Zorg: Да я и не отсчитываю, просто удивился что у коллеги за 20 секунд пролива получилось 30 мл. У меня время пролива всегда гораздо больше.
Время пролива считал индикативно для себя с момента именно давления на рычаг, предсмачивание просто с поднятым рычагом делал(получается давление около 1 бара из бойлера) - считал отдельно. А в чем диссонанс? пролив был с таким давлением, что бойлер наклонялся немного и помол установлен на моей молке на минимум. Вот если бы помол бы крупнее и полилось как из ведра, то да, жижа была-бы на выходе.
Alk93rus: Диссонанс в том что у меня из того же зерна и при той же продолжительности предсмачивания плотный шот получается только когда пролив составляет 50-55 секунд. Вы же получили 30 мл плотного напитка за 20 секунд. Вот я и пытаюсь понять почему это произошло. Машины одинаковые, зерно одинаковое, время предсмачивания одинаковое. Может я трамбую более сильно? Что бы мне пролить за 20 секунд надо значительно увеличить помол, а это получится фигня по качеству.
Вот опять сделал шот, на этот раз из 14гр бразилия мока пергамино пиберри. 27гр итогового напитка. Время правда не засек, но далеко не 55 сек. Следующий шот сделаю на видео. Может я давлю сильнее?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Я ведь и говорю, сократите помол, предсмасивание под небольшим давлением до первой капли, поднимите левер и медленно наращивание давление. Будет вам платный и полноценный двойной шот.
Zorg: То есть поднять рычаг вверх еще раз после первой капли? Вставляем холдер, поднимаем левер и начинаем давить с небольшим усилием, появляется первая капля, поднимаем левер еще раз и без задержки давим уже до конца. Так?
Zorg: То есть поднять рычаг вверх еще раз после первой капли? Вставляем холдер, поднимаем левер и начинаем давить с небольшим усилием, появляется первая капля, поднимаем левер еще раз и без задержки давим уже до конца. Так?
Приподняли левер, вставили портафильр, подняли левер до конца, далее небольшим усилием давим на левер (это предсмачивание) как раз 2-3 бара, как первая капля падает в чашку, поднимаем еще раз левер и наращиваем медленно давление на него так, чтобы при продавливании было заметное усилие. Таким образом в чашке получается плотный и вкусный эспрессо.
Всех с наступившим Новым Годом! Два вопроса появилось...
1. На счет повторного подъема. Поднимаем вплоть до поступления воды в группу, я правильно понял?
2. Наблюдаю такую картину при постоянной готовке на Павони... Делаем 4 чашки. На первой все ок. На второй после пролива поднимаю ручку вверх, чтобы вынуть холдер. При вынимании идет небольшой пшик. В холдере таблетка уже кривовата немного. На третий раз вынуть холдер без вытекания воды с кофе просто не реально, внутри визуально каша. На 4 раз идет конкретный пшик и вокруг все в кофе. Такое ощущение, что с каждым разом в группе остается все большее давление. С чем это связано и как с этим бороться? Между проливами отключаю подогрев. Включаю только непосредственно перед готовкой. Перегревается группа? Субъективно так же кажется, что с каждым разом в группу набирается все большее количество воды, но не проверял по весу...
IgorK: по такой логике первый пролив при разном заполнении бойлера был бы разный, а он всегда одинаковый. Maksimiks: Не замерял если честно. Можно перефразировать, кто готовит несколько чашек подряд, с таким сложностями не сталкивается?
IgorK: по такой логике первый пролив при разном заполнении бойлера был бы разный, а он всегда одинаковый.
Если бы при проливе группа соединялась с бойлером Проверить предположение легко, заполняем бойлер по индикатору примерно на треть и проблемы должны быть уже на первой чашке
Composite: Попробую предположить, перед первой чашкой машинка разогревается и пресостат прогревать сам выключает нагрев по достижению заданной температуры/давления. На достижения заданного параметра требуется некоторое время. Перед первым, после включения, срабатыванием давление немного превышает заданное, потом пресостат выходит на тепловой режим и это превышение сходит на нет. Выключая на непродолжительное время и активирую потом перед приготовлением вы возможно попадаете в промежуток прогретой группы и не вышедшего на режим пресостата с завышенным давлением в резервуаре. Кстати, а проливы у вас идут с сопоставимым, одинаковым, давлением на рычаг?
Svd5: нет, давление с каждым разом на рычаг все больше приходится прикладывать. Я сначала было думал на тему стравить давление после пролива. Но т.к. каждый раз я взбиваю молоко, то по идее даже если бы было избыточное давление - оно стравилось бы при взбивании.
