При уменьшении объема воды в Вашей группе в процессе пролива она будет перегреваться, поскольку площадь эффективного нагревания уменьшается пропорционально высоте водяного циллиндра, а его объем - пропорционально произведению этой площади на высоту водяного столба, т.е. пропорционально квадрату этой высоты. О какой термостабильности пролива вы говорите. Вы температуру воды не измеряли...
Если бы у Вас было понимание того как работает ПИД-регулятор, то Вы бы не сделали ошибку в понятии "площадь эффективного нагревания". Нагрев в такой системе идёт только тогда, когда измеряемая температура меньше заданной, и только до тех пор, пока пропорциональный интегро-дифференцирующий модуль, учитывающий скорость возрастания и дельту отклонения температуры, не прекратит подавать импульсы включения нагревательного элемента, а произойдёт это ещё ДО достижения требуемой температуры при правильной настройке регулятора. Объём нагретой жидкости изменяется при движении поршня, но при прогретой системе нагрева уже не происходит, температура группы и воды в ней стабильны. Тут ещё необходимо учитывать тот момент, что теплоёмкость группы куда выше, чем воды объёмом на один шот.
При уменьшении объема воды в Вашей группе в процессе пролива она будет перегреваться, поскольку площадь эффективного нагревания уменьшается пропорционально высоте водяного циллиндра, а его объем - пропорционально произведению этой площади на высоту водяного столба, т.е. пропорционально квадрату этой высоты. О какой термостабильности пролива вы говорите. Вы температуру воды не измеряли...
Если бы у Вас было понимание того как работает ПИД-регулятор, то Вы бы не сделали ошибку в понятии "площадь эффективного нагревания". Нагрев в такой системе идёт только тогда, когда измеряемая температура меньше заданной, и только до тех пор, пока пропорциональный интегро-дифференцирующий модуль, учитывающий скорость возрастания и дельту отклонения температуры, не прекратит подавать импульсы включения нагревательного элемента, а произойдёт это ещё ДО достижения требуемой температуры при правильной настройке регулятора. Объём нагретой жидкости изменяется при движении поршня, но при прогретой системе нагрева уже не происходит, температура группы и воды в ней стабильны. Тут ещё необходимо учитывать тот момент, что теплоёмкость группы куда выше, чем воды объёмом на один шот.
А если бы у Вас было минимальное понимание азов молекулярной физики и теплотехники, то Вы бы поняли, что 80 мл воды будут "термостабильными"только в закрытой системе, т.е. без пролива через группу. При проливе сам контакт с воздухом сразу охладит поток, вследствие чрезмерно малой теплоемкости запаса воды. И после этого ПИД вынужден будет включиться. Такие качели может назвать термостабильностью только... догадайтесь сами. Пролив будет термонестабилен и сильно зависим от внешних условий (температуры, влажности). Не знаю кому я это пишу. Это элементарные вещи. Возникающая разность температур обратно пропорциональна массе воды. Это в средней школе. Учителю математики тем более в ВУЗе тоже не мешало бы иметь среднее образование. И если кому-то интересна моя профессия (хотя это ничуть не аргумент) разные разделы физики и высшей математики я не один десяток лет читаю студентам физикам и биофизикам, имею ученую степень и звание. И могу ошибаться и готов в этом признаться. Только задайте себе вопрос - почему не имеющие ученых степеней производители кофемашин вот скоро уже 100 лет, как выбирают бойлеры, по крайней мере, более 300 мл. Не трудитесь напрягать несуществующие извилины - потому что у меньших объемов воды теплоемкость недостаточна для допустимой термостабильности пролива, и не важно, будет ли эта термостабильность нарушаться подкачкой холодной воды сзади или термическими потерями спереди. Надоело дискутировать с невеждами, строящими вечный двигатель, не удосужившись узнать о законе сохранения энергии, а также их подпевалами, выносящими на всеобщее обозрение первую пришедшую в мозги мысль, которую-то и мыслью назвать можно только условно. Даже не призываю больше учиться, просто заткнитесь
Как читатель, не могу не отметить, столь невежественный и узнаваемый с первых сообщений почерк ученой степени... Главное случайно кофе не захлебнуться. А ведь когда-то говорили интеллигенция.
