субъективно и как то связанно с разной толщиной таблетки и количеством кофе в порции? Именно поэтому, мне и захотелось узнать мнение остальных владельцев Пикол. Может так и было задумано, а я голову ломаю?
На самом деле, если пробовать и сравнивать эспрессо, то первый рожок всегда будет давать результат похуже, чем последующие, но разница совсем некритичная. В Вашем случае больше всего смущает существенно разное время появления капель при предсмачивании и разное сопротивление на рычаге. Я на своей Пикколе такого точно не замечал.
Получается, что проблема не в Пиколе, а в молке, точнее в остатках кофе с предыдущего раза. Значит, для чистоты эксперимента, нужно перемолоть грамм 10 на выброс и еще раз попробовать.
Вы, кстати, попробуйте после нагрева бойлера слить через группу, с установленным рожком, 50-100 мл. Потом корзину хорошо протереть изнутри и загрузить кофе на первый шот.
PS Перед установкой загруженного рожка можно тоже слить миллилитров 20-30. PSS После описания вашей процедуры помола в молку как-то тоже с трудом верится, уж больно много должно оставаться в камере помола, а это точно не так, учитывая несколько включений при выметании остатков.
TMN: Выше, я уже описывал, что именно так и делаю. Сначала проливаю через холдер 100-150 мл, так что он руку обжигает, потом перед установкой рожка в группу, еще небольшой пролив, но результат всегда одинаков. Стабильность признак мастерства!
Методом исключения. Смелите 2 раза дозу на 2 закладки пополам в разные ёмкости 1. и 2.. Сварите в последовательности 1.1 и 2.1 Выключение до остывания. Сварите в последовательности 2.2 и 1.2 В случае стабильности, помои в чашках мастерски поменяются местами.
Вчера продолжил эксперимент. Смолол 10 гр кофе в урну, разогрел в течение 12 мин. Пиколу, пролил через холдер 150 мл воды, смолол еще одну порцию 14 гр, перед установкой рожка пролил мл 30 воды, вставил холдер, поднял левер, предсмачивание 15 сек и, с чуть бОльшим, чем в предыдущие разы усилием, опустил левер. В чашке напиток, чуть лучше чем помои, но явно хуже эпрессо. Следующая попытка как всегда прошла на отлично!
Время «прогревания», зависит от напряжения в сети, внешних условий и количества воды в бойлере. Время «готовности к работе», определяется перым срабатыванием прессостата или первым срабатыванием предохранительного клапана на более ранних моделях. При условии их корректной работы и настройки по давлению.
Yunga: Все осмысленные варианты перебрали. Я бы взял холдер с корзиной, на дно корзины кусок ткани, замедляющий пролив и продавил воду через тряпку. Потом обычный шот
И так эксперимент продолжается! Жена попросила смолоть для турки на работу гр 100—150 кофе. Смолол не меняя настроек на молке, потом, как обычно 14 гр в рожок. Перед первым шотом прогрел 20 минут Пиколу, пролил 150—200 мл воды, предсмачивание 10 сек и надавил на левер. В краце, кофемолка не виновата!
Yunga: Такая мысль возникла, а антивакуумный клапан работает? При первоначальном нагреве бойлера при закипании воды шипит секунд пять, а потом закрывается?
При первоначальном нагреве бойлера при закипании воды шипит секунд пять, а потом закрывается?
Шипит, но редко. Обычно слышно только шум тэна. А как вакуум может образоваться? После поднятия левера кипяток бежит самотеком, значит в бойлере есть небольшое давление.
Yunga: Вы попробуйте при первом нагреве, как бойлер наберет давления, открыть паровой кран и выпустить немного пара. Всё остальное делаете также как обычно для первого шота.
А как вакуум может образоваться?
Разряжение образуется при остывании бойлера, но суть не в этом. В холодном бойлере над водой воздух. Если при нагревании его не выпустить, то образуется ложное давление, прессостат будет срабатывать раньше и бойлер будет оставаться недогретым.
TMN: Попробовал сегодня и этот вариант. Машина прогрелась быстро минут за 6-7, индикатор погас, дал постоять еще минут 5 после чего открыл кран паровика. Пока кран был открыт загорелся индикатор нагрева, но стоило его закрыть индикатор через несколько секунд погас, повторил сию процедуру несколько раз, после чего сварил, по прежней схеме чашку в раковину, следующую для себя.
Yunga: Стоило бы открыть паровой кран не дожидаясь или сразу после того, как индикатор погас, а потом дать погреться минут пять... Хотя, честно говоря, надежд на недогрев немного.
Yunga: рожок у вас греется вместе с машиной? Если да, то надо просто измерить давление - манометр через трубку с хомутами подключить к паровой трубке и померять перед первым шотом и перед вторым. Иногда эти мелкие прессостаты работают адекватно только после прогрева. Без измерения давления не вычислить.
Да, с машиной. Дискуссия увела от сути вопроса. Напомню, первый шот водянистый, легко продавливается почти без усилия на левере, на 10 секунде предсмачивания, появляются первые капли кофе.Такое ощущение, что машине (группе) нужен первый холостой пролив но обязательно через рожок и под давлением. Было предложение поэсперементировать с тряпкой в холдере, возможно так и нужно поступить?
Понимаете, конструкция «машины», состоит из минимального количества примитивных деталей. Если пролив выполняется и в чашке имеется объём жидкости, но вы наблюдаете различное сопротивление кофейной таблетки, дело только в её свойствах. Давлению (воде) просто некуда деваться в этой конструкции. Прокладка холдера может быть не исправна и травить. Но это сразу заметно и исключит последующие проливы.
Как давно вы разбирали группу для чистки и смазки? «Поршневые кольца» эластичны и установлены с соблюдением положения верх/низ?
Ручной пресс, не может болеть как машина «плавающей» неисправностью. Он или работает или сломался.:)
Как давно вы разбирали группу для чистки и смазки? «Поршневые кольца» эластичны и установлены с соблюдением положения верх/низ?
Машина новая, куплена в конце декабря в Италии, использую ее 2-3 раза в неделю. Там еще по определению ничего не успело сломаться.
Это можно регулировать либо уменьшением помола, либо уменьшением времени предсмачивания. Поэтому кофе у вас и водянистый, что давите без усилия.
Предсмачивание 10 секунд, а дальше самотек. Если уменьшить помол, то второй шот вообще не продавить. Кроме этого у меня еще есть ЕСМ, для котороя помол я устанавливаю чуть крупнее, т.к. 10 бар не хватает чтобы продавить таблетку 18 гр за отведенные +-25 секунд.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.