Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы полагаете, что посмотрев и пощупав помол из двух молок невозможно определить какой из них мельче?
Если речь о достаточно близких настройках, например на грани смыкания, и обе молки при этом захватывают зерна, то гранулометрия на вид и ощупь - это больше гадание.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я высказал свое мнение исключительно на основе вида жерновов, а он не оставляет сомнения, что жернова в первую очередь для эспрессо. Дальнейшее выяснение это и подтвердило -[ссылка]-
Вы полагаете, что посмотрев и пощупав помол из двух молок невозможно определить какой из них мельче?
Если речь о достаточно близких настройках, например на грани смыкания, и обе молки при этом захватывают зерна, то гранулометрия на вид и ощупь - это больше гадание.
Захватывают зерна? А что, не все молки в точке близкой к смыканию захватывают зерно? На помол с этих двух жерновов достаточно взглянуть, большие чуть ли не в муку мелят, помол даже лепится, а маленикие под фильтр, мельче мелкогоко песочка не умеют, на них даже гейзер не заткнуть, если не трамбовать, но если примерно одинаково смолоть, залить водой и хорошо размешать, то после оседания распределение фракций будет очень похоже.
Я высказал свое мнение исключительно на основе вида жерновов, а он не оставляет сомнения, что жернова в первую очередь для эспрессо. Дальнейшее выяснение это и подтвердило -[ссылка]-
Я пил с таких жерновов фильтр, найти разницу с гватемалой будет очень сложно, а вот в эспрессо разница с коникой 83 просто невероятна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что, не все молки в точке близкой к смыканию захватывают зерно?
Очень многие 64 мм и меньше, например, Маззеры, Фио и т.п., при синглдозе перестают захватывать зерна где-то чуть дальше середины между эспрессо и касанием, а при заполненном бункере чуть позже.
Я заказывал вот здесь: -[ссылка]- Там 3 варианта этих жерновов: 98 mm EK43, EK43S HIGH version. (Single Dosing espresso, Clean cup, intensity) 98 mm EK43 Low version (Espresso, brewing, bulk grinding, more complexity, Lower grinding temperature) 98 mm EK43 Ultra Low (Mainly Cupping,brewing * espresso is not available with it)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот и я стал счастливым обладателем Bonafabrica CG83. Спешу выразить свою благодарность создателю этой молки Максиму, а так же выразить свою признательность тем, кто оставлял свои сообщения в этой ветке форума - они помогли мне решиться на этот шаг. Еще бы год назад, если кто мне сказал, что можно отвалить столько денег за домашнюю кофемолку - не поверил бы. Но тяга к перфекционизму и любовь к эспрессо перевесили мою "жабу" - чему я несказанно рад. Если сравнить кофемолку с женой - хочется иметь одну на всю жизнь, любить её и не заглядываться на чужих жён. Именно такой верной "женой", надеюсь, станет для меня Bonafabrica. Про её внешний вид писать не буду. Скажу лишь, что за последний год она несказанно похорошела, и лично мне она кажется симпатичной. К её старшим "сёстрам" у меня были предубеждения относительно их внешности. Что касается работоспособности. Тут нам предстоит ещё поближе познакомиться и узнать друг друга. Но уже сейчас можно кое-что сказать. Что нравится? То журчание с каким она перемалывает зёрна. Об этом как то раньше не задумывался, но услышав её, мне понравился тембр её голоса. Про синглдозинг писать не буду, она собственно под него и заточена, и тут говорилось уже немало похвальных слов. Что еще понравилось? Как она намалывает прямо в корзинку холдера. Увидев то, как она распределила кофейные частицы, мне не захотелось лезть в эту красоту со скрепкой.
Сразу оттемперовал (хотя Максим предупреждал меня, что распределение всё же необходимо), но был посрамлен. Кофемашина пролила таблетку неровно. В другой раз я уже исправил свою опрометчивость. Вуаля, и кофе ровненькой струйкой попадает в чашку. Такие вот мои первые впечатления.
Я тоже убедился, что WDT все-таки необходим. Следую рекомендациям Михаила и других корифеев. Ещё «ежика» смастерил – пока кажется, что вкус улучшает, но экспериментальных данных ещё недостаточно.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Можно и фоточки. Они есть чуть выше по ветке. Но наверное, интересно посмотреть как молка выглядит рядом с кофемашиной. Извините, что фото получились на бок заваленные. Не знаю, как их поместить в вертикальном положении. На компе нормально отображаются - на сайт выкладываются только в таком виде.
