Если убрать маркетинговую трескотню, нет сомнений, светлая обжарка для эспрессо вымрет очень быстро.
Звучит похоже на "640 Кб хватит всем", но время нас рассудит Основная цель светлых обжарок это конечно альтернатива, но будут ли спешлти обжарщики делать такие разные обжарки для альтернативы и эспрессо в своих кофейнях вопрос открытый. Большинство в Берлине – не делает.
TMN написал(а) ...
Скорее всего и сам эспрессо, за исключением 3-4 традиционных стран его потребления, тоже сойдет с арены, а вот молочные напитки на основе эспрессо останутся. Кстати, на родине эспрессо, единственной стране с культурой кофе, светлые обжарки не приживаются совсем, даже для альтернативы, которая там тоже чужеродна.
Нельзя не согласиться, я вообще ни разу не видел, чтобы кто-то пил эспрессо в 3rd wave кофейнях Германии, там все же все берут альтернативу или молочные напитки, но последние обычно это случайно зашедшие люди.
С точки зрения домашнего и любительского рынка эспрессо из средне-светлой обжарки — очень узкий сегмент, который особо никому не нужен.
На мой взгляд по-умолчанию обжарка под спро должна быть: тельной, с ощутимой сладостью (насколько это позволяет качество сырья), сдержанной приятной кислотностью и минимально возможной горечью. По дескрипторам что-то вроде шоколада, какао и тонких нот ягод-фруктов и тд. Крайне желательно продолжительное положительное послевкусие. И без дымных нот и прочих, связанных с излишним применением тепла.
Это все, конечно, не второй крэк, но конец или очень близко к концу первого в ту или иную сторону. Это если говорить о каждодневном или, там, утреннем кофе, который можно пить в любой ситуации.
Ну и светлее имеет смысл жарить сорта с какими-то уникальными вкусовыми характеристиками, которые необходимо сохранить и продемонстрировать. Как правило это относится к кофе с честными оценками 85+, которого реально не так-то и много на рынке. И в большинстве случаев это будет кофе натуральной обработки, в котором изначальная кислотность ниже мытого.
Прежде всего это относится к напиткам с молочкой, где излишняя кислотность эспрессо у многих вызывает ассоциации с прокисшим молоком.
Да и в соревновательных аспектах ценится прежде всего баланс и сладость.
Тут недавно случилась забавная история. Недавно во время обжарки на ростере сработала автоматика и не дала открыть вовремя дверцу. В итоге батч 30кило бразилии прокатался в ростере лишнюю минуту, дойдя до границы темной обжарки. То есть не до второго крэка, но уже хорошо чувствовались поджаристые нотки. Когда я его попробовал, понял, что все вышло не так печально как могло быть и решил предложить его со скидкой в свой чатик. В итоге батч раскупили моментально, никто не жаловался и переодически просят повторять подобные жарки. И это при том, что в чате сидит 350+ человек, хорошо знакомых с кофе, для которых я переодически поджариваю в фильтр кофе с оценками 90+. То есть говнорями их сложновато назвать.
PS. Еще вот подумал и решил добавить. За качественную положительную кислотность в эспрессо надо доплачивать, причем часто существенно. Связано это с необходимым качеством зеленки. По моим наблюдениям, между дорогим, положительно кислотным кофе, и простым, но дешевым большинство выбирает недорогой. В случае с фильтр-кофе, ситуация иная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В итоге батч раскупили моментально, никто не жаловался и переодически просят повторять подобные жарки.
Как понимаю, любители светлой обжарки неожиданно попробовали темную и оценили её актуальность для эспрессо, на мой взгляд, всё естественно и закономерно.
Товарищ Тяпкин наговорил тут, конечно, много глупостей. В кофе - да, человек понимает, но это дает ему ошибочное ощущение, что он разбирается во всех вопросах. А после вот этого: Транс-жиры, говорите... т.е. вы исключаете из рациона ВСЕ натуральные мясные и молочные продукты, так? - так вообще перехотелось читать дальше.
А после вот этого: Транс-жиры, говорите... т.е. вы исключаете из рациона ВСЕ натуральные мясные и молочные продукты, так? - так вообще перехотелось читать дальше.
Ладно, оставим в стороне вашу природную трусость, даже имя в профиле написать ссыкотно!
