В варианте, когда жиклер не удален, давление тоже нагнетается достаточно большое перед открытием трехходового. Могу об этом судить только по затиханию помпы перед открытием клапана.
Это если вы по несколько раз вкл-выкл. делаете (как описывали выше). После охлаждающего пролива давление нарастает секунде к 15 если не шаманить, о чем вы тоже писали выше.
Это если вы по несколько раз вкл-выкл. делаете (как описывали выше). После охлаждающего пролива давление нарастает секунде к 15 если не шаманить, о чем вы тоже писали выше.
Я сделал такие выводы:
1. готовить эспрессо после охлаждающего пролива без "накачки" теплообменника - плохо, т.к. нужное давление в теплообменнике появится только к 15й секунде, то есть по факту, остается только около 15 секунд на пролив под нужным давлением.
2. "накачивать" теплообменник при помощи вкл/выкл или при помощи слепой корзины - плохо, т.к. в этом случае при открытии трехходового в таблетку стреляет большое давление воды, нагнетенное помпой в теплообменник.
3. готовить второй шот сразу после первого - плохо, так как теплообменник находится под давлением, а за первые секунды включения помпы, когда еще трехходовой закрыт, давление в теплообменние нарастает еще больше и снова стреляет в таблетку.
4. даже если делать все по инструкции симонелли (то есть не делать охлаждающий пролив), то все равно перед включением трехходового в теплообменнике будет нагнетено давление, что приведет таки опять к выстрелу в таблетку + нестабильность температуры пролива из-за перегретой воды в теплообменнике. Если включить машинку, дать ей прогреться, а затем сделать охлаждающий пролив, то четко слышно, что перед открытием трехходового помпа затихает, а затем, после открытия, первые секунды из корзины вырываются довольно сильные струи перегретой воды.
Под "накачкой" я имею ввиду то состояние, когда помпа затихает перед открытием трехходового.
Если я понимаю всё правильно, то выходит, что машинка без доработки вообще не предназначена для приготовления эспрессо.
Если это так, то тогда действительно машина требует обязательной доработки. Осталось только дождаться максимально правильного проверенного способа полной доработки.
Ну и это немного странно, так как про эту машинку в интернете довольно много восторженных отзывов. Диссонанс какой-то.
Если я понимаю всё правильно, то выходит, что машинка без доработки вообще не предназначена для приготовления эспрессо.
Если это так, то тогда действительно машина требует обязательной доработки. Осталось только дождаться максимально правильного проверенного способа полной доработки.
Ну и это немного странно, так как про эту машинку в интернете довольно много восторженных отзывов. Диссонанс какой-то.
Остается вопрос что вы подразумеваете под "полной доработкой" и сколько ждать будете. Кто то снимет жиклер и решит что хватит, кто то пойдет дальше вплоть до замены помпы на ротационную. Все познается в сравнении. А про отзывы для меня тоже загадка, что они там варят...
Мои выводы как готовить эспрессо на стоковом Оскаре2: – можно не делать пролив совсем – можно делать пролив всегда и учитывать задержку в общем времени пролива – можно использовать слепой фильтр (150₽) и делать пролив с ним перед приготовлением шота, чтобы избежать задержки
Я на Оскаре уже делал вкусную Эфиопию, поэтому понимаю причину множества хороших отзывов. Действительно за свои деньги машинка хороша. Но есть особенности, влияющие на повторяемость результата. Кстати, большой потенциал для тюнинга для меня скорее плюс, нежели недостаток.
Остается вопрос что вы подразумеваете под "полной доработкой" и сколько ждать будете.
Мне казалось, что именно этим вы и заняты Убрали жиклер, убрали задержку, установили опв. Полная - это, получается, минимально необходимая для получения нормального эспрессо. Сюда не включаем манометры, тюнинг и прочее, что не сказывается на процессе и вкусе или сказывается незначительно. Короче говоря, под полной доработкой я имел ввиду минимальный набор взаимосвязанных рекомендаций и способов их реализации. Ведь просто снять жиклер - не вариант, это ведь не приведет к улучшению без отключения задержки.
А ждать - мне некуда спешить Прямо сегодня я не собираюсь ничего делать с КМ, да и завтра тоже. Как припечет - так и займусь. Если к тому времени будет гарантированный рецепт "полной доработки" - я буду безмерно благодарен тем, кто его разработает и протестирует. Я все таки не гидротехник, так что сам изобретать что-то вряд ли стану, лучше доверюсь вам, как профессионалу в этом.