Lem написал(а) ... Только задайте себе вопрос - почему не имеющие ученых степеней производители кофемашин вот скоро уже 100 лет, как выбирают бойлеры, по крайней мере, более 300 мл.
Во первых, апелляция к традиции - это, грубо говоря, довольно слабая аргументация. А говоря простым языком: просто логическая ошибка. Во вторых, ответ очевиден: это довольно просто.
Но прошло время, и начинают появляться изначально не термостабильные системы, которые, благодаря этой самой не термостабильности позволяют легко менять параметры заваривания на лету. В качестве примера, Decent Espresso DE1+ или La Marzocco mod bar. В одном ролике про mod bar приводили следующую аналогию: современные истребители проектируются так, что они имеют довольно плохую курсовую устойчивость (им тяжело лететь прямо). Но в тот же самый момент, это позволяет им быть очень маневренными (а лететь прямо помогает бортовая электроника, делающая постоянно нужные корректировки сама).
Кроме того, в ваших рассуждениях красными нитками идет еще одна апелляция к традиции: что само по себе эспрессо на машинке с постоянным давлением и высокой термостабильностью является "самым-самым". При этом, время идет и люди мало того, что не забросили левелы, так и еще конструируют системы, в которых пользователь может гибко менять параметры на свое усмотрение (профилировать температуру пролива, давление, расход, массу напитка в чашке и тд).
skeith написал(а) ... Как читатель, не могу не отметить, столь невежественный и узнаваемый с первых сообщений почерк ученой степени...
Лично я не могу с вами согласиться: невежество в определенных областях не связано с учеными степенями, а связано с простой некомпетентностью в данных конкретных областях человеческой деятельности (например, человек может не знать, что он не знает).
А вот привлечение "на помощь" вместо аргументов своих "титулов" - это явный признак, либо отсутствия этих самых аргументов, либо большого тщеславия ("Не трудитесь напрягать несуществующие извилины", "Не знаю кому я это пишу. Это элементарные вещи.", и тд) )) В любом случае, это больше про демагогию, чем про знания.
Продвигай Максим свои товары как экспериментальные образцы, новое слово в эспрессо, гаджеты для маньяков -- таких вопросов и дискуссий не было бы. Напротив, была бы большая заинтересованность и вовлечение аудитории. Кажется тут ошибка в позиционировании как безусловно лучшей кофемолки/кофемашины и агрессивном их продвижении. Продукт явно не закончен и не совершенен, а уже обладает мифическими свойствами. В темах Валерия, с его молками и варкой гораздо более спокойная обстановка.
Lem: Так в этом Левере как раз и замкнутая система. Никакого пролива через группу нету. В группе уже находится объем воды примерно равный одному шоту (воздуха в группе нет, или есть в мизерных количествах). И вся эта вода (находящаяся внутри группы нагретой до 92С), нагретая до 92С выдавливается поршнем который тоже уже нагрет до 92С. То же принцип реализован в Кофеварке Валерия. Только там вместо мотора ты должен сам крутить поршень для его продвижения. А вместо ПИД, который поддерживает всю систему в заданной температуре, ты сам должен нагреть весь аппарат, а затем залить в него воду нужной температуры.
...тут ошибка в позиционировании как безусловно лучшей кофемолки/кофемашины и агрессивном их продвижении. Продукт явно не закончен и не совершенен, а уже обладает мифическими свойствами. В темах Валерия, с его молками и варкой гораздо более спокойная обстановка.
Спасибо. У меня к этому только и претензии.
Спрашивал недавно Валерия - эспрессо варит на своей roto, больше вкус нравится чем с lelit (её держит для молочки). Ни о каких мифических свойствах своей roto мне не рассказывал. Да что уж там говорить, сколько продал ручных и не только молок Bj но ни о каком "лучшем" мы и не слышали.
Rochefort сидел ты со своими Dalla Corte, La Pavoni а оказывается тебя уже в Мытищах "нагнули"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
начинают появляться изначально не термостабильные системы, которые, благодаря этой самой не термостабильности позволяют легко менять параметры заваривания на лету. В качестве примера, Decent Espresso DE1+ или La Marzocco mod bar.