Мои высказывания можете не читать, одним завистником будет меньше, а вот про трансжиры все-таки почитайте и узнаете, что во всех НАТУРАЛЬНЫХ мясных и молочных продуктах они составляют 5-8% содержания жиров.
Ладно, оставим в стороне вашу природную трусость, даже имя в профиле написать ссыкотно!
Мои высказывания можете не читать, одним завистником будет меньше, а вот про трансжиры все-таки почитайте и узнаете, что во всех НАТУРАЛЬНЫХ мясных и молочных продуктах они составляют 5-8% содержания жиров.
Зовут меня Вячеслав, товарищ Тяпкин. Держи свое лицо в форме, не ввязывайся в споры, где ничерта не смыслишь.Есть у тебя такая черта характера, которую с возрастом не удалось победить.
Вот сидит человек пенсионного возраста, поглаживает усы и пишет всякую хрень на форуме с таким забвением, что перестает понимать зачем он пришел на форум, что хотел сказать и зачем вообще тратит время на ответы. Срется по любому поводу со всеми подряд, кто хоть немного не согласен с ним, постит тупые ролики с ютуба и полагает, что дожив до седин он поступает очень мудро. Причем игнорирует советы не соваться в темы, где ничего не понимает, все равно старается быть каждой бочке затычкой. Реально идиот!
Slavier: Вот видит рядовой пользователь, как некий Слава в достаточно грубой форме пытается облить грязью форумчанина, но при этом не конкретизирует за что... и думает "это еще надо посмотреть кто них идиот и неадекват..." Пожалуйста дискутируйте вежливо или хотя бы внятно обосновывайте свои доводы... Толи дело заслуженный форумчанин Димон. И цитату вставит и свое мнение выскажет, и что самое главное приведет источники, на основании которых сформировал свое мнение... Прямо крыть нечем...
Вот опять... Как понять эту фразу... Толи я Тяпкина продаю, толи я от Тяпкина что-то продаю, то-ли у Тяпкина магазин, а я там продавец...
Не Дима из Иркутска, случайно?
Не Дима и даже не из Иркутска... Вы бы внятно огласили суть Ваших претензий, мы бы может и поняли в чем дело... А то как в анекдоте: А. - Армяне лучше чем грузины!!! Г. - Ну чем, чем лучше?! А. - Чем грузины!
Мдааа... один картинки глупенькие постит, которые в полной мере отражают весь внутренний смысл человека. Второй читать не умеет и падавана спутал, видимо, с пРодаваном. Вот они, однояйцевые близнецы. Друг за друга горой. Не о чем больше с вами говорить. Давайте, по закону жанра, киньте пару фраз пообиднее вслед, и разойдемся.
TMN написал(а) ... Мои высказывания можете не читать, одним завистником будет меньше, а вот про трансжиры все-таки почитайте и узнаете, что во всех НАТУРАЛЬНЫХ мясных и молочных продуктах они составляют 5-8% содержания жиров.
Промышленно полученные транс-жиры и те, которые встречаются естественным образом в том же молоке содержат совсем разные транс-изомеры и оказывают разное воздействие на организм. В статье даже наглядный график распределения изомеров есть:
То есть, ссылаться на молоко с мясом тут не очень в тему ))
То есть, ссылаться на молоко с мясом тут не очень в тему
Ну почему же? Ведь фразу про молоко и мясо я написал в ответ на ваше утверждение, что вы исключаете потребление трансжиров. В молоке и мясе разве не трансжиры?
TMN написал(а) ... Ну почему же? Ведь фразу про молоко и мясо я написал в ответ на ваше утверждение, что вы исключаете потребление трансжиров.
Все верно, в указанном выше документе ВОЗ:
TMN написал(а) ... В молоке и мясе разве не трансжиры?
Транс, но если копнуть немного глубже (например, прочитать сам документ целиком, а не только одну табличку), то становиться важным не только наличие транс-изомеров, но и какие именно это изомеры. Грубо говоря, маргарин, произведенный по старой технологии, будет вредней молока, даже если съесть их так, чтобы получить одинаковое количество транс-изомеров.