Тогда, мне кажется, нечто меняется в закладке/трамбовке кофе. Может тут кроется решение? Вы перед первым заваром холдер прогреваете или закладываете в холодный. Тут температурно влажностный режим очень влияет на давление, сопротивление таблетки при проливе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Проблема думаю в том, что в каждом последующем рожке сопротивление проливу больше. Причина может быть только в величине помола и/или дозе. Судя по тому, что в корзине каша, версия с величиной помола - приоритетная. Смотрите как вы мелите и в чем отличия для каждого рожка?
Вариант с помолом сразу отсек, т.к. во-первых в такие систематические совпадения не верю, чтобы на протяжении нескольких месяцев наблюдать один и тот же эффект при приготовлении нескольких чашек. Плюс пробовал молоть разом на две закладки и ровно по половине закладывать, картина не менялась. С каплей воды буду завтра пробовать. Пока что у меня предположение, что все-таки перегрев идет, т.к. появляется еще запах откровенно жженого кофе.
А в чем может быть проблема, что кофе льется только с одного носика? На холостую воду с обоих льется одинаково. Проблема хроническая, думаю случайный перекос при трамбовке не стоит рассматривать т.к. хронически в течении 2х недель с момента владения
А в чем может быть проблема, что кофе льется только с одного носика? На холостую воду с обоих льется одинаково. Проблема хроническая, думаю случайный перекос при трамбовке не стоит рассматривать т.к. хронически в течении 2х недель с момента владения
"Ха холостую" у вас давление по всему рожку раскидывает воду, а при экстрации вполне может стекать в сторону, если машинка с перекосом стоит. Сделайте бездонку, узнаете много нового, крайне рекомендую!
У меня такая же проблема. Пришел к выводу, что это все таки из за перекоса таблетки. Как победить х.з. Все вроде бы правильно делаю. Похоже надо пуш-темпер или динамометрический темпер.
Всем привет. Вопрос по Павони. Недавно начал наблюдать картину, после прогрева начинаю поднимать ручку вверх, чтобы вставить холдер. При подъеме вверх начинает в районе середины литься вода. Выливается какое-то количество и все. Раньше такого не было. Кроме того, после пролива на таблетке следы как будто от сетки, т.е. от тех мест, где были струйки. Раньше такого опять же не было. По первому - я так понимаю привет уплотнениям? По второму - ума не приложу. Еще субъективно кажется, что давление возросло, т.к. молоко стало взбиваться быстрее. Может прессостат тупит, а клапан сброса давления не работает нормально?
Composite: не быстро она у вас "наглеть" начала? "Выливается какое-то количество и все" - странно что перестает. Если не путаю - у меня на таблетке такие проблемы когда варка уже перегрета совсем - возможно у вас таже теперь. если легко снимется то снимите сетку душа - может забиты отверстия - в любом случае промоете.
SUPER: год прошел с покупки практически. Причем готовлю я в ней 2 раза в неделю, вода накипи не дает вообще и т.д. Странно очень. Просто в моем понимании если уплотнение накрылось, то должно капать из сетки душа. А тут начинает литься в процессе подъема... Не пойму прикол.
Composite: год ерунда особенно для "готовлю я в ней 2 раза в неделю" да подкапывает то у вас все правильно - (раньше поднимали рычаг на 80% и начинали из душа капать а сейчас на 50% и капает и перестает - да может там резинка форму чуть поменяла (загнулась) в любом случае лучше разобрать спишитесь с Александром (http://prokofe.ru/user.php?id.15344) - может подскажет (он их много перебрал) если что у него и ремкомплекты должны быть и манометры
У меня такая же проблема. Пришел к выводу, что это все таки из за перекоса таблетки. Как победить х.з. Все вроде бы правильно делаю. Похоже надо пуш-темпер или динамометрический темпер.
Вполне возможно, но темпер у меня пока пластиковый( сейчас пытаюсь заказать у Александра нормальный+трихтер. Вполне возможно что поможет, хотя тема с перекосом не совсем понятна...все равно все стекает в одну дырку и только потом по носикам для раздачи распределяется.
SUPER: год прошел с покупки практически. Причем готовлю я в ней 2 раза в неделю, вода накипи не дает вообще и т.д. Странно очень. Просто в моем понимании если уплотнение накрылось, то должно капать из сетки душа. А тут начинает литься в процессе подъема... Не пойму прикол.
Проблемы может быть как раз от редкого использования.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.