Я простой пользователь ))). И меня очень расстраивает тот факт, что приходится дорабатывать относительно дорогой для домашнего использования аппарат.
Я простой пользователь ))). И меня очень расстраивает тот факт, что приходится дорабатывать относительно дорогой для домашнего использования аппарат.
я тут на форуме как-то прочитал, что домобар может начать наполнять бойлер, пока наливает эспрессо. А ведь это еще более дорогая кофемашина. В оскаре я таких косяков не замечал. Так что не будем на симонелли батон крошить. Они в оскар прекрасный бойлер запихнули, сделали нормальный дизайн, программируемый пролив и даже предварительное смачивание. И это по цене сильвии! Ну и еще "Музыку" сделали для тех, кого не устраивают особенности Оскара.
Согласен! Я и остановился на втором оскаре, потому что цена-качество тут мне показались наилучшим.
Но если убрать жиклер, то никакого предсмачивания уже не будет. Сегодня днем готовил кофе. Температура/влажность в комнате не менялись, помол тоже не менял, закладка 18 грамм. В общем, всё как и утром, включая последовательность действий. В результате получил по 20 мл в каждую чашку Конечно, возможно, это искусство бариста, которое придет с опытом. Я не спорю.
Согласен! Я и остановился на втором оскаре, потому что цена-качество тут мне показались Но если убрать жиклер, то никакого предсмачивания уже не будет.
О каком предсмачивании речь? Пока клапан закрыт ничего не смачивается, а когда он открывается набравшееся давление пуляет в таблетку, разве не так? Хотя оно за эти 3 секунды не успевает набраться после холостого.
О каком предсмачивании речь? Пока клапан закрыт ничего не смачивается, а когда он открывается набравшееся давление пуляет в таблетку, разве не так? Хотя оно за эти 3 секунды не успевает набраться после холостого.
Не знаю, если честно, я внутри группы не сидел, свечку не держал. Но по описанию (и видосикам на ютюбе) в оскаре есть фиксированное предсмачивание в 1 секунду. В музыке оно тоже есть, но программируемое.
Вообщем я тоже далеко не профессионал в этих делах и это первый рожок в моем пользовании, но проделанные манипуляции дали мне результат который нравится, поэтому я доволен, хотя и не остановился на этом Если вас устраивает как сейчас готовит то я только рад за вас
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ничего, кстати, не мешает Оскару начать пополнение бойлера во время взбивания молока, но этим грешат все машины. А вот обсуждаемые "странности конструкторской мысли", присущи исключительно Оскару и, честно говоря, я не могу придумать ни одного разумного аргумента в их пользу. Собственно, сам производитель приводит только одно обоснование - тихая работа помпы. Но, простите, какой ценой, по сути машина без танцев непригодна для приготовления эспрессо...
Dmi3: Это не удивительно, хороших бариста в кофейнях днем с огнём не сыскать, особенно на периферии, а те что есть, назвать бариста язык не поворачивается... Недавно заходил в шоколадницу в г. Курган, попросил стандартный двойной эспрессо - недопил, как сейчас помню это ядерное сочетание уксусной кислоты и горечи... Капуч естественно заказывать не стал, но при мне готовили - быстроспадающая пенка и полсантиметровые пузыри... Печалька...
Согласен с тем, что доработка оскара обязательна. Мой набирает сильное давление на 15й-20й секунде (это и по звуку слышно и по струйкам кофе), но при этом давление 15бар - ну такое себе))) после этого снимаешь холдер, а таблетка кофе к дисперсионной сетке прилипла ¯\_(ツ)_/¯ Получается все эти 15-20сек кофе горит
У меня подучилось отключить задержку перед проливом. Это очень просто. Если машина включена, выключаем (полностью, НЕ в stand by) Зажимаем кнопку на 2 чашки и включаем Всё)
У меня подучилось отключить задержку перед проливом. Это очень просто. Если машина включена, выключаем (полностью, НЕ в stand by) Зажимаем кнопку на 2 чашки и включаем Всё)
Офигенно! Спасибо! Я тоже поделюсь. У меня однажды затупил датчик воды. Я залил воду, а лампочка все равно горела. Гугл подсказал, что надо тоже выключить и включить, зажав две кнопки на 1 и 2 чашки. Это вырубает датчик и позволяет продолжить гнать кофан Уже позже я нашел как профессионалы решают эту проблему на оскаре. Только открывайте ссылку аккуратно, возможно будет смешно: -[ссылка]-
У меня подучилось отключить задержку перед проливом. Это очень просто. Если машина включена, выключаем (полностью, НЕ в stand by) Зажимаем кнопку на 2 чашки и включаем
Я тоже поделюсь. У меня однажды затупил датчик воды. Я залил воду, а лампочка все равно горела.