Вот кстати об упоры я слегка "упёрся". Интуитивно всё понятно - шестигранником подвинчиваешь болтики, и усё. Но если подкрутить таким образом, чтоб верх корзинки соприкасался с молкой - тогда ушки холдера не пролезут в упоры. Если же (а по другому никак) болты ослабить, тогда приходится рожок при помоле чуть приподнимать рукой. Во-первых, если этого не сделать, вследствие пусть и небольшой вибрации, он может элементарно слететь; а во-вторых, когда корзинка прижата - весь помол ложится в корзинку, нисколько не вылетая за борта. Даже не решил для себя, как будет удобнее? Вставлять уже рожок с корзинкой, поддерживая его рукой. Или подставлять под помол только корзинку (вроде так сподручней будет), и уже потом корзинку вставлять в холдер?
Gavrik: Нужно поставить холдер в молку ручкой вперед и подтянуть винты так, чтобы они коснулись ушей холдера, тогда его можно ставить в молку так же, как и в машину, корзина должна упираться верхом в молку.
Gavrik: Нужно поставить холдер в молку ручкой вперед и подтянуть винты так, чтобы они коснулись ушей холдера, тогда его можно ставить в молку так же, как и в машину, корзина должна упираться верхом в молку.
Допёрло, как до утки, раньше, чем на третьи сутки. Я думал: холдер надо вставлять напрямую - без слегка кругового движения. Оказалось, что рожок вставляется по подобию того, как он вставляется в кофемашину, и тогда он уже крепенько седит на своем месте.
Это наверное тупиковая ветвь эволюции кофемолок. Главное отличие плоских - скорость вращения. Теоретический можно рисунок заточки конусных на выходе сделать аналогичными плоским, но это не делают. Они не для фильтра. Один экземпляр фанаты оторвут наверное с руками. Хотя конечно возможно это открытие 21-го века.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Это наверное тупиковая ветвь эволюции кофемолок... Хотя конечно возможно это открытие 21-го века.
Как говориться "Начал за упокой, закончил за здравие" )
По существу.
Я очень приветствую эту модель. Как минимум отлично, когда есть выбор.
И у меня для Максима то же предложение, что писал Виталию: подумайте над "станцией" для ручной.
Есть те, у кого ручная молка Виталия, молка других производителей (типа Lido и т.д.), будут и купившие у вас.
Мало кто может себе позволить купить две молки - и ручную и электрическую. А вот ручную, а потом или сразу базу с электроприводом к ней - гораздо больше.
По базе предложение, чтобы вращение подавалось сверху - чтобы можно было и кило зерна смолоть при желании (если снизу, то объем будет ограничен размером стакана).
Я не технарь, но могу поделиться своими мыслями о возможной конструкции - если будет нужно.
Merzkii: Главное отличие этих плоских от любой коники, это чистый яркий вкус в фильтре и не затыкающийся пылью в конце пролив. Молка изначально делалась под заказчика, иначе я бы ни за что не делал бы корпус из нержавейки.
skeith: Да, стакан закрывает звсыпное отверстие.
beland: Я по бюджетным решениям не мастак, пусть будет 19 тыс плюс жернова на выбор, SSP или MK, с корпусом из дюрали, но стакан такой же из нержи. Целиком из нержи больше не хочу делать такую.
belvlad: Эту молку крутить очень легко, тут мотор разве что для скорости можно приспособить.
beland: Жернова SSP с покрытием 220$, MK дороже и купить сложнее. Скорость помола значительно зависит от настройки, мелко долго и муторно, под фильтр/чашку я утром молол ну с минуту, нужно засекать, в конце можно просто пальцем быстро вращать
beland: Скорость помола значительно зависит от настройки, мелко долго и муторно, под фильтр/чашку я утром молол ну с минуту, нужно засекать, в конце можно просто пальцем быстро вращать
т.е. под аэропресс будет минуты 2-3?