Тут ведь дело в том, что питание - это сложная штука, которая содержит в себе множество противоречивых вещей и зависит от множества факторов, в том числе генетика и условия среды (здоровая диета жителя крайнего севера и офисного работника в теплой стране будет заметно различаться). Но если все упростить до одного короткого тезиса, то он будет именно в том, что "чем меньше транс-жиров в рационе, тем лучше". А если для кого-то не хватает этого, то лучше прочитать указанный документ ВОЗ целиком, а далее, можно выборочно научные статьи, на которые он ссылается.
Обсуждать тезисы и их основания? Ну может кому интересен обсуждаемый вопрос на столько, что он изучит источники, на основании которых выдвигаются те или иные тезисы и примет для себя то или иное решение. Лично я обычно надеюсь, что тут будут приведены какие либо солидные источники, которые более научно-обоснованы, чем те, которые я уже успел найти.
Это же по любому лучше, чем обсуждать участников дискуссии.
На мой взгляд по-умолчанию обжарка под спро должна быть: тельной, с ощутимой сладостью (насколько это позволяет качество сырья), сдержанной приятной кислотностью и минимально возможной горечью. По дескрипторам что-то вроде шоколада, какао и тонких нот ягод-фруктов и тд. Крайне желательно продолжительное положительное послевкусие. И без дымных нот и прочих, связанных с излишним применением тепла..
Ну надо же ! Вы точно и развернуто сформулировали (и даже расширили) мое подсознательно-теоретическое представление об идеальном эспрессо !:
Надеюсь под "темной" вы понимаете обжарку типа Full City, т.е. нормальную эспрессную обжарку. Тогда вашему вниманию вся группа "В" Торрефакто. Я бы советовал начать с Карузо или с Гондураса. У Тэсти это "Итальянская обжарка".
думая что там одна горечь должна быть
Это по большей части зависит от того, как вы его приготовите. При правильном подходе (доза, температура, скорость и время пролива) никакой горечи не будет.
Объясните новичку в мире свежей обжарки: группа "В" Торрефакто соответсвует обжарке типа Full City? правильно? Потому как, попробовав Карузо и Сан-Маркос, я отнес бы их именно к Full City или же к Венской обжарке, как по вкусу, так и по цвету кофейной таблетки – она чуть темнее, чем таблетка со средней обжарки. Кислинка в них также присутствует. Какие тогда сорта Торрефакто можно отнести именно к Итальянской обжарке? Не так давно попробовал смесь 6 арабик от французов Malongo -[ссылка]- Кофе произвел неизгладимое впечатление: его горечь была сладкой, послевкусие долго не оставляло себя забыть, сама таблетка по цвету была темно-коричневого цвета – гораздо темнее, чем Карузо или Сан-Маркос или Бразилия Сантос от Торрефакто из группы "В". В моем понимании это и есть настоящая итальянская обжарка. Мне нравится и средняя обжарка, я ничего не имею против кислятины, но еще я хочу найти очень темную итальянскую обжарку с присущей ей приятной горечью. У тех, кто обжаривает на Российских просторах можно такую отыскать? "Итальянскую" от Тэсти пока не пробовал. Кто что посоветует?
группа "В" Торрефакто соответсвует обжарке типа Full City?
Для точного ответа это надо спрашивать в Торрефакто. На мой взгляд группа "В" обжаривается где-то от City+ до Full City, но точно не доходит до Full City+.
она чуть темнее, чем таблетка со средней обжарки.
А что такое "средняя" обжарка? Исключительно маркетинговый термин, не несущий никакой информации об обжарке зерна. Вот небезызвестный Скотт Рао, например, в своем "Справочнике обжарщика" средней обжаркой для эспрессо называет Full City.
Какие тогда сорта Торрефакто можно отнести именно к Итальянской обжарке?
Естественно никакие, так в России точно не жарят, да и мало где в мире. В Италии такую обжарку можно встретить разве что на самом Юге.
"Итальянскую" от Тэсти пока не пробовал.
Она как раз единственная, обжариваемая Тэсти почти до Full City, всё остальное гораздо светлее.
В моем понимании это и есть настоящая итальянская обжарка.
Подозреваю вы путаете степень обжарки "итальянская", которая почти угольки, и традиционные итальянские эспрессо смеси, которые обычно обжарены до FC-FC+.
Из темных можете попробовать смеси и моносорта ЕваДиа темной обжарки -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.