Раз уж так, то я тоже поделюсь. Вот вам моя длинная история взлетов и падений!
Все началось с того, что поставщики мне прогрели мозг в течение недели и я был уже на взводе и расстроен. И вот машинку, наконец-то, доставили. Пошел на отделение забирать, а там "зависла система". Никогда за много лет не висла, а тут вот на тебе! Мне пообещали, что позвонят, как только, и отправили домой. В конце рабочего дня мне перезвонили: система отвисла, приходите! Эти маленькая череда неудач очень важна для понимания тех ощущений, которые я пережил далее.
Все эти события убили весь восторг и радость ожидания лялечки настолько, что из коробки я достал аппарат уже только поздно вечером без какого либо восторга. Просто потому что надо было.
Перед этим прочитал инструкцию и уже знал о том, что первое включение заправляет воду из бачка в бойлер, что надо 2 раза включать, потому что помпа выключается. В общем, подготовился как надо. Время то было.
Вымыл бачок, поддон, холдер с корзинками. Залил воду в бачок. Вставляю бачок аккуратно. Включаю. Светится "нет воды". Вытащил, снова вставил - "нет воды". Начал гуглить. Случайно забрел на похожую проблему, но не такую, советы не помогли. А воды всё "нет". Так как уже никакого восторга не было, то и психи особо не били. Была просто апатия и я уже почти собрался возвращать машинку поставщику. Каким-то чудом, пошевелив бачок, лампочка погасла! Есть вода! Ура! - подумал я, но поспешил с радостями. Убеждаюсь, что паровой кран закрыт, как по инструкции и включаю выключатель!
Помпа включилась и начала гудеть. Гудела 90 секунд и выключилась, как положено. Но звук какой-то был у нее слишком звонкий, ну да ладно, я ведь не слышал до этого, какой звук помпы у этой машинки, мало ли какой там звонкий корпус. Выключил выключатель, включил снова, как по инструкции. Но нагрев не включился, помпа снова выключилась, табло снова мигает. Думаю: дай-ка загляну в бачок! Заглянул. Полный! Ни капли не ушло. Что делать? Гугл бессилен перед формулировкой моих вопросов в состоянии паники и апатии одновременно.
Разобрал. Вода не поступает в помпу, но помпа гудит. Температура помпы - рукой не дотронуться. Оставил, чтобы остыла на часок. Через час включаю - не качает, зараза! Пришлось затолкать воду вручную в помпу и выбить из нее воздух. Операция заняла примерно полчаса. Машинка лежала на левом боку, чтобы трубка подачи в помпу была вверху и по капле я туда проталкивал воду, выталкивая обратно пузырьки воздуха. Может быть есть другое, более быстрое и правильное решение, но я его тогда не смог найти. Если оно было - подскажите, я хоть знать буду. Вода начала потихоньку поступать из бачка и в бойлер, но очень медленно. За 90 секунд ушло примерно 150 мл воды. Что делать дальше?
Дальше я вспомнил, как делал первое заполнение 8 лет назад для своей старушки Saeco Armonia. Там в инструкции написано: для первого заполнения - открыть паровой кран и включить пролив. Окей. Открыл паровой кран, из него вышел воздух громким хлопком. Потом снова включил машинку и, о чудо! Водичка из бачка начала уходить значительно быстрее и после второго цикла включился нагрев! Ура! Это была маленькая победа и одновременно понимание того, что с этим аппаратом я еще намучаюсь...
ага, на сайтах пишут "в наличие", а по факту – нет
Почти тоже самое, но поставщик уверял, что в наличии есть, а потом пропал, перестал отвечать. Я обратился к другому (на $150 дороже) и тот уже был готов выслать, но тут объявился первый и сказал, что уже выслал. А на самом деле оказалось, что не выслал Сейчас уже смешно вспоминать. Но 95 дней - это нечто!