и по срокам изготовления - да, тоже интересный вопрос.
maikl5301: Токарь сейчас подзагружен, но всё равно начинать можно когда жернова будут в руках, сложно вымеривать посадку под жернов в корпусе, поэтому сотки ловятся по самому жернову, чтобы +0.02-0.03 примерно под вклейку, так что срок неделя примерно после доставки жерновов.
beland: Эта молка не предназначена для эспрессо, фильтр и крупнее, вобщем она для тех, кто хочет максимально бюджетно спец жернова для фильтра.
maikl5301: Токарь сейчас подзагружен, но всё равно начинать можно когда жернова будут в руках, сложно вымеривать посадку под жернов в корпусе, поэтому сотки ловятся по самому жернову, чтобы +0.02-0.03 примерно под вклейку, так что срок неделя примерно после доставки жерновов.
beland: Эта молка не предназначена для эспрессо, фильтр и крупнее, вобщем она для тех, кто хочет максимально бюджетно спец жернова для фильтра.
md77: Максим! хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу чашки, которую получаешь в фильтре. К примеру, если сравнить ручную кофемолку с жерновами SSP 64 мм с электромолкой с жерновами Guatemala Lab. Наверняка, Вы делали сравнение.
Gavrik: Не делал, я сейчас на паузе по кофе, так, пару раз старые остатки заваривал в чашке, ну так же вкусно, может более насыщенно и штурючее, позже, я уверен будет детальное сравнение, я как раз еще одну новую электрическую молку под фильтр доделываю, вот и посравнивают Герман с Алексеем.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
beland: я про аэропресс ничего не знаю, никогда не пил, поэтому не могу знать, какие жернова для него нужны. Я сам, последнее время, всё чаще завариваю в чашке, в ней без всяких танцев, зерно такое, какое оно есть, и если оно хорошее и по твоему вкусу, то для получения удовольствия от кофе, нужен чайник, чашка и правильная молка.
хм... а я думал, что аэропресс по сути ближе к воронке, нежели эспрессо. и что для него плоские тоже должны быть интереснее коники. я ошибаюсь?
Я когда заберу Гватемалу, посравниваю её в Аэропрессе с Командантой и Бонафабрикой CG83. Надо просто понять, какой самый мелкий помол у Гватемалы. Может и хватит для Аэропресса. Но результаты скорей-всего на Кофезавре буду выкладывать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Аэропресс это фильтровой способ , поршень просто прожимает для фильтрации, а не создания давления
По факту да, пользователи придумали и выбрали фильтровой вариант использования. Хотя изначально замысел был совсем другим, именно, ближе к эспрессо, мелкий помол и пролив с давлением, но не прижилось.
хм... а я думал, что аэропресс по сути ближе к воронке, нежели эспрессо. и что для него плоские тоже должны быть интереснее коники. я ошибаюсь?
Первые впечатления от Bonafabrika FG65 Guatemela (народ уже дал ей прозвище «Буратино») — она бешенная. Помол 15-20 г происходит так: нажал на кнопку, пока палец отпускаешь — кофе смолот. Всё. Где-то 1 секунда. Касательно АП — в него же можно разный помол загружать. Даже мелкий. У этой молки, как мне показалось, достаточный диапазон для АП — от мелкого до крупного. Даже в гейзер можно, как мне кажется. И в турку кстати, кто не использует для неё помол в муку (я не использую). Но, надо пробовать. Для эспрессо нет, это не её Вселенная.
PS: помол чистый, горечи пока не смог получить. Вкус тоже чистый, но это уже мои внутренние впечатления. Первые.
А каковы Ваши вкусовые ощущения в сравнении с той же Commandante? Неужели разница прям таки отчетливо видна, скажем так, неискушенному человеку?
Я не могу отвечать за других и их вкусы. Для меня Команданте после Буратино, это попытка хоть как-то получить более-менее норм напиток. Уйти от горечи и вытянуть вкус. У Буратино нет горечи, но есть развитие вкуса. Ошибся, пить норм, но если попал, не напиваешься.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неужели разница прям таки отчетливо видна, скажем так, неискушенному человеку?
Человек, необделённый чувством вкуса, не может в альтернативе не заметить разницы между обычными коническими и плоскими эспрессо жерновами. А в данном случае разница гораздо больше, поскольку плоские не только заточены под альтернативу, но еще и одни из лучших в этом классе.
Э.... а почему? Можно подробнее? Я пока не встречал нормальных молок, которые не умели бы в эспрессо. Жернова, вроде бы, не являются "сугубо альтернативными".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.