DS - такая же единичная поделка энтузиастов, как и левер Максима. А вот коммерческий Modbar Espresso AV (Марзокки в названиях нигде нет, только упоминание, что они принимают участие в разработке и продаже) оснащен полноценным кофейным бойлером объемом 1,4 литра для одногруппного варианта и 2,8 л для двухгруппного. -[ссылка]-
А если бы у Вас было минимальное понимание азов молекулярной физики и теплотехники, то Вы бы поняли, что 80 мл воды будут "термостабильными"только в закрытой системе, т.е. без пролива через группу. При проливе сам контакт с воздухом сразу охладит поток, вследствие чрезмерно малой теплоемкости запаса воды. И после этого ПИД вынужден будет включиться. Такие качели может назвать термостабильностью только... догадайтесь сами.
Почему ученая степень не помогает предположить, что на время пролива PID можно принудительно отключить, если будет сильно мешать? Ведь управление машиной реализовано на микропроцессоре. Или Вы считаете, что вода, выливающаяся со скоростью 2мл/c из бойлера 80мл, остывает быстрее, чем выливающаяся с такой-же скоростью из бойлера 300мл? Кстати, нужно веса бойлеров учитывать и теплоемкость их материалов (у Максима – около 2кг нержавейки).
Lem написал(а) ...
немного раздражают и восторженные возгласы Ваших почитателей неизвестно о чем и Ваше им снисходительное поддакивание.
Вот это, по крайней мере, честно, спасибо! Позволяет понять, что действительно Вы считаете самым большим «недостатком» конструкций Максима.
TMN написал(а) ... Марзокки в названиях нигде нет, только упоминание, что они принимают участие в разработке и продаже
Но марзокка где-то рядом ))
TMN написал(а) ... оснащен полноценным кофейным бойлером объемом 1,4 литра для одногруппного варианта и 2,8 л для двухгруппного.
Ага. А соединяется "блок" и "головой" относительно тонкими шлангами, которые проходят в заранее неизвестной среде. И термонестабильность на выходе "головы" достигается совсем не объемом бойлера, а динамически.
Цифенбор-М написал(а) ... Дмитрий, видел фото, где вы на верёвке весите!
Это промышленный альпинизм (веревочный доступ, если на иностранный манер) - там все довольно легко, можете сами изучить.
Цифенбор-М написал(а) ... вы хороший и изобретательный человек!
Из предыдущего тезиса этот никак не следует.
А из этих тезисов не следует:
Цифенбор-М написал(а) ... разрубите этот узел - с вас название варки Максима!
Хочу вам порекомендовать посмотреть видео, типа такого, в качестве образца связной речи и качественного лаконичного изложения материала.
Black_Jack_: Валерий как я понимаю там сравнивает 68 и 47 и не более того. так же конечно и у тебя было. Так и я могу написать что (именно для меня) Ditting 1203 лучший допустим сравнивая с 805
Я вот об этом посте от Mr.Vlad с Rocket R58 в профиле.
Mr.Vlad написал(а) ...
У меня струйки собираются в одну обычно через шесть - восемь секунд после падения первой капли. Если больше десяти, я уже считаю, что пролив не очень удачный. Размешиваю иголкой и небольшой приблудой из нескольких иголок. На Вашем видео струйки сошлись в одну через ВОСЕМНАДЦАТЬ секунд после падения первой капли. Разница в равномерности пролива - налицо.
Поскольку здесь мы сравниваем кофемолки и методы разравнивания, то их нужно сравнивать при прочих равных или хотя бы приблизительно равных условиях. И уж совсем не честно сравнивать их на проливах R58 и Оскара. Как мне кажется, Bonafabrica Максима будет гораздо ближе к R58, чем Оскар. Я первые свои шоты варил на профессиональной двухголовой машине, разравнивал ударами тыльной стороны ладони, и неплохие проливы получались. А на Оскаре мне даже в голову не приходит так разравнивать.