Единственное, что ни один из поставщиков не в курсе, что вообще такое прессостат. На мои вопросы о соответствии комплектации все поставщики отвечали примерно одно и то же: мы скопировали с сайта производителя.
В итоге у меня маленький беленький прессостат Но менять я его буду как только доведу до ума заваривание. Он то особо ни на что не влияет (пока я не узнал, какое фактическое давление в бойлере, конечно же).
Дим, подскажите пожалуйста, опв где заказывали (если заказывали)? Какой герметик лучше всего использовать?
Я вот, зная свою криворукость, хочу заказать полный итальянский опв кит, ведь есть инструкция и видео на ютуб. Здесь -[ссылка]- Только не разобрался пока с доставкой))
Ждать, пока кто-то из знакомых поедет в Италию погулять Или самому поехать и купить на месте. А вообще я тоже озадачен доставкой, на сайте плохо искал - не нашел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Люмыч: В Россию они доставляют, как обычной почтой, так и ЕМС. Если обычной почтой, то НДС не вычитается. Другое дело, что ОПВ для второго Оскара вроде как отдельно не продают, а только при покупке машины сами его устанавливают. -[ссылка]-
TMN: он стоит в продаже за 30 евро со всеми трубками и зажимами и видео-инструкцией, смысл тогда писать о том что отдельно не продают) может раньше не продавали, хз, сейчас напишу им
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dmi3: А вот обсуждаемые "странности конструкторской мысли", присущи исключительно Оскару и, честно говоря, я не могу придумать ни одного разумного аргумента в их пользу. Собственно, сам производитель приводит только одно обоснование - тихая работа помпы. Но, простите, какой ценой, по сути машина без танцев непригодна для приготовления эспрессо...
Подытог темы. Из стокового Оскара можно выкрутить жиклер и выключить кнопкой задержку. После этого уже можно считать Оскара неплохой кофемашиной?
У меня подучилось отключить задержку перед проливом. Это очень просто. Если машина включена, выключаем (полностью, НЕ в stand by) Зажимаем кнопку на 2 чашки и включаем Всё)
Я должен перед всеми извиниться. В самом начале эксплуатации, когда я пытался решить проблему датчика уровня воды в бачке, методом нажимания кнопок, я нажал не ту комбинацию и отключил задержку перед проливом. По факту за все время эксплуатации задержки перед проливом у меня не было. Видимо поэтому мое мнение об Оскаре такое хорошее. Но вот другая проблема. Я точно нажимал разные комбинации клавиш. Сейчас я знаю: 1. Включение + кнопка на две чашки = выключить задержку 2. Включение + кнопка на одну чашку + кнопка на две чашки = выключить датчик уровня воды в бачке 3. Включение + кнопка на одну чашку = ??? Я уверен, что я нажимал когда-то давно третью комбинацию, но вот совсем не знаю, за что она отвечает. Люмыч, откуда вы узнали об этой комбинации? Где посмотреть остальные?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот он тот момент! Я спрашивал несколько дней назад, но поспешил. Сейчас самое время.
Минимально необходимая доработка Оскар 2: 1. Удалить жиклер после помпы 2. Отключить задержку открывания трехходового клапана группы 3. Установить и настроить на 9.5 бар OPV
Этих мероприятий должно хватить для превращение стокового Оскар-2 в то, что может варить довольно неплохой эспрессо чисто с технической стороны этого вопроса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очередной мод ждет установки -[ссылка]- Если у кого есть опыть установки или работы с термопарами, подскажите какой дисплей подойдет? Подойдет ли что-то типа -[ссылка]- если заменить родную термопару или нужно что-то специальное?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На втором Оскара уже стоит жиклер на горячей стороне, а с холодной стороны нет, там просто здоровое отверстие. Но я так понимаю TMN не эти жиклёры имел в виду.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Xomyt: Я говорю о жиклере, который заужает сечение контура термосифона, что уменьшает его пропускную способность и, соответственно, замедляет нагрев воды в контуре. В результате , термическая память увеличивается. От положения жиклера (на горячей или холодной стороне) зависит результирующая температура воды, подающейся в группу при проливе. В Оскаре, кстати, подача воды в теплообменник тоже похоже организована необычно.
TMN: Вы говорите про жиклер 0,7, который снимаем с помпы, верно? Я просто имел в виду что denisbondar: не верно понял вашу фразу и жиклеры про которые говорят на электрос не совсем то и они стоят до соленоида, а не после. Однако установка этих тоже полезна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Xomyt: Жиклер 0,7 надо просто удалить. Установка его после соленоидного клапана - это "высший пилотаж", причем спорный и зависящий от множества факторов. Необходимости в нем нет никакой.
Рестрикторы, которые ставят дополнительно в стрый Оскар, вещь очень полезная, но в новом она уже стоит.
О! Благодарю, что натолкнули на мысль смотреть не только гидравлическую схему, а и сборочный чертеж! Действительно, некоторые компоненты системы отсутствуют на гидравлической схеме, но их можно найти на сборочном чертеже.
1. По поводу жиклера на входе в группу. Я так понял, что он есть. Это маленькое отверстие на входе в трехходовой клапан группы. Можно считать, что это жиклер группы и он стоит на своем месте? Обсуждалось здесь: -[ссылка]- (но автор перепутал где вход и выход - на входе "маленькое" отверстие, на выходе "большое": -[ссылка]-
2. По поводу жиклера 0.7 после помпы. Я нигде не нашел четкого объяснения для чего он, кроме как "сделать работу помпы тише". По идее, если на трехходовом жиклер, похожий на 0.7 и на выходе из помпы тоже 0.7, то завоздушивания контура теплообменник-группа быть не должно? Пропускная способность ведь одинаковая? Действительно ли после снятия звук помпы стал громче?
3. По поводу подачи холодной воды в теплообменник я уже обращался к участниках форума в личных сообщениях, но вот сейчас посмотрел сборочный чертеж и не нашел там ничего, что вносило бы понимание. На гидравлической схеме видно, что холодная вода подается в теплообменник через тройник, соединяющий теплообменник и обратный трубопровод контура термосифона. Никаких ниппелей, клапанов, диафрагм нет ни на гидравлической схеме, ни на сборочном чертеже.
4. По поводу жиклеров контура термосифона. Я нашел только один в чертеже из Spare Parts. По чертежу, установлен жиклер 3 мм (07300225) на горячей стороне группы, а на холодной по чертежам ничего нет. В то же время, если открыть сервисный мануал, то там на чертежах вообще отсутствуют жиклеры что на входе, что на выходе из группы. Обсуждалось здесь: -[ссылка]-
Я очень хочу разобраться во всех мелочах. Хочу понимать, какие процессы происходят. Сейчас же у меня какое-то смутное понимание из-за, надеюсь, кажущейся мне нелогичности схемы. Взять ту же подачу холодной воды в нижнюю часть теплообменника - ничего не препятствует холодной воде пойти в группу.
Я перерисовал гидравлическую схему из сервисного мануала в более, как мне показалось, понятной форме. Подписал трубопроводы, чтобы проще было обсуждать ее. Нанес на схему недостающий жиклер 3 мм на входе в группу, который изображен в каталоге Spare Parts. Нанес места подключения манометров и предполагаемый OPV.
Постоянная ссылка на PDF со схемой (буду дополнять по мере понимания работы и способов улучшения):http://bit.ly/oscar2hydraulic
Также прикладываю вырезки из сборочного чертежа, касательно пунктов 3 и 4:
denisbondar: 2. По звуку сейчас уже не могу сказать, нужно сравнивать сток и не сток. При установленном жиклере на помпе появляются пропуски в проливе воды, при снятом их нет, это факт. 3. Все верно, а в чем вопрос? Через теплообменик вода проходит и нагревается и идет в группу, а через обратный трубопровод идет просто холодная и тоже в группу, где смешивается с горячей уходит в соленоид и на выходе дает нужную температуру для заваривания кофе, в идеале. 4. На горячей стоит 3,0 на холодной ничего (просто отверстие миллиметров 6 или больше не помню), у меня было так с магазина, совпадает со схемами. По поводу подключения манометра ближе к помпе мне не понравилось что стрелка начинает больше дергаться из-за вибраций, у меня подключено через тройник со страховочным клапаном слева от группы, может дойдут как нибудь руки врезать прямо в голову группы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.