Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно не должен, но для этого надо правильно обжарить. Вы бы хоть написали как жарили, сколько времени, когда начался и как шел первый крак, когда закончили обжарку, как остужали зерна? Собственно и как пробовали, в чем и как заваривали? Да, а что за зерно?
И что, по вашему мнению, произошло с зерном, в чем выражется "испорченность"?
Продукты питания имеют свойство портиться со временем. Ничто не вечно. Кофе может высохнуть или, наоборот, нахватать избыточную влагу. Может впитать посторонние запахи. Это непременно отразится на вкусе. Конечно, это не единственная возможная причина описанных проблем. Но когда речь идет о примерно двухлетнем кофе, то это первое, о чем подумалось.
Связался с продавцом, говорю что за шляпа такая со вкусом )))? Вобщем сказал, что как пить дать пробоема в долгом хранении. А еще я долго жарил, т.к. не хватало температуры. Жарил 18мин Но сегодня в том же режиме пожарил Гондурас. Тоже без кислинки, но и земляного вкуса нет. Еще сказали , если есть древесный вкус, то это 100% торба и проблема в испорченном зерне.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот я бы удивился если бы продавец, зная что зерно долго хранилось у вас, сказал что-нибудь другое!
У меня зеленка хранилась и по 4 года, причем в условиях городской квартиры, где зимой влажность близка к нулю. После этого вкус не такой яркий, попроще, крема победнее, крак не такой громкий, собственно, и все изменения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть всего три продукта питания, которые практически могут храниться вечно и кофе к ним не относится:
А для вас 2-3 года - это вечность?
Ну как сказать, у Фредерико Гария Лорке есть три срока в стихотворении, где мгновение в жизни одного есть целая жизнь другого:) На самом деле и несколько минут могут вечностью показаться.
А по вопросу, если тот же зеленый кофий запаять в вакуумный пакет и в морозильник - какие процессы могут на него действовать? Кто-нибудь пробовал так хранить пару лет - менялся ли вкус?
Продукты питания имеют свойство портиться со временем. Ничто не вечно. Кофе может высохнуть или, наоборот, нахватать избыточную влагу. Может впитать посторонние запахи. Это непременно отразится на вкусе. Конечно, это не единственная возможная причина описанных проблем. Но когда речь идет о примерно двухлетнем кофе, то это первое, о чем подумалось.
Это зерно оно может или пересохнуть, если влажности мало или, наоборот, набрать влаги и заплесневеть. Плесень он бы увидел, пересохшее... но обычно тоже видно, сморщенное и тд. Запахи у него же не посторонние, скажем, селедка:) Но, насколько читал, у зеленки плотная структура и оно не должно особо то впитывать, это не обжаренный, где поры появляются.
Жду китайский ростер, думаю о заказе в Винтергрин. Их минимуми - 5 кг. мне будет на несколько месяцев, хотелось бы не ошибиться с выбором) Смотрю, что у них с рейтингом 85 и 86 свежего урожая есть варианты при цене долларов 8 за кг...
У меня цель - обжарить для эспрессо в темной обжарке. Кислотность если есть, то незначительная. Брать очевидно буду моносорт, на смесь две три коробки по 5 кг. мне точно много будет, это на год)
Буду благодарен если кто-то сможет поделиться опытом по сортам от Винтергрин.
Вот ссылка на их текущий прайс, если кому интересно: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выбросьте из головы эти мысли. На рейтинг можно смотреть если жарите светло и завариваете в альтернативе (кроме турки и гейзера). Для нормальной эспрессо обжарки рейтинг не имеет практического смысла.
на смесь две три коробки по 5 кг. мне точно много будет, это на год
Зеленка нормально хранится 2-3 года, если речь об эспрессо обжарке. Потом, не забывайте об ужарке в 15-20%. Я бы советовал взять не менее трех наименований.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это участь домашних обжарщиков сидеть на нескольких сортах купленных на год ))
Это вы от незнания так считаете. Кофе можно разделить на 5 групп по их роли в смеси. Если иметь в запасе грамотный набор представителей этих групп, что будет всего-то 7-8 моносортов, то количество совершенно разных по вкусу смесей, которые из них получаются, подсчитать уже весьма затруднительно. Это вам не одним моносортом с высокой оценкой наслаждаться каждый день.:)
Это вам не одним моносортом с высокой оценкой наслаждаться каждый день.:)
Так в том то и дело, что моносортов да еще и в "разной редакции от разных обжарщиков набирается сейчас такое несметное количество, что каждую неделю меня ждет новое открытие. Это вам не 7-8 сортов, как карты тусовать ))
Мдаа.... мне,наверное, никогда не понять этого. Покупать несметное количество впрок. Получается, становишься заложником, как будто взял кредит на 2 года в банке )) Это напоминает советские времена и заготовку картошки, морковки, лука в подвале гаража до следующего лета )). Я уж как-нибудь с одной-двумя и всегда разными пачками, свежеобжаренного на 1-3 недели обойдусь. Причем обжаренного на профессиональных газовых ростерах передовыми мастерами своего дела ))
maikl5301: При неспешном планировании, стратегии и тактике, никакого «впрок» не происходит. У меня например большое кофейное путешествие.
ты сам помозгуй. количество жарок в неделю и мин загрузку родстстера. Пока чемпиона пиарят в хвост и в гриву по ютубу, вольнонаёмный иностранец где таких эстетов наберёт на полную загрузку микролота та?! вот и топят, чтоб без брака было. и это нормально. Почувствуй себя на струе волны)))