Автор не пукс вырастил и не думательную машину изобрел. Да, человек увлечен своей конструкцией и ревниво относится к любой критике любимого детища. И бывает груб. Но!
На весь форум четыре с половиной кулибиных (гораздо меньше чем докторов наук) предлагаю их беречь
maxalex: понял! условия конечно все равно будут не равные и они ближе не станут. Если говорить про разравниватель (хотя правильнее тут молка+разравниватель) Ты будешь сравнивать редкую кофеварку Максима с Rocket R58. Всё разное: помещение, молка (жернова), варка, зерно. Говоря чисто про разравниватель - проще тебе же самому и тестировать это - с разравнивателем и без. (только опыта со "скрепкой" мало) Метод не идеальный, но если тебя устраивает результат, то - прослужит долго - буду только рад.
А если бы у Вас было минимальное понимание азов молекулярной физики и теплотехники, то Вы бы поняли, что 80 мл воды будут "термостабильными"только в закрытой системе, т.е. без пролива через группу. При проливе сам контакт с воздухом сразу охладит поток, вследствие чрезмерно малой теплоемкости запаса воды. И после этого ПИД вынужден будет включиться. Такие качели может назвать термостабильностью только... догадайтесь сами.
За систему можно брать только бойлер, воду в нём, поршень и группу. Поток вытекающей воды из бойлера не может охладить группу так резко, чтобы температура воды в бойлере снизилась хотя бы на пару градусов, но ПИД "подхватит", если это произойдёт, и перегрева не будет, если он правильно настроен. Так что придираться к потере 0.1 градуса в кофеварках не стоит и можно считать систему закрытой. На любых кофеварках вода из группы встречается с кофе, который по температуре гораздо ниже 90 градусов, так что да, можно говорить "ты задал 92, а вода встретилась с кофе и потеряла температуру". Но надо понимать, что задатчик регулятора может быть откалиброван по-разному, например задаём 92, по факту группа 93,5, а поток воды при встрече с кофе теряет 1,5 градуса (грубо).
Lem написал(а) ...
Только задайте себе вопрос - почему не имеющие ученых степеней производители кофемашин вот скоро уже 100 лет, как выбирают бойлеры, по крайней мере, более 300 мл. Не трудитесь напрягать несуществующие извилины - потому что у меньших объемов воды теплоемкость недостаточна для допустимой термостабильности пролива, и не важно, будет ли эта термостабильность нарушаться подкачкой холодной воды сзади или термическими потерями спереди.
Бойлеры выбирают более 300 мл именно из-за подкачки холодной воды. Если Вы про бойлеры присоединённые к группе, то да, недостаточную теплоёмкость компенсируют нагретой водой. И такая система имеет гораздо меньшую термостабильность, чем 2 кг группа и 80 мл воды, банально из-за сильной разницы в весе металла группы. Производить кофеварки с меньшей металлоёмкостью гораздо дешевле. Термические потери "спереди" куда менее значительны, чем потеря тепла из-за смены 30-60 мл воды в 300мл бойлере с горячей на холодную.
Lem написал(а) ...
Надоело дискутировать с невеждами, строящими вечный двигатель, не удосужившись узнать о законе сохранения энергии, а также их подпевалами, выносящими на всеобщее обозрение первую пришедшую в мозги мысль, которую-то и мыслью назвать можно только условно. Даже не призываю больше учиться, просто заткнитесь
Ну зачем же так грубо?) Я не имел опыта работы с машинами md77, но то что он описал, и опыт работы с теплотехническим оборудованием говорит мне, что его идеи лежат в правильном направлении!
Макс, тебе нужно устроить очную демонстрацию, многие же в Москве! Дать твои устройства на суд потребителя, устроить дегустацию, на мой взгляд это лучше, чем описывать «внутрянку». В конце концов нужно не забывать, что все это про постоянно стабильный вкусный шот, а не про внутрянку). Удобсво его пригтовления тоже важны, но вторичны,(когда все крутят wdt - о каком удобстве идет речь?))Результат наше мерило! Внутрянка, она как подкрепление и доказательство стабильности результата!.
И да, нужно оставаться в поле порядочности, чувства такта и этичного общения!!!! Всех с Наступающим